Интергласс
Белый Парус
Нефтяной рынок входит в период нестабильности
Автор - Админ    11-10-2024, 06:00

На мировой рынок нефти действуют сегодня сразу несколько противоположных факторов, которые могут привести как к подъему нефтяных цен, так и к их падению. Дональд Трамп пообещал в случае своей победы на выборах резко нарастить добычу углеводородов ради двукратного снижения цен на энергию внутри страны. Обвалу нефтяных цен может способствовать и вялый рост китайского спроса, несмотря на активные меры государственного стимулирования. Рост добычи в США может подтолкнуть Саудовскую Аравию к борьбе за долю рынка, которая в прошлом десятилетии уже снижала цену барреля до уровня в 35–40 долл.

"НГ" уже писала о новом витке подъема нефтяных цен после признания президента США Джозефа Байдена, что Вашингтон обсуждал возможный удар Израиля по нефтяным объектам Ирана.

На фоне вероятной эскалации некоторые эксперты бросились предсказывать прыжок нефтяных цен до 100, 150 и даже до 200 долл. за баррель (см. "НГ" от 06.10.24). Правда, позже выяснилось, что администрация Байдена активно противится любым действиям, которые могли бы увеличить нефтяные цены накануне крайне важных президентских выборов в ноябре 2024 года.

Однако прогнозы взлета нефтяных цен продолжают появляться. Перерастание противостояния Ирана и Израиля в фазу открытого военного конфликта может привести к шоку на рынке углеводородов и росту цен на нефть до 100 долл. за баррель. Такое мнение корреспондентам ТАСС высказал директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак. "Весьма вероятно, что в случае ответного удара Израиля по ядерной и военной инфраструктуре Ирана и моментального перерастания противоборства из диверсий и ракетных атак в глубокий, затяжной военный конфликт мы получим ухудшение и без того непростой на сегодняшний день логистической ситуации, сложившейся в Персидском заливе и Красном море. Как известно, через этот участок морского пути проходит более 75% мирового нефтяного трафика, – сказал он. – Более активные военные действия повлекут выпадение из рынка иранских нефтяных объемов, составляющих на сегодняшний день 4 млн барр. в день, или 4% объема мирового предложения", – объяснил инвестор. По его словам, реакция на "иранский шок" в виде повышения цены на нефть примерно на 25% от нынешней величины выглядит вполне реалистично. Шостак также считает, что в случае прекращения поставок иранской нефти недостаток предложения сможет возместить Россия. "Учитывая, что свыше 90% объема иранской нефти закупает Китай, предположу, что, несмотря на заверения ОПЕК в том, что организация в состоянии заместить иранский объем силами стран-участниц, прежде всего Саудовской Аравии, в контексте Китая более естественным и удобным партнером – поставщиком дополнительных объемов может выступить именно Россия", – предположил инвестор.

Между тем цена барреля сорта Brent опустилась во вторник 8 октября почти на 4,5%. Главной причиной этого стали опасения относительно китайского спроса и перспектив оживления экономики КНР.

Представители госкомитета по делам развития и реформ КНР (NDRC) в ходе брифинга во вторник выразили уверенность в отношении способности страны достичь поставленных на этот год экономических целей и обещали продолжать поддержку экономики. Однако они не упомянули новые масштабные стимулы, на которые надеялись трейдеры. И именно это стало основным разочарованием для рынка. Также инвесторы продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке и ждать действий Израиля в ответ на недавнюю ракетную атаку Ирана по территории страны. Израиль все еще формально допускает возможность удара по объектам ядерной или нефтяной инфраструктуры Ирана. "Нефть может дорожать только до определенного предела на ожиданиях и без фактических перебоев поставок, – отметил Тамаш Варга из брокерской компании PVM. – Пока угрозы атаки Израиля по иранской нефтяной инфраструктуре не материализовались".

Нефть марки Brent достигла в понедельник технических целей роста в 80,51 долл. за баррель. На данную цель указывали еще на прошлой неделе, напоминает Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций". Достигнутая цена является важным уровнем сопротивления. Поэтому вполне логично, что сейчас у многих игроков рынка возникает желание зафиксировать прибыль, говорит эксперт.

Однако более существенные перемены на мировом рынке возможны в случае победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который обещает радикальные изменения в американской энергетической политике. Трамп, в частности, пообещал вдвое снизить цены на электроэнергию в США. Это произойдет за счет увеличения добычи нефти, отметил кандидат в президенты США. "Мы должны бурить, бурить и еще раз бурить... Мы будем бурить в поиске нефти. Мы планируем снизить цены на электроэнергию для людей на 50% в течение 12 месяцев с 12 января", – заявил бывший хозяин Белого дома в эфире польского телеканала TV Republika.

Как известно, США являются мировым лидером по объемам добычи нефти, опережая по этому показателю Саудовскую Аравию и Россию. Согласно информации Управления энергетической информации США (EIA), в течение последних шести лет подряд Соединенные Штаты производили больше сырой нефти в год, чем любая другая страна за всю историю отрасли. В декабре прошлого года добыча нефти в США превысила 13,3 млн барр/сут.

Рекорд добычи сырой нефти в США 2023 года вряд ли будет побит какой-либо другой страной в ближайшем будущем, поскольку ни одно из других государств не достигло производственной мощности в 13 млн барр/сут. Государственная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже отказалась от планов по увеличению производственных мощностей до 13 млн барр/сут. к 2027 году.

В настоящее время Саудовская Аравия добывает 8,9 млн барр/ сут, что является минимумом за последние 13 лет. Официальная квота России по добыче нефти на 2024 год в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 9,95 млн барр/сут.

В случае резкого увеличения добычи нефти в США Саудовская Аравия может повторить эпизод войны за долю рынка путем резкого снижения цен ради вытеснения с рынка американских нефтяников. Осенью 2014 года российские власти были уверены в прогнозах иностранных экспертов, что Саудовская Аравия будет защищать цену в 100 долл. за баррель (см. "НГ" от 12.09.14). Но на самом деле, власти королевства тогда взялись защищать не цену, а долю рынка, добившись падения цены барреля нефти марки Brent ниже 35 долл.к концу 2015 года.

Для России план Трампа по увеличению добычи нефти не сулит ничего хорошего. Поскольку нефтяные цены ниже 50 долл. за баррель создадут напряжение для российского бюджета.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
Президент пригрозил чиновникам: Украл из казны — вернешь в десятикратном размере
27-06-2025, 12:11
Грецкий орех начали продвигать под национальным брендом «Кыргыз жангак»
27-06-2025, 12:10
У соседей
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
ОДКБ и старые вызовы: как «Байрактар-дипломатия» прикрывает цели НАТО, боевиков и радикалов
Вчера, 06:00
Детей в школах бывших союзных республиках учат ненавидеть Россию
29-06-2025, 06:59
Нет воды и света: когда преобразится озеро Балхаш
29-06-2025, 06:00
Маски сорваны: какие иностранные НПО разрушают Таджикистан изнутри
29-06-2025, 06:00
Необходимо защищать внутренний рынок ЕАЭС в условиях торговой войны, - Лукашенко
28-06-2025, 06:44
Мировые новости
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Операция "Мерлин". Как один русский нечаянно разрушил планы США в Иране
Вчера, 06:00
Baijiahao: Путин нашел, как наказать Японию за требование вернуть Курилы
Вчера, 05:59
Европейская мечта – воевать с Россией на русские деньги
Вчера, 05:59
У России примитивная и отсталая экономика - кто виноват?
Вчера, 05:59
Си Цзиньпин проигнорировал БРИКС. О главных вызовах - Дугин
Вчера, 05:58
Азербайджанский историк потребовал выдавить русских из Чёрного моря, лишить Балтики и Каспия
Вчера, 05:58
Отцы за детей не отвечают? звездные отпрыски-русофобы
Вчера, 05:58
В Екатеринбурге прошли массовые задержания граждан Азербайджана. Алиев требует все отменить
Вчера, 05:58
Утечка мозгов. Из России уезжают умные, образованные и амбициозные
Вчера, 05:57
Где заморожены российские миллиарды и что с ними будет
Вчера, 05:57
Экстремальная жара охватила юг Европы: введен красный уровень опасности
29-06-2025, 20:24
Бриг «Россия» под алыми парусами прошел по Неве в Петербурге - видео
29-06-2025, 12:59
В России не будут блокировать YouTube - Госдума
29-06-2025, 11:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113