Интергласс
Белый Парус
Байден остановит миротворчество Трампа с помощью нефти
Автор - Админ    13-12-2024, 06:00

Джо Байден продолжает создавать "трудное наследство" для администрации Дональда Трампа. Демократы рассматривают введение новых антироссийских санкций в нефтяной сфере. Подобные ограничения могут привести к росту цен на нефть, что вызовет недовольство уже новым президентом Америки внутри США, ухудшит отношения Вашингтона с КНР и Индией, а также еще больше осложнит процесс мирного урегулирования на Украине.
США рассматривают возможность введения новых санкций против России в нефтяной сфере. Как пишет Bloomberg, в администрации Джо Байдена до сих пор не согласовали конкретных ограничений. Отмечается, что демократы долгое время откладывали принятие данных мер.

Наращивание давления на Россию в этом секторе может спровоцировать скачок цен на целый ряд товаров внутри США. Кроме того, санкции рискуют коснуться Индии и Китая, являющихся основными покупателями российской нефти. Западные эксперты уже отмечают, что действия Джо Байдена могут спровоцировать усиление напряженности в мировой экономике.

Однако в пользу решения одобрить новые санкции сыграли два фактора, пишет издание. Первый – общее падение цен на нефть, вызванное прогнозами об избытке энергоресурса в 2025 году. Второй – скорый приход к власти Дональда Трампа, который "может попытаться заключить быструю сделку с Россией, чтобы положить конец трехлетнему конфликту".

При этом Евросоюз также готовится к реализации схожих мер. Сообщается, что их введение может произойти уже к концу текущего года. На этом фоне в Кремле отметили, что администрация Джо Байдена и демократы в целом постараются оставить тяжелое наследство своим преемникам из Республиканской партии.

Напомним, это не первое решение Байдена, способное осложнить вступление Трампа в должность президента. Так, еще в ноябре демократы одобрили дальнобойные удары вглубь России с использованием западных вооружений. Уже тогда эксперты говорили, что Байден пытается закрыть республиканцам дорогу к достижению мира на Украине.

"Ситуация такая, что Байден вполне может пойти на какие-то авантюрные решения в отношении российской нефти и попытаться применить либо ко всему нашему сырью, либо к его части такие же санкции, как действуют в отношении Ирана и Венесуэлы", – допустил Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ.

"Сейчас американцы запрещают кому-либо покупать иранскую и венесуэльскую нефть. Китай крупный игрок, он может позволить себе игнорировать эти рестрикции, поэтому покупает иранское топливо. Но это фактически единственный покупатель иранских углеводородов. А против российской нефти таких ограничений нет. И для США это болезненно", – продолжил он.

"При этом Штаты начали еще весной 2022 года вводить санкции против задействованных в продаже российской нефти логистики, компаний и банков. Также Вашингтон запретил импорт российской нефти, нефтепродуктов, газа, угля", – детализировал аналитик.

"Поэтому и европейцы боялись покупать какие-то дополнительные объемы топлива – непонятно, когда можно попасть под вторичные ограничения", – указал спикер. "Плюс общество и политики могли обвинить компании в том, что те якобы спонсируют Россию. Поэтому, насколько могли, европейцы сократили закупку российской нефти", – напомнил эксперт.

"Тогда началась первая волна перестроения. Мы переключились на азиатские рынки, но нужно было подписать контракты, наладить логистику и саму нефть туда довезти. На это ушло время. В результате цена нефти на мировом рынке уходила в район 120 долларов за баррель", – рассказал собеседник.

"Эффект был довольно неожиданный. Получилось, что против нас вводят санкции страны – импортеры нефти. Мы сократили добычу, но из-за того, что цены повысились, мы все равно зарабатывали примерно столько же, сколько и раньше. Средняя цена марки Urals оказалась в районе 80 долларов за баррель. Это даже больше, чем было рассчитано бюджетом РФ. А для США и ЕС цена взлетела до 120 долларов за баррель на любую нефть. И от этого подорожало топливо – в США был исторический рекорд", – напомнил он.

"Так как стоимость топлива закладывается в цены других продуктов, в Штатах и Европе раскрутилась инфляция. Они вынуждены были повышать ставку Центрального банка и ФРС – в случае США. И только в 2024 году в Америке произошло первое снижение ставки", – объяснил аналитик.

"Кстати, команда Байдена пострадала и политически:

когда цены на топливо в США взлетели, американцы в этом обвинили как раз Демпартию. У них такая часть политической культуры: если топливо дорожает, то виноват действующий президент. И тогда республиканцы активно этим пользовались. Может быть, часть этого негатива в итоге и привела к тому, что демократы проиграли выборы", – объяснил спикер.

"Сейчас же Байден уходит. Если он, например, введет санкции, запрещающие покупать кому-либо вообще российскую нефть, это создаст коллапс для мирового рынка, цены будут по 200 долларов за баррель. Хотя, конечно, Индия и Китай запрет проигнорируют", – указал Юшков.

"Поэтому администрация Байдена, скорее всего, рассматривает вариант ограничений в отношении какого-то отдельного сорта российской нефти. Также США могут запретить кому-либо покупать российскую нефть, которая транспортируется по нефтепроводам. Это будет удар прежде всего по европейцам", – детализировал аналитик.

"Однако и по России будет нанесен временный удар.

Нам потребуется время для перестроения всей логистики и заключения новых контрактов. Потому что Китай и Индия захотят создать специальные компании, которым не страшно попасть под санкции, и только через них будут импортировать российскую нефть", – объяснил собеседник.

"А то, что пострадают страны Запада, сами США – опять будет всплеск цены, разгон инфляции, – так это же все будет разрешать уже Трамп. Кроме того, Трамп, конечно, сможет отменить эти рестрикции и нормализовать ситуацию на рынке. Но тогда демократы обвинят его в том, что он якобы действует в интересах Кремля", – пояснил Юшков.

Введение санкций в отношении российского импорта нефти действительно может быть частью политики Байдена по осложнению президентства его преемника, считает экономист Иван Лизан. "Мы уже успели убедиться в склонности Демпартии к подобным выходкам. Достаточно вспомнить разрешение на применение американских вооружений для ударов вглубь России", – рассуждает он.

"Но в этот раз ограничения, направленные против Москвы, могут выйти боком самому Вашингтону.

Нефть не берется из космоса – ее необходимо добывать, а в настоящий момент на нашей планете попросту нет альтернативного России поставщика данного ресурса, способного поддерживать столь же большой объем ежедневных поставок", – говорит собеседник.

"Соответственно, более жесткие меры в отношении Москвы отразятся и на внутренней ситуации в США: вырастут цены на бензин, подорожают импортные товары нефтепереработки. В их контактах с КНР и Индией прибавится еще одна крайне сложная тема. Пекину и Нью-Дели не понравятся попытки Белого дома "оторвать" их от столь надежного поставщика", – размышляет эксперт.

"С другой стороны, есть версия, согласно которой действия Байдена могут являться частью плана Трампа по мирному урегулированию конфликта на Украине.

Формирование максимального давления на оппонента перед заключением сделки – неповторимый дипломатический стиль республиканца. Однако, на мой взгляд, следующий президент Штатов не особо похож на человека, действительно желающего разрешить противоречия Москвы и Киева", – полагает он.

"Пока все, что мы слышим от Трампа или его представителей, не особо похоже на реальную готовность к выходу из конфликта. Его окружение в упор не хочет учитывать интересы нашей страны в области безопасности. Об этом, например, говорят предложения отложить вопрос о членстве Украины в НАТО на 10 лет", – акцентирует собеседник.

"Однако Трамп выстроил свой образ вокруг многочисленных заявлений о важности мира. Поэтому предпринять хотя бы какие-либо усилия для налаживания диалога Москвы и Киева ему придется.

Как раз этим он и займется в первые месяцы после возвращения к власти. В этот период глава Белого дома действительно будет поочередно давить на обе стороны", – добавляет эксперт.

"Если Украина откажется от переговоров, Трамп может пригрозить ей прекращением поставок вооружений. Параллельно с этим он может пригрозить России ограничениями в нефтяной сфере. Но в эффективность подобных мер верится с трудом. В частности, финансирование ВСУ на 2025 год уже согласовано. Изменить что-либо в этом плане крайне трудно", – считает он.

"Поэтому, на мой взгляд, истинный план Трампа заключается в том, чтобы добиться отказа от диалога со стороны Москвы или Киева. После этого он сможет развести руками и сказать, что сделал ради мира все возможное. Таким образом Трамп "выйдет" из конфликта и полностью переложит финансовое бремя ответственности за Украину на ЕС", – заключил Лизан.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749