Интергласс
Белый Парус
Newsweek: граждане США считают, что страна движется в неверном направлении
Автор - Админ    20-08-2024, 06:00

Newsweek
США

Вот почему американцы всегда думают, что США идут по неверному пути
Newsweek: граждане США считают, что страна движется в неверном направлении

Уже около двух десятилетий граждане США недовольны ситуацией в стране, пишет автор статьи в Newsweek. Политические катастрофы и проблемы в социальной сфере делают жизнь невыносимой. Теоретически ситуацию можно было бы исправить, но на деле все не так просто.

Внезапный и драматичный выход Джо Байдена из предвыборной кампании 2024 года привел к перезагрузке гонки за Белый дом. Однако это не отменяет того факта, что в середине июля избиратели были готовы сместить второго законно действующего президента подряд – впервые с 1892–1896 годов. По данным служб изучения общественного мнения, недовольство среди американского населения сохраняется уже около двух десятилетий. Что же происходит?

Одним из индикаторов настроения в обществе служит излюбленный вопрос (социологической службы – прим. ИноСМИ) Gallup о том, "на правильном или неправильном пути находится страна". Этот простой выбор одного из двух вариантов не учитывает множество нюансов. Тем не менее вердикт ясен: в последний раз большинство американцев считало, что США идут в верном направлении, в январе 2004 года. Ближе всего к "правильному пути" страна была в феврале 2020 года: в то время 45% опрошенных считали, что Соединенные Штаты движутся верным курсом. Деятельность конгресса получала одобрение более половины американцев в последний раз в апреле 2003 года.

Дело не только в статистике, но и в результатах выборов. С начала "века недовольства", начавшегося где-то при администрации Буша II (Джорджа Буша-младшего – прим. ИноСМИ), палата представителей меняла своих хозяев четыре раза – в 2006, 2010, 2018 и 2022 годах. Чаще, чем сейчас, палата представителей меняла руководство в период с 1880 по 1898 год – пять раз. С начала века Белый дом четырежды переходил от одной партии к другой. Это делает двадцатилетний период с 2000-го по 2020 год самым нестабильным с тех пор, как демократы и республиканцы сменяли друг друга на посту президента на четырех выборах подряд с 1884-го по 1896 год.

В 2017 году политолог Моррис Фиорина назвал это ситуацией "нестабильного большинства", при которой сторонники партий получают чрезмерную власть, оттесняют независимых политиков и добиваются контроля над национальными институтами. В эссе, опубликованном в апреле этого года в The New York Times, Дэймон Линкер попытался объяснить мрачный настрой общества. Он описывает "ужасное количество неудач за последние 20 с лишним лет" как череду политических катастроф – от войны в Ираке до Великой рецессии. Также он обращает внимание на уникальное для развитой страны сокращение ожидаемой продолжительности жизни, вызванное резким ростом числа передозировок наркотиков, а также увеличением количества самоубийств в пересчете на душу населения.

Фиорина и Линкер затронули важные составные части этой истории, но, как представляется, они упускают один ключевой момент. Разочарование в американской политике и институтах – это следствие тянущейся с начала века неспособности решить проблемы, которые волнуют американцев больше всего.

С 2000 года расходы на здравоохранение растут быстрее, чем общий уровень инфляции. Американцы, имеющие несчастье регулярно пользоваться медицинской страховкой, погружаются в мутную историю со счетами, цифры в которых, похоже, берутся с потолка. То же касается стоимости высшего образования. И что бы вы ни думали о предлагаемых обеими партиями решениях, иммиграционная система США также не работает на протяжении целого поколения. Неравенство доходов, выраженное индексом Джини, сейчас проявляется куда более явно, чем в 2000 году. При этом 1% самых богатых американцев за последние два десятилетия продолжал богатеть, и теперь на их долю приходится уже не 25, а 30% от общего благосостояния. С 2007 года более половины всего богатства страны сосредоточено в руках бэби-бумеров.

Эта примечательная история провалов не ограничена каким-либо отдельным событием. Она говорит о неспособности элиты последовательно улучшать жизнь простых граждан. Прогресс в духе Закона о доступном здравоохранении не всегда воспринимается как достижение, потому что реформы не затронули большую часть разрушенной системы. Небольшой пример: в январе 2024 года двум моим детям сделали операцию по установке слуховых трубок. В течение следующих восьми месяцев я получил пять разных счетов от трех разных организаций на общую сумму более 5 000 долларов за 10-минутную операцию. Попробуйте догадаться, что бы я сказал, если бы служба Gallup позвонила мне прямо сейчас.

Система медицинского страхования похожа на мошенничество – как и многое другое, с чем американцам приходится иметь дело каждый день. Мы сталкиваемся с непрозрачной системой поборов в кабинетах врачей и в больницах, при бронировании авиабилетов, попытках управлять своими банковскими счетами, покупке автомобиля, подключении кабельного телевидения или интернет-услуг, приобретении билетов на концерт и так далее, и тому подобное. Предприниматели из Кремниевой долины объединили целые отрасли, такие как музыка, аренда автомобилей и доставка еды, под контролем приложений. Они наносят ущерб людям, создающим национальное богатство, и перекачивают богатство крошечной элите. Каждый год таким образом утекают миллиарды долларов из кошельков работяг, в то время как другие обогащаются. Нам звонят по нескольку раз в день с попытками вымогательства и разного рода играми на доверии. Людям стало как никогда трудно больше зарабатывать.

Все это создает системную нестабильность для всех, кроме представителей верхней части среднего класса и элит. Большинство людей, даже если у них есть хорошо оплачиваемая работа и материальное атрибуты успеха, отделяет от полного разорения всего одно неблагоприятное жизненное событие - раковый диагноз или неудачное бизнес-предприятие. Люди не должны так жить в одной из самых богатых стран в мировой истории.

Ни одна из этих проблем не имеет простого решения. Это не значит, что никто не пытался их найти. Но устаревшие американские институты управления – от затягивания решений в сенате до частых периодов противостояния администрации и конгресса – крайне усложняют формирование политической программы и для демократов, и для республиканцев. Чтобы уйти от этой модели политической нестабильности XXI века, нужна партия, которая сумеет эффективно управлять страной и быстро добьется решения основных проблем, порождающих эту неустойчивость.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Вчера, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Вчера, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Вчера, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Вчера, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Вчера, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749