Интергласс
Белый Парус
Отчего ремесленники Казахстана с завистью смотрят в сторону Беларуси и Узбекистана
Автор - Админ    9-10-2025, 06:00

В пятницу 3 октября в Алматы открылась трехдневная выставка-ярмарка ремесленников Центральной Азии "Золотое яблоко". Вопреки ожиданиям, алматинский Центральный выставочный зал в первые часы ее работы оказался полупустым. Не слишком впечатляет число участников выставки-ярмарки, не видно и наплыва покупателей. С чем это связано – выяснял Cronos.Asia.

Немногие посетители выставки-ярмарки "Золотое яблоко" в целом удовлетворены качеством представленных ремесленниками из стран Центральной Азии работ. Представленные авторские сувениры, украшения из поделочных и полудрагоценных камней, как и верхняя одежда ручной работы в национальных стилях Казахстана и Узбекистана отличаются высоким уровнем исполнения. Спайки на ювелирных изделиях с агатами, бирюзой, хризопразами и опалами практически безупречны. На искусно вышитых изощренными орнаментами мужских и женских шапанах не видно ни одной лишней нитки, тщательно прошиты и все стыковочные швы.

Причины "высоких цен"
Цены? Если они и смущают, то только не специалистов. Скажем так, созданный в единственном экземпляре набор женских украшений с яшмой, нефритом, опалом или агатом в принципе не может стоить 10 тысяч тенге. Вполне естественной выглядит цена в 40-50 тысяч и вовсе не долларов, евро, юаней. Во-первых, вначале надо приобрести тот или камень на рынке.

А рынок поделочных и полудрагоценных камней в Казахстане не слишком уж развит. Крупным предприятиям обработка таких камней представляется делом невыгодным. Они предпочитают работать с минералами корундовой и берилловой группы – рубинами, сапфирами, изумрудами или аквамаринами. Соответственно, рынок этот существует только благодаря усилиям отдельных энтузиастов предпенсионного и пенсионного возраста. Во-вторых, надо потратить немало времени на изготовление того же набора. Нередко на изготовление только одного кулона уходит до 10-15 дней.

Такая же история и шапанами. Одно дело скроить его, другое – вышить на нем замысловатый орнамент. Поскольку все делается практически вручную, найти два совершенно одинаковых изделия практически невозможно. Даже если вышивка ведется по заранее созданному эскизу. Опять же, каждая вышивка дело далеко не одного дня. Отсюда и "солидная" цена за Handmade- Artisanal в пределах от 60 тыс. до 80 тыс. тенге.

Чем обеспокоены ремесленники
Впрочем, ремесленники, с которыми на выставке-ярмарке довелось побеседовать Cronos.Asia, не исключают серьезного повышения цен на производимую ими продукцию, а то и закрытия своих мастерских "до лучших времен". Особую тревогу у них вызывает принятый в стране новый Налоговый кодекс, который, по их словам, делает их деятельность нерентабельной.

"Я много лет работаю с поделочными и полудрагоценными камнями, обрамляя их в мельхиор, медь и серебро. В рамках нового Налогового кодекса такой ОКЭД (общий классификатор видов экономической деятельности – прим.Ред.) имеется. То есть, теоретически я смогу остаться на упрощенной форме с доступной налоговой ставкой. Но есть условие – мое ИП будет работать только с клиентами. А заключение договоров на приобретение у других ИП и ТОО тех же необработанных поделочных камней влечет резкое увеличение налоговой нагрузки. К тому же в запретительном списке ОКЭД присутствует недропользование. Те небольшие компании, которые ранее по крупицам где-нибудь в Бетпак-Дала собирали пригодные к обработке камни, скорее всего, закроются. Работать с пластмассой я не буду. Хоть в таксисты иди, отношение к которым явно лучше, чем к ремесленникам", – заметила в беседе с Cronos.Asia ювелир с многолетним стажем по имени Наталья К.
Не способствует развитию ремесленничества в Казахстане, считает Наталья, и высокая стоимость аренды прилавков на проводимых в стране ярмарках ремесленников. По ее словам, в отдельных случаях стоимость аренды достигает 100 тысяч тенге в день, окупить которые часто не представляется возможным.

Сложной называет сложившуюся ситуацию вокруг деятельности мастерских ремесленников и еще одна участница выставки-ярмарки "Золотое яблоко", которая представилась, как Светлана. В разговоре с Cronos.Asia она обратила внимание на исчезновение с мероприятий ремесленников мастеров-войлочников. Хотя Казахстан всегда славился уникальными текеметами и сырмаками (национальные казахские ковры из войлока – прим.Ред), которые сильно отличались по своей орнаментикой и сочетанием цветов в зависимости от места их производства.

"Наших войлочников фактически выжала продукция из Кыргызстана и Китая, где в отличие от Казахстана имеется пусть не идеальная, но поддержка ремесленничества. У нас вроде тоже есть многоуровневая поддержка, включая проведение при содействии акиматов на местах специализированных ярмарок. Но в целом она имеет общий характер без привязки к ремесленническому делу и народным промыслам с их многочисленными особенностями. В отличие от Беларуси и Узбекистана, где для ремесленников созданы максимально благоприятные условия", – отметила Светлана Б.

Что придумали в Минске и Ташкенте

Надо отметить, что в Беларуси и Узбекистане мастеров народных промыслов и ремесленников действительно выделили в отдельную категорию видов экономической деятельности. В Беларуси заниматься ремесленничеством с одновременной реализацией продукции народных промыслов на основании отдельного указа президента страны можно без открытия ИП. Есть и льготное фиксированное налогообложение – 61 белорусский рубль в год, что эквивалентно 9 853 тенге. При этом власти не требуют от ремесленников наличия кассового аппарата и ведения бухгалтерского учета.

В Узбекистане поддержка ремесленников имеет многослойный характер. Наряду со скидкой в 50% на налог с оборота и освобождением о выплаты налогов на землю и имущество для мастеров повсеместно создаются центры ремесленников с предоставлением аренды помещений по льготной стоимости. В ряде случаев аренда предоставляется бесплатно при условии своевременной оплаты коммунальных услуг.

Официально разрешается ремесленникам Узбекистана и наем работников, а также оказывается помощь в виде предоставления субсидий на экспорт их продукции за пределы страны. Правда, для того, чтобы получить все эти преференции, узбекские мастера народных промыслов должны зарегистрироваться в ассоциации "Хунарманд" и попасть в Реестр туристических ремесленников. Более того, в настоящий момент в правительстве Узбекистана находится на разработке отраслевой "Закон о ремесленничестве", который с большой долей вероятности будет принят парламентом этой страны уже в 2026 году.

Интересно, что аналогичный закон "О развитии ремесленной деятельности" в марте 2025 года инициировала депутат Мажилиса из фракции партии "Amanat" Гульдара Нурумова. В своем выступлении во время проведения Национального курултая в Бурабае она обратила внимание на необходимость устранить правовой вакуум вокруг ремесленников, придать системность их деятельности, тем самым сохранив национальные традиции с одновременной стимуляцией самозанятости мастеров народных промыслов.

В беседах с Cronos.Asia участники выставки-ярмарки "Золотое яблоко" в Алматы, которые, как выяснилось, хорошо осведомлены об инициативе Гульдары Нурумовой, не только поддерживают ее точку зрения, но очень надеются, что в следующем году такой закон появится в стране. А пока, довольствуются тем, что имеют, ожидая наплыва покупателей своих изделий в ближайшие выходные дни.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Сегодня, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Сегодня, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Сегодня, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Сегодня, 09:02
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Сегодня, 06:00
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Сегодня, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Сегодня, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Сегодня, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Сегодня, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Сегодня, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
Вчера, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
Вчера, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
Вчера, 10:01
Зеленский может не пережить конфликта с ультранационалистами
Вчера, 09:08
Среди клиентов Эпштейна нашли Елизавету II
Вчера, 09:07
Кыргызстан
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Сегодня, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Сегодня, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
Вчера, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Сегодня, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Сегодня, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Сегодня, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Сегодня, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Сегодня, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Сегодня, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
Вчера, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 24.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992