Интергласс
Белый Парус
Наследие Чингисхана: о чем президенты России и Монголии говорили в юрте
Автор - Админ    7-09-2024, 06:00

Визитом в Монголию Владимир Путин поставил Запад "в неловкое положение", пишут недружественные СМИ. Власти этой страны и не подумали применять ордер Международного уголовного суда (МУС) в Гааге для ареста нашего президента по его приезде в Улан-Батор. Напротив - приняли со всеми возможными почестями. А ведь Монголия признала этот самый МУС еще в 2002 году!

Киевский режим возмутился "бездействием Улан-Батора". Но даже у создателей МУСа нет механизма санкций против стран-отказников. Да и о каком это бездействии идет речь, если президент Ухнаагийн Хурэлсух принимал друга Владимира в самой лучшей монгольской юрте!

Впрочем, так же привечали и глав других государств, посещавших Улан-Батор в последнее время: Эммануэля Макрона, Франка-Вальтера Штайнмайера, Виолу Амхерд и примкнувшего к ним госсекретаря США Энтони Блинкена. Такое впечатление, что Монголия снова - центр вселенной, как и во времена Тэмуджина Чингисхана, его сына Угэдэя или внука Батыя.

Политолог, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов напоминает, что для России и западных стран Монголия интересна своими запасами лития:

- Это весьма редкое на планете вещество, в наши дни оказавшееся полезным в самых разных сферах деятельности.

Такова официальная сторона визитов иностранных делегаций в Монголию. На самом деле для России она очень важна как промежуточное звено между нашей страной и Китаем, как "мягкое подбрюшье". И в этой ситуации, конечно, от лояльности Монголии, от наших дружеских отношений зависит в том числе и общая геополитическая ситуация на восточных границах.

"СП": Отношения развиваются хорошо, Монголия почти весь бензин и дизтопливо получает из России. Нашей стране принадлежит половина железнодорожной системы Монголии. Мы поставляем ей большие объемы электроэнергии: на западе - 100%, в районах, прилегающих к Китаю от 20 до 30%.

- А еще визит Владимира Путина был определенным вызовом западным институтам. Ведь Монголия признает юрисдикцию МУС, но ради российского президента проигнорировала эти международные инстанции.

Это очередной показательный эпизод, когда страна третьего мира игнорирует, казалось бы, всемогущий Запад в пользу Российской Федерации. Это дорогого стоит. Монголия показала, что Запад можно не бояться, а все эти международные суды - ничто.

"СП": При этом у Монголии стратегическое партнерство с США, Японией, Южной Кореей и Германией. Да, с нашей страной оно еще и "всеобъемлющее", но Улан-Батор, как считают на Западе, пытается углубить отношения с ним, проводя "политику третьего соседа" и таким образом сохраняя определенную дистанцию от России и Китая.

- Монголия - страна во многом уязвимая, большая по территории, но малонаселенная. Ей приходится если не дружить со всеми, то по крайней мере не наживать себе лишних врагов.

Демонстративно пророссийское поведение Монголии с красными ковровыми дорожками, почетными караулами - тоже своего рода позиция нынешнего руководства, которое, несмотря на диверсификацию своей политики, подчеркивает приверженность дружбе, проверенной годами, отдает приоритет нашей стране в международном партнерстве.

"СП": Добываемый в Монголии литий может использоваться в возобновляемой энергетике. И недавний, первый в истории, визит французского президента был связан с ней, не считая климата и агропроизводства. Наверное, заманчиво застроить всю монгольскую пустыню ветряками?

- В последние годы эта альтернативная энергетика как-то пожухла. А "зеленая энергетика" стала чуть ли не ругательством, особенно в отношении Европы. Макрон может сколько угодно предлагать эти варианты Монголии, но, мне кажется, эта страна разумно выберет более привычные варианты и скорее подпишет соглашение с "Росатомом".

И где Россия, а где Франция. Наша страна явно ближе и является приоритетным внешнеполитическим партнером, в отличие от Франции, которая сейчас не может найти своего места в Европе, а ее президент как политический лидер находится в подвешенном состоянии.

"СП": Формат визита в Монголию германского президента можно объяснить тем, что ФРГ - парламентская республика. Президент там чисто церемониальная фигура.

- Да, в Германии реальная власть принадлежит канцлеру. Но вся немецкая политическая элита сейчас находится в очень уязвимом положении, поскольку не пользуется поддержкой избирателей. Да и международный авторитет Германия растратила, дискредитировала играми вокруг Украины.

"СП": Был еще очень странный визит швейцарской президентши в Монголию на пути в Японию. И он тоже первый, как у французов. Госпожа Амхерд быстренько рассказала монголам про спорт, демократию и Украину. В международной информационной повестке визит следа не оставил, хотя, возможно, некоторые швейцарцы что-то про него знают: банкиры или производители часов с шоколадом. Складывается ощущение, что все они ездили предупредить: Ухнаагийн, не дружи с Владимиром!

- Скорее всего, у швейцарцев тоже есть интерес к редкоземельным металлам.

"СП": С визитом госсекретаря США все и так понятно: хочет "дружить" с Монголией против ее соседей, России и Китая.

- Блинкен настолько себя дискредитировал, что стал в последнее время не менее комичной фигурой, чем Шольц. Его полощут даже в американских СМИ, не говоря уж про мировые.

Но, с другой стороны, США давно играют на монгольском поле - удерживая, с их точки зрения, Улан-Батор от сползания в российском или китайском направлении. Но сейчас американцев боятся все меньше. И Монголия заколебалась: стоит ли прислушиваться к заокеанскому партнеру или все-таки выстраивать игру с Россией и Китаем?

"СП": Наверное, важно то, что Путин приехал в Монголию после череды визитов западных политических деятелей, то есть последним и скорее всего "заплатит больше", чем те пообещали?

- На Востоке учитываются не только рациональные моменты, ведь он - "дело тонкое". Но ни у кого нет такой богатой взаимной истории, как у наших двух стран.

Если брать ХХ век, то можно вспомнить помощь братского монгольского народа во время Великой Отечественной, послевоенное участие СССР в строительстве социалистической Монголии.

Там продолжается преподавание русского языка. Монгольская элита в целом пророссийская, но вынуждена играть по гибким сценариям. Поэтому здесь есть взаимный экономический интерес, помноженный на дружбу и взаимную симпатию, а это - основа стратегического партнерства.

"СП": Сейчас говорят, что не только Монголия, но и Россия - полноценная наследница империи Чингисхана?

- Да, евразийские теории у нас достаточно популярны. Считается, что Россия приняла имперское бремя Золотой орды после того, как та потеряла свое влияние. И это перебрасывает еще один мостик между нашими двумя странами не только в политических и экономических отношениях, но и в культуре, образовании, туризме.


Источник - Свободная Пресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805