Интергласс
Белый Парус
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Узбекистан вышел на новый уровень международного экономического сотрудничества. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Евросоюзом и инвестиции объемом 10 млрд евро, подписанные в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Брюссель, знаменуют новый этап в развитии страны. Дальнейший диалог будет продолжен на переговорах со специальным посланником по делам Южной и Центральной Азии Серджио Гором и заместителем государственного секретаря Кристофером Ландау, пребывающими в Ташкенте в рамках рабочего турне по странам Центральной Азии 26–30 октября.

Серджио Гор и Кристофер Ландау проведут встречи с представителями правительства Узбекистана. Основное внимание будет уделено вопросам экономического сотрудничества, расширению торговых связей, а также обсуждению региональной и глобальной безопасности. Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США.

Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил визит в Брюссель, где провел ключевые переговоры с председателем Европейского совета Антониу Коштой и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, состоялась также аудиенция у короля Бельгии Филиппа. Кульминацией визита стало участие в торжественной церемонии подписания СПРС между Республикой Узбекистан и Европейским союзом.

Как сообщили в пресс-службе президента Узбекистана, подписание данного документа призвано обновить и значительно расширить существующую правовую базу взаимодействия между Узбекистаном и Европейским союзом, придя на смену соглашению, заключенному в 1996 году. Новый документ является всеобъемлющим и охватывает все наиболее значимые сферы двустороннего сотрудничества. В частности, он затрагивает вопросы торговли и инвестиций, а также включает разделы, посвященные науке, образованию, инновациям, экологии и борьбе с изменением климата. Узбекская сторона подчеркнула, что подписание этого соглашения выводит партнерство на «беспрецедентно высокий уровень».

Зампредседателя Еврокомиссии Кая Каллас заявила: «Сегодняшнее историческое соглашение открывает новую главу в отношениях между ЕС и Узбекистаном. Оно знаменует собой значительный шаг вперед в наших политических, торговых и оборонных связях. Права человека, взаимодействие с гражданским обществом и демократия станут ключевыми элементами нашего более тесного сотрудничества».

В рамках визита главы Узбекистана также был проведен совместный бизнес-форум. На его полях были достигнуты важные договоренности о реализации новых перспективных проектов с ведущими европейскими компаниями. Общая сумма этих договоренностей превысила 10 млрд евро, охватывая такие стратегические сферы, как энергетика, химия, логистика, разработка критических минералов, текстильная и фармацевтическая промышленность. Общий портфель совместных инициатив, включая уже реализуемые и новые проекты, на сегодняшний день превышает 40 млрд евро.

По итогам встреч Мирзиёев, Кошта и фон дер Ляйен приняли совместное заявление. В нем они подтвердили приверженность дальнейшему укреплению стратегического партнерства и развитию новых, перспективных направлений взаимодействия между Узбекистаном и Европейским союзом. Важным итогом визита также стало официальное объявление о завершении двусторонних переговоров с ЕС по вопросу вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

Заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин сказал «НГ»: «Узбекистан последовательно отстаивает многовекторную внешнюю политику. Даже в условиях глобальных тарифных войн и глубокого кризиса Всемирной торговой организации Ташкент сохраняет приверженность вступлению в ее ряды. Аналогичная стратегия прослеживается и в отношениях с Европейским союзом. Для Узбекистана ключевым является формирование юридических рамок для взаимодействия с основными мировыми игроками независимо от выполнения каких-либо конкретных обязательств, которые мог ожидать ЕС». По словам эксперта, документ не меняет сложившуюся архитектуру, в которой Россия и Китай по-прежнему остаются важнейшими стратегическими партнерами, основными торговыми партнерами и инвесторами для Узбекистана.

Экс-министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов выделил ключевой стратегический аспект нового соглашения: поддержание баланса интересов с Россией, Китаем и Турцией. Он подчеркнул, что участие Узбекистана в структурах СНГ, ЕАЭС (как наблюдателя) и ШОС, важных для безопасности, миграции и логистики, сохранится. «СПРС – это не военный или политический альянс против кого-либо. Это предоставление Узбекистану альтернативных путей развития, минимизирующих риски зависимости от одного центра силы», – сказал Норов узбекскому ресурсу Politika.

Касаясь других направлений, эксперт отметил: Китай остается главным партнером в инфраструктурных проектах «Пояса и пути». Сотрудничество с ЕС в технологиях и устойчивом развитии укрепит переговорные позиции Ташкента с Пекином, поможет избежать долговых ловушек и откроет доступ к разнообразным инвестициям. Развивающиеся отношения с Анкарой не противоречат сотрудничеству с ЕС. Турция, благодаря своему таможенному союзу с ЕС, может стать платформой для трехсторонних проектов. «СПРС – это стратегическая диверсификация, а не отход от традиционных партнеров», – заключил Норов.

В последние годы Евросоюз демонстрирует возрастающий интерес к Центральной Азии, и Узбекистан находится в центре этого внимания. В 2019 году ЕС обновил свою стратегию в отношении региона, сделав акцент на трех ключевых направлениях: укрепление устойчивости, содействие экономическому росту и развитие регионального сотрудничества. Одним из основных инструментов реализации этой стратегии стало заключение Соглашений о расширенном партнерстве и сотрудничестве с центральноазиатскими государствами. Казахстан и Киргизия уже подписали СПРС с ЕС.

Знаковым событием, иллюстрирующим эту политику, стал первый саммит «Евросоюз – Центральная Азия», состоявшийся в Самарканде в апреле 2025 года. На саммите ЕС анонсировал пакет инвестиций объемом 12 млрд евро для региона и открытие офиса Европейского инвестиционного банка в Узбекистане. Этот шаг подчеркнул роль Узбекистана как ключевого партнера для ЕС. Его рассматривают не только в контексте экономического сотрудничества, но и как важный логистический хаб, способный изменить текущий баланс сил, снизив зависимость региона от России и Китая.

https://www.ng.ru/cis/2025-10-26/5_9367_cis3.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Вчера, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Вчера, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Вчера, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Вчера, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
26-10-2025, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917