Интергласс
Белый Парус
Индия и Китай урегулируют более чем полувековой спор в Гималаях
Автор - Админ    20-12-2024, 06:00

Представители высшего руководства Китая и Индии в среду провели в Пекине встречу по пограничной проблеме, обсудив пути нормализации двусторонних отношений на основе договоренностей, достигнутых в ходе встречи премьера Индии Нарендры Моди и председателя КНР Си Цзиньпина на саммите БРИКС в Казани. Потепление в отношениях двух дружественных России азиатских государств после многолетней конфронтации и военного противостояния в Гималаях стало одним из главных внешнеполитических событий года, заметно облегчающим работу БРИКС и ШОС и задачи российской дипломатии в Азии.

Первая за последние пять лет встреча высоких представителей Китая и Индии по пограничной проблеме, в которой приняли участие глава МИД КНР Ван И и советник по национальной безопасности Индии Аджит Довал, реанимировала диалог двух ведущих азиатских держав по территориальному спору, который остается нерешенным после войны 1962 года.

"Китай готов работать с Индией над реализацией важного консенсуса, к которому пришли лидеры двух стран, устранять поводы для беспокойства обеих сторон, а также укреплять взаимное доверие через диалог для скорейшего возвращения двусторонних отношений на путь стабильного и здорового развития",- заверил накануне переговоров в Пекине официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

Индийская сторона также дала понять, что возлагает на встречу в Пекине и возобновление диалога большие надежды.

"Визит советника по национальной безопасности Аджита Довала в Китай для переговоров спецпредставителей на фоне разъединения войск по линии фактического контроля будет ключевым. Мы надеемся на содержательный диалог с Китаем во избежание конфликтов, подобных инциденту в Галване 2020 года",- сообщили высокопоставленные правительственные источники в Дели телеканалу News 18.

Состоявшиеся в Пекине переговоры спецпредставителей Китая и Индии по вопросам их территориального спора стали уже 23-м подобным контактом с 2003 года, когда для урегулирования пограничных вопросов был создан этот формат диалога.

Предыдущий, 22-й раунд переговоров был проведен в 2019 году, после чего в индийско-китайских отношениях произошел резкий откат, в результате которого две страны оказались на грани новой войны. Когда же прямую угрозу ценой немалых усилий удалось снять, стороны продолжали войну нервов вдоль линии фактического контроля в регионе Восточного Ладакха в Гималаях.

Между Индией и КНР в Гималаях нет демаркированной границы - две страны разделяет линия фактического контроля.

В 1959 году Индия заявила об отторжении Китаем части штата Аруначал-Прадеш, а в 1962-м вспыхнула короткая, но кровопролитная война, по итогам которой Пекин взял под свой контроль территорию площадью около 38 тыс. кв. км.

Между тем упомянутый в индийском заявлении инцидент в Галване стал низшей точкой в истории двусторонних отношений после войны 1962 года. Тогда после пограничных инцидентов мая 2020 года "черной датой" для Индии и Китая стали события 15 июня 2020 года, когда в высокогорном районе Восточного Ладакха, у долины реки Галван, произошли кровопролитные столкновения, в результате которых погибли 20 индийских военнослужащих (китайская сторона свои потери так и не раскрыла).

Сразу после этого премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что у индийских военных "развязаны руки для принятия всех необходимых мер", назвав Китай "врагом". На этом фоне Индию захлестнула волна многотысячных акций протеста, участники которых сжигали китайские флаги и портреты председателя КНР Си Цзиньпина и призывали бойкотировать китайские товары. В ходе последующей эскалации стороны продолжали строить фортификационные сооружения на линии фактического контроля общей протяженностью около 3,5 тыс. км, заменяющей границу, и стягивали в приграничные районы дополнительные воинские подразделения и тяжелые вооружения.

Так, Индия перебросила в Восточный Ладакх ударные вертолеты Apache с ракетами "воздух-земля" Hellfire, а также вертолеты Chinook, способные доставлять артиллерию в высокогорные районы. На авиабазах были размещены истребители Су-30МКИ, МиГ-29. Кроме того, полным ходом шло усиление группировки кораблей ВМС Индии в Бенгальском заливе.

Процесс нормализации двусторонних отношений начался только в октябре этого года, когда председатель КНР Си Цзиньпин и индийский премьер Нарендра Моди наконец-то встретились на полях саммита БРИКС в Казани, что стало главной сенсацией форума, учитывая, что их личные контакты изначально не планировались.

По итогам встречи агентство "Синьхуа" распространило сообщение о том, что лидеры двух стран согласились поддерживать мир на линии фактического контроля. Как следует из сообщения, председатель КНР призвал индийского коллегу "сохранять здравое стратегическое восприятие друг друга и найти правильный путь для больших стран-соседей жить в гармонии и развиваться бок о бок". По его словам, Китай и Индия должны строить свои отношения как партнеры, а не как соперники.

В свою очередь, Нарендра Моди написал в соцсети Х, что "отношения между Индией и Китаем важны для народов обеих стран, а также для регионального и глобального мира и стабильности". Комментируя заявление своего премьер-министра, первый замглавы МИД Индии Викрам Мисри подчеркнул важность того, чтобы разногласия по пограничным вопросам не нарушали мир и спокойствие в регионе, и поблагодарил Россию за предоставление площадки для встречи двух лидеров.

Вскоре после этого Индия и Китай объявили о начале отвода войск с передовых позиций в районах Депсанг и Демчок на линии фактического контроля в Восточном Ладакхе. В рамках этого процесса военнослужащие двух стран приступили к демонтажу временных фортификационных сооружений в этих районах и провели проверку ликвидации этих объектов друг другом с помощью беспилотников. Части войск Индии и Китая поэтапно были отведены на тыловые позиции в Восточном Ладакхе, которые они занимали до вооруженного конфликта 2020 года.

Кроме того, ВС Индии и Народно-освободительная армия Китая возобновили скоординированное патрулирование в районах отвода войск, которое не проводилось с 2020 года.

Учитывая начатый в Казани процесс нормализации отношений двух стран, встреча представителей их высшего руководства в Пекине стала новым прорывом на этом пути, призванным сделать деэскалацию необратимой.

"До последнего времени двусторонние политические отношения Индии и Китая выглядели практически разрушенными военным противостоянием 2020 года, сохранялись лишь торговые связи. Между тем встреча двух лидеров в Казани и последовавшие за ней шаги по деэскалации, включая 22-ю встречу спецпредставителей по пограничной проблеме в Пекине, фактически вернули индийско-китайские отношения к той точке, в которой они находились пять лет назад",- заявил "Ъ" известный индийский эксперт, автор книги "Поверх барьеров. Мир Индии и Китая" Шастри Рамачандран. По его словам, "сближение Индии и Китая после многолетнего военного противостояния в Гималаях стало одним из главных внешнеполитических событий этого года, заметно облегчающим работу в многосторонних форматах БРИКС и ШОС и задачи российской дипломатии в Азии".


Источник - Коммерсантъ



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
"И уточнить текст капитуляции": Загадочная встреча Зеленского и Уиткоффа в Турции
Сегодня, 17:36
Мединского насмешило переименование императоров на Украине
Сегодня, 17:31
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Кыргызстан
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
Сегодня, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
Сегодня, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
Сегодня, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
Сегодня, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749