Интергласс
Белый Парус
Нефтяной рынок входит в период нестабильности
Автор - Админ    11-10-2024, 06:00

На мировой рынок нефти действуют сегодня сразу несколько противоположных факторов, которые могут привести как к подъему нефтяных цен, так и к их падению. Дональд Трамп пообещал в случае своей победы на выборах резко нарастить добычу углеводородов ради двукратного снижения цен на энергию внутри страны. Обвалу нефтяных цен может способствовать и вялый рост китайского спроса, несмотря на активные меры государственного стимулирования. Рост добычи в США может подтолкнуть Саудовскую Аравию к борьбе за долю рынка, которая в прошлом десятилетии уже снижала цену барреля до уровня в 35–40 долл.

"НГ" уже писала о новом витке подъема нефтяных цен после признания президента США Джозефа Байдена, что Вашингтон обсуждал возможный удар Израиля по нефтяным объектам Ирана.

На фоне вероятной эскалации некоторые эксперты бросились предсказывать прыжок нефтяных цен до 100, 150 и даже до 200 долл. за баррель (см. "НГ" от 06.10.24). Правда, позже выяснилось, что администрация Байдена активно противится любым действиям, которые могли бы увеличить нефтяные цены накануне крайне важных президентских выборов в ноябре 2024 года.

Однако прогнозы взлета нефтяных цен продолжают появляться. Перерастание противостояния Ирана и Израиля в фазу открытого военного конфликта может привести к шоку на рынке углеводородов и росту цен на нефть до 100 долл. за баррель. Такое мнение корреспондентам ТАСС высказал директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак. "Весьма вероятно, что в случае ответного удара Израиля по ядерной и военной инфраструктуре Ирана и моментального перерастания противоборства из диверсий и ракетных атак в глубокий, затяжной военный конфликт мы получим ухудшение и без того непростой на сегодняшний день логистической ситуации, сложившейся в Персидском заливе и Красном море. Как известно, через этот участок морского пути проходит более 75% мирового нефтяного трафика, – сказал он. – Более активные военные действия повлекут выпадение из рынка иранских нефтяных объемов, составляющих на сегодняшний день 4 млн барр. в день, или 4% объема мирового предложения", – объяснил инвестор. По его словам, реакция на "иранский шок" в виде повышения цены на нефть примерно на 25% от нынешней величины выглядит вполне реалистично. Шостак также считает, что в случае прекращения поставок иранской нефти недостаток предложения сможет возместить Россия. "Учитывая, что свыше 90% объема иранской нефти закупает Китай, предположу, что, несмотря на заверения ОПЕК в том, что организация в состоянии заместить иранский объем силами стран-участниц, прежде всего Саудовской Аравии, в контексте Китая более естественным и удобным партнером – поставщиком дополнительных объемов может выступить именно Россия", – предположил инвестор.

Между тем цена барреля сорта Brent опустилась во вторник 8 октября почти на 4,5%. Главной причиной этого стали опасения относительно китайского спроса и перспектив оживления экономики КНР.

Представители госкомитета по делам развития и реформ КНР (NDRC) в ходе брифинга во вторник выразили уверенность в отношении способности страны достичь поставленных на этот год экономических целей и обещали продолжать поддержку экономики. Однако они не упомянули новые масштабные стимулы, на которые надеялись трейдеры. И именно это стало основным разочарованием для рынка. Также инвесторы продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке и ждать действий Израиля в ответ на недавнюю ракетную атаку Ирана по территории страны. Израиль все еще формально допускает возможность удара по объектам ядерной или нефтяной инфраструктуры Ирана. "Нефть может дорожать только до определенного предела на ожиданиях и без фактических перебоев поставок, – отметил Тамаш Варга из брокерской компании PVM. – Пока угрозы атаки Израиля по иранской нефтяной инфраструктуре не материализовались".

Нефть марки Brent достигла в понедельник технических целей роста в 80,51 долл. за баррель. На данную цель указывали еще на прошлой неделе, напоминает Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций". Достигнутая цена является важным уровнем сопротивления. Поэтому вполне логично, что сейчас у многих игроков рынка возникает желание зафиксировать прибыль, говорит эксперт.

Однако более существенные перемены на мировом рынке возможны в случае победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который обещает радикальные изменения в американской энергетической политике. Трамп, в частности, пообещал вдвое снизить цены на электроэнергию в США. Это произойдет за счет увеличения добычи нефти, отметил кандидат в президенты США. "Мы должны бурить, бурить и еще раз бурить... Мы будем бурить в поиске нефти. Мы планируем снизить цены на электроэнергию для людей на 50% в течение 12 месяцев с 12 января", – заявил бывший хозяин Белого дома в эфире польского телеканала TV Republika.

Как известно, США являются мировым лидером по объемам добычи нефти, опережая по этому показателю Саудовскую Аравию и Россию. Согласно информации Управления энергетической информации США (EIA), в течение последних шести лет подряд Соединенные Штаты производили больше сырой нефти в год, чем любая другая страна за всю историю отрасли. В декабре прошлого года добыча нефти в США превысила 13,3 млн барр/сут.

Рекорд добычи сырой нефти в США 2023 года вряд ли будет побит какой-либо другой страной в ближайшем будущем, поскольку ни одно из других государств не достигло производственной мощности в 13 млн барр/сут. Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже отказалась от планов по увеличению производственных мощностей до 13 млн барр/сут. к 2027 году.

В настоящее время Саудовская Аравия добывает 8,9 млн барр/ сут, что является минимумом за последние 13 лет. Официальная квота России по добыче нефти на 2024 год в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 9,95 млн барр/сут.

В случае резкого увеличения добычи нефти в США Саудовская Аравия может повторить эпизод войны за долю рынка путем резкого снижения цен ради вытеснения с рынка американских нефтяников. Осенью 2014 года российские власти были уверены в прогнозах иностранных экспертов, что Саудовская Аравия будет защищать цену в 100 долл. за баррель (см. "НГ" от 12.09.14). Но на самом деле, власти королевства тогда взялись защищать не цену, а долю рынка, добившись падения цены барреля нефти марки Brent ниже 35 долл.к концу 2015 года.

Для России план Трампа по увеличению добычи нефти не сулит ничего хорошего. Поскольку нефтяные цены ниже 50 долл. за баррель создадут напряжение для российского бюджета.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Вчера, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Вчера, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Вчера, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Вчера, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Вчера, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Вчера, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Вчера, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Вчера, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Вчера, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Вчера, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Вчера, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Вчера, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Вчера, 06:00
Репарации как идея фикс
Вчера, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
22-10-2025, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
22-10-2025, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Вчера, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Вчера, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Вчера, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Вчера, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Вчера, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Вчера, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
22-10-2025, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
22-10-2025, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
22-10-2025, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
22-10-2025, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
22-10-2025, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
22-10-2025, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
22-10-2025, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
22-10-2025, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
Вчера, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Вчера, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Вчера, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Вчера, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Вчера, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
22-10-2025, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
22-10-2025, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
22-10-2025, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
22-10-2025, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4070
CNY 12,2779
KZT 0,1625
RUB 1,0725