Интергласс
Белый Парус
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Встреча лидеров стран Центральной Азии с президентом США Дональдом Трампом, наводит на тревожные мысли. Говорит ли случившееся о том, что США все сильнее втягивают в орбиту своего влияния республики бывшего СССР - или цель этой встречи была иной? На вопросы "Свободной прессы" отвечает известный политолог доктор политических наук Александр ГУСЕВ.

"СП": Александр Анатольевич, будем откровенны: такие встречи напрямую затрагивают национальные интересы России. Ведь Америка просто так ничего не делает. Что на этот раз понадобилось заокеанским "вершителям судеб мира" от наших соседей - республик бывшего СССР?

- Увы, в мире не существует идеологического, политического или экономического вакуума. Там где ослабевает наше влияние - начинают действовать другие силы, транснациональные корпорации, фонды Сороса, и т. п. Все при этом преследуют свои интересы, интересы мирового капитала. Нельзя об этом забывать, как мы это когда-то попытались сделать в эпоху так называемой перестройки.

Что касается данной встречи, то в Белом доме американский президент обсудил с лидерами стран Центральной Азии вопросы диверсификации доступа к энергоресурсам и полезным ископаемым на их территориях, возможность снижения рисков, связанных с транзитными коридорами, а также расширения присутствия американских компаний в странах региона.

Единую точку зрения лидеров стран Центральной Азии на взаимодействие с Соединенными Штатами сформулировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Он заявил, что "взаимодействие с США дает возможность повысить уровень политического признания стран Центральной Азии, привлечь в регион американские инвестиции и обеспечить более сбалансированные отношения с мировыми державами".

"СП": Для США это всего лишь "постсоветское" пространство, а для нас - разорванные по живому связи с родственниками, оставшиеся за границей более 40 млн русских и утрата влияния России, которое нарабатывалось веками…

- Нельзя не согласиться с этим. По моему мнению, для Соединенных Штатов встреча в Вашингтоне являет собой нечто большее, нежели простое обсуждение проблем торговли, инвестиций и устойчивости цепочек поставок критически важных для США полезных ископаемых.

В гораздо большей степени американское руководство волнуют проблемы укрепления евразийских связей России на постсоветском пространстве, в котором страны Центральной Азии все более активно занимают ключевое положение. И нам видимо здесь, что называется, хотят ударить по рукам.

Убежден - истинная цель американской администрации заключается в ослаблении традиционного влияния России в регионе. А это, повторю, уже напрямую затрагивает наши национальные интересы. Кстати, именно такую политику проводил Байден. Вспомним его стратегию удушения России на границах - так называемое "кольцо Анаконды".

"СП": Как поступать в России этом достаточно щепетильном вопросе? С США мы тоже ссориться не торопимся…

- Что касается позиции Москвы, то, как отметил Владимир Путин на втором саммите "Центральная Азия - Россия" и заседании Совета глав государств СНГ, состоявшихся в Душанбе 9 октября, Россия твердо настроена на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества с государствами Центральной Азии, углублению взаимовыгодных политических, экономических и гуманитарных связей.

По мнению российского президента, на всех направлениях уже удалось добиться действительно хороших результатов. Так, по итогам прошлого года российский товарооборот с пятью центрально-азиатскими государствами превысил 45 млрд долларов.

Есть хорошие перспективы для развития наших отношений в дальнейшем. Россия готова совместно со странами региона выстраивать новые логистические и транспортные цепочки.

При этом ключевой задачей президент России видит обустройство проходящих через территорию пяти стран региона магистральных маршрутов "Север-Юг" и "Восток-Запад", а также прокладку новых трансконтинентальных коридоров.

Но мы должны помнить и о том, что для Вашингтона торговля со странами региона снижает зависимость США от России и Китая, например, в сфере критически важных для Вашингтона редкоземельных металлов. Ключевую роль здесь может сыграть Казахстан, так как, во-первых, на его долю приходится более половины ВВП региона и три четверти торговли США с регионом, во-вторых, Казахстан поставляет на рынок около 40 процентов мирового объема урана, большая часть которого импортируется в США.

Помимо урана, Казахстан является одним из мировых лидеров в сфере добычи меди, лития, вольфрама и других редкоземельных металлов.

"СП": Вашингтон сейчас активно прорабатывает еще и проект по евразийскому транзиту, пытаясь это сделать без участия России?

- По мнению американских аналитиков, Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), известный как "Срединный коридор", за последние два года увеличил объемы перевозок в два раза и может достичь пропускной способности в 10 млн тонн в год, связывая страны Центральной Азии с рынками Европы и Ближнего Востока через Каспийское море, задействуя в логистике Казахстан, Азербайджан и Турцию.

Предполагается, что "коридор" поможет снизить зависимость от маршрутов, на которых доминируют Китай, Россия и Иран.

Кроме того, в странах Центральной Азии Вашингтон сейчас активно расширяет присутствие американских компаний, таких как Chevron, ExxonMobil, PepsiCo, а также продвигая позиции новых участников, например, компанию Wabtec, которая подписала соглашение на сумму 4,2 млрд долларов на производство и обслуживание локомотивов нового поколения в Казахстане.

Поэтому встреча в Вашингтоне имеет не только экономическое, но и, важное политическое значение, прежде всего для стран "центрально-азиатской пятерки". С момента обретения ими независимости они зачастую оказывались в тени внешнеполитической повестки США из-за своей близости к России и Китаю.

Но нынешнюю встречу с президентом США можно расценивать в качестве некоего сигнала для поиска политического баланса в отношениях Соединенных Штатов со странами Центральной Азии. Поэтому встреча группы "5+1" может стать началом стратегического этапа в отношениях между США и странами Центральной Азии. И мы этого не можем не учитывать.

"СП": Получается, встреча прошла без каких-либо противоречий, а ее результаты всех устроили?

- Думаю, они все же были. О чем говорит тот факт, что итоговое коммюнике так и не было сформулировано участниками формата. Могу предположить, что нестыковки могли возникнуть и по вопросам санкций в отношении Москвы.

Вашингтон порекомендовал лидерам стран "пятерки" создание "площадки контроля за соблюдением санкций в отношении России и обязуется снабдить их рекомендациями на "этот счет".

Что касается России, то реакция Москвы на взаимодействие США с лидерами стран Центральной Азии была и остается пока спокойной. Для нас вполне очевидно, что американцы пытаются работать с региональными элитами и бизнесом этих стран, но перебить военно-политическую и экономическую роль России и Китая в текущих условиях у США вряд ли получится.

Как и наши дружеские отношения со странами Центральной Азии, с которыми нас связывает наша общая судьба и история, победа над фашизмом в Великой Отечественной войне, членство в ШОС и БРИКС.

Источник - СвободнаяПресса




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Венгрия призвала прекратить спонсирование Киева из-за коррупции
Вчера, 10:04
Рубио: у США заканчиваются возможности для новых санкций против России
Вчера, 10:01
Главная битва Грузии с Евросоюзом еще впереди
Вчера, 06:00
Борщевой набор белорусам обеспечен
Вчера, 06:00
Внутренние враги Зеленского ударили в самое уязвимое место
Вчера, 06:00
Климатическая конференция как зеркало глобального раздора
Вчера, 06:00
Ставки по ипотеке привяжут к плодовитости
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
12-11-2025, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
12-11-2025, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
12-11-2025, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
Казахстан, Узбекистан
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6869
CNY 12,3245
KZT 0,1667
RUB 1,0799