Интергласс
Белый Парус
России пора создавать плавучие военно-морские базы в Средиземноморье и Атлантике
Автор - Админ    7-01-2025, 06:00

Генри Морган и Джек Воробей скрежещут зубами от зависти к пиратам XXI века: "И как это мы догадались объявить себя эко-пиратами? Заставить бы все суда мира страховаться только в нашей конторе на острове Тортуга. А кто не захочет - на абордаж! Нам решать, какое судно может нанести вред экологии, а какое - нет. А несогласных - опять на абордаж!"

В конце ХХ века появились "зеленые террористы". Они решили заставить весь мир отказаться от использования угля и нефти. Даешь солнечные батареи! Правда, потом появилась новая фракция "зеленых", объявивших и солнечные батареи неэкологичными. В борьбе с "парниковым эффектом" они потребовали забить всех коров (пукают-де метаном!) и питаться кузнечиками и другими насекомыми.

Война на Украине стала моментом истины для "зеленых" нацистов. В феврале 2014 года они были в восторге от действий бандитов с цепями и бутылками "коктейля Молотова" на Крещатике. "Экологи" радовались, когда артиллерия ВСУ восемь лет ровняла с землей города Донбасса.

А с февраля 2022 года "экологи" дружно выступили за расширение войны на Украине. Вот, к примеру, Анналена Бербок, внучка офицера вермахта, в 2005 году ударилась в экологию и уже в 2021 году стала министром иностранных дел Германии. 24 января 2023 года на заседании ПАСЕ Бербок открыто заявила: "Мы ведем войну против России". Внучка оказалась достойной дедушки-нациста.

15 февраля 2023 года в резолюции Европарламента сказано, что решение украинских вопросов "возможно только за счет непрерывного и неуклонного увеличения поставок на Украину всех без исключения (!) видов вооружения". И все "зеленые" депутаты дружно проголосовали "за".

Ну и как после этого россияне должны относиться к "зеленым" людоедам? И это отношение не должно измениться даже после заключения мира на Украине.

Одним из условий мирного соглашения должна быть гарантия обеспечения экономической безопасности России, в том числе свободы мореплавания.

Запрет на заход российских торговых судов в порты Европы нанес огромный ущерб экономике России. Этого больше не должно повторяться. Но мы знаем, сколько раз США и страны НАТО за последние четверть вышли из важных международных соглашений. Поэтому нужна подстраховка, если Запад еще раз нас надует.

А как? Обратиться к истории. Когда-нибудь и кто-нибудь наверняка выходил из аналогичной ситуации. Вон, например, 6-й американский флот находится в Средиземном море с 1942 года по сей день. Он имеет десятки баз в Испании, Италии, Греции, Турции и т. д.

А советская Средиземноморская (5-я) эскадра с 1966 по 1991 год не имела военно-морских баз на Средиземном море. И как-то обходились. То наши корабли заходили в порты дружественных государств, то создавали "военно-морские базы" в открытом море в районах островов Крит, Мальта, в Тунисском заливе и др., вне территориальных вод других государств. Такие базы назывались "точками". Всего 5-я эскадра использовала 60 таких "точек".

В сравнительно мелководном районе на "мертвых" якорях ставились большие "бочки", к ним и швартовались корабли. В "точках" надводные корабли и подводные лодки заправлялись топливом, водой, продуктами питания. Наличие плавбаз давало возможность проводить малый ремонт и отдых экипажей. В "точках" находились лайнеры-госпитали типа "Енисей" проекта 320 водоизмещением 11,7 тыс. тонн. В госпитале не только лечились, но и релаксировали, иногда очень весело, учитывая количество женского медперсонала.

Возникает вопрос, а почему не создать такие "точки" в Атлантике вне территориальных вод? То есть речь идет о плавучих островах, которые могут стоять как на песчаных банках, так и на "мертвых" якорях.

При создании таких островов следует учитывать опыт Китая, который с 2015 года построил на мелководье в открытом море на расстоянии сотен километров от берега десятки больших островов. На них расположены объекты инфраструктуры, включая аэродромы и крупные порты.

В США подошли к проблеме иначе. Там решили создавать плавучие острова на больших глубинах без связи с дном. Так, в 1990-х годах компания "McDermott International" разработала интересный проект плавучего острова, состоящего из нескольких модулей, на которых размещались платформы. Каждый многоэтажный модуль имел длину не менее 300 метров. Модуль поддерживался двумя параллельными поплавками-катамаранами.

До места модуль доставлялся буксирами в надводном положении без балласта. По прибытии на точку модуль опускался под воду, и таким образом платформа, стоящая на нескольких обтекаемых опорах, не зависела от качки.

Несколько таких модулей вместе должны были образовать большую плавучую военно-морскую базу с несколькими гаванями и даже аэродромом, способным принимать тяжелые военно-транспортные самолеты.

По проекту такая плавучая база должна была размещаться в кризисных районах мирового океана, и на ней могла базироваться усиленная бригада армии США численностью в 3000 человек.

Между прочим, 22 мая 2005 года в полярном порту Певек была введена в строй плавучая атомная электростанция "Михаил Ломоносов" проекта 20870. Два ее реактора КПТ-40С выдают в береговую сеть энергию в 70 МВт. Станция была построена в Санкт-Петербурге и Северным морским путем доставлена в Певек. Аналогично при желании можно решить и проблему энергетики плавучего острова.

В качестве общежития для персонала острова можно использовать то же госпитальное судно "Енисей", которое с 1991 года без дела стоит в Южной бухте Севастополя и используется как ведомственная гостиница. Кстати, было несколько проектов переделки судна в VIP-отель.

Таким образом можно создать самые разные плавучие острова на торговых путях вне территориальных зон Европы. Не исключено, что такой проект в рамках совместной эксплуатации поддержат Китай, Иран и другие страны, желающие обходить любые санкции США и НАТО.

На плавучем острове суда всех стран могут заправиться топливом, водой. При необходимости можно легко и скрытно перегрузить с корабля на корабль контейнеры или нефть, а также провести малый или даже средний ремонт. Благо, к острову можно пришвартовать и большой плавучий док.

Для отдыха экипажей и пассажиров будут служить рестораны, казино со всеми видами развлечений, в том числе запрещенных в США и Европе. А почему на плавучем острове не разместить банки, независимые от дурацких законов того же Запада?

США и НАТО ведут против нас на Украине войну без правил. А почему Россия должна соблюдать правила, выдуманные Западом, хотя бы в бизнесе и логистике?

Будет ли такой остров под юрисдикцией России или наоборот, провозгласит независимость и заключит договор об обороне с РФ, должны решить юристы и дипломаты.

Дорого? Поначалу - да. А сколько европейцы дерут за обслуживание торговых судов в своих портах? И при массовом заходе кораблей на плавучие острова разница в стоимости по сравнению с европейскими портами будет постепенно уменьшаться, а потом, глядишь, остров начнет приносить прибыль.

Ах, Запад не допустит! Так у острова будет стоять один МРК с ржавым корпусом и шестью ракетами "Москит" со спецзарядами в 20 килотонн каждый. Без проблем можно защитить остров от полетов на сверхнизких высотах натовских самолетов в мирное время. Для этого есть лазеры, слепящие экипаж и выводящие из строя аппаратуру воздушных судов, ну и, естественное, мощные РЭБ.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Вчера, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Вчера, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Вчера, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Вчера, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Вчера, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Вчера, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Вчера, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Вчера, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Вчера, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Вчера, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
13-11-2025, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
13-11-2025, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807