Интергласс
Белый Парус
Европейские самосанкции: Германия на грани банкротства, далее везде
Автор - Админ    21-08-2024, 06:00

По данным Германской торгово-промышленной палаты – Deutsche Industrie- und Handelskammer (DIHK), – 51% промышленных предприятий в стране готовы или уже планируют релокацию производства за переделы ЕС. Причина: цена на энергоносители, в первую очередь на газ. И речь идет уже не только о немецкой химической индустрии, наиболее пострадавшей от резкого подорожания голубого топлива, а о промышленности как таковой, в том числе флагманских отраслей вроде автомобилестроения. Так что, если все пойдет так и дальше, понятие "немецкий автопром" станет весьма условным.

Все это результат не только подрывов газопроводов "Северный поток – 1 и 2", к обсуждению которых на Западе внезапно вернулись с легкой руки государственной прокуратуры ФРГ, выдавшей ордер на арест трех украинцев, якобы непосредственно причастных к инциденту в Балтийском море, сколько бездумной европейской санкционной политики, которая должна был вроде как навредить России, но почему-то чем дальше, тем больше калечит саму Европу.

Так, согласно информации, полученной агентством Reuters на основе исследования Европейского центрального банка, западные санкции против России способствуют росту инфляции в еврозоне. "Цены на природный газ резко выросли после начала конфликта на Украине в феврале 2022 года и введения западных санкций против России. Это привело к росту инфляции в еврозоне до двузначных цифр к осени того же года и положило начало самому резкому на сегодняшний день циклу повышения ставок ЕЦБ", – подчеркивает агентство.

Кроме того, хотя по утверждениям европейских банкиров, газ примерно на треть меньше влияет на инфляцию, чем нефть, однако он "играет более важную роль в производстве, чем в потребительской корзине, поэтому преобладают косвенные эффекты".

"Так, повышение цены на газ на 10% приводит к увеличению цен примерно на 0,1 процентного пункта, а это, в свою очередь, приводит к устойчивому инфляционному эффекту в течение более одного года. При этом рост цен на газ в период с начала 2022 года до пика, достигнутого в августе 2022 года, был близок к 200%, а это значит, что инфляция увеличилась примерно на 2 процентных пункта", – говорится в исследовании ЕЦБ.

Но инфляция и рост цен – лишь одна из сторон многогранных проблем европейской промышленности, возникших после введения антироссийских санкций. Еще одной больной для европейцев темой стало ограничение российского экспорта в ЕС.

По мнению научного сотрудника Королевского института международных отношений Саманты де Бендерн, главная загвоздка с ограничениями на российский экспорт в нежелании стран ЕС платить больше.
В эфире французского канала LCI она объяснила, что единственный способ заставить санкции работать против России – найти других поставщиков для европейских предприятий. Однако это неминуемо скажется на себестоимости и, как следствие, на цене для конечного потребителя. В итоге платить за европейскую санкционную политику будет простой европейский обыватель.

"Сложный выбор касается не только газа: Европа импортирует из России 70% карбамида, необходимого для удобрений. За год с начала украинского конфликта его поставки удвоились. Европейские производители остановили производство, потому что не могут предложить такую же дешевую стоимость. Никель и литий, которые необходимы для аккумуляторов в электрокарах, также избежали санкций. Кроме того, Евросоюз по-прежнему зависит от российского урана и пытается диверсифицировать рынок. Зная об этом, Россия начала добывать уран в Африке и Казахстане, чтобы не терять свои лидирующие позиции", – рассказала эксперт.

Но, пожалуй, основной головной болью Европы, грозящей разорением и даже распадом ЕС, является неспособность Германии выполнять прежнюю роль двигающего весь проект "европейского локомотива", причем ни с экономической, ни с политической точек зрения.

Как отмечает The Economist, Германия уже не та и при Меркель такого не было.

"В середине 2010-х годов, когда ЕС метался от одного кризиса к другому, один фактор оставался неизменным. Германия, и в частности ее канцлер Ангела Меркель, были звездой, вокруг которой вращалась остальная Европа. Однако посетите Брюссель сейчас, и все, о чем вы услышите, это истории о немецкой некомпетентности. Дисфункция трехпартийной коалиции Олафа Шольца распространяется на Европу, усложняя повседневную деятельность, поскольку правящие партии Германии препираются и враждуют… И хотя лидеры других стран – членов ЕС также важны в конкретных вопросах, ни один из них не может сравниться с Германией по своему весу. Без энергичной поддержки ФРГ некоторые вопросы в ЕС теперь рискуют оказаться в подвешенном состоянии".

Немецкие проблемы, ставшие, как уже было сказано в самом начале, следствием абсолютно самоубийственной санкционной политики, а также слепого следования в фарватере внешней политики США, – еще до украинского конфликта Берлин всячески затягивал запуск СП-2, повинуясь прямому приказу из Вашингтоне, – поставили некогда самую могучую державу Евросоюза на грань экономического и политического банкротства.

Как пишет шеф-редактор Neue Zürcher Zeitung Эрик Гуйер, украинский кризис ударил сразу по всем больным местам ФРГ: показал, что Берлин в военном плане не способен защитить себя и вверг страну в абсолютную зависимость от США, усугубил разделение Германии на Восток и Запад и подорвал немецкую экономику, отказавшуюся от российских энергоносителей параллельно с зеленым переходом.

Дошло до того, что руководству ФРГ пришлось пойти на ухищрения, соблюдая хрупкий баланс между требованием НАТО тратить 2% ВВП на оборону и вынужденным сокращением социальных расходов. В итоге в Берлине решили финансировать ремонт автомобильный дорог из военного бюджета.

Как объяснил это изданию Handelsblatt один из высокопоставленных представителей правительства, "с их точки зрения, расходы на необходимую с военной точки зрения часть инфраструктуры также должны быть включены".

"Сегодня Германия слаба в военном отношении, поляризована между Востоком и Западом и экономически более уязвима, как никогда ранее. Страна все еще лидер ЕС, один из столпов в поддержке Украины, но невооруженным глазом видно, как ослабевают позиции Берлина", – отмечает Эрик Гуйер.

С таким выводом сложно не согласиться. При этом важно отметить, что нынешних "ошеломляющих успехов" Германия, а вместе с ней и вся Европа добились исключительно благодаря собственному, извините, слабоумию и высокомерию. А других лекарств излечить эти болезни, кроме громкой оплеухи, увы, еще не придумали.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550