Интергласс
Белый Парус
Русофобы двух сортов. Поляки определились с кандидатами в президенты
Автор - Админ    28-11-2024, 06:00

Две ключевые партии Польши, правящая леволиберальная "Гражданская коалиция" (ГК) и оппозиционная консервативная "Право и Справедливость" (ПиС), до последнего держали интригу с выдвижением своих кандидатов в президенты. Однако дальше тянуть было нельзя. Хотя сами выборы и состоятся только в мае следующего года, избирательная кампания стартует уже 8 января 2025-го, а весь декабрь в Польше - фактически предпраздничный период. Так что определиться пришлось уже сейчас.

У "Гражданской коалиции" с самого начала было два потенциальных кандидата: мэр Варшавы Рафал Тшасковский и глава МИД Польши Радослав Сикорский. Тшасковский как кандидат от ГК в 2020 году вышел во второй тур президентских выборов и проиграл Анджею Дуде, которого поддерживала ПиС, лишь пару процентов голосов.

У Сикорского же подобного опыта нет, но он пытался компенсировать его внешнеполитической активностью, особенно на украинском направлении. Дело в том, что, хотя Польша фактически является парламентской республикой, президент имеет реальное влияние на вопросы международной политики и обороны.

Премьер Польши и лидер ГК Дональд Туск явно благоволил Тшасковскому, да и в целом создается впечатление, что Сикорский назначен главой МИД не по воле премьера, а под давлением Вашингтона - ведь его супруга, журналистка Энн Эплбаум, считается близкой к ЦРУ. Однако процедура выбора кандидата в президенты от леволибералов была выдержана в действительно демократическом духе - через праймериз.

Сначала Тшасковский и Сикорский провели своеобразную внутрипартийную избирательную кампанию вполне в американском духе, а потом более 25 тысяч членов ГК должны были определить партийного кандидата в президенты. Итоги голосования были объявлены в субботу, 23 ноября: Радослав Сикорский получил 25,25% голосов, а Рафал Тшасковский - 74,75% голосов. Дональд Туск на заседании национального совета ГК в Варшаве объявил, что Тшасковский будет кандидатом от партии на выборах президента Польши, и поблагодарил обоих участников праймериз.

У "Права и Справедливости" тоже было несколько потенциальных кандидатов. Звучали имена бывшего министра обороны Мариуша Блащака, руководителя Бюро национальной безопасности Яцека Северы, экс-министра просвещения Пшемыслава Чарнека и директора Института национальной памяти Польши Кароля Навроцкого.

В последние недели конкуренция шла в основном между Чарнеком и Навроцким (последний является формально беспартийным) - вот только все решения в ПиС принимает лидер партии Ярослав Качиньский. Выбор кандидата от консерваторов до последнего оставался загадкой, причем как для общественности, так и для самих членов партии.

Лишь в минувшую пятницу из окружения Качиньского поползли слухи, что праймериз выиграл Кароль Навроцкий. Но официально об этом было объявлено лишь в воскресенье, 24 ноября, на заседании Общественного комитета, которое состоялось в Кракове. Таким образом, ключевые партии страны подчеркнули свое противостояние еще и территориально, объявив о выдвижении кандидатов в нынешней и бывшей столицах Польши.

Представляя собравшимся Кароля Навроцкого как кандидата в президенты от ПиС, Ярослав Качиньский назвал его "патриотом и человеком здравого смысла", который сможет закончить "польско-польскую войну". Сам Навроцкий также пообещал это сделать, однако сразу же заявил, что "наше сообщество формировалось более тысячи лет на основе христианских ценностей, которых нам нельзя стыдиться и снимать кресты в офисах польской столицы" (такое распоряжение отдал мэр Варшавы). Так что перспективы угасания "польско-польской войны" при нем не очевидны.

Но Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий - антагонисты не только в вопросах христианских ценностей.

Радикально проукраинский либерал

Родившийся в 1972 году Тшасковский - отпрыск богатой варшавской семьи (его отец был известным пианистом и джазовым композитором), учился в лучшем столичном лицее имени Миколая Рея в самом сердце Варшавы. Юноша окончил Варшавский университет, получив дипломы специалиста в области международных отношений и английской филологии, позже был стипендиатом Оксфордского университета и Института ЕС по изучению проблем безопасности в Париже. В 2004 году Рафал Тшасковский защитил в Варшавском университете докторскую диссертацию (тема - институциональная реформа Евросоюза).

После этого он работал советником фракции "Гражданской платформы" (позже преобразованной в "Гражданскую коалицию") в Европарламенте, а в 2009-м сам стал уже депутатом Европарламента от этой политической силы. В ноябре 2013 года Рафал Тшасковский получил пост министра администрации и цифровизации в правительстве Дональда Туска, в 2014–2015 был заместителем главы МИД Польши по европейским делам. После того как в 2015 году ПиС пришла к власти, Тшасковский был "теневым главой МИД" ГК.

В 2018 году он был избран мэром Варшавы, причем в первом туре, получив 56,67% голосов. В 2024-м он повторно стал градоначальником польской столицы, набрав в первом туре уже 57,41%. Между этими двумя выборами, как упоминалось выше, он был соперником Анджея Дуды в борьбе за пост президента Польши в 2020 году.

Рафал Тшасковский полностью поддерживает леволиберальную повестку, в частности, является сторонником ЛГБТ (экстремистское движение, деятельность которого запрещена в РФ) и разрешения абортов, а также выступает за глубокую интеграцию Польши в Европейский союз в рамках еврофедералистской концепции. Он также постоянно критикует националистические группировки и проводимый ими в Варшаве "Марш независимости", который мэр пытался заблокировать различными способами.

В 2024 году Тшасковский подписал распоряжение, которым запретил вывешивание крестов в офисах столичной мэрии, а чиновникам - размещать религиозные символы на своих столах. Это вызвало бурю в публичном пространстве, решение критиковал даже Илон Маск.

В вопросах восточной политики Тшасковский на протяжении многих лет известен как решительный и в некоторых отношениях радикально проукраинский политик. Он неоднократно отказывался признать, что Волынская резня была геноцидом поляков, требовал от правительства ПиС выделять деньги Союзу украинцев Польши с целью отметить годовщину Операции "Висла" (антибандеровская акция 1947 года).

Лишь в 2023 году, когда ГК в ходе парламентской кампании стала критиковать Украину, Тшасковский поддержал польских фермеров, блокирующих импорт украинского продовольствия, и осудил отказ Киева дать согласие на эксгумацию жертв Волынской резни. По словам мэра Варшавы, ему непонятно "поведение украинцев, потому что Польша - это страна, которая больше всех поддерживает Украину в конфликте с Россией".

Что же касается самой России, то тут позиция Тшасковского скорее определяется политической средой, в которой он существует. Он поддерживал выделение финансовой и военной помощи Украине и говорил, что "Россия не должна победить", но не делал столь воинственных антироссийских заявлений, как Радослав Сикорский. По оценкам польских аналитиков, это сыграло важную роль в победе Тшасковского на праймериз, ведь поляки, пусть даже политически ангажированные, сами явно не горят желанием воевать.

Правда, есть в биографии Тшасковского и такой нелицеприятный момент, как попытка запретить возложение цветов к могилам советских солдат на мемориале в Варшаве 9 мая 2022 года, и поддержка украинских провокаторов, обливших монумент на могилах красной краской.

Но тут либеральному мэру польской столицы далеко до своего консервативного конкурента, ведь для директора Института национальной памяти Польши Кароля Навроцкого борьба с памятниками советским солдатам является делом всей его жизни.

Автор "декоммунизации" и чемпион по саморекламе

Навроцкий родился в 1983 году в Гданьске в рабочей семье. С детства занимался боксом, но учиться пошел на исторический факультет университета в родном городе, где в 2008-м получил степень магистра, а в 2013-м защитил докторскую диссертацию. В 2009 году поступил на работу в гданьский отдел Института национальной памяти (ИНП), где занимался историей антикоммунистической оппозиции. В 2013 году добился открытия в Гданьске аллеи Проклятых солдат (так в Польше называют аналог местных бандеровцев).

Хотя ИНП как структура по перепрошивке исторической памяти поляков был создан еще в 1999 году, по-настоящему он развернул свою деятельность только в 2015-м, когда "Право и Справедливость" запустила масштабную кампанию "декоммунизации". Первыми ее жертвами стали памятники советским воинам, освобождавшим Польшу в 1944–1945 годах. Кароль Навроцкий стал одним из главных промоутеров этой кампании, причем не только на региональном, но и на общенациональном уровне.

Его старания были замечены, и специально под Навроцкого были объединены два музея в Гданьске: Музей Второй мировой войны и Музей Вестерплятте и войны 1939 года. Став директором объединенного Музея Второй мировой, Навроцкий взялся менять экспозицию согласно своим политическим взглядам, что вызвало недовольство сотрудников.

А в мае 2019 года он печально прославился, лично выгнав из здания музея польских музыкантов, которые в рамках "Ночи музеев" начали исполнять песню "Темная ночь". Хотя репертуар был предварительно согласован, Навроцкий обвинил музыкантов в "провокации", а саму песню назвал "недвусмысленно пропагандистской".

В июле 2021 года по представлению министерства культуры Сейм (нижняя палата парламента) Польши на пять лет назначил Кароля Навроцкого директором Института национальной памяти, и тот взялся за окончательную зачистку Польши от советских воинских мемориалов.

В начале 2024 года польские СМИ со ссылкой на портал "Медиазона" (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) сообщали, что Навроцкий будто бы находится в российских разыскных списках за уничтожение памятников советским солдатам, однако никакого подтверждения таким заявлениям нет.

При этом бывшие сослуживцы Навроцкого называют его "чемпионом саморекламы" и не исключают, что тот сам поспособствовал появлению своей фамилии в фейковом списке.

Кроме русофобии и верности католическим ценностям, о других политических взглядах Кароля Навроцкого говорить пока сложно. Скажем, публично критиковать позицию Киева в отношении запрета эксгумации жертв Волынской резни он начал только осенью нынешнего года, заявив, в частности, что "условием вступления Украины в НАТО и ЕС должно быть согласие на эксгумацию поляков на Волыни".

Выступая 24 ноября в Кракове, Навроцкий заявил: "Могу с полной ответственностью сказать, что готов представлять всех поляков". Судя по всему, его образом в ходе кампании будет простой поляк, условный "пан Ковальский", который больше десяти лет ездил на работу в Гданьске на трамвае.

А политические смыслы, как это было десять лет назад с Анджеем Дудой, в выступления кандидата добавит Ярослав Качиньский, взгляды которого давно известны: поддержка Украины и противостояние России практически любой ценой.

"Для меня это очень трогательно, ведь 10 лет я назад сказал именно здесь, что Анджей Дуда станет кандидатом в президенты. В то время многие люди в нас не верили. Теперь эта вера есть. И она должна победить", - заявил Качиньский в Кракове. И тут речь не просто о президентских выборах, поскольку в 2015 году именно с победы Дуды началось восьмилетнее правление ПиС.

Ныне партии Качиньского повторить успех десятилетней давности будет сложнее, ведь после президентских выборов до очередных парламентских будет более двух лет. Однако если Каролю Навроцкому удастся стать президентом Польши, он будет дестабилизировать деятельность правительства Дональда Туска куда активнее, чем уходящий Анджей Дуда. Тот в последнее время чуть ли не каждую неделю отправляется в зарубежные поездки, все больше похожие на туристические.

Собственно, именно подобная дестабилизация и является единственным потенциальным интересом Москвы по результатам президентских выборов в Польше. Ведь если на них победит Рафал Тшасковский, леволибералы получат более эффективный механизм власти, что упростит реализацию в том числе и невыгодных для России решений. Сами же решения, как и раньше, будет приниматься за океаном, где выборы не так давно уже состоялись.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321