Интергласс
Белый Парус
Турция строит "золотой век" по своему сценарию
Автор - Админ    27-05-2025, 00:00

В последние годы Турция демонстрирует беспрецедентную активность на постсоветском пространстве, пытаясь конструировать новый геополитический нарратив - не через экономические союзы или гуманитарные миссии, а через тонкую и настойчивую идеологическую экспансию. Центром этого проекта стала Организация тюркских государств, которую Анкара подает как союз братских наций, но которая все чаще напоминает инструмент политического и культурного подчинения.

"В последние три-четыре года Турция достаточно активно продвигает свою внешнеполитическую повестку в рамках Организации тюркских государств. По сути, речь идет о построении вокруг Анкары центров идеологического, экономического и военного влияния. Турция стремится позиционировать себя как стержень тюркского мира, и эта стратегия становится все более очевидной. Одним из ярких примеров служит так называемая "Байрактар-дипломатия". Турция активно продвигает свои беспилотники в страны Центральной Азии, не столько из соображений безопасности, сколько ради расширения рынков сбыта. Это, безусловно, элемент мягкой силы, направленный на завоевание геополитического пространства", - отмечает эксперт Игорь Шестаков.

По его словам, Турция действует активно и даже агрессивно, выстраивая мягкую силу через образование, культуру. Пример, идея внедрения единого тюркского алфавита, инициированная еще в 1990-х турецкими политиками, сейчас выходит на финишную прямую.

"По сути, Эрдоган определяет, каким должен быть алфавит, и это решение стремятся внедрить без должной дискуссии на национальном уровне. Возражения звучат разве что в социальных сетях - специалисты указывают, что кыргызский язык имеет более древние корни, но официальных оппонентов этой инициативе практически нет".

Недавний визит спикера турецкого парламента Нумана Куртулмуша в Бишкек показал амбиции Анкары в полный рост. Заявление о "300 миллионах турков" как населении будущего "Великого Турана" прозвучало на фоне демонстративных похвал Кыргызско-Турецкому университету "Манас" и передаче учебных заведений SAPAT в ведение турецкого фонда "Маариф". Вместе с тем специалисты отмечают постоянно снижающийся уровень образования в этих структурах. Похоже, это не столько образовательное сотрудничество, сколько планомерное формирование слоя лояльных Анкаре элит в Кыргызстане.

Интересно, что ни в одном из этих проектов не идет речи о прямых инвестициях, создании рабочих мест или трансфере технологий.

"Очевидно, Турция усиливает свое влияние и борется за региональное лидерство. При этом по финансовым возможностям Анкара значительно уступает Китаю и России, но при этом демонстрирует весьма эффективную работу в идеологической сфере", - подчеркивает Шестаков.

И цифры подтверждают это. По итогам 2024 года товарооборот между странами составил менее $1,7 млрд, а экспорт кыргызской продукции упал на 39% до $169 млн. Без учета реэкспорта турецких товаров в Россию реальная торговля ограничивается $467 млн.

На фоне этого Турция, по сути, предлагает "золотой век" - но, как точно выразился Шестаков, "по сценарию Турции, как в том сериале, а мы - всего лишь зрители".

"Недаром ОТГ, в отличие от ЕАЭС, базирующегося на экономике, с самого начала строится на идеологической основе. Достаточно быстро и реактивно были созданы советы по образованию, культуре, аналитические структуры, в которых прорабатываются модели доминирования тюркского мира под турецкими флагами. Но здесь возникает принципиальный вопрос: насколько вся эта риторика и действия действительно отвечают национальным интересам стран Центральной Азии - Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана?", - говорит эксперт.

Похоже этим вопросом задается не только эксперт. И возможно ответ на него кроется в поддержке Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана Резолюции ООН, признающим незаконной независимость турок Северного Кипра. В ходе саммита "ЕС - Центральная Азия" в Самарканде Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан договорились об открытии посольств в Республике Кипр. Этот дипломатический шаг может быть расценен как демонстративное дистанцирование от турецкой позиции - и тревожный сигнал о нарастающих разногласиях внутри ОТГ. Таким образом стремление Анкары к гегемонии явно наталкивается на первые признаки отторжения.

Усложняет ситуацию и то, что деятельность Организации противоречит принципам ОДКБ. Есть факты того, что Турция при поддержке Великобритании активно пытается вытеснить из Центрально-Азиатского и Южно-Кавказского регионов Россию и ее интеграционные инициативы, в том числе по обеспечению безопасности.

При этом участие в ОТГ, как и партнерство с Турцией объективно не приносит никаких выгод Кыргызстану. Напротив, оно препятствует интеграции республики в рамках Большой Евразии, лишает ее самостоятельности во внешнеполитических делах.

Существование ОТГ выгодно только Турции, которая сталкивается с внутренними проблемами. Внешний долг страны на начало 2025 года достиг $525 млрд, инфляция - более 42%, а кредиты имеют более половины населения. Граждане вынуждены экономить на базовых потребностях, включая питание и медикаменты. В условиях плачевного экономического положения Анкара, по сути, ищет опору за счет стран Центральной Азии - не для их подъема, а для собственного выживания.

"Турция не располагает инвестиционным потенциалом, который мог бы существенно повлиять на социально-экономическое развитие региона, в том числе Кыргызстана. Поэтому, несмотря на декларации о братстве, миграционные потоки по-прежнему направлены в Россию и страны Евразийского союза - туда, где есть реальная возможность заработать, вести бизнес, строить жизнь", - считает эксперт.

Все говорит о том, что сегодня Турция предлагает Кыргызстану не союз, а роль ведомого - и, если политическая элита не отреагирует вовремя, народу придется расплачиваться за чужие амбиции. Потому что настоящая цена идеологического братства, как показывает история, всегда оплачивается свободой.

Источник информации: https://www.vb.kg/doc/446241_igor_shestakov:_tyrciia_stroit_zolotoy_vek_po_svoemy_scenariu.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805