Интергласс
Белый Парус
ООН увидела потенциал в Центральной Азии
Автор - Админ    12-03-2025, 06:00

В Казахстане создается Региональный центр Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (ЦУР) для Центральной Азии и Афганистана. Данный центр станет важнейшей координационной площадкой для международных усилий, направленных на решение актуальных проблем региона. Ключевыми направлениями деятельности станут искоренение нищеты, развитие экономических связей и транспортно-логистических маршрутов, регулирование водных ресурсов, борьба с изменением климата, а также улучшение состояния системы здравоохранения и образования. Особое внимание будет уделено Афганистану.

Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об учреждении в Алма-Ате Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана, заручившись поддержкой 152 государств-членов. Инициатива, впервые представленная президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи, получила широкую международную поддержку, подтверждая глобальную приверженность устойчивому развитию и стремление содействовать прогрессу в Центральной Азии и Афганистане, говорится в заявлении МИД Республики Казахстан (РК).

В новом центре ООН будут разрабатывать проекты с привлечением правительств стран региона, международных финансовых институтов, бизнеса и неправительственных организаций. Планируется, что центр станет мощным инструментом ООН в регионе для решения насущных проблем.

Открытию Регионального центра в Алма-Ате предшествовало включение в феврале 2025 года Термезского многофункционального транспортно-логистического хаба в глобальную сеть поставок Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Таким образом, Термезский хаб стал восьмым логистическим центром в глобальной сети поставок по всему миру. Глобальная сеть УВКБ, имеющая свои центры в Аммане, Дубае, Найроби, Аккре, Дуале, Копенгагене и в Панама-Сити, направляет жизненно необходимые ресурсы (палатки, одеяла, медикаменты и многое другое) на сумму более 500 млн долл., оперативно реагируя на гуманитарные катастрофы. Стратегическое расположение Термеза на пересечении Центральной и Южной Азии, где создана транспортная и энергетическая инфраструктура, стало определяющим при принятии решения по интеграции узбекского хаба в глобальную сеть.

По мнению представителя УВКБ в Афганистане Арафата Джамала, Афганистан в значительной степени выиграет от расширения системы управления чрезвычайными поставками УВКБ через логистический центр в Термезе: «Вместе с тем значение этого хаба выходит далеко за пределы Афганистана. Он позволит усилить меры реагирования на чрезвычайные ситуации на глобальном уровне, укрепить региональное взаимодействие, активизировать борьбу с климатическими изменениями.

Именно через Термез проходят транспортные маршруты с севера на юг. О том, что власть Кабула намерена вернуть Афганистану роль важного транзитного государства, заявлял министр промышленности и торговли Афганистана Алхаджи Нуриддин Азизи в ходе состоявшегося бизнес-форума в Астане в октябре 2024 года: «Транзит может стать важнейшим мостом между государствами. Нужно больше сосредоточиться на сотрудничестве севера и юга». Азизи подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры в Исламской Республике для полноценного сотрудничества и рассчитывает на помощь Казахстана в этом направлении. О выгодном транспортном положении обеих стран говорил и казахстанский вице-премьер Серик Жумангарин. По его словам, за первую половину 2024 года транзитный поток автомобильных грузоперевозок из Афганистана через Казахстан составил 5 тыс. т, за прошлый год их было 10 тыс. т (см. «НГ» от 23.10.24).

«Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), придя к власти в Афганистане, возобновил ключевые региональные инфраструктурные проекты, в частности Трансафганскую железную дорогу. Напомним, что Казахстан в прошлом году решил стать очередным участником этого проекта. Специалисты отмечают, что Трансафганский коридор сократит время доставки грузов между странами Центральной и Южной Азии почти в 10 раз, одновременно снизив стоимость перевозок. Таким образом, предложение Ташкента создать мультимодальный транспортный коридор Белоруссия–Россия–Казахстан–Узбекистан–Афганистан–Пакистан наполняется реальным содержанием.

Конкурентом этому проекту может стать предложенный Туркменистаном маршрут железной дороги через Герат и Кандагар к пакистанским портам с вовлечением в него Казахстана для увеличения товарооборота. Этот проект реализует планы талибов по развитию внутренней железнодорожной сети и Лазуритового коридора. Активизация Центральной Азии в трансафганских коммуникациях сулит экономическую и геополитическую выгоду, но также таит риск конкуренции между государствами региона и вмешательства внешних сил. Вопрос только в том, сможет ли Региональный центр ООН содействовать развитию этих проектов.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев сомневается в эффективности ооновского центра для региона. «Активность в участии в различных международных многосторонних форматах всегда была отличительной чертой казахстанской внешней политики, можно вспомнить председательство в ОБСЕ, в качестве непостоянного члена – в Совете Безопасности ООН, в миротворческих миссиях по линии той же ООН. Эта активность всегда дополняла многовекторную политику Астаны, создавая республике определенный позитивный международный авторитет. Но сейчас, когда кризис ООН все более очевиден, как и неочевидна способность ООН к какой-то практической деятельности по выполнению своей миссии в мире, авторитетность институтов этой организации можно подвергнуть и сомнению. Для сравнения можно вспомнить открытие в 2007 году в Ашхабаде Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, за прошедшие годы просто никак не проявившего себя в решении каких-либо действительно актуальных проблем региона. Сомнительна и польза от его существования для самого Туркменистана», – сказал «НГ» Александр Князев.

Эксперт не исключает, что такая же судьба может ожидать и центр, открываемый в Алма-Ате. «Безусловно, существование такого центра добавит позитивный штрих во внешнеполитический имидж Казахстана. Конечно, ООН будут выделены какие-то средства на работу офиса этого центра и создания нескольких десятков рабочих мест для казахстанских граждан, но по большому счету ООН – это изначально, даже независимо от ее нынешнего состояния, не тот институт, который был бы способен обеспечить странам региона то, в чем они действительно нуждаются для своего реально устойчивого развития. Региону критически срочно требуется решение проблем, связанных с энергетикой, водопользованием, продовольственной безопасностью, развитием коммуникаций, инвестированием в производящие отрасли экономики. Все это обеспечивается совершенно другими институтами», – считает Князев.

 https://www.ng.ru/cis/2025-03-09/5_9208_asia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане впервые отмечается День отца
15-03-2025, 10:47
Одорология в Кыргызстане
15-03-2025, 07:36
Если отвал на «Кумторе» достигнет реки — это станет катастрофой, - эколог
15-03-2025, 07:24
В Бишкеке отопление отключат 17 марта
14-03-2025, 20:41
Переход на 12-летку. Утвержден новый государственный стандарт
14-03-2025, 20:41
ГКНБ задержал администратора нескольких WhatsApp-групп
14-03-2025, 15:52
Депутатам Жогорку Кенеша разрешили пользоваться служебными автомобилями
14-03-2025, 15:49
По проекту «Безопасный город» у кабмина требуют компенсацию за упущенную выгоду
14-03-2025, 15:48
Во всех школах Бишкека установлены тревожные кнопки — МВД
14-03-2025, 15:47
Государству возвращен пансионат «Бар-Булак» в Иссык-Кульской области
14-03-2025, 15:46
Минобразования предлагает изменить порядок приема в вузы
14-03-2025, 12:06
Мошенничество будет признано особо тяжким преступлением
14-03-2025, 12:03
В 2026 году изменится минимальный стаж для выхода на пенсию
14-03-2025, 09:55
ГНС: 60 процентов компаний в сфере архитектуры и дизайна уходят от налогов
14-03-2025, 09:53
Президент Кыргызстана предложил создать аналог шенгенской визы для Центральной Азии
14-03-2025, 06:46
Жогорку Кенеш принял законопроект, обязывающий кыргызстанцев брать страховки
13-03-2025, 16:18
Подписано соглашение о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном
13-03-2025, 16:15
Камчыбек Ташиев не имеет отношения к месторождению Насоновское — ГКНБ
13-03-2025, 12:15
Садыр Жапаров пригласил Эмомали Рахмона прогуляться по ущелью Ала-Арча
13-03-2025, 07:34
Антимонополия просит кабмин дать полномочия регулировать цены на жильё
12-03-2025, 18:41
Депутат предлагает обеспечивать тайные роды и анонимность женщинам с проблемами
12-03-2025, 18:36
В результате землетрясения в городе Ош пострадали 18 школ и 11 детских садов
12-03-2025, 18:35
Кыргызстан отказывается от казахстанской нефти
12-03-2025, 18:24
Супруга Акылбека Жапарова вернула государству приватизированное здание детсада
12-03-2025, 15:47
В Военно-Антоновке во время игры кок бору погиб игрок
12-03-2025, 15:43
Кабмин планирует ввести психолога в каждой школе
12-03-2025, 12:38
Депутат предлагает ввести в КР реализацию товаров по системе tax free
12-03-2025, 12:35
Военнослужащие Нацгвардии Кыргызстана примут участие в Параде Победы в Москве
12-03-2025, 09:24
В Кыргызстане 30 марта будет отмечаться Орозо айт
11-03-2025, 12:54
В США погибла семья из Кыргызстана: супруги и их 5-летний сын
11-03-2025, 12:53
У соседей
Казахстан. До сих пор с ужасом вспоминаю пережитый Кантар
Вчера, 06:00
Северо-Кавказский университет прокомментировал конфликт студентов из Туркменистана из-за отчисления
Вчера, 06:00
USAID тайно финансировало строительство водоканала при талибах
15-03-2025, 06:00
Жители Казахстана лидируют по числу переселенцев в Россию: тревожная тенденция на фоне русофобии
15-03-2025, 06:00
Сделка века или риск для будущего: Узбекистан открывает доступ к урану иностранным компаниям
15-03-2025, 06:00
Энергетическая трансформация Казахстана: ожидания и реальность
14-03-2025, 06:00
Казахстан. Анализ текущих мировых событий с классовой точки зрения заводит в тупик
14-03-2025, 06:00
Несмотря на ужесточение, прирост мигрантов в Россию составил более 560 тысяч человек
14-03-2025, 06:00
Казахстанских родителей обяжут покупать детские SIM-карты
14-03-2025, 06:00
Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан подпишут договор о точке стыка госграниц
13-03-2025, 16:17
В Узбекистане платежи за электроэнергию привяжут к оплате вывоза мусора
13-03-2025, 06:00
"Похоже на манипуляционную кампанию". Как появились призывы к бойкоту Китая в соцсетях
13-03-2025, 06:00
Мировые новости
ИИ подталкивает человечество к новому каменному веку
Вчера, 06:00
Школа русского кино застряла в советском прошлом
Вчера, 06:00
Западные СМИ: Путин добивается «Версальского мира» на условиях победителя
Вчера, 06:00
Подъем с восходом солнца. Сомнолог назвал правила здорового сна
Вчера, 06:00
Как мир борется против курения и так ли страшен никотин – мнение эксперта
Вчера, 06:00
Российский Су-57 действительно может заткнуть за пояс американский F-35 - вот почему!
Вчера, 06:00
"Русские все испортили своими нюансами!" В расставленную для Москвы ловушку попались Вашингтон и Киев
Вчера, 06:00
Кремль: Россия услышала просьбу Трампа пощадить солдат ВСУ в приграничье
15-03-2025, 07:41
Великобритания и Франция разрабатывают план безопасности Украины
15-03-2025, 07:21
"Шах и мат загнанной в угол России". Друг Трампа сыграет с Путиным опасную партию
15-03-2025, 06:00
Лукашенко уверен, что у США нет плана по конфликту в Украине
15-03-2025, 06:00
Внешняя торговля России не заметила, что страна четвертый год воюет с Западом
15-03-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 марта 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.03.2025
USD 87,4500
EUR 94,9182
CNY 12,0945
KZT 0,1731
RUB 1,0263