Интергласс
Белый Парус
"Мирная миссия 3.0". Виктор Орбан продолжает будоражить мировую сцену
Автор - Админ    14-07-2024, 06:00

Вызвавший поначалу недоумение, если не оторопь, у многих европейских политиков "самовольный" визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Киев и Москву с инициативой о прекращении огня на Украине после стремительного посещения им с ней же Китая, а затем и США полностью приобрел логические очертания. Всем стало совершенно очевидно, что это никакое не сумасбродство председательствующего на ближайшие полгода в Евросовете Орбана, как утверждали его критики, а хорошо продуманный план по "прокачке" через важнейшие мировые центры того, что называется "мирным планом Трампа". 

Понятны и осуществленные сроки вояжа с прибытием в Вашингтон ровно накануне юбилейного 75-летнего саммита НАТО, куда Орбана не могли не пригласить. Сам он называет свои действия "Мирная миссия 3.0". В иное время Белый дом мог воспрепятствовать его визиту. Теперь же он может спокойно встретиться и с Байденом, не важно, как долго, и, главное, с Трампом. Об их намечаемой личной встрече с целью обсуждения полученной венгерским премьером реакции в Киеве, Москве и Пекине на разрабатываемый в окружении республиканского кандидата в президенты плана по Украине уже пишет пресса Венгрии.

Американское издание Politico полагает, что "венгр Орбан уже полностью принял сторону на американских выборах". И это Трамп, которому первый активно помогает всеми своими действиями. По мнению не сочувствующего республиканцам Politico, остальным европейским политикам тоже пора определиться и активнее поддерживать Байдена, чего они пока не делают, видимо, стесняясь его немощи.

Роль Орбана в стратегии Трампа далеко не ограничивается только помощью на выборах и содействием в реализации тех или иных мирных инициатив. Он, по сути, главный мотор в продвижении трампистской идеологии в Европе, кристаллизирующейся в формате Конференции консервативных политических действий (СРАС). Европейский филиал СРАС – целиком его детище. На его учредительном собрании в Будапеште Трамп выступил со своим видеообращением, а его представитель Пол Госар заявил: "Венгрия -это маяк!"

После выборов в Европарламент (ЕП) Орбан инициировал на похожей основе и формирование там правого фракционного объединения "Патриоты за Европу" (ПзЕ), вокруг которого закрутилась целая интрига. Базовые принципы ПзЕ можно охарактеризовать довольно просто – сохранение самостоятельности, традиций и мира в Европе. Трамп ведь выступает за то, чтобы США меньше ангажировались в Европе, а она тратила на безопасность больше своих средств. В первые дни обозреватели и эксперты вообще сомневались, что Орбану удастся создать нечто подобное, поскольку нижний порог численности фракций в ЕП должен составлять не менее 23 депутатов из 720, представляющих не менее 7 стран. Политики и вовсе отзывались об этой инициативе с пренебрежением. Первоначальное ядро группы составили венгерский Фидес, чешская АНО и Австрийская партия свободы.

Однако необходимое минимальное количество депутатов и стран набралось быстро, а потом, фактически уже во время "Мирной миссии 3.0" Орбана произошел целый всплеск присоединений к новой фракции. Главным из них явилось подключение французского "Национального объединения" (НО) Мари Ле Пен. Она заявила об этом в тот же день, когда второй тур парламентских выборов во Франции принес ее набравшей больше всего голосов партии всего лишь третье место в Национальном собрании по числу депутатов, продемонстрировав тем самым все "гримасы буржуазной демократии". При этом ставленник Мари Ле Пен, выступающий в авангарде Жордан Барделла возглавил "Патриотов за Европу". Орбан уступил ему свое место, ни секунды не колеблясь, учитывая какой вес новому объединению придало участие в нем французов. Харизматичный и чрезвычайно энергичный Барделла - (28 лет, смешанного итальяно-арабского происхождения, что полностью опровергает обвинения НО в расизме) - способен попортить много крови чопорным евробюрократам и поднять роль Национального объединения во Франции, в какой-то степени компенсируя через европейскую трибуну "нанесенную этой партии несправедливость".

На сегодняшний день после вступления в ПзЕ еще и итальянской "Лиги Севера" Маттео Сальвини фракция насчитывает 84 депутата из 12 стран. Она является третьей по численности в Европарламенте, что дает ей полные основания претендовать на определенные посты и в исполнительных структурах ЕС, вокруг чего там, по-видимому, в ближайшее время развернется нешуточная политическая борьба.

Из влиятельных партий Европы со схожими взглядами к ПзЕ потенциально могли бы присоединиться "Братья Италии" премьера страны Дж. Мелони, если бы она столь сильно не ангажировалась на стороне Киева в украинском конфликте, не вписываясь в инициативы по его компромиссному урегулированию. Нельзя, очевидно, списывать со счетов и "Альтернативу для Германии" (АдГ). Хотя ее лидер Хрупалла своим неуместным высказыванием о том, что "не все эсэсовцы были плохие", сделал на время АдГ "нерукопожатной" по всей Европе, он без сомнения еще найдет возможность повиниться или попросту уступить свое место другому. Вместе с двумя этими мощными силами "Патриоты за Европу" могут стать уже второй фракцией в ЕП сразу после центристских "народников". Общий потенциал правых "патриотов" в Европарламенте эксперты определяют в 200 депутатов. Если учесть, что по многим вопросам им сочувствуют и некоторые левые партии, как, например, "Направление – социальная демократия" словацкого премьера Роберта Фицо, то и первое место в ЕП у "патриотов" может показаться не такой уж недостижимой целью.

Провозглашение создания фракции "Патриотов за Европу" в Европарламенте

Поэтому в европейских верхах постепенно перестают относиться к деятельности венгерского премьера как к досадному недоразумению, а начинают воспринимать ее как все более возрастающую угрозу своему положению, против которой надо принимать какие-то меры. Промакронистская французская Le Monde утверждает, что "маневры Виктора Орбана как на европейской, так и на международной арене являются симптомом общей дезорганизации западного руководства".

Нетрудно заметить с какой фееричной готовностью ухватились многие западные политики за недавнее попадание ракетой ПВО Украины Nassams по детской больнице в Киеве (случайное или намеренное – будущее покажет), приписывая его российской армии. Чем не контрмера против сторонников прекращения войны? Уж как-то очень все совпало.

С явным торжествующим злорадством Le Monde, например, даже пишет, что "Миссия Виктора Орбана, была разбита 8 июля о здание в Киеве, в котором размещалась крупнейшая в Украине детская больница". Но все же знают, что против нее с самого начала выступал именно Зеленский. Qui prodest?

Интересно все же, как заговорят об Орбане европейцы, если на выборах в США действительно победит Трамп, что более, чем вероятно. В этом случае международные позиции Виктора Орбана станут еще более весомыми, заставляя "прикусить языки" многих нынешних оппонентов главы венгерского правительства. Ведь венгр не только "лучший друг" Трампа на континенте, к тому же решительно выступающий против войны, но и сторонник "стратегической автономии Европы", то есть одновременно и ее защитник от последнего. Вот такая диалектика.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761