Интергласс
Белый Парус
Вместо визита Путина Анкара получила "черную метку"
Автор - Админ    17-06-2024, 06:00

Турция дрейфует. Увы, не в сторону России. Медленно, но верно устремляется к американским берегам, в надежде там обрести инвестиции, гранты, кредиты. К нашему государству она с некоторых пор все холоднее. Об этом сейчас пишут турецкие СМИ. Автор популярного в Анкаре издания Medya Gunlugu, например, считает, что в отношениях между нашими странами наступил серьезный кризис.

Свидетельством тому, по мнению обозревателя, помощь бандеровской Украине (и это несмотря на то, что та целится по газопроводам, идущим в Турцию), постоянные отсрочки платежей за большие объемы природного газа, покупаемого у РФ, невыплата взносов за С-400…

Проблемы накапливались не один год. Явный "сдвиг" произошел прошлым летом, вскоре после президентских выборов в Турецкой Республике. Победил на них в очередной раз Реджеп Эрдоган. На этот раз с большим трудом.

Как сам признавался, это были самые напряженные в его политической карьере выборы. Победа далась не без поддержки Москвы: известно, что избирательная кампания-2023 старого/нового лидера финансировалась в значительной степени за счет российских кредитов.

И двух месяцев после этого не прошло, как Эрдоган согласился на прием в НАТО Швеции, вдруг простив скандинавов за неоднократное попрание Корана. После чего, встретившись с Байденом на полях саммита "оборонительного" Альянса, заверил визави о начале "нового этапа в отношениях с Западом".

По данным независимого американского журналиста Сеймура Херша, тогда же дядюшка Сэм (то есть Джо) пообещал ему 13 млрд долларов на восстановление своей страны после страшного землетрясения весной того года…

В общем, получил от нас, что хотел, и тут же, считай, "продал с порохами", нарушив многие договоренности с Москвой. В частности, выдал Украине главарей "Азова" *, которые должны были находиться в Турции до конца СВО. Москва ответила незамедлительно, отказавшись продлить зерновую сделку, очень важную для Анкары. И до сих пор не отменила решение. Но осадок, как говорится, остался.

Немало вопросов и в том, что касается взаимовыгодного экономического сотрудничества. Среди них, помимо вышеупомянутых, проблемы с платежами российских туристов. Без которых в тех заморских краях давно бы уже все гостиницы закрылись за ненадобностью. Согласно официальным данным, в прошлом году 6,31 млн наших отдыхающих посетило турецкие курорты. Абсолютный европейский рекорд!

Получается, от нас в Анкаре имеют, все, что хотят. Сами же при этом играют явно на другом, враждебном поле. Из последних событий - принуждение компаний своей страны, сотрудничающих с нашими, отказаться от поставок в РФ подсанкционных товаров. Так оперативно откликнулись турецкие власти на очередные антироссийские запреты, введенные США.

Так действительно ли Турция для нас "важный стратегический партнер", как ее нередко называют?

- Я бы не употреблял термин "важный", как и "надежный" применительно к Турецкой Республике. Партнер - да. Нельзя сказать, что недружественный. Но - ситуативный, - ответил на звонок "СП" политолог Юрий Светов. - В зависимости от выгоды, Анкара с таким же успехом может быть и партнером Украины. Как в настоящее время: строит там завод по производству байрактаров. И с американцами активно сотрудничает. Те, случается, пугают ее санкциями, и она ну, стараться - выполнять их указания.

"СП": А мы можем сделать так, чтобы турки не юлили? СССР умело играл на их слабостях!

- Да ничего подобного! А Карибский кризис 1962 года? Все началось после того, как Турция, к тому времени член НАТО с 10-летним стажем, дала согласие установить на своей территории ракеты среднего радиуса действия. Что же наше Политбюро не воспрепятствовало тогда этому, а повезла свои на Кубу?..

Юлить - сущность всех турецких политиков. Они любят и умеют торговаться. И у них это хорошо получается. "Помогает" им в этом очень выгодное географическое положение: страна находится в двух частях света, Европе и Азии. Двойственность ее положения как "моста" между западным и восточным миром исторически умело используется.

Да и нужно ли нам принуждать Турцию в чем-либо? В этом вопросе я слышу отголоски имперских амбиций, которые привели СССР к краху. Для того чтобы диктовать кому-то свою волю, нужна, во-первых, крепкая экономика; во-вторых, Вооруженные силы; в-третьих - финансы. ВС у нас есть.

В отношении экономики и финансов мы далеко не лидеры на планете. Надорвались в советское время, помогая всем, пытаясь тем самым призвать к нашей политике. Ушли те времена!

Сейчас мы выступаем за построение многополярного мира. Тут диктат не проходит. С каждым партнером нужно договариваться. Чтобы каждый и мы сами думали о своих в первую очередь интересах.

С Турцией у нас общая граница через Черное море. Надо добро и умело соседствовать. Грамотно влиять. Для этого нужны рычаги. И умение просчитывать возможные последствия от их применения.

"СП": Вы упомянули санкции, которыми Белый дом регулярно пугает что турков, что другие народы. Но то, как действующая в Анкаре власть ведет себя - по принципу "и нашим, и вашим", - всегда ли объясняется кознями Запада?

- Это опять же о национальной традиции, если хотите, данного народа под названием "торговля". Ее лидер - опытный политик. Что доказал на прошлогодних выборах. Но сосредоточенность на ней негативно сказалась на внутренних делах в стране. Там резкий рост цен, безработица.

Результат - поражение сторонников действующей власти на недавних парламентских выборах. Причем, в больших городах! Чтобы поднять экономику, Эрдогану нужны деньги. Где их искать? Россия дать не может, самой нужны. США? Да, но под определенные условия. Может, прислониться к БРИКС? Глядишь, американцы дадут больше и под небольшие проценты, чтобы только Реджеп Тайип отказался от этой идеи. Ничего личного - торговля! Все торгуются.

"СП": Что сулят, на ваш взгляд, ближайшие перспективы взаимоотношений наших стран?

- Некоторое время назад было сообщение о подготовке визита Владимира Путина в Турцию. Потом визит отложили. Москва продемонстрировала недовольство партнерами из Анкары. Наш президент отправился в КНР. Потом в Белоруссию. Затем в Узбекистан. Дальше на очереди Северная Корея и Вьетнам. Турции в планах нет.

Встретиться с Эрдоганом он сможет только на полях саммита в Казахстане. Тогда и станет понятно с перспективой. Поговорят. Все взвесят. Исходить, я думаю, будут из того, что мы - соседи.

* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) "Азов" решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористическим формированием, его деятельность на территории России запрещена.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Вчера, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Вчера, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Вчера, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Вчера, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Вчера, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Вчера, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Вчера, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
12-10-2025, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
12-10-2025, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
12-10-2025, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737