Интергласс
Белый Парус
Американцы видят японцев на "передовой" сражений за интересы янки
Автор - Админ    29-04-2025, 06:00

Хотя новый старый президент США Дональд Трамп при встречах с японцами расточает комплименты и обещает "договариваться", в душе, а подчас и открыто, он продолжает в довольно резких выражениях возмущаться тем, что Страна восходящего солнца, привыкнув к патерналистской политике Вашингтона, продолжает считать, что американцы чуть ли не обязаны защищать Японию и массово допускать на свой рынок японскую продукцию, в первую очередь популярные в США "Тойоты", "Ниссаны" и пр.

Отвечая на претензии Трампа по поводу того, что двусторонний "договор безопасности" выгоден лишь Токио, который десятилетиями развивал экономику своей страны, не тратя должную часть ВВП на военные нужды и не принимая на себя обязанность "защищать США", японское правительство напоминает, что взамен их страна за американский "ядерный зонтик" платит немалую цену. А именно, позволяя армии США иметь в Японии более ста военных баз и объектов, которые превращают японскую территорию и народ в цель для ударов потенциальных противников. При этом, заметим, "добровольно" отказываясь от суверенитета страны, во всяком случае, в вопросах внешней политики и обороны.

Однако этого нынешней американской администрации явно недостаточно. В Вашингтоне и Пентагоне желали бы видеть Японию и ее возрожденные в полном объеме вооруженные силы своим "передовым отрядом", который выступал бы в авангарде агрессивной политики США в Восточной Азии и АТР в целом. Да и не только в АТР, а и в гораздо более обширном регионе мира, ныне именуемом на Западе Индо-Тихоокеанским. И, похоже, на сей раз японцам, что называется, не отвертеться.

Это отчетливо понимают, например, редакторы ведущей газеты Японии "Асахи симбун", которые с нескрываемой тревогой опубликовали статью под заголовками: "Перспективы японо-американского договора при администрации Трампа: кто окажется на передовой в случае кризиса? Рамки концепции "единый театр действий". США перекладывают расходы по сдерживанию Китая на Японию".

В преамбуле статьи сообщается, что на фоне переговоров по тарифам Вашингтон требует от Токио увеличения оборонных расходов и готовности к конфликту в Восточной Азии. Признается, что в Токио этим не на шутку обеспокоены. Соединенные Штаты требуют от Японии взять на себя дополнительные расходы и "проявить решимость", ведь в случае возникновения чрезвычайной ситуации в Восточной Азии "Япония окажется на передовой", отмечает "Асахи".

Японские аналитики определенно дают понять, что стремление американской администрации разрешить кризисные ситуации на территории бывшей УССР и на Ближнем Востоке продиктовано не миролюбием нынешних хозяев Белого дома, а стремлением сосредоточить военные усилия на конфронтации с Китайской Народной Республикой. Пекин же не намерен уступать в навязанном Вашингтоном экономическом, военном и ином противоборстве с США за влияние в Восточной Азии.

По мнению японской газеты, этой задаче был подчинен и отбор ключевых персон в новой администрации. "Американский лидер Дональд Трамп придерживается стратегической концепции "мир через силу". Этот принцип направлен преимущественно на сдерживание амбиций Пекина. В соответствии с занятой позицией президент США назначил на ключевые должности своих сторонников, также придерживающихся жесткой линии в отношении Китая. В первую очередь речь идет о госсекретаре США Марко Рубио и советнике президента по национальной безопасности Майкле Уолтце", – отмечает "Асахи".

Свои выкладки авторы статьи подтверждают и высказываниями министра обороны США Пита Хегсета, бывшего политического комментатора консервативного телеканала Fox News. На слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената новый руководитель военного ведомства заявил: "Мы будем работать с дружественными странами и союзниками, чтобы сдержать китайскую агрессию (?!) в Индо-Тихоокеанском регионе". Он также утверждает, что нужно "как можно скорее положить конец конфликтам в секторе Газа и на Украине и сосредоточиться на противодействии Китаю".

Во время своей первой встречи с японским коллегой министром обороны Японии Гэном Накатани американец говорил отнюдь не о вспомогательной роли заметно окрепших японских вооруженных сил. Он назвал Токио "ключом к сдерживанию" (читай: военной конфронтации) Пекина. Хегсет подчеркнул, что Штаты рассматривают Японию как незаменимого партнера в сфере сдерживания военной агрессии Китая, и подтвердил, что сотрудничество между японскими "силами самообороны" и вооруженными силами США в Японии будет укрепляться. При этом сообщалось, что Соединенные Штаты объявили о намерении модернизировать свои контингенты в Японии, полномочия которых прежде ограничивались управлением военными базами. Ныне предполагается преобразовать их в объединенное оперативное командование.

Со своей стороны в марте в Японии сформировано объединенное оперативное командование по централизации управления сухопутными, морскими и военно-воздушными силами самообороны, которое будет служить своего рода аналогом Объединенного командования США и позволит двум странам более тесно сотрудничать.

Во время визита в Токио американский министр обороны на пресс-конференции сделал насторожившее японцев заявление о том, что "в случае кризиса на Тайване Япония окажется на передовой", и также призвал ее "проявить решимость". Американские журналисты не замедлили поинтересоваться, готова ли Япония сражаться бок о бок с Соединенными Штатами в случае возникновения "юдзи" – чрезвычайной ситуации на Тайване. Министр обороны Накатани лаконично ответил, что правительство будет действовать по ситуации, при этом не опровергнув, но и не подтвердив слова своего американского коллеги.

Перекладывание американцами бремени приготовлений союзников к войне японские журналисты связывают и со стремлением Трампа и его команды сокращать свои военные расходы. Они пишут, что это вполне может ударить по Японии. Напомним, что американцы уже не удовлетворены планами японского правительства увеличить до 2-х процентов ВВП расходы на оборону Страны восходящего солнца. Новая администрация США уже озвучила требование к Токио довести военный бюджет до 3, а там и до 5 процентов национального дохода.

"Асахи" пишет, что Департамент эффективности государственного управления США (DOGE) под руководством Илона Маска поставил задачу перед министерствами и агентствами сократить расходы на 1 триллион долларов (142 триллиона иен) США к концу мая. Как сообщает телекомпания NBC, в Минобороны США рассчитали, что отмена плана по наращиванию американского военного присутствия в Японии позволит сэкономить порядка 170 миллиардов иен. Восполнять такую экономию, скорее всего, предстоит за счет японских налогоплательщиков. "Можно предположить, что Вашингтон переложит дополнительное финансовое бремя на Токио, вплоть до бюджета на укрепление двустороннего альянса", – не без основания допускает японская газета.

Можно предположить, что, опасаясь дальнейшего нажима Вашингтона на Японию в плане выделения все больших средств на оборону, источников которых в Токио пока не видят, японское правительство стремится диверсифицировать эти расходы, распределяя их и между другими восточноазиатскими союзниками США.

По данным газеты, полученным из многочисленных источников в японском правительстве, глава военного ведомства Накатани заявил, что Япония придерживается концепции "единого театра военных действий". По словам министра, Токио хотел бы рассматривать США, Австралию, Филиппины, Республику Корея и прочие страны как единый театр (зону) военных действий и углублять сотрудничество с этими государствами.

"Асахи" разъясняет, что под "театром военных действий" принято понимать территорию, где в военное время проводится одна операция. По данным правительственных источников, новая концепция объединяет ранее использовавшиеся термины "театр военных действий в Восточно-Китайском море" и "театр военных действий в Южно-Китайском море". Разработана она была высокопоставленными должностными лицами "сил самообороны" и Министерства обороны Японии. Сообщается, что "предложенная концепция была встречена министром обороны США Питом Хегсетом с энтузиазмом".

"Почему же правительство Японии выдвинуло концепцию "единого театра военных действий" именно сейчас?" – задается вопросом "Асахи" и приводит мнение профессора Дзинбо из университета "Кэйо", эксперта по международной политике и безопасности. Который объяснил ее цели и задачи следующим образом: "Япония придает ключевое значение полноценной вовлеченности Америки в дела Индо-Тихоокеанского региона. Полагаю, что цель концепции в том, чтобы при разработке Соединенными Штатами оборонной стратегии весь регион рассматривался как единое целое". По вопросу перспектив реализации этой концепции профессор сказал: "Единый театр военных действий – это всего лишь общая идея, своего рода яркий слоган. Никаких прав или обязанностей эта концепция пока что не подразумевает. Не стоит полагать, что позиция Японии кардинально изменится".

Отмечая, что в феврале и марте Япония начала активно работать над укреплением сотрудничества с несколькими странами, в частности в Южно-Китайском море были проведены совместные военные учения, авторы статьи признают, что концепция "единого театра военных действий" подверглась критике как внутри страны, так и за рубежом.

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Японии заявил: "Не следует публично и бездумно бросаться такими сильными словами, как "театр военных действий"". По его мнению, данная концепция еще "сырая" и непроработанная, так что и обсуждать нечего.

А депутат парламента от оппозиционной Коммунистической партии Японии Таку Ямадзоэ, выступая в комитете по иностранным делам и обороне палаты советников, раскритиковал предложенную концепцию, заявив, что конкуренция с военными блоками в Индо-Тихоокеанском регионе лишь усилит напряженность.

Не в восторге от японской инициативы и в Сеуле. Южнокорейская газета "Ханкере" сообщила: "Роль американского военного контингента в Южной Корее, изначально предназначенного для защиты страны, может быть переориентирована на "сдерживание Китая". Причем сама постановка такого вопроса считается недопустимой". Заметим, что в Республике Корея весьма осторожно относятся к перспективам вовлечения своей страны в конфронтацию с КНР.

Хотя и в Японии, и в США поначалу сдержанно отнеслись к предвыборному лозунгу нынешнего премьер-министра Японии Сигэру Исибы создать "азиатский аналог НАТО", на наш взгляд, концепция "единого театра военных действий" вписывается в такой проект, что требует соответствующих мер противодействия со стороны тех стран, против которых этот "восточный НАТО" затевается.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
30-06-2025, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
30-06-2025, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
30-06-2025, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Вчера, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
30-06-2025, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
30-06-2025, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
30-06-2025, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
30-06-2025, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
30-06-2025, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Вчера, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Вчера, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Вчера, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Вчера, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Вчера, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Вчера, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Вчера, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Вчера, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Вчера, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Вчера, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Вчера, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Вчера, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
30-06-2025, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152