Интергласс
Белый Парус
Газопровод из Катара через Сирию в Европу заблудился в Турции
Автор - Админ    19-12-2024, 06:00

В информационную повестку вернулся проект газопровода из Катара через Сирию и Турцию в Европу. Об альтернативе российскому газу снова заговорили после свержения Башара Асада в Сирии. Еще до этого о проекте были написаны сотни статей и исследований, в то время как официальные заявления делались только из Турции, а сам Башар Асад говорил в интервью, что никто не предлагал ему такой проект. Газопровод из Катара не был привлекателен тогда, и тем более - сейчас, полагают эксперты. По их мнению, фантомный газопровод стал замечательной политической идеей, которую эксплуатируют в Анкаре.

После свержения Башара Асада о возможном возобновлении проекта газопровода из Катара через Сирию и Турцию в Европу первым написало турецкое госагентство "Анадолу". Следом министр энергетики страны Альпарслан Байрактар ответил журналистам, что в случае территориальной целостности и стабильности в Сирии такой газопровод возможен.

"Это может быть огромной возможностью",- сказал министр.

Впервые о проекте заговорили в 2009 году. Именно тогда в турецком агентстве "Анадолу" появилось сообщение о визите эмира Катара Хамада бин Халифа Аль Тани в Бодрум, где он встретился с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Реджепом Эрдоганом.

"Мы очень хотим, чтобы у нас был газопровод из Катара в Турцию. Мы обсуждали этот вопрос в рамках сотрудничества в области энергетики. В связи с этим будет создана рабочая группа, которая в кратчайшие сроки выработает конкретные результаты",
- приводило "Анадолу" слова правителя Катара.
Реджеп Эрдоган заявил, в свою очередь, что проект решит раз и навсегда вопрос энергосотрудничества двух стран.

Тогда в СМИ активно обсуждали маршруты газопровода, который прошел бы через Саудовскую Аравию и Сирию или Ирак в Турцию и его присоединение к проекту "Набукко", который должен стать альтернативой поставкам российского газа в Европу. Но тот почил в бозе, а вот катарский проект остался - в многочисленных статьях и исследованиях. Когда началась война в Сирии в 2011 году, газопровод стали называть одной из причин войны, так как Асад якобы хотел помочь русским и отказал Катару.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что проект газопровода был неактуальным еще до 2011 года: из-за Саудовской Аравии, с которой у Катара были торговые войны, и запуска многочисленных проектов СПГ в стране, в которые инвестировали международные компании. По данным управления информации Минэнерго США, к 2011 году в Катаре запустили все семь очередей СПГ общей мощностью 104 млрд кубометров газа в год. Это сравнимо с двумя "Северными потоками".

Независимый эксперт по энергетике Александр Собко отмечает, что с тех пор ситуация изменилась не в пользу трубопроводного проекта.

"С одной стороны, Катар уже занял огромную нишу, но также и сейчас развивает свой сектор СПГ. Сейчас СПГ более удобный, конкурентоспособный способ монетизации газа. С другой стороны, пока Европа в целом настроена на отказ от газа, новые дорогие газопроводы выглядели бы странным решением",
- говорит эксперт. Он добавляет, что свой СПГ хотели бы поставлять в Европу и США, которые также не заинтересованы в газопроводном проекте из Катара с гарантированными объемами поставок: "По сумме факторов, если в 2010-м году проект газопровода мог бы рассматриваться как реальный, хотя и тогда риски были очень велики, и едва ли бы он был построен при любом развитии событий в Сирии (вспомним для сравнения проект ТАПИ), то сейчас осмысленность такого строительства вообще стремится к нулю".
Реализация проекта газопровода из Катара через Сирию и Турцию в Европу остается крайне маловероятной, согласен аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.

"На фоне продолжающегося энергоперехода заметного роста спроса на газ в Европе ожидать не стоит. При этом Катар на текущий момент является вторым по объему экспортером СПГ в мире, и планы страны предусматривают рост ежегодного производства до 142 млн тонн против текущих 77 млн тонн",- говорит аналитик.
Строительство подобного газопровода - это дорогой и крайне высокорискованный проект, так как в текущих условиях ставить большие деньги на установление долгосрочной политической стабильности в Сирии как минимум опрометчиво, полагает Сергей Кауфман: "Иначе говоря, каких-то преимуществ у газопровода по сравнению с уже имеющимися более надежными планами по росту производства СПГ нет".

Подобной умозрительной идеей можно назвать и проект газопровода из Ирана в Европу через Ирак и Сирию, говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"История не знает примеров осуществления подобных по размаху нефтегазовых проектов в failed states (не способных поддерживать жизнеобеспечение государствах)",- говорит эксперт, отмечая, что уже тогда Сирия и Иран находились под санкциями, а Иран до сих пор испытывает сезонный дефицит газа для того, чтобы рассчитывать на полноценный экспорт. Текущие поставки иранского газа в Турцию по-прежнему остаются нестабильными.
Алексей Гривач полагает, что также и идею газопровода из Катара через Сирию можно считать идеей, далекой от реальности.

"Конспирологи игнорируют тот факт, что совсем незадолго до гражданской войны в Сирии в 2011 году отношения между Сирией и Катаром были нормальными, если не отличными. Башар Асад и его жена были гостями катарского эмира и его жены в Дохе, обе семьи считались личными друзьями, и Катар рассматривал возможность инвестирования в Сирию",- писало еще в 2017 году издание Gulf News из ОАЭ.
Сам президент Сирии Башар Асад, которому ставили в вину якобы отказ от проекта из-за России, сказал в интервью "Комсомольской правде" в 2016 году, что до начала кризиса и войны в 2011 году никто подобных предложений ему даже не делал.

"Эту тему поднимает Турция, которой выгодно подчеркнуть свое стратегическое значение транзитера газа как из Азербайджана, так и России. Теперь и катарский газ якобы может пойти", - отмечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По его мнению, сейчас проект катарского газопровода для турецких властей, скорее, история для внутреннего потребления, чтобы на фоне экономических проблем показать значение Турции на глобальном рынке газа, хотя это не совсем так.


Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане ситуация по кори напряженная, дети заражаются в больницах
Вчера, 15:59
Если объявим ЧС из-за смога, обычные законы работать не будут, у нас будут свои директивы, - глава МЧС
Вчера, 15:58
Депутат недоволен тем, что у Узбекистана и Казахстана по 33% в проекте Камбар-Атинской ГЭС
Вчера, 15:57
В Бишкеке построят правительственный городок
Вчера, 15:56
Студентам из Бангладеш запретили работать курьерами в Бишкеке
Вчера, 15:53
В Кыргызстане электроэнергия почти бесплатная, - считает депутат
Вчера, 15:51
Еще одного члена партии «Социал-демократы» Анарбека Катаганова допросили по делу о подкупе голосов
Вчера, 11:42
На пастбище на Иссык-Куле нашли детёныша рыси
Вчера, 11:41
Порванный флаг на фоне смога - фото
Вчера, 11:39
Задержан владелец YouTube-канала "Эл Уксун"
Вчера, 08:37
С 22 января Кыргызстан вводит упрощенные правила оформления виз для иностранцев
Вчера, 08:30
Замминистра культуры раскритиковал певца Кайрата Примбердиева за комментарии про Кенесары хана и Ормон хана
13-01-2025, 16:31
Члена партии «Социал-демократы» Жанну Самышеву после допроса в милиции отпустили
13-01-2025, 16:30
Депутаты Жогорку Кенеша просят купить им планшеты
13-01-2025, 16:25
Оставшиеся в Бишкеке троллейбусы хотят переделать в электробусы
13-01-2025, 13:08
AFF: Глава правительства Кыргызстана рассказал о политике открытых дверей для инвесторов
13-01-2025, 11:43
«Унаа» предупреждает о мошеннических схемах с покупкой водительских прав
13-01-2025, 10:13
Опубликован рейтинг армий мира: на каком месте Кыргызстан
12-01-2025, 12:40
Кыргызстан. Кто лает на караван?
12-01-2025, 10:07
Минтруд сообщил, сколько кыргызских диаспор действует в разных странах мира
12-01-2025, 08:00
Бывшего советника президента задержали в Молдове по линии Интерпола
11-01-2025, 17:42
Госстрой, боровшийся с банями на пирсах Иссык-Куля, теперь решил их разрешить
11-01-2025, 11:20
Нарушения в бюджете Чолпон-Аты на миллионы сомов выявила Счетная палата
11-01-2025, 08:10
В ГИК рассказали, почему некоторые семьи получают 3-комнатные квартиры без стабильного дохода
11-01-2025, 07:38
Вице-мэр Бишкека опровергла слухи о сносе школы №28
11-01-2025, 07:37
Депутат БГК: Какой смысл делать 12 классов обучения, если в детсаде готовят к школе?
10-01-2025, 16:06
Конфискованное имущество реализуется по программе долгосрочной аренды под 8% на 15 лет, - ГИК
10-01-2025, 16:05
В ГИК рассказали о случаях мошенничества с очередностью
10-01-2025, 16:04
Теперь в СЭЗ нельзя производить и продавать подакцизные товары, кроме сигарет
10-01-2025, 12:25
Кыргызские фермеры имеют завышенные ожидания по своей продукции - эксперт
10-01-2025, 12:24
У соседей
В аэропорту Ташкента установили котодомики
Вчера, 08:35
Зарплаты мигрантов в России превысят 200 тысяч рублей
Вчера, 06:00
Какие странные запреты принимали в столице Таджикистана?
Вчера, 06:00
Узбекские мигранты нашли способ пробраться в Россию, не сдавая "пальчики"
Вчера, 06:00
Таджикистан рассекретил данные о месторождении золота и вольфрама
Вчера, 06:00
12 января - День рождения Королева и 70 лет космодрома Байконур
13-01-2025, 10:48
Узбекского криминального авторитета Салимбая выпустили на свободу
13-01-2025, 10:45
"Ну жили же мы без них". Патриарх Кирилл дал ответ лоббистам мигрантов
13-01-2025, 06:00
Казахстан. В Минсельхозе опровергли информацию США о казахстанском урожае зерновых
13-01-2025, 06:00
"Готовимся к худшему сценарию": в МЧС Казахстана высказались о подготовке к паводкам
13-01-2025, 06:00
О сборах на покупку одежды в нацстиле в школах Казахстана высказался министр
13-01-2025, 06:00
"Талибан" потребовало от Запада выплатить репарации афганцам, пострадавшим за 20 лет военной оккупации
12-01-2025, 09:59
Мировые новости
Полнолуние 14 января: Чего ждать от Волчьей луны
Вчера, 14:10
Венгрия назвала атаку Киева на "Турецкий поток" посягательством на суверенитет стран-получателей энергии
Вчера, 09:01
Опрос показал, сколько россиян отмечают старый Новый год
Вчера, 08:33
Дания купила две дополнительные собачьи упряжки для усиления обороны Гренландии
Вчера, 06:00
Как и когда русские освободят Одессу. Есть плохая и хорошая новости
Вчера, 06:00
Волк и три поросенка: Вашингтон определил для союзников новую роль
Вчера, 06:00
Путь в Крым через Одессу: на Украине началась главная битва, о которой молчат
Вчера, 06:00
Тела русских подводников подняли с глубины 5 тысяч метров. "Азориан" - самая секретная операция ЦРУ
Вчера, 06:00
В НАТО хотели бы заставить Тбилиси развязать войну против Москвы
Вчера, 06:00
Парад победы Жуков мог принимать в Лондоне
Вчера, 06:00
Голливудская звезда Мэл Гибсон назвал странную причину пожаров в Лос-Анджелесе
13-01-2025, 10:50
Литва готовит почву для удара по России. Калиниград лишь повод
13-01-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 января 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.01.2025
USD 87,4500
EUR 89,7324
CNY 11,9286
KZT 0,1649
RUB 0,8555