Интергласс
Белый Парус
"Треть территории Казахстана сейсмически опасна". Ученый о вероятности новых землетрясений
Автор - Админ    14-04-2025, 06:00

В последние недели Казахстан вновь столкнулся с сейсмической активностью. В конце марта – начале апреля на юге страны были зафиксированы ощутимые толчки, вызвавшие обеспокоенность местных жителей. Эти события вновь подняли вопросы о сейсмической безопасности страны, возможных последствиях и методах прогнозирования землетрясений.

Замдиректора по науке ТОО "Национальный научный центр сейсмологических наблюдений и исследований" МЧС РК Елизавета Есенжигитова рассказала, могут ли быть связаны землетрясения в разных регионах Земли, какие области Казахстана находятся в зоне риска, как работает сейсмический мониторинг и можно ли предсказать мощные подземные толчки.

– Елизавета Жакуповна, после землетрясения в Мьянме и Жамбылской области Казахстана заговорили о возможной связи между этими событиями. Существует ли такая связь на самом деле?

– Землетрясение, произошедшее в Мьянме, не может непосредственно повлиять на сейсмическую активность в Казахстане. Эти два региона расположены на значительном расстоянии друг от друга, и сейсмические волны, возникающие при землетрясении, значительно ослабевают по мере распространения. Энергия, выделяемая в ходе такого события, не способна преодолеть такие расстояния с ощутимым эффектом. Мьянма и Таиланд расположены на границе Индостанской (Индийской) и Евразийской тектонических плит, где происходят активные тектонические процессы, сопровождающиеся образованием крупных разломов, таких как Сагаингский. Землетрясение в Мьянме и Казахстане, произошедшие в один день, вероятнее всего, являются случайностью, чем результатом прямой связи.

– Какие регионы Казахстана считаются традиционно сейсмоактивными? Какова текущая сейсмическая обстановка?

– Примерно треть территории Казахстана считается сейсмически опасной. Наибольшую опасность представляют Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Южно-Казахстанская и Жетысуская области. В юго-восточной части Казахстана расположены несколько крупных сейсмоопасных зон, особенно вдоль границ с Китаем и Кыргызстаном. Большинство этих активных зон находятся в горных районах, где населенных пунктов почти нет. По данным сейсмологического мониторинга, в настоящее время усиления сейсмической активности на территории Алматы и близлежащих регионов не выявлено.  

– Что такое сезонная активность землетрясений? Действительно ли землетрясения происходят чаще ночью?

– Наш регион считается одним из наиболее сейсмоактивных в Центральной Азии, где происходили разрушительные землетрясения, включенные в мировой каталог. Существует множество гипотез относительно цикличности разрушительных сейсмических явлений, однако ни одна из них не имеет подтверждения научными данными. Также отсутствуют доказательства сезонной или суточной активности землетрясений, например, утверждения, что зимой землетрясений происходит больше, чем летом, или что ночью они происходят чаще, чем днем. Землетрясения могут происходить в любое время суток. Одно из возможных объяснений заключается в том, что ночные воспринимаются людьми с большим страхом, чем дневные. Это связано с повышенной тревожностью и паникой в условиях сна. В то время как днем, когда люди бодрствуют и заняты повседневной деятельностью, такие явления вызывают меньше страхов.

– Почему данные мобильных приложений, отслеживающих землетрясения, часто содержат искажения относительно силы землетрясений в Казахстане?

 – Землетрясения – одни из самых разрушительных природных явлений, и ученые придумали множество способов их измерения. Главное, понимать разницу: магнитуда показывает, сколько энергии высвобождается в очаге землетрясения, а интенсивность – насколько сильно ощущаются толчки на поверхности.

Чаще всего говорят про шкалу Рихтера (ML) или магнитуду момента (Mw), но на самом деле есть целый арсенал методов. Например:

шкалы по разным видам сейсмических волн (mb, Ms, mB);
японская магнитуда (MJMA) – учитывает особенности землетрясений в регионе;
энергетическая магнитуда (Me) – помогает оценить общую мощность события;
магнитуды цунами (Mt, Mm) – важны для прогнозов в прибрежных зонах;
специальные региональные методы, такие как MPV, – именно ее рассчитывает институт.

MPV – это магнитуда, основанная на измерении короткопериодных волн, и она особенно полезна для анализа землетрясений в Казахстане. Чтобы определить глубину толчков, используются специальные модели Земли – годографы, которые учитывают особенности региона, например, рельеф Северного Тянь-Шаня и Джунгарии.

Разные организации, включая мобильные приложения, могут давать отличающиеся данные о магнитуде землетрясения. Это связано с методами расчета. Используются различные алгоритмы, станции фиксируют подземные толчки в разное время, а сами измерения зависят от расположения сейсмостанций и особенностей обработки сигналов. Эти различия не означают ошибку, но подчеркивают сложность точного измерения сейсмической активности, особенно в регионах с непростой геологией.

– Какие предвестники землетрясений существуют в мире и насколько они эффективны для сейсмопрогнозирования?

– Предвестники землетрясений – это различные природные явления, которые могут сигнализировать о приближающейся сейсмической активности. Однако, несмотря на многолетние исследования, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, какие из них можно считать надежными индикаторами.

Одним из направлений изучения предвестников является анализ подземных вод. Их уровень, температура, химический состав и электропроводность меняются перед сейсмическими событиями. Также фиксируются деформации земной коры и изменения напряжений в породах, которые регистрируются с помощью специальных приборов.

Еще одно направление связано с изучением радона – радиоактивного газа, который может выделяться в больших количествах перед землетрясениями. Некоторые гипотезы связывают сейсмическую активность с электромагнитными аномалиями и изменениями атмосферного давления. Отдельного внимания заслуживают наблюдения за животными, которые иногда проявляют беспокойство перед подземными толчками, покидают привычные места обитания или ведут себя нестандартно.

Несмотря на множество наблюдений и исследований, надежного и точного способа прогнозирования землетрясений пока не существует. Даже если зафиксированы отклонения, нельзя с уверенностью сказать, когда именно и с какой силой произойдет сейсмическое событие. ТОО "ННЦСНИ" использует современные методы мониторинга, позволяющие определять активные зоны и возможные аномалии, однако точный прогноз по времени и месту остается недостижимым для науки. Исследования в этой области продолжаются, но пока не найден метод, который позволил бы предсказывать землетрясения с высокой точностью.

– Каково состояние сейсмостанций в Казахстане? Достаточно ли их в стране?

– В Казахстане действует разветвленная сеть сейсмологических станций, охватывающая 13 областей, включая Алматы. Всего работают 98 станций и центральная сейсмологическая обсерватория, где круглосуточно фиксируются малейшие колебания земной коры.

Из них 23 станции ведут комплексные исследования. На 43 станциях наблюдают за сейсмическим режимом, фиксируя подземные толчки разной интенсивности. Геофизические процессы (изменения магнитного поля и электромагнитные аномалии) изучаются на 18 станциях. На 11 объектах следят за изменениями подземных вод, анализируя их состав и уровень. Современные движения земной поверхности фиксируются на 12 станциях, мощные подземные толчки – на 39. Даже за поведением животных следят на пяти станциях, поскольку некоторые виды могут реагировать на приближение землетрясений раньше приборов.

– Как бы вы оценили техническую оснащенность станций?

– В данный момент ведутся работы по строительству пяти современных сейсмических станций наблюдения в рамках программы "Один пояс – один путь" Шанхайской организации сотрудничества. Проект реализуется в области Жетысу, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях.

Также в 2025 году начнется ремонт и модернизация пяти станций в Алматинской области. По комплексному плану развития сейсмоотрасли, разработанному по поручению главы государства, до 2028 года планируется установка 285 станций: современных, модульных, работающих в онлайн-режиме и без участия человека.

Практически все существующие станции нуждаются в капитальном ремонте, оснащении бытовым и хозяйственным инвентарем, улучшениях условий труда. В некоторых станциях нужно закупить новое или заменить старое оборудование, обеспечить генераторами и бесперебойной связью.

– Существует мнение, что отсутствие сильных землетрясений в Алматы в последние годы может быть сигналом того, что очень сильное землетрясение скоро произойдет. Насколько это правда?

– Согласно заключению о сейсмической ситуации, составленному специалистами ТОО "ННЦСНИ" в начале 2025 года, на территории Алматинского сейсмоопасного региона сильные разрушительные землетрясения с магнитудой 5,5 и более не ожидаются. Это не касается сейсмических событий на территорий других стран.

– Какая сила землетрясения представляет опасность для Алматы? Каковы возможные последствия для города при землетрясении магнитудой 7–8?

– Ответ на этот вопрос требует дополнительного времени для анализа. Он зависит от множества факторов, таких как магнитуда, глубина и расположение эпицентра, характеристики разломов, этажность и качество строительных объектов, а также типы грунтов в разных районах города. В Алматы могут быть различия в степени сейсмического воздействия в зависимости от этих факторов.

– Актуальна ли существующая карта разломов Алматы? Может ли информация о разломах изменяться и как эти данные следует учитывать при строительстве?

– В 2018 году бывший Институт сейсмологии разработал карту сейсмического микрорайонирования, где указаны зоны тектонических разломов города Алматы. Карта передана для использования Комитету науки Минобразования. Данный документ является официальным и актуальным на текущий момент.

Тектонические разломы – это динамические структуры, которые могут изменяться в протекании природных процессов. Влияние движения тектонических плит на разломы приводит к их расширению, углублению или образованию новых ветвей. Поэтому при проектировании и строительстве зданий необходимо учитывать актуальные данные о разломах и возможные изменения этих структур.


Источник - Informburo.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Сегодня, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Сегодня, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Сегодня, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Сегодня, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489