Интергласс
Белый Парус
Кульбит Помпео: китайская угроза делает голубей мира даже из американских "ястребов"
Автор - Админ    7-10-2024, 06:00

Россию необходимо "вернуть" к европейской, а не азиатской политической модели, cчитает экс-госсекретарь США Майк Помпео. После прекращения конфликта на Украине, "мы бы начали убеждать [русских], что с нами они в лучшем положении, чем с Китаем", - разоткровенничался Помпео в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом (Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым), представившимися экс- президентом незалежной Петром Порошенко.

А вступление Украины в Евросоюз очень важно, поскольку "есть надежда, что русские придут к выводу, что они тоже хотят быть частью этой западной торговой системы".

Помпео особо подчеркнул, что необходимо предотвратить дальнейшее сближение Китая и России. Госсекретарь США в 2018-2021 годах, возможно, еще больший синофоб, чем сам Трамп, но один ли он так думает?

В августе New York Times со ссылкой на военных экспертов написала, что растущее взаимодействие Москвы и Пекина в военной сфере вызывает обеспокоенность в Вашингтоне, хотя армии обеих стран "далеки от такой же интеграции", как у Вооруженных сил США и их союзников по НАТО.

Надо понимать, что в случае возвращения Трампа в Белый дом, эти опасения усилятся. Интенсифицируются попытки оторвать Москву от Пекина.

Но что янки готовы сделать для этого? И нужна ли Россия Европе? Как сторонники идеи Помпео представляют себе разворот Москвы на 180 градусов? Наконец, что такое "европейская политическая модель"?

- Очевидно, Помпео имеет в виду времена Ельцина, когда Россия стремилась копировать Запад, - считает доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев. - Или и Европу, и США - не имеет значения.

"СП": Россия действительно отвернулась от Европы. В более широком смысле - отвернулась от Запада в сторону Глобального Юга. Разве это не естественно? Россия ведь никогда не была частью Запада, и он ее таковой не признавал…

- В Европе не было и нет единого мнения, считать ли Россию своей частью. Но факт в том, что даже в мирные времена ЕС, например, не хотел облегчать визовый режим с Россией. Показывал, что русские для него - чужаки.

Сегодня в документах ЕС мы не значимся как европейская страна. Евросоюз объявил нас главным врагом. У России нет другого выбора, кроме как смотреть на Восток и Юг. При всем том, что, конечно, культурно мы к Европе ближе, чем к Азии и Африке.

"СП": Как США предполагают развернуть Россию к Европе? Что могут предложить?

- Победить ее на поле боя и заставить подписать капитуляцию на условиях США и ЕС… Максимально допустимый компромисс для них - признать за Россией Крым и Донбасс. Только! Больше - ничего.

"СП": А в Европе жалеют о развороте России? Кажется, наша дружба с Китаем определенно не так пугает европейцев, как американцев.

- В Европе тоже уверены, что смогут победить Россию на поле боя, и заставить принять их условия. До тех пор, пока Россия не освободила хотя бы Харьков и Запорожье, это мнение не изменится.

Брюссель не считает союз России и Китая прочным, но действует иначе, чем Вашингтон. В Европе как раз отношения с КНР не портят, а стараются убедить китайцев перестать помогать России.

"СП": А нам-то чего поворачивать во времена Ельцина? Что они такого должны сделать, чтобы мы согласились?

- Надо быть собой, не нужно никуда поворачиваться и ни к кому прислоняться. То, что культурно мы ближе к Европе не означает, что мы должны стать полуколонией ЕС и выполнять его "хотелки". Тем более, если там считают нас чужаками.

"СП": В России, тем не менее, хватает тех, кто считает разрыв с Западом ошибкой. Будет ли их число уменьшаться? Насколько эта группа людей на что-то влияет? Могут они навязать свои нарративы?

- Эти люди пока довольно влиятельны. Но по мере того, как Запад сам строит с нами стены, запрос на сближение с Европой исчезнет совсем.

Единственное, что сейчас стимулирует такой запрос в широких слоях нашего общества - общность проблемы с мигрантами. Она есть и у нас, и в Европе. Но европейцев даже ее наличие в сторону России не толкает ни на сантиметр. Они закручивают миграционные гайки без оглядки на нас.

- Это мнение авторитетного республиканца и члена Движения чаепития. Оно отражает позицию той части американской элиты, которая не желает прямого конфликта с Москвой, все еще рассчитывая при этом вернуть Россию в фарватер американской политики, - отмечает руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

- Экзистенциальным противником Штатов такие политики видят исключительно Китай, а Россию надеются перетянуть на свою сторону. Месседж в том числе рассчитан на то, что среди нашего политического класса найдутся те, кто, услышав подобное, начнет внутреннюю разрушительную работу в надежде на американские печеньки.

"СП": Что значит "вернуть к европейской, а не азиатской политической модели"?

- Вот, скажите, какое дело США, какая в России политическая модель, если в нашей стране легитимная власть? Почему они, например, не стремятся "европейскую" политическую модель привить в Саудовской Аравии или ОАЭ?

Наконец, кто дал право "приватизировать" европейскость и причем здесь США, которые находятся за океаном и проводят, например, выборы президента по самым архаичным в мире правилам?

Речь, конечно, идет не о какой-то там модели, а о том, что, по мнению Помпео и его единомышленников, Россия должна быть подотчетна США, как в 90-е годы, и в каком положении находятся сейчас члены ЕС.

"СП": Помпео отметил, что, если бы конфликт на Украине закончился, западные страны начали бы возвращать Россию и убеждать ее, что с ними она "в лучшем положении", чем с Китаем. Серьезно? Или бывший госсекретарь имеет в виду окончание конфликта на Украине на их условиях?

- Опять же расчет делается на ностальгию о временах тесного сотрудничества с Европой, когда отдельные представители российской политической и экономической элиты месяцами не вылезали оттуда.

Бывшим олигархам и прочим нуворишам говорят: одумаетесь, и Европа забудет о вашем "бунте" и вновь примет в свои ряды.

"СП": Вашингтон, судя по всему, обеспокоен сближением Москвы и Пекина. Но Брюссель - не похоже. При каких обстоятельствах европейцы захотели бы "вернуть" Россию?

- Европейцы, действительно, этого хотят. Политически предсказуемая и экономически успешная Россия устраивает ЕС как партнер и сосед. Китай тоже интересен Евросоюзу как экономический партнер. Но США этого категорически не хотят, желая сохранить Европу как своего вассала.

"СП": В США многие готовы к компромиссу с Россией? И к какому? Насколько выгодную для нас сделку они вообще могут предложить?

- В первую очередь, США обеспокоены сближением России и Китая. Украинский конфликт они используют как инструмент для давления на нашу экономику и политическую систему. Победа России будет означать, что возможности для подобного давления исчерпаны. И это, действительно, не то, чего хотели бы в Белом доме.

А что касается компромиссов… На них, в первую очередь, не пойдет Россия. Сначала денацификация и демилитаризация Украины, отставка хунты, суд над преступниками, а потом будем договариваться. Иначе российской армии придется заканчивать свой поход намного западнее нынешней границы Украины.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Пять востребованных профессий на ближайшие 10 лет
Вчера, 07:58
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927