Интергласс
Белый Парус
США продолжают опутывать Казахстан паутиной ядовитых биолабораторий
Автор - Админ    9-04-2025, 06:15

В начале марта прошла предварительная информация [https://stopbioweapons.org/] о том, что в Казахстан прибудут американские специалисты в области биологии из агентства DTRA Министерства обороны США, чтобы провести курс обучения сотрудников Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ-3) Алматы. Конкретное содержание обучения неизвестно.

Взаимодействует Казахстан с DTRA уже давно. В начале осени 2023 года сайт посольства и Генконсульства США в РК официально отметил высокую оценку образцового глобального лидерства Астаны "в области нераспространения ядерного оружия и его приверженность партнерству в области ядерной безопасности". Американцы напомнили, что DTRA и Казахстан отпраздновали 30-ю годовщину сотрудничества в рамках американо-казахстанского "Рамочного соглашения". В рамках этих долгосрочных отношений DTRA и программа глобальной ядерной безопасности (GNS) CTR провели в конце лета того года семинар NMAC в Учебном центре по ядерной безопасности (NSTC) в городе Алатау.

Под эгидой американских агентств не только следят за "нераспространением ядерного оружия". На территории государств Европы и Азии действуют по меньшей мере 400 биологических лабораторий Минобороны США. В Госдепартаменте заверяют, что эти специалисты готовятся помогать странам в случае угрозы эпидемии. С учетом печального опыта пандемии коронавируса возникает вопрос: а кому помогли эти специалисты, если зараза распространилась по всему миру? Или это они как раз ее растрясли и разрекламировали, как и сопутствующие вакцинацию, маски, самоизоляцию и прочее? Выходит, у них иные цели, далекие от заявленных.

Бактериологические лаборатории США размещены в 25 государствах мира. С 1997 по 2014 год их финансированием занималось агентство DTRA, перечислив сумму в $2,1 млрд. Внушительное денежное вливание позволяет развернуть и "откаты", и взятки при взаимодействии с американской и местной бюрократией.

Ядовитые корни уходят в историю

Конгресс Соединенных Штатов еще на заре 1990-х годов принял "Программу совместного уменьшения угрозы" (СУУ, известна также по фамилиям американских сенаторов Сэмюэля Нанна и Ричарда Лугара). Она предусматривала помощь странам бывшего СССР в вопросах ядерного, биологического и химического разоружения. Именно эту программу до сих пор внедряет и развивает DTRA при Минобороны США.

Уже к 2000 году казахстанский центр по борьбе с чумой в Алма-Ате создал, укомплектовал сотрудниками и поддерживал 10 региональных и 17 полевых станций, предназначенных за отслеживанием вспышек чумы в городах, деревнях и среди стойбищ, кочующих по обширным степям страны. Программа "Нанна-Лугара" стала одной из первых ласточек "мониторинга безопасности" а-ля Пентагон. К 2004-2005 годам еще четыре другие казахстанские лаборатории и медицинских центра подключили к проекту "Совместное снижение угрозы".

Только под уменьшением угрозы Штаты подразумевают увеличение вокруг РФ количества бактериологических лабораторий и эпидемиологических центров, подконтрольных Пентагону. Американцы уже успели наводнить такими объектами Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Узбекистан и Украину. В докладе оборонного ведомства США отметили, что к 2014 году программа СУУ завершила модернизацию 39 "секретных лабораторий" в Армении, Грузии, Казахстане и на Украине. Остальные указанные республики, наверное, еще проходят "обновление". В дальнейшем Минобороны США планирует поддерживать модернизацию этих объектов и обучение специалистов.

Вызовы новейшего времени

В Казахстане особое опасение вызывает Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ), строительство которой в 2016 году оплатил Пентагон. Она находится в самом густонаселенном мегаполисе – Алматы. Власти Казахстана и военное ведомство США почему-то не стали учитывать и тот факт, что объект третьей степени биологической опасности размещен в сейсмоопасной зоне.

Согласно неофициальным данным, во время кровавых беспорядков января 2022 года охрана по периметру ЦРЛ-3 покинула свои посты, чем спровоцировала риски захвата этого объекта бунтовщиками, которые могли использовать коллекцию опасных патогенов. Что любопытно, от предложения российских миротворцев взять под охрану ЦРЛ-3 во избежание различных ЧП правительство РК отказалось.

Помимо имеющейся биолаборатории в Алматы, Пентагон оплатил строительство на юге Казахстана в Жамбылской области в поселке Гвардейский на границе с Киргизией еще одного объекта - лаборатории наивысшей степени биологической опасности BSL-4 с подземным хранилищем самых опасных патогенов со всего мира, против которых на сегодня не существует никаких медикаментозных средств противодействия.

Отдельно отметим, что ЦРЛ-3 и объекты BSL-4 возводятся одними и теми же американскими компаниями-подрядчиками, которые строили военно-биологические лаборатории на Украине. Ранее они были связаны с сыном бывшего президента США Хантером Байденом.

На протяжении последних лет в СМИ и социальных сетях широко комментируют данные о постоянных онлайн-тренингах со стороны американских и британских специалистов по обучению персонала биообъектов в Казахстане. Более того, сообщают о перевозке нового оборудования под видом "реконструкции" и "ремонта", а также различных патогенов для проведения исследований двойного назначения.

В экспертной среде и обществе вызывают опасения как приезд американских специалистов, так и заявления властей РК, включая президента К.-Ж. Токаева и МИД о том, что иностранных специалистов на этих объектах нет. И это в то время, как предварительные факты присутствия и приезда экспертов и проведения программ совместно с Минобороны США уже подтверждены сотрудниками DTRA.

Известно и то, что все объекты двойного назначения, ведущие программы исследований по заказу DTRA Пентагона, находятся под управлением и контролем командором ВВС США Дэниэлем Сингером из посольства США в Казахстане.

Даже самый наивный уже вряд ли поверит, что Вашингтон войдет на такие объекты охранником или утилизатором. США опасные биолаборатории не только до сих пор активно развивают, но и увеличивают их число, а также проводят расширенные исследования. Непременное присутствие американцев в регионах Закавказья и Средней Азии помогает, согласно заявлениям аналитиков Вашингтона, предотвращать в т. ч. угрозу со стороны радикальных исламистских группировок. Последние, по словам из-за океана, могут захватить лаборатории под свой контроль и использовать патогенные вирусы и штаммы для своих террористических делишек. При этом никто из Овального кабинета или Пентагона "не помнит", что собственноручно распорядился увеличить число потенциально опасных биолабораторий-бомб.

Эту "приглаженную" версию США тиражируют по всему периметру границы РФ. Однако те, кто выступает против американского "бактериологического альтруизма", обоснованно считают, что американцы "стремятся овладеть всеми возможными биологическими секретами своих конкурентов и противников, для того чтобы создать предпосылки для глобального биологического шантажа".

Некоторое время назад на одном из немецких телеканалов показали сюжет о протестах в Армении, связанных с планами открытия в стране биолаборатории, финансируемой Пентагоном. Это могло бы стать примером для гражданского общества Казахстана.

Красный уровень опасности усиливается.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
Сегодня, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
Сегодня, 17:11
Насилие и рэкет прекратятся, если детей обучать исламу — депутат
Сегодня, 16:48
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
Сегодня, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
Сегодня, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
Сегодня, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
Сегодня, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
Сегодня, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
Сегодня, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
Сегодня, 11:31
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:27
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Сегодня, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
Вчера, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
Вчера, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
Вчера, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
Вчера, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
Вчера, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
Вчера, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
Вчера, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
Вчера, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
Вчера, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
Вчера, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
Вчера, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
Вчера, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
Вчера, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
Вчера, 11:35
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
Вчера, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
Вчера, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
У соседей
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
Сегодня, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Сегодня, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Сегодня, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Сегодня, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Сегодня, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
Вчера, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
Вчера, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Вчера, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
НАТО панически боится возрождения мощи Черноморского флота
Сегодня, 09:01
Рост потребительских расходов россиян резко замедлился
Сегодня, 06:00
За осквернение исторической памяти будет особая статья
Сегодня, 06:00
ЕС в истерике. Чего на самом деле боится Европа. Ответ - на дне Балтики
Сегодня, 06:00
Курортный сезон сорван. Зачем продают путевки в Анапу?
Сегодня, 06:00
Гагаузской автономии фактически больше нет
Сегодня, 06:00
Почему беспилотники сильнее даже боевых лазеров
Сегодня, 06:00
Сергей Лавров: нужна проверка чистоплотности наших украинских соседей
Вчера, 06:00
Le Figaro: большой торг между США и Россией только начался и он коснется многих тем
Вчера, 06:00
Россию принудят к миру "нефтяной удавкой"?
Вчера, 06:00
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом
Вчера, 06:00
"А нас-то за что?": союзники США бывают вопящие и скулящие
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.04.2025
USD 87,2335
EUR 99,2586
CNY 11,9517
KZT 0,1666
RUB 1,0543