Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Автор - Админ    4-04-2025, 07:15

У активных поборников цветных революций на постсоветском пространстве все чаще проявляется четкий прибалтийский оскал. Коллективный Запад частично делегировал свои, с позволения сказать, полномочия (конечно, с огромными финансами) по расшатыванию обстановки в странах бывшего СССР прибалтийским странам или попросту жаждущим крови банальным шавкам-русофобам.

Неспроста же в конце марта экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили помчалась в Литву, Латвию и Эстонию к своим новым кураторам, дабы те проинструктировали ее, как попытаться свергнуть действующее руководство страны. Кстати, еще помнится тот забавный эпизод, когда в апреле 2024 года названная уроженка Франции, будучи президентом Сакартвело, порывалась скататься (правда, за госсчет) к своим прибалтийским хозяевам, но ей тут же "перекрыло кислород" местное правительство, запретив ехать.

27 марта в Ашхабаде состоялась 20-я министерская встреча "Центральная Азия – Европейский Союз", в которой приняли участие главы внешнеполитических ведомств стран ЦА, а также европейская делегация во главе с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии эстонкой Каей Каллас, получившей в народе обидную кличку КаКа.

Конечно же, основным поводом для подобной сходки явилась подготовка к начинающемуся сегодня в узбекском Самарканде первому саммиту "ЕС-ЦА", на котором европейцы будут в очередной раз, но уже в коллективном варианте обкатывать на центральноазиатских государствах, как на подопытных кроликах, свои антироссийские нарративы, а также внедрять извращенные "гейропские" демократические принципы и несомненно сбагривать ненужные им альтернативные источники энергии под предлогом развития зеленой экономики. Как известно, европейцы уже навязали Туркменистану создание некоего бесперспективного регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.

Однако самым примечательным эпизодом в ходе данной помпезной министерской встречи в Ашхабаде явилось выступление "железной Каи", которая во всеуслышание заявила о негативном воздействии санкций против России на экономики стран Центральной Азии. При этом, не стесняясь, КаКа начала отчитывать центральноазиатских представителей, что, дескать, необходимо строго следить за тем, чтобы эти санкции нельзя было обойти через данный регион.

По словам "принцессы войны", "Европейский союз ввел в действие 16 пакетов санкций, чтобы подорвать российскую военную машину, и мы работаем над семнадцатым пакетом. Поэтому я также подчеркнула важность борьбы с обходом наших санкций, в том числе через Центральную Азию".

А после гневных назиданий эстонская блондинка с милой улыбкой приступила к явной антироссийской агитации в ходе "теплых" встреч с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, а также с лидерами Узбекистана и Казахстана Шавкатом Мирзиеевым и Касым- Жомартом Токаевым.

Вполне очевидно, что генетическая русофобка Каллас окончательно пытается сделать радикальный антироссийский курс единственным для всех стран ЕС. А в связи с тем, что западные санкции против Москвы неэффективны, поскольку российскую экономику обрушить так и не удалось, а ЕС, наоборот, находится на грани своего краха, Брюссель решил наконец обратить свой взор на государства Центральной Азии в целях стравливания их с Россией.

Тем более что в этом Каллас (кстати, последний муж эстонки имел долю в компании, у которой есть клиенты в России) будут помогать ее сородичи, оккупировавшие ЕС: это недавно назначенные комиссар по экономике Валдис Домбровскис (бывший глава правительства Латвии) и комиссар по обороне Андрюс Кубилюс (экс-­премьер Литвы).

Сдается, что под предводительством одиозной, но недалекой эстонки эти деятели "накосячат" по полной программе, учитывая прошлогодний скандал из-за дефицита средств на финансирование обороны Эстонии, когда она еще была премьер-министром страны. В тот момент эстонская газета Postimees написала, что "Кае Каллас и партии реформ пора признать, что нынешнее правительство стало недееспособным. Кабинет министров демонстрирует неумение решать острые проблемы в сфере экономики, финансов и обороны. Лучшее, что Каллас может сейчас сделать – это уехать на достойную должность в Брюссель и дать шанс новому правительству".

Собственно, пожелание местных было исполнено, и теперь КаКа приступила к тому, что может на фоне развала ЕС продолжать с маниакальным упорством эксплуатировать тему "российской угрозы" для коллективного Запада, заманивая дешевыми коврижками центральноазиатское руководство.

Неслучайно же днем ранее перед министерской встречей в Ашхабаде в рамках рабочего визита заместителя министра иностранных дел Туркменистана Ахмета Гурбанова в Ригу 26 марта прошли туркмено-латвийские политические консультации. С латвийской стороны во встрече принял участие заместитель государственного секретаря – политический директор министерства иностранных дел Латвии Иварс Ласис.

Согласно официальным источникам, во время данного мероприятия стороны детально обсудили актуальные вопросы и так называемые многообещающие (а скорее, удручающие) перспективы развития сотрудничества между Туркменистаном и Латвией. Безусловно, особое внимание было уделено углублению взаимодействия как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, включая Европейский союз. И самое главное, что волновало латвийских представителей, это вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию, поэтому собеседники "также предметно обсудили возможности использования опыта Латвии в этом процессе".

Напомним, что Ашхабад официально подал заявку на вступление в ВТО в конце 2021 года. Кстати, из пяти государств Центральной Азии три уже являются членами ВТО: Кыргызстан (с 1998 года), Таджикистан (с 2013 года) и Казахстан (с 2015 года). Узбекистан (о котором мы недавно писали) официально подал заявку на вступление в 1994 году, но до сих пор не завершил процесс.

Исходя из анализа издания The Diplomat, 22 июля 2020 года заявка Туркменистана на вступление в качестве наблюдателя в ВТО была одобрена. В своей заявке Ашхабад заявил, что собирается начать переговоры о вступлении в ВТО в течение пяти лет. Официальная заявка Туркменистана на вступление в качестве полноправного члена ВТО была подана 24 ноября 2021 года. После подачи заявки ВТО учредила Рабочую группу для наблюдения за процессом ее прохождения.

The Diplomat сообщает, что период времени между подачей заявки и одобрением вступления в ВТО варьируется от страны к стране. В то время как некоторые страны сталкиваются с трудными и длительными переговорами, которые могут занять годы, другие присоединяются к ВТО за гораздо более короткий период времени. Например, Казахстану пришлось ждать целых 19 лет, чтобы быть принятым в организацию, в то время как для Таджикистана потребовалось 12 лет, а для Кыргызстана – всего два года. По Узбекистану переговоры продолжаются до сих пор.

В связи с этим западное издание приводит свои доводы в части того, что, хотя членство в ВТО может быть якобы выгодно для туркменских семей, которые наконец-то смогут получать доступ к более дешевым товарам на международном рынке, непохоже, что страна скоро будет принята в организацию, учитывая недавний опыт соседей по Центральной Азии. Кроме того, государство еще не прошло масштабную индустриализацию, и вступление может оказаться сложной задачей для туркменского бизнеса и промышленного сектора.

Не известно, что лучше, принимая во внимание серьезные издержки от вступления Ашхабада в ВТО. По оценке ведущих аналитиков, присоединение к глобальной торговой организации обусловит необходимость осуществления серьезных изменений в экономической политике Туркменистана, а также потребность в реформировании или трансформации существующих институтов и механизмов в целях обеспечения не только совместимости национального законодательства с нормами и правилами ВТО и эффективной имплементации принятых обязательств, но и высокой международной конкурентоспособности национальных товаров и услуг в условиях расширенного доступа зарубежных экономических агентов на внутренний рынок и отечественных производителей на внешние рынки сбыта[1].

Оттого процессы создания или преобразования институциональной основы и механизмов имплементации соглашений ВТО являются достаточно капиталоемкими и потребуют определенных издержек общественного и частного характера.

Таким образом, столь радикальный переход от административных инструментов регулирования внешнеэкономической деятельности к рыночным механизмам является крайне сложным и затратным, а, по сути, деструктивным и затяжным процессом, призванным заставить туркменское руководство полностью прогнуться под западные установки, причем не только в сфере экономики и финансов, но и в части проводимой внутренней политики, в том числе отказаться от позиции "нейтрального Туркменистана".

Остается только надеяться на здравый смысл местного руководства, тем более что у самих латышей, горящих желанием поделиться опытом, после вступления в ВТО в страну хлынули потоки дешевых товаров, что и погубило их национальную промышленность. Зато Латвия в соавторстве с Литвой и Эстонией, странами с аналогичным тяжелым экономическим положением, красиво выступают в качестве антироссийского плацдарма...

Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Скопление людей возле аэропорта «Манас» вызвало беспокойство в соцсетях
Сегодня, 12:13
Объявлены победители третьего Бишкекского международного кинофестиваля
Сегодня, 12:11
За отказ в регистрации граждан, арендующих жилье, владельцев будут штрафовать
Сегодня, 12:09
Тысячи высохших роз на проспекте Чингиза Айтматова. Кого за это накажут?
Сегодня, 12:07
Избыточная ликвидность в банковской системе Кыргызстана продолжает расти
Вчера, 16:05
Кыргызстанцы в России могут получить помощь с трудоустройством, ОМС и легализацией, - Минтруда
Вчера, 13:19
Во второй раз зафиксировано массовое отравление в фастфуде «Казан Шаверма»
Вчера, 13:17
США рассматривают запрет на въезд для граждан Кыргызстана и еще 35 стран, - The Washington Post
Вчера, 10:31
С 1 июля водителей в Кыргызстане начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО
14-06-2025, 17:11
В Кыргызстане снижается уровень бедности - Нацстатком
14-06-2025, 17:11
В ГУОБДД перечислили самые аварийные перекрестки в Бишкеке (список)
14-06-2025, 14:55
В Бишкеке 13-летняя девочка подозревается в убийстве родной сестры
14-06-2025, 12:59
В центре Бишкека подростки устроили опасные гонки, скрываясь от патрульных
14-06-2025, 06:55
В Кыргызстане появятся электронные аптеки
14-06-2025, 06:50
Кыргызстанцев просят воздержаться от поездок в Израиль
14-06-2025, 06:49
Налоги прощают, проверки отменяют: ГНС вводит льготы и предупреждает уклонистов
13-06-2025, 20:46
Министр здравоохранения Кыргызстана назвал реальный размер зарплаты врачей
13-06-2025, 20:40
Депутат просит решить проблему с западным автовокзалом Бишкека
13-06-2025, 20:25
В Тамчи предлагают создать финансовый центр — Дастан Бекешев
13-06-2025, 20:24
Кыргызстанцев просят соблюдать меры безопасности в Иране
13-06-2025, 12:55
В конкурсе «Интервидение» примут участие 20 стран, включая Кыргызстан
13-06-2025, 12:54
Вместо Ленина - Посейдон
13-06-2025, 12:50
Как менялся ВВП Кыргызстана за 30 лет
13-06-2025, 12:08
В Баткенском районе сошел сель
13-06-2025, 12:03
Военных из стран СНГ, учащихся в России, освободили от миграционных требований
13-06-2025, 12:02
ГКНБ опечатал офис «2ГИС» в Бишкеке — изъята документация
13-06-2025, 12:00
«Голые вечеринки» по-кыргызстански: Кого у нас наказывали за неподобающий внешний вид
13-06-2025, 06:12
Экс-журналистку, директора стройкомпании подозревают в мошенничестве
13-06-2025, 06:01
В Кыргызстане выявили 50 случаев вовлечения детей в наихудшие формы труда
12-06-2025, 18:10
В Бишкеке активизировали ночной автополив зеленых насаждений
12-06-2025, 18:09
У соседей
Цифровизация в Центральной Азии может спровоцировать энергетический кризис
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за дипломатические победы Казахстана?
Сегодня, 00:00
Зачем "яростным муллам" имитировать борьбу с террористами
Сегодня, 00:00
Moody's Ratings изменило прогноз по Узбекистану со стабильного на позитивный
Вчера, 03:23
Жаркая погода в Узбекистане снижает урожайность пшеницы на 9% год к году, - Минсельхоз США
Вчера, 03:21
Первую атомную электростанцию в Казахстане будет строить «Росатом»
Вчера, 03:17
"Предложение из четырех пунктов" Си Цзиньпина: стабильная, процветающая, гармоничная и взаимосвязанная Центральная Азия
Вчера, 00:00
Россия и бывшие союзные республики: кризис углубляется
Вчера, 00:00
ОБСЕ в Казахстане: гендерный устав в чужой монастырь
14-06-2025, 20:04
Казахстан запретил полеты над шестью странами
14-06-2025, 13:01
Мой друг Антон Ошлаков
14-06-2025, 10:55
Астана примет второй саммит «Центральная Азия – Китай»
14-06-2025, 10:19
Мировые новости
Пекин не бросит Тегеран в беде. Поражение Ирана ударит по экономике КНР
Сегодня, 05:25
Ту-160 спрятали на Чукотке. Следующий удар Киев нанесёт из Берингова пролива?
Сегодня, 00:00
Терпелка у Трампа не вечная — вопрос, когда она лопнет
Сегодня, 00:00
Путин требует законодательно защитить традиционные ценности
Сегодня, 00:00
Как Мексика влияет на беспорядки в США
Сегодня, 00:00
Одессу легко брать, сидя на диване. Но военные видят проблему иначе
Сегодня, 00:00
Запасаться валютой нужно сейчас, дальше все достаточно туманно
Сегодня, 00:00
Во Франции нашли повод для тотального цифрового контроля
Сегодня, 00:00
Редкоземельное оружие Китая попало точно в цель
Сегодня, 00:00
Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»
Сегодня, 00:00
Удары по Ирану: Зачем Нетаньяху подставляет Трампа
Сегодня, 00:00
Иран заявил о готовности отказаться от ядерного оружия
Вчера, 16:01
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры
Вчера, 03:28
Протесты против Трампа организуются по сценарию цветных революций, - Кирилл Дмитриев
Вчера, 03:24
Путин и Трамп обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
Вчера, 03:19
В США совместили предложения России и Украины и попытались их объединить. Как Вашингтон видит формат будущего мира?
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 16 по 22 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,8211
CNY 12,1759
KZT 0,1711
RUB 1,0944