Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Автор - Админ    2-04-2025, 07:23

Президенты Таджикистана, Киргизии и Узбекистана Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев подписали исторические соглашения – договор о точке стыка границ трех республик и Худжандскую декларацию о вечной дружбе. Они также выразили уверенность в дальнейшем развитии партнерства между странами. Подписание документов состоялось 31 марта на первом саммите лидеров трех государств в Худжанде – административном центре Согдийской области на севере Таджикистана.

Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев в режиме онлайн открыли "Комплекс дружбы" на границе Согдийской, Баткенской и Ферганской областей, символизирующий дружбу народов Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 31 марта также вступил в силу договор о союзничестве между Узбекистаном и Таджикистаном, подписанный в апреле 2024 года. Аналогичный договор есть у Узбекистана с Киргизией.

Таджикистан и Киргизия объединили свои энергосистемы. Главы двух государств запустили линии электропередачи Сугд–Датка в рамках проекта CASA-1000 (см. "НГ" от 24.03.25).

После официальных переговоров лидеры трех стран приняли участие в праздновании Навруза – Нового года по солнечному календарю и одного из важных мусульманских праздников Курбан-байрама (таджикское название "Иди-Кубон") – праздника жертвоприношения в честь завершения священного месяца Рамадан.

"Урегулирование пограничного вопроса – это весьма значимое событие как для всего региона, так и для взаимоотношений трех государств Центральной Азии, особенно Таджикистана и Киргизии. Главным долгосрочным последствием этого должно стать снижение уровня неопределенности в отношениях и укрепление их предсказуемости на долгосрочную перспективу. Это важно еще и в контексте того, что в будущем (где-то раньше, где-то позже) во всех странах региона будет осуществляться транзит власти, а для его успешного проведения важен благоприятный внешний фон и стабильные отношения с соседями по региону", – сказал "НГ" руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

Вторым важным значением проведенных в Худжанде переговоров и достигнутых договоренностей, по мнению эксперта, является то, что теперь стороны смогут более интенсивно и беспроблемно развивать самые разные виды сотрудничества – от экономики, торговли и логистики до взаимодействия в энергетической сфере. "При этом, конечно, нельзя говорить о том, что все проблемы между странами полностью решены: противоречия в экономике, торговле, проявления экономической и иной конкуренции будут иметь место и в будущем, но решать их при возросшем взаимопонимании на высшем политическом уровне будет на порядок легче", – подчеркнул Воробьев.

Директор Центра исследовательских инициатив "Ma’no" Бахтиер Эргашев обратил внимание на то, что Центральная Азия – регион сложной геополитической конфигурации, граничащий с четырьмя ядерными державами и находящийся на пересечении интересов различных центров силы. Ферганская долина, в свою очередь, концентрирует в себе всю многогранность и проблематику региона. Несмотря на относительно небольшие размеры, долина несет бремя многолетних, накопленных за столетия проблем. Сложная история региона, усугубленная в советский и постсоветский периоды территориальным размежеванием между тремя республиками, привела к ряду серьезных последствий после распада СССР – от водных споров и разрушения промышленности до безработицы и стремительного демографического роста. Например, три ферганские области Узбекистана, составляя лишь десятую часть территории республики, представляют более 30% ее населения. Кроме того, Ферганская долина являлась очагом межэтнических противоречий.

"Переломным моментом стало заявление президента Мирзиеева в 2017–2018 годах о формировании в Центральной Азии пояса добрососедства и партнерства. Ключевой задачей стало урегулирование отношений с Киргизией и Таджикистаном, в первую очередь решение пограничных вопросов, унаследованных от советского прошлого. Подтверждая свои намерения конкретными действиями, Узбекистан завершил делимитацию границы с Киргизией еще в 2023 году, пойдя на значительные территориальные уступки, тем самым демонстрируя готовность к компромиссам ради региональной стабильности. Примеру Узбекистана последовал Таджикистан, урегулировав с Киргизией все пограничные вопросы", – сказал "НГ" Эргашев.

Но урегулирование пограничных вопросов, по его мнению, лишь фундамент для решения более сложных задач, таких как новая индустриализация региона. "Необходима комплексная программа развития промышленной кооперации и индустриализации всей Ферганской долины. Она станет логическим продолжением и важным результатом на ближайшие годы. Сотрудничество в области вододеления и водопользования, безусловно, важно, особенно учитывая аграрную направленность экономики Ферганской долины, однако ключ к решению проблем региона лежит в новой индустриализации, основанной на промышленной кооперации, с участием всех заинтересованных сторон", – подчеркнул эксперт.

Положительные сдвиги в этом направлении уже есть. Активно развиваются инвестиционные проекты узбекских компаний в киргизской части Ферганской долины: от текстильных предприятий и производства стройматериалов до переработки кожи и сельхозпродукции. Запускаются и более крупные проекты, например сборочные автомобильные производства. Особо тесное сотрудничество наблюдается между Андижанской областью Узбекистана и Ошской областью Киргизии. Киргизия становится важным поставщиком сельскохозяйственной продукции, в частности мяса и молока, в Узбекистан. Аналогичная позитивная динамика наблюдается и в отношениях с Таджикистаном, где ежегодный рост взаимной торговли достигает 30%. Строятся приграничные торговые зоны, современная транспортная и энергетическая инфраструктура.

Ведущий эксперт Центра комплексных и международных исследований Высшей школы экономики Дарья Рекеда считает, что "ферганский формат" имеет важное значение для всего региона Центральной Азии, а не только для указанных стран, таких как Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. "Это связано с вопросами инвестиционного плана и обеспечения безопасности на евразийском пространстве. Проблемы урегулирования пограничных споров и контроля над границей, через которую проходят наркотрафик, торговля оружием и передвижение различных радикальных элементов, всегда были актуальны. Известны случаи использования подземных переходов и туннелей между регионами Ферганской долины для контрабанды товаров, подпадающих под категорию "черные тоннели". Усиление контроля и плотного наблюдения за пространством Ферганской долины и ее сложным рельефом со всех точек зрения важно для безопасности", – сказала "НГ" Дарья Рекеда. По ее мнению, решение пограничных вопросов является позитивным сигналом того, что Центральная Азия консолидируется и есть возможности и инструменты для решения задач, включая транспортно-логистические.

"Это один аспект. Второй аспект – сигнал о том, что интеграция в Центральной Азии, о которой много лет ведутся разговоры в разных контекстах, пусть и в формате консультативных встреч, обретает реальные очертания. Ферганский формат можно рассматривать как дополнение к процессу интеграции на пространстве Центральной Азии, по крайней мере в ключе решения вопросов более прикладного характера", – отметила эксперт.

По мнению Дарьи Рекеды, "ферганский формат" может остаться в рамках коммуникационной площадки по решению вопросов границы. В частности, продолжается диалог между государствами Центральной Азии по идее создания безвизового пространства и повышения туристической привлекательности региона.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Сегодня, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Сегодня, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Сегодня, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Сегодня, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Сегодня, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
У соседей
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Сегодня, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Сегодня, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Сегодня, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Сегодня, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Сегодня, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Сегодня, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Вчера, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Вчера, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
6-09-2025, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
6-09-2025, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
Мировые новости
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Сегодня, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Сегодня, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Сегодня, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Сегодня, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Сегодня, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Сегодня, 06:00
Зеленский боится встречи с Путиным с глазу на глаз - СМИ
Сегодня, 06:00
Учебники должны быть от Сороса: "Серый кардинал" в образовании снова в деле
Сегодня, 06:00
По Крыму ударили "Таурусами": Москва будет следующей? Германия идёт ва-банк
Сегодня, 06:00
В США признали Европу угрозой мира на Украине
Сегодня, 06:00
Евросоюз погодит ставить на новенького
Сегодня, 06:00
Москва и Пекин задумали немыслимое. Информация из кулуаров ШОС меняет мир
Сегодня, 06:00
Рубль взял курс на долгое ослабление
Сегодня, 06:00
Жертвами киберпреступников легко могут стать наши с вами дети
Сегодня, 06:00
Переписки в мессенджерах абсолютно прозрачны для спецслужб — Дмитрий Песков
Вчера, 17:18
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724