Интергласс
Белый Парус
На Западе назвали срок развала НАТО
Автор - Админ    29-10-2024, 06:00

США могут покинуть НАТО в случае победы Трампа на президентских выборах в Америке. В этом случае, по прогнозам самих западных аналитиков, существование Североатлантического альянса будет под угрозой. Скорее всего, он просто развалится, а Россия избавится от экзистенциальной угрозы. Есть ли поводы надеяться на лучшее?

Блондинка за углом

На известный дурацкий вопрос, выйдет ли сейчас из-за ближайшего угла блондинка, даётся такой же дурацкий ответ: 50 на 50. Но именно так, и вполне серьёзно, европейские партнёры США по НАТО оценивают шансы выхода Соединённых Штатов из альянса в случае победы Дональда Трампа на предстоящих в Америке 5 ноября президентских выборах. И эта перспектива повергает некоторых из их в шок на фоне самовнушения о том, что Россия непременно должна захватить всю Европу — до Португалии.   

Предположения о выходе США из НАТО основываются на многочисленных высказываниях Трампа в бытность его президентом, когда он требовал (и добился), чтобы европейцы платили в общий бюджет НАТО по 2 % своего ВВП.

Но отправным пунктом для нынешней головной боли европейцев стало февральское заявление Трампа о том, что он разрешит России делать всё что угодно с любой страной НАТО, которая не будет выполнять свои финансовые обязательства перед альянсом. Трамп заявил это на митинге в Конуэе, в Южной Каролине. 


Заказная аналитика

Между тем Трамп ничего нового не сказал. Просто его последние заявления о НАТО легли на уже подготовленную почву. В бытность Трампа президентом были опубликованы разного рода аналитические записки, суть которых сводилась к тому, что европейцы должны не просто увеличить свои взносы в НАТО, но сами должны заботиться о своей безопасности. При этом США не будут ничего вкладывать в "мирное небо" над Европой и тем более не пошлют туда своих солдат.

В мае 2017 года Эгмонтский королевский институт по международным делам (один из ведущих западных мозговых центров) опубликовал де-факто программную статью Джолиона Ховорта (Jolyon Howorth) "Стратегическая автономия и сотрудничество между ЕС и НАТО: квадратура круга". В ней автор указывал, что главные вызовы Соединённым Штатам в XXI веке придут из Азиатско-Тихоокеанского региона. Этим регионом Штаты, мол, и займутся. А Евросоюз, по словам эксперта, должен сам заниматься своими проблемами, в первую очередь "российской проблемой Европы", "при подлинной стратегической автономии". Но, естественно, под присмотром США и при военном снабжении со стороны американского ВПК. 

Европа, мол, должна приобрести "опыт и уверенность решать будущие вызовы самостоятельно", писал Ховорт. А что это значит? Ровно то, что США не будут участвовать ни в каком европейском конфликте и тем более в конфликте европейских союзников США с Россией.


Вам — PESCO. А нам — деньги

Статья о "стратегической автономии" Евросоюза появилась в контексте затеянной тогда Трампом межатлантической дискуссии о том, что Европа сама должна платить за свою безопасность. Вот европейцам доходчиво и объяснили, как это может выглядеть на практике. Ну а те всё поняли как надо.

И в конце 2017 года Европейский совет принял решение о реализации программы "Постоянного организованного сотрудничества" европейских стран в области безопасности (Permanent Structured Cooperation — PESCO), которая предусматривала создание европейской армии. О присоединении к PESCO заявили 25 стран ЕС.

Была создана иллюзия — чтобы сохранить лицо европейцев, — будто ЕС сам создаёт PESCO ради "стратегической автономии. На деле ЕС выполнял указание вашингтонского "обкома", которым на тот момент руководил Трамп. Однако в силу бюрократических проволочек, устроенных европейцами в оправдавшейся-таки надежде об уходе Трампа, вопрос о PESCO был Евросоюзом замылен.

Вопрос о PESCO был прелюдией, предчувствием конца НАТО. Но в 2020-м в Белом доме воссел Байден и всё "исправил". И Европа вздохнула облегчённо. Однако теперь европейцы снова в той же истерике, что и в первое президентство Трампа.

Американский аналитический центр RAND Corporation недавно опубликовал доклад, в котором говорится, что уже сейчас европейские страны альянса смотрят по-разному на вопросы инвестиций в военное производство и на закупки вооружений.

Украинский конфликт привёл к тому, что в мире возникли новые логистические цепочки и пространства для инвестиций. Франция и Германия вкладывают в свои производства, а Польша вдруг стала военным партнёром Южной Кореи. Все страны Запада адаптируются и ищут новые стратегии для того, чтобы обеспечить себя оружием и снарядами,— говорится в публикации RAND Corporation.

Американские "аналитики" пишут, что все партнёры Вашингтона должны быть интегрированы в единую цепь производства и поставок оружия, что, мол, позволит укрепить безопасность НАТО в случае следующего конфликта. Надо, мол, всё унифицировать. А как? В подтексте ответ: покупать оружие у США. Прямая связь с "аналитикой" семилетней давности.

Мокрая от слёз Financial Times

Так что же будет, если Трамп победит и выведет США из НАТО?  Британская Financial Times пишет, что "члены НАТО попросту не в состоянии планировать своё будущее без США, поскольку без Америки альянса в принципе не существует". В этом смысле повторный приход Трампа к власти — "это военная угроза Европе". 

Ведущая британская газета делает феноменальное признание об абсолютном безволии европейцев: "В Европе есть крайне правые лидеры, которые желают мира с Путиным. И западные страны знают, что в конечном счёте он не представляет для них угрозы. <…> Западная Европа благополучно процветала с 1945 по 1989 год, пока Москва правила Восточной Европой. Представители Запада не сражались ни за Данциг в 1939 году, ни за Будапешт в 1956-м, ни за Прагу в 1968-м. Они не будут драться и за Таллин в 2025 году, если понадобится".

Сообща европейцы вполне могли бы победить страну (Россию), чей ВВП размером с итальянский. Но любая война — это поединок двух воль. Однако <…> Европа вручила свою судьбу горстке избирателей в Висконсине и Пенсильвании,— констатирует Financial Times, имея в виду, что без США не будет ни безопасности Европы, ни, возможно, и самого НАТО.


Простые выводы

О чём говорят все эти слёзы по поводу безопасности Европы? Как минимум о том, что европейцы видят реальные шансы Трампа на победу. Их не воодушевляет пластмассовая реклама идиотки Камалы Харрис, размещаемая ежедневно в американских и европейских СМИ. Сколько ни говори "шербет", во рту слаще не станет.

Но главное в другом — в том, что европейцы по большому счёту прекрасно понимают, что все разговоры об "агрессивности России" и "скором захвате Европы" идут исключительно из Вашингтона и инспирированы параноидальной американской либеральной "элитой", которая бредит мировым господством и контролем над всем человечеством.

"Русская угроза" — это питательная среда американского ВПК, который намерен сбывать свою продукцию тому же вероятному союзу PESCO или каждой европейской стране в отдельности, чтобы "обеспечить её безопасность", но вовсе не для того, чтобы армия США участвовала в вероятной войне с Россией.

Хотя в войну с Россией европейцы, включая брюссельскую бюрократию, не верят. А если кто-то в Брюсселе или в других европейских столицах и говорит с высокой трибуны о грядущей войне с Россией, так это по американскому либретто.     

https://tsargrad.tv/articles/nato-razvalitsja-posle-5-nojabrja-evropejcy-gotovjatsja-k-pobede-trampa_1073218



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Сегодня, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Сегодня, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Сегодня, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Сегодня, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Кыргызстан
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Сегодня, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Сегодня, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Сегодня, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Сегодня, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Сегодня, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Сегодня, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Сегодня, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Сегодня, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Сегодня, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Сегодня, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Сегодня, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Сегодня, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
Казахстан, Узбекистан
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Сегодня, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Сегодня, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737