Интергласс
Белый Парус
"Перехитрить" Путина у Британии не выйдет
Автор - Админ    24-09-2024, 06:00

The Spectator
Великобритания

Британия проигрывает Путину в шпионской игре
The Spectator: у Британии нет квалифицированных дипломатов для работы в России

Русские выигрывают у Британии в игру "угадай шпиона", пишет The Spectator. У Москвы хорошая школа подготовки дипломатов со знанием английского языка. А британская разведка и чиновники вынуждены опираться на мнения недоучек, не имеющих опыта работы с Россией.

Принятое в августе решение России выслать из страны шестерых британских дипломатов, названных Москвой шпионами, вызвало во мне странное чувство дежавю. После атаки с применением нервно-паралитического вещества в Солсбери в марте 2018 года я неделю с тревогой ждал в британском посольстве в Москве, не вышвырнут ли меня из страны в качестве ответного жеста.

Заявление Кремля о высылке дипломатов было призвано поставить Кира Стармера в неловкое положение в ходе прошедших на прошлой неделе переговоров с Джо Байденом. Оно также ударило по и без того критически малому числу экспертов по России в британском правительстве.

В условиях враждебной атмосферы российско-британских отношений обе стороны постоянно находятся в поиске "незаявленных" разведчиков (то есть шпионов), которые работают под прикрытием, маскируясь под дипломатически аккредитованных сотрудников соответствующих посольств. В начале этого года Лондон выслал российского военного атташе.

Русские ведут круглосуточную игру в "угадай шпиона", используя все виды скрытого и открытого наблюдения. Российская разведка регулярно следила за мной и даже устроила веселую погоню по центру Москвы в день, когда было объявлено о высылке сотрудников после инцидента в Солсбери. Причем все это время на заднем сиденье машины находились мои дети.

Российская служба внутренней разведки ФСБ с ликованием раскрыла подробности о шестерых высланных британских дипломатах и их необъяснимых пробежках по МКАД, а также о любопытных встречах в подмосковных городах. Странным образом отступив от традиции скрывать подробности от общественности, она позволила распространить имена и фотографии высланных британцев. Именно поэтому посла России Андрея Келина вызвали в Форин-офис.

Но в опубликованных откровениях чувствовалась большая доза "впрочем, ничего интересного". Россия никого не поймала с поличным - ни сейчас, ни в последнее время, - несмотря на всю притягательность обольстительных "приманок" и старательный поиск компромата.

Да, обе стороны усердно работают над сбором секретов: недавно глава MI6 (британской разведслужбы) призвал русских шпионить в пользу Великобритании. Отношения между дипломатией и разведкой представляют собой симбиоз; у Великобритании и российской разведки есть "заявленные" каналы для общения, когда это действительно необходимо.

Но в реальной шпионско-дипломатической игре "на поле" русские все равно выигрывают. Как и на войне, преимущество может заключаться в большем количестве нужных людей с нужными навыками и в нужных местах.

Россия имеет значительное преимущество перед нами в количестве сотрудников, работающих в Великобритании, по сравнению с нашим представительством в Москве. Все очень просто. Россия нанимает в своем посольстве только россиян. Большинство сотрудников британского посольства в Москве тоже россияне, поскольку Форин-офис использует модель найма менее дорогого местного персонала. В дружественных странах она работает на ура. Но не в Москве, где ФСБ, как известно, преследует нанятых на месте сотрудников-россиян. Когда я в феврале 2019 года уезжал из Москвы, почти 90% сотрудников посольств России и Великобритании были русскими. К этому следует добавить, что в Великобритании проживает более 150 тысяч россиян, в то время как в России - лишь небольшое количество британских экспатов.

В нашем посольстве в Москве редко работает одновременно больше нескольких десятков аккредитованных дипломатов-британцев. После Солсбери потеря 23 коллег опустошила политический отдел посольства. Осталось несколько сотрудников вроде меня, чья командировка заканчивалась спустя пару месяцев, причем на каждого британца приходилось по два остававшихся в Лондоне россиянина. Нынешняя высылка шестерых сотрудников политической группы снова подорвала способность посольства нормально функционировать. Где там они любили выходить на пробежку - вопрос второстепенный (как-то в обед мне пришлось бегать в сопровождении толпы из двадцати сотрудников российской спецслужбы - то было одно из самых странных приключений, которое они мне устроили). На самом деле речь идет о том, чтобы подорвать способность Великобритании иметь действующее посольство в Москве. Россия играет в эту игру лучше нас. Меньшее количество британцев в Москве означает меньшую проницательность лондонских политиков и менее разумные советы министру иностранных дел Дэвиду Лэмми.

Великобритания также испытывает трудности в подготовке сотрудников с необходимыми навыками для заполнения вакансий в московском посольстве, поскольку за последние 30 лет опыт работы в России был практически утерян. Форин-офис плохо справляется с задачей поставить работу так, чтобы сотрудники политического отдела прибывали в Москву с необходимым уровнем русского языка и ведения дипломатии. Я не видел, чтобы стратегический план по подбору персонала был продуман до мелочей и позволял бы в долгосрочной перспективе поддерживать стабильный поток специалистов по России. В британских университетах, кроме того, постепенно сокращается количество учебных программ по русскому языку.

Когда я в июле 2014 года приехал в Москву, в Форин-офисе часто говорили о необходимости "восстановления" отношений после окончания холодной войны. К решению этой задачи так и не приступили - ни с нужной энергией, ни с целеустремленностью.

И напротив, Кремль не испытывает недостатка в англоговорящих сотрудниках, готовых с огромной радостью отправиться работать в Лондон. Они, как правило, обладают более высокой квалификацией, поскольку их Министерство иностранных дел вкладывает серьезные средства в свою Дипломатическую академию и руководит университетом, который некоторые называют "шпионской школой".

Существует и проблема более широкого спектра. В последнее время российские военные блогеры с большим удовольствием распространяют подробные организационные схемы "огромного" директората Восточной Европы и Центральной Азии Форин-офиса (EECAD), которые, как они утверждают, были получены вследствие взлома баз данных силами ФСБ. Но, по моему опыту, большинство сотрудников из этого управления не имеют реального опыта работы с Россией или с русскими.

Поэтому Кир Стармер и Дэвид Лэмми бьют себя в грудь, опираясь на советы юнцов из Лондона и едва укомплектованного "потемкинского" посольства в Москве. Неудивительно, что они не привнесли никаких новых идей. А Россия приобретает друзей на Глобальном Юге благодаря систематическому и хорошо организованному дипломатическому наступлению, в то время как на Украине бушует конфликт.

Не уделяя должного внимания нашим дипломатическим возможностям, Великобритания по отношению к России превратилась в глобального игрока второго плана после США, Китая, Индии, Франции и Германии. Нам нужен более продуманный план по подготовке специалистов по России, если мы действительно хотим перехитрить Путина.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Сегодня, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Сегодня, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Сегодня, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Сегодня, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Сегодня, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Сегодня, 06:00
Эксперт: магазины не выдерживают конкуренции с маркетплейсами
Сегодня, 06:00
Эксперт: запрет курения для родившихся после 2007 года может помочь в демографии
Сегодня, 06:00
Чем грозит России переизбыток нефти на мировом рынке
Сегодня, 06:00
Франция нашла уловку для отправки своих военных на Украину
Сегодня, 06:00
"Батя ушёл в тень": Призрак Пригожина снова выходит на связь и получает зарплату
Сегодня, 06:00
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Кыргызстан
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Сегодня, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Сегодня, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807