Интергласс
Белый Парус
Курдский фактор: арабские племена восстали против ставленников США
Автор - Админ    20-08-2024, 06:00

Пока весь мир с нетерпением ожидает ответа Ирана на убийство главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране, общая напряженность проявляется в других странах Ближнего Востока. В Сирии начались вооруженные столкновения между арабским племенным ополчением и Сирийскими демократическими силами (СДС), стоящими преимущественно из курдских отрядов.

"Горячая фаза" конфронтации между арабскими племенами и курдами длится уже год. Однако нынешние боевые действия - крупнейшие с августа-сентября 2023 года. Бои проходят в сельской местности провинции Дейр-эз-Зор.

Сам регион фактически разделен на две части рекой Евфрат. Западная часть, включая одноименный административный центр, контролируется правительством в Дамаске. Восточная - самопровозглашенной курдско-арабской Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААСВС).

Нынешние боевые действия начались с наступления арабского племенного ополчения 7 августа, в ходе которого ему удалось установить контроль над небольшими городами Абу Хамам, Абу Хардуб и Дибан.

Примечательно, что в этот раз столкновения произошли вблизи американских баз, одна из которых расположена на нефтяном месторождении Аль-Омар.

Наступление племенных отрядов возглавил Ибрагим аль-Хефель - лидер крупного племени Окейдат. Он также выпустил заявление, в котором пообещал продолжать сопротивление до момента "освобождения земли от террористических ополченцев Кандиль (имеются в виду СДС. - Прим. ред.)".

Важно, что нынешнее наступление племен было поддержано сирийской армией, а также проправительственным ополчением "Национальные силы обороны" (НСО).

Между тем СДС выпустили заявление, в котором говорится, что нападения на их позиции начались по приказу Хоссама Луки, директора Главного управления безопасности - одной из ключевых сирийских спецслужб.

Это обстоятельство говорит о том, что официальное правительство перешло к прямым действиям в Заевфратье.

Ранее Дамаск начал работу по взаимодействию с арабскими племенами, проживающими на территории ААСВС. Тот же аль-Хефель в феврале этого года был замечен на переговорах в сирийской столице впервые с 2011 года.

Официальное правительство, понимая, что получить контроль над ААСВС невозможно до тех пор, пока там находятся американские базы, решило сделать ставку на внутренние противоречия в Автономной администрации. И именно арабские племена выступают инструментом, который может дестабилизировать ситуацию.

Кроме того, в наступлении вместе с отрядами аль-Хефеля также участвовало племенное формирование "Львы Окейдата", возглавляет которое Хашим ас-Саттам. Формирование было создано в 2021 году как местное ополчение. Непосредственное участие в его создании принял иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР).

Базируется эта племенная милиция в контролируемом властями городе аль-Маядин, который также считается одним из ключевых центров иранского присутствия в Сирии. Именно через этот город проходит сухопутный коридор "Тегеран - Бейрут", обеспечивающий Ирану выход к Средиземному морю, а также предоставляющий возможности для снабжения различных проиранских группировок.

Согласно информации, опубликованной в сирийских оппозиционных СМИ, племенные силы в течение нескольких месяцев проходили подготовку в лагерях КСИР, находящихся в районах Дейр-эз-Зора и аль-Маядина.

Нынешнее взаимодействие с племенами - один из столпов иранской политики в Заевфратье. Она нацелена на две главные задачи - сохранение присутствия на востоке Сирии с созданием безопасных условий для функционирования сухопутного коридора и давление на Соединенные Штаты.

Более пяти лет проиранские формирования постоянно обстреливают американские военные базы в регионе, в том числе в Сирии. А относительно недавно Тегеран начал привлекать к нападению арабские племенные ополчения. Кроме того, взаимодействуя с племенами, Иран видит возможность усилить раздор внутри Автономной администрации, что увеличивает издержки для США.

Источник проблемы

Однако внешнее участие - не основной источник нынешних вооруженных столкновений между арабскими и курдскими силами. Главная причина кроется во внутренних противоречиях, которые уходят корнями в создание Автономной администрации.

Изначально ААСВС замышлялась американской стороной как альтернативный сирийскому правительству политический проект, построенный на единстве арабов и курдов. Несмотря на некоторые усилия, приложенные Соединенными Штатами, идея сосуществования различных этнических групп так и не была достигнута.

Наоборот, сегодня этнический фактор является одной из ключевых проблем. Арабы считают большую часть территорий ААСВС своими исконными землями, а самих курдов - чужаками, которые были навязаны Вашингтоном для управления регионом.

Учитывая, что американцы практически отстранились от работы, связанной с функционированием местного самоуправления, эти задачи были переданы курдским представителям, которые сегодня выполняют функции политических комиссаров.

Большинство из них - члены Рабочей партии Курдистана (РПК), часть из которых вообще не являются сирийцами и даже не говорят на арабском языке. Ко всему прочему, арабские племена практически не представлены в местных советах Автономной администрации.

Еще одна важная причина внутренних противоречий имеет экономический характер. На территориях проживания арабских племен находятся самые богатые нефтяные месторождения (за исключением Румелана). Только одна провинция Дейр-эз-Зор обеспечивает более 50% всех доходов ААСВС.

Но на регион приходится лишь 16% расходов от всего бюджета автономии, что заставляет арабское население чувствовать себя обделенным.

Выбор времени

Выбор момента для обострения нынешней конфронтации также объясним. Ведущая курдская политическая Партия демократического союза (ПДС) планирует провести муниципальные выборы в регионе, чтобы закрепить свою власть.

Изначально избирательная кампания планировалась на июнь, но была перенесена. Поэтому эскалация в преддверии выборов отражает несогласие арабского населения с политикой ПДС и его нежелание участвовать в мероприятии на неравных условиях.

Кроме того, столкновения происходят на фоне обсуждения возможности сирийско-турецкой нормализации.

Участие правительственной стороны в боевых действиях является сигналом Анкаре, что у Дамаска существуют различные инструменты давления на СДС. Важно, что именно по курдскому вопросу Сирии и Турции легче всего найти точки соприкосновения, что может стать базисом улучшения отношений.

Для Ирана в его нынешней ситуации также выгодно внести раскол внутри СДС и нанести урон американскому присутствию.

Использование племен в качестве "прокси-сил" нацелено на повышение угрозы безопасности вблизи американских баз и отвечает общему политическому курсу перманентного давления на позиции Вашингтона в регионе.

Таким образом, сразу у нескольких сторон совпали интересы, что в итоге и привело к началу вооруженных столкновений.


Источник - Регнум


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578