Интергласс
Белый Парус
Атака в Сирии - ответ на удар Орешника
Автор - Админ    7-12-2024, 06:00

Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Ирана Масудом Пезешкианом ситуацию в Сирии. Детали разговора неизвестны. Но ясно, что положение сложное. Это не просто атака на режим президента Башара Асада — в прицеле Россия и Иран.

Скупое сообщение

В пресс-релизе кремлёвской пресс-службы отмечается, что телефонная беседа президента России Владимира Путина с президентом Ирана Масудом Пезешкианом состоялась по инициативе иранской стороны.  Основное внимание лидеры уделили ситуации в Сирии, где антиправительственные силы в последние дни ведут наступление на позиции правительственных войск Сирии.

Выражена безусловная поддержка действиям законных властей Сирии по восстановлению конституционного порядка и территориальной целостности страны, а также подчёркнута важность координации усилий в рамках ''Астанинского формата'' с участием Турции,

— сообщил Кремль.

Из этого трудно понять, о чём договорились президенты России и Ирана. Но, похоже, в их задачу не входило посвящать другие "заинтересованные" стороны в свои планы. Понятно только то, что Россия и Иран в сирийском вопросе находятся на одной стороне, в то время как Турция — на другой.

Стоит напомнить, что так называемый "Астанинский формат", определившийся по итогам международных переговоров по Сирии в январе 2017 года в Астане, предполагает, что Москва, Тегеран и Анкара привержены принципам суверенитета и территориальной целостности Сирии и выступают за мирное решение военного конфликта в этой стране. Но действует ли этот формат?  

Россия и Иран в сирийском вопросе находятся на одной стороне. А Турция – на другой. Фото: Iranian Presedensy/Globallookpress

Вспоминаем историю

Итак, антиправительственные вооружённые группировки, в числе которых радикальная группировка "Хайят Тахрир аш-Шам"*, 27 ноября неожиданно начали наступление. Они быстро распространили свой контроль в провинциях Алеппо и Идлиб. Уже признано, что это самый серьёзный всплеск боевой активности с 2020 года. Свои действия боевики объясняют тем, что, мол, сирийская армия и союзные ей проиранские формирования участили свои атаки на их позиции.

Не секрет, что прямым организатором военной провокации на северо-западе Сирии в Алеппо и Идлибе является Турция, которая долгие годы накачивала боевиков "Хайят Тахрир аш-Шама"* оружием и держала их как ресурс, который можно было бы задействовать в нужный или удобный момент. Этот момент наступил. Кому он нужен и почему удобен?

Во-первых, надо понимать, что власти нынешней Турции не скрывают своих геополитических планов по восстановлению Османской империи. Алеппо всегда был и остаётся городом турецкого влияния. В бывшей Османской империи Алеппо был вторым по значению городом после столицы — Константинополя. И трудно представить, что нынешнее турецкое руководство откажется от своего традиционного "исторического" влияния на этой территории. И потому все официальные заявления Анкары о том, что она не причастна к нынешним событиям, являются, мягко говоря, неискренними.

Израиль тоже в деле

Кроме того, обострение ситуации на северо-западе Сирии весьма выгодно Израилю. В случае разрастания конфликта в Сирии Иран и проиранская группировка "Хезболла" будут втягиваться в него, ослабляя свои позиции в Ливане. Ирану никак нельзя уходить из Сирии, поскольку "пустое место" вполне может занять Израиль. Сковывание "Хезболлы" войной в Сирии особенно важно для Израиля после подписания "мирных" договоренностей с Ливаном.

Израиль, кстати, в очередной раз показывает, что, действуя исключительно в своих интересах, он может выступать союзником террористов — в частности, боевиков из "Хайят Тахрир аш-Шама"*. При этом у израильтян, которые теперь смогут ослабить своё внимание на границе с Ливаном, развязываются руки для войны с ХАМАС — группировкой, с которой они не могут справиться уже более года.  

Боевики захватили второй по величине город Сирии Алеппо.Скриншот: vancouver.citynews.ca

США — главный источник беды

Практически все эксперты согласны с тем, что обострение ситуации в Сирии выгодно в первую очередь Соединённым Штатам, которые создают новый очаг напряжённости для России в тот момент, когда большую часть своих сил Россия вынуждена бросать на решение вопроса с киевским режимом. Цель США абсолютно прозрачна — оттянуть внимание России на Сирию, исходя из понимания того, что Москва не должна бросить в беде Дамаск, своего союзника.

Вполне возможно, что Вашингтон рассматривает Сирию как разменную карту в вероятных переговорах с Москвой по Украине. По сути, обострение ситуации в Сирии — это асимметричный ответ США на наше недавнее натурное испытание "Орешника", которое мы провели в расчёте продемонстрировать нашу силу, непреклонность уничтожить киевский режим и вести переговоры о мире только на наших условиях. И, выходит, обмен готовится не на Курскую область, как вещал Зеленский, а на Сирию.

Система "Орешник" — это был наш аргумент в пользу того, почему мы не садимся за стол переговоров по Украине на условиях США. Теперь на кону стоит правительство Башара Асада, которое может пасть, если сирийские правительственные войска по-прежнему не будут оказывать сопротивление врагу, как это происходит прямо сейчас, и если они не получат поддержки со стороны России и Ирана. А именно отсутствие сопротивления со стороны правительственных войск является причиной того, почему буквально за несколько дней под контролем боевиков оказались десятки населённых пунктов, которые были под контролем Дамаска. 

Странное "совпадение"

Прямым доказательством того, что главным инициатором и бенефициаром вооружённого обострения в Сирии являются США, а его исполнителем — Турция, служит информация о том, что буквально накануне США сняли свои возражения относительно использования Турцией приобретённых у России ЗРС С-400. Об этом за день до начала наступления боевиков, 26 ноября, заявил глава министерства обороны Турции Яшар Гюлер. Он сообщил, что комплексы С-400 будут развёрнуты примерно за 12 часов в нужных районах страны.

Одновременно глава Минобороны Турции объявил, что Анкара снова запросила у Вашингтона истребители F-35. И США ответили, что могут предоставить Турции шесть таких самолётов. Причём ранее США обуславливали поставку F-35 в Турцию её отказом от закупки российской системы С-400.

А теперь у турок и американцев нет никаких противоречий по этому поводу. Нетрудно понять, что США попросили от Турции взамен дать команду подконтрольным Анкаре боевикам начать боевые действия против Сирии.  

Вторая беда — сам Дамаск

Нынешней драматической ситуации не сложилось бы, если бы правительство Асада имело реальную силу и не показало бы свою слабость.

Наше экспертное сообщество видит слабость официального Дамаска, прежде всего, в том, что Асад допустил ряд серьёзных просчётов в национальной политике. Он не смог или не захотел договариваться с курдами по вопросу их автономии в границах Сирии. И курды, видя в Асаде скорее врага, чем союзника, легко дали себя уговорить американцам и сейчас де-факто выступают на стороне врагов Асада. А между тем курды — мощная боевая сила, с которой считаются все в этом клубке сирийских противоречий и которая вполне могла бы воевать на стороне Дамаска. 

Кроме того, аналогичная ошибка была допущена Асадом в отношении другой этнорелигиозной группы — друзов. В результате воинственные друзы — тоже существенная боевая сила — примкнули к врагам Асада. Иными словами, Асад совершенно неудовлетворительно работал над формированием базы народной поддержки своего правительства. А если к этому добавить высочайший уровень коррупции в чиновничьем аппарате и силовых структурах, то картина складывается не очень светлая.

Совершенно понятно, что сложнейшая ситуация в Сирии заставила президента этой страны Башара Асада нанести на днях срочный визит в Москву, которая, кстати, никак этот визит не прокомментировала.

Мне нечего сказать по этому вопросу,

— сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать сообщения о том, что Асад посетил Москву.

Выводы и прогнозы

Итак, сложившаяся к данному моменту тактическая коалиция из США, Турции и Израиля предпринимает давление на Россию через нашего союзника Сирию. Каждый участник этого, безусловно, временного неформального союза действует в своих интересах и добивается своих целей. В комплексе цели антисирийских союзников, действующих по принципу, скажем так, временного симбиоза, имеют главный смысл — отвлечь силы России от Украины и принудить Москву занять более выгодные для США позиции на вероятных переговорах по Украине.

Значит, задача России заключается, прежде всего, в том, чтобы добить киевский режим как можно быстрее, используя все имеющиеся у нас средства, кроме ядерных, и не оставить Вашингтону возможностей давить на нас по украинскому вопросу. И сделать это надо до 20 января, то есть до инаугурации Трампа, одним из первых внешнеполитических шагов которого будет "усаживание Путина за стол переговоров".

 Что касается Сирии, то Россию ничего не удерживает от применения "Орешника" и других впечатляющих средств поражения против террористов и их покровителей. Президент Турции Эрдоган, легко подверженный изменению своего политического настроения, тоже должен получить наш асимметричный ответ, суть которого определят в Кремле. Это же касается и Израиля.   

И ещё один вывод: уходящий президент США Байден и избранный президент Трамп — марионетки одного и того же "глубинного государства". Если нынешняя администрация действует в интересах будущей будто бы враждебной администрации, которая хочет принудить Путина к переговорам на выгодных для США условиях, значит, вывод очевиден. Против нас воюют не Байден или Трамп, а американское "глубинное государство", которое отдаёт приказы в том числе и Эрдогану.

Самое "сладкое"

А сливки в этой ситуации планирует снимать Израиль, который получил в лице Трампа самого произраильского президента за всю историю американо-израильских отношений.

В идеале для Израиля и США вся эта эскалация в Сирии должна привести не только к падению правительства Асада и принуждению Москвы к переговорам с Киевом на "равноправных условиях", но и к такому конфликту на Ближнем Востоке, в результате которого будет уничтожен Иран. Это является геополитической целью израильтян номер один. Пока ситуация развивается не по нашему сценарию.

https://tsargrad.tv/articles/obmenjat-hotjat-ne-kurskuju-oblast-ataka-v-sirii-otvet-na-udar-oreshnika_1093329



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Вчера, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Вчера, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Вчера, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Вчера, 08:25
Ответ России "будет ошеломляющим". Сказано и США, и Украине
Вчера, 08:16
Во Франции ограбили еще один музей
Вчера, 06:00
Надежная опора армии: кто такие добровольные резервисты и как они защищают Россию
Вчера, 06:00
Турция расширяет военный плацдарм в Сирии
Вчера, 06:00
Теперь и принц Гарри осознал опасность искусственного интеллекта
Вчера, 06:00
Зеленскому пообещали шведские истребители
Вчера, 06:00
Коммунисты и эсэры осторожно выражают протест бюджету
Вчера, 06:00
Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги
Вчера, 06:00
Россия провела тренировку триады стратегических ядерных сил
Вчера, 06:00
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
23-10-2025, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
23-10-2025, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
23-10-2025, 08:59
Кыргызстан
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Вчера, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Вчера, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Вчера, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Вчера, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Вчера, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Вчера, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Вчера, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Вчера, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Вчера, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Вчера, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Вчера, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Вчера, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Вчера, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Вчера, 09:22
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
23-10-2025, 14:51
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
23-10-2025, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
23-10-2025, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
23-10-2025, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
23-10-2025, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Казахстан, Узбекистан
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Вчера, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Вчера, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Вчера, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Вчера, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
23-10-2025, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
23-10-2025, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759