Интергласс
Белый Парус
Ничья, но это не точно. В США гадают об итогах президентских выборов
Автор - Админ    29-10-2024, 06:00

Данные опросов в пользу Трампа или Харрис разнятся в пределах одного-двух процентов, пишет NYT. Поэтому единственным обоснованным прогнозом является ничья, считает автор. Вместе с тем любая случайность может привести и к убедительной победе одного из кандидатов.

На таких выборах, когда во всех семи колеблющихся штатах результаты варьируются в пределах одного-двух процентов, единственным обоснованным прогнозом является ничья. После дебатов между Камалой Харрис и Дональдом Трампом я и сам стал склоняться именно к подобному выводу. Но когда я озвучиваю эти неутешительные новости, меня неизбежно спрашивают: "Ну же, Нейт, что тебе подсказывает интуиция?" Ну ладно, расскажу. Моя интуиция подсказывает, что победит Дональд Трамп. И я думаю, что многие обеспокоенные демократы думают так же.

Но придавать значение чьей бы то ни было интуиции не следует, в том числе моей. Лучше смириться с тем, что прогноз о ничьей на самом деле означает результат 50:50. И нужно быть готовыми к тому, что он может оказаться неверным как в пользу Трампа, так и в пользу Харрис. Не то чтобы я был против интуиции. В покере, например, она играет важную роль. Большинство опытных игроков, с которыми я общался на протяжении многих лет, скажут, что благодаря ей человек получает преимущество. Уверенности нет никогда, но интуиция может склонить шансы в вашу пользу до соотношения 60:40 с помощью отслеживания закономерностей, когда противник блефует.

Но игроки в покер основываются на опыте многих тысяч раздач, тогда как президентские выборы проводятся лишь раз в четыре года. На вопрос, кто победит, большинство говорят, что из-за "эффекта недавности" это будет Трамп. Он победил в 2016 году, когда этого никто не ожидал, а затем почти победил в 2020-м, несмотря на значительное отставание в опросах. Но мы, вероятно, забыли 2012 год, когда Барак Обама не только победил, но и превзошел все результаты опросов. Направление ошибочности опросов предсказать чрезвычайно трудно.
Почему Трамп может превзойти результаты опросов

Люди, которым интуиция подсказывает, что победит Трамп, часто ссылаются на понятие "молчаливых избирателей". Термин позаимствовали у британцев, которые в свое время имели склонность недооценивать консерваторов. Смысл его в том, что некоторые не хотят признавать факт поддержки консервативных партий из-за навешанного на них социального ярлыка. Но доказательств в пользу теории молчаливого избирателя не так уж много, и на выборах во всем мире не наблюдается сколько-нибудь устойчивой тенденции к лидерству в опросах правых партий. (Показательный пример: этим летом партия Марин Ле Пен "Национальное объединение" не достигла цифр из опросов на выборах в законодательные органы Франции.) В данной теории присутствует даже доля снобизма. Многие люди с гордостью признают, что поддерживают Трампа, и голосовать за него вообще не зазорно. Скорее всего, проблема в том, что социологи называют "пристрастием, выражающимся в отсутствии ответов". Дело не в том, что избиратели Трампа лгут социологам, а в том, что в 2016 и 2020 годах последним не удалось охватить достаточное их количество.

Этот момент может оказаться трудноразрешимой проблемой. Количество ответов даже на самые популярные телефонные опросы выражается всего лишь однозначными цифрами: согласных общаться с социологами чрезвычайно мало. Сторонники Трампа часто отличаются более низкой гражданской активностью и социальным доверием, отсюда нежелание участвовать в опросах новостных организаций. Социологи пытаются исправить эту проблему с помощью все более агрессивных методов обработки данных, таких как выборка по уровню образования (избиратели с высшим образованием чаще откликаются на опросы) или даже по прошлым избирательным решениям. Но гарантий, что все это сработает, попросту нет.

Если Трамп действительно наберет больше голосов, чем демонстрируют опросы, это укажет минимум на один явный признак: демократы больше не имеют постоянного преимущества в партийной идентификации. Примерно столько же людей сейчас считают себя республиканцами.

Немаловажно и то, что Харрис стремится стать первой женщиной-президентом и второй чернокожей на этом посту. Для Барака Обамы ни в 2008 году, ни в 2012-м не составлял проблему так называемый эффект Брэдли. Явление названо в честь бывшего мэра Лос-Анджелеса Тома Брэдли, показавшего низкие результаты на выборах губернатора Калифорнии в 1982 году: избиратели говорили, что они не определились, и не хотели честно озвучивать нежелание голосовать за чернокожего кандидата. Тем не менее, единственный раз, когда кандидатом была женщина, неопределившиеся избиратели были настроены против нее. Так что, возможно, Камале Харрис следует немного опасаться "эффекта Хиллари".

Почему Харрис может превзойти результаты опросов
Низкие показатели Харрис в опросах не менее вероятны, чем для Трампа. В среднем опросы традиционно промахиваются на три-четыре пункта. Если Харрис победит, то с наибольшим со времен Обамы в 2008 году отрывом как на всенародном голосовании, так и в коллегии выборщиков. Как это возможно? Вероятен сценарий наподобие того, что произошло в Великобритании в 2017 году и связано с теорией "молчаливых избирателей". Ожидалось, что на выборах победят тори, но в результате они потеряли большинство. Социологи тогда не смогли прийти к единому мнению, но некоторые все же подтвердили результат. Другие же совершили ошибку, не доверившись своим данным, и внесли специальные коррективы.
Опросы общественного мнения все больше напоминают мини-модели. Перед социологами встает множество вопросов, связанных с принятием решений о том, как преобразовать непоказательные исходные данные в точное представление об электорате. И если они побоятся снова упустить данные о Трампе, то будут сознательно или бессознательно делать предположения в его пользу. Например, излишними будут новые методы, которые применяют социологи, в частности анализ голосов избирателей на предыдущих выборах. Одна из его проблем состоит в том, что люди часто вспоминают ошибочно, отвечают неправильно и с большей вероятностью говорят, что голосовали за победителя (в 2020 году, например, - за Байдена).

Это может привести к смещению результатов опросов против Харрис, потому что тех, кто утверждает, что голосовал за Байдена, но на деле отдал голос за Трампа, причислят к новым избирателям последнего, хотя это не так. Есть также убедительные доказательства того, что ошибки в опросах 2020 года были частично обусловлены ограничениями, вводившимися на время пандемии Covid-19: большее количество демократов оставалось дома и, следовательно, имело возможность отвечать на телефонные звонки. Если социологи и в этот раз сделают поправку на событие, которое случается раз в столетие, то явно переусердствуют.

И наконец, на протяжении последних двух лет (с тех пор, как Верховный суд отменил решение по делу Роу против Уэйда) демократы показывали стабильно высокие результаты на внеочередных выборах, референдумах и промежуточных выборах 2022 года. Однако партии не сто́ит возлагать на это большие надежды. Высококачественные опросы авторства, скажем New York Times/Siena College, могут скопировать этот результат, показав, что среди наиболее мотивированных избирателей активно голосуют именно демократы. Но Трамп компенсирует это, завоевав большинство колеблющихся избирателей. Так что демократам, возможно, на руку снижение явки избирателей. Если эти колеблющиеся граждане не придут, Харрис может обойти соперника; а если придут, то победить может Трамп.

Или социологи вообще движутся по пути ложного консенсуса
Вот еще один нелогичный вывод: на удивление велика вероятность того, что фотофиниша на выборах не будет. При таких близких средних показателях даже небольшая систематическая ошибка в опросах, подобная той, с которой столкнулись в 2016 и 2020 годах, может привести к уверенной победе одного из кандидатов на голосовании в Коллегии выборщиков. Согласно моей модели, вероятность того, что кто-то из двоих победит минимум в шести из семи неопределившихся штатов, составляет около 60%.

Социологические компании подвергаются критике в интернете при каждой публикации результатов, которые кажутся народу "из ряда вон выходящими". Поэтому большинство из них вместо этого стремится к консенсусу и соответствию средним показателям (а также человеческим инстинктам). Опросы, проведенные NYT/Siena, являются одним из немногих регулярных исключений, и показывают совершенно иной электорат, чем остальные: Трамп добивается значительных успехов среди чернокожих и испаноязычных избирателей, но отстает в "синих" штатах Мичиган, Висконсин и Пенсильвания. Не удивляйтесь, если все закончится относительно убедительной победой одного из кандидатов, либо разрыв с показателями 2020 года окажется серьезнее, чем большинству людей подсказывает интуиция.

The New York Times США



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Сегодня, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Сегодня, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Сегодня, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Сегодня, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
У соседей
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Сегодня, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Сегодня, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Сегодня, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Сегодня, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Сегодня, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Сегодня, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Мировые новости
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Сегодня, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Сегодня, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Сегодня, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Сегодня, 06:00
Трамп напомнил Демократической партии о ее самом громком провале
Сегодня, 06:00
МИД КНР опубликовало список руководителей зарубежных стран, приглашенных на саммит ШОС
Сегодня, 06:00
Соединенным Штатам не дали вмешаться во внутренние дела Франции
Сегодня, 06:00
Фридрих Мерц подсиживает Урсулу фон дер Ляйен
Сегодня, 06:00
Флот России вернул себе корабль стратегического значения
Сегодня, 06:00
Украинский терроризм начал пугать Европу
Сегодня, 06:00
У Армении не осталось денег на армию
Сегодня, 06:00
"Дорога Трампа" может оказаться фактором, сдерживающим экспансию Турции на Восток
Сегодня, 06:00
Сват Трампа надавил Франции на больное место
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" уже "победила" на октябрьских выборах
Сегодня, 06:00
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774