Интергласс
Белый Парус
Москва, Пекин и Брюссель будут бороться за влияние в Центральной Азии
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

За последние 10 лет общий объем официальной помощи развитию (ОПР) республикам Центральной Азии (Казахстану, Киргизии, Узбекистану, Таджикистану, Туркмении) в абсолютном выражении превысил 21 млрд долл. При этом со временем снижается зависимость этих стран от внешней помощи. Политика США по сокращению программ внешней помощи приведет к снижению международной поддержки постсоветских стран. В то же время Пекин, Брюссель и Москва могут пытаться усилить свое экономическое влияние, считают эксперты из Института Гайдара.


Общая международная помощь от официальных доноров впервые за последние пять лет сократилась, отмечается в отчетах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По итогам 2024 года она снизилась на 7% по сравнению с 2023 годом. Сокращение официальной помощи в целях развития (ОПР) было обусловлено сокращением взносов в международные организации, уменьшением помощи Украине, снижением объемов гуманитарной помощи и сокращением расходов на размещение беженцев. Совокупно официальная помощь стран – членов комитета содействия развитию (КСР) ОЭСР в 2024 году превысила 212 млрд долл.

ОПР – это один из видов иностранной помощи развивающимся странам. Такая помощь может предоставляться в форме грантов, кредитов (займов) и иных трансфертов в денежной или натуральной форме. Выделяется такая помощь как со стороны отдельных стран-доноров, так и от различных международных институтов.

Основной объем финансирования по итогам 2024 года предоставили США – свыше 63 млрд долл., что составляет около 30% от всех поступлений. За Штатами следуют Германия (32,4 млрд долл.), Великобритания (18 млрд), Япония (16,8 млрд) и Франция (15,4 млрд долл.). Эти же страны традиционно являются основными поставщиками международной помощи менее обеспеченным государствам.

Исследователи из Института Гайдара в своем мониторинге экономической ситуации отмечают, что за последние полвека мировой объем ОПР значительно вырос: с 39,4 млрд долл. в 1960 году до 223 млрд долл. в 2023-м. Но эксперты не видят предпосылок для сохранения этой тенденции. "Недавние заявления Дональда Трампа по сокращению помощи Украине, а также закрытие программ Агентства по международному развитию США (USAID) ставят под сомнение возможности для сохранения традиционно высокого уровня финансирования американских программ международной помощи в будущем", – пишут авторы доклада – старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Зайцев и старший научный сотрудник Института Гайдара Александр Кнобель. Общее сокращение международной помощи отразится и на странах Центральной Азии (ЦА).

В абсолютном выражении общий объем ОПР странам региона ЦА за последнее десятилетие превысил 21 млрд долл. Доля региона в мировой многосторонней помощи составляет порядка 12,5%, в то время как доля стран ЦА в общем объеме двусторонней официальной помощи развитию не превышает 5,7%.

Под многосторонней помощью понимается поддержка международных организаций и институтов развития, а под двусторонней – проекты, реализуемые неправительственными организациями от имени стран – членов КСР ОЭСР, то есть от имени стран-доноров.

Относительно небольшую долю стран ЦА в общем объеме международной помощи авторы доклада объясняют как успехами самих стран, а также снижением зависимости ряда государств от внешнеэкономической помощи. К примеру, Казахстан в настоящий момент осуществляет переход от статуса страны-реципиента международной помощи к статусу страны-донора. Тем не менее значимость экономической помощи для отдельных стран остается высокой. Например, в Таджикистане и в Киргизии доля ОПР в ВВП страны составляет 4,4% и 3% соответственно. Более того, по данным Азиатского банка развития (АзБР), странам региона ЦА не хватает около 1,7 млрд долл. в год для финансирования инфраструктурных проектов. Кроме того, внешняя помощь может содействовать поддержке необходимого уровня инвестиций в инфраструктуру региона.

По итогам 2023 года многосторонняя помощь странам ЦА со стороны международных организаций превысила 1,3 млрд долл. Совокупно же за последнее десятилетие региону было предоставлено помощи на более чем 11,7 млрд долл.

Ученые обращают внимание и на этакое "разделение труда" между постсоветскими странами. Одни государства в большей степени сотрудничают со странами ОЭСР, в то время как другие взаимодействуют с донорами – не членами ОЭСР, а также с евразийскими институтами развития.

К примеру, в Киргизии в настоящее время работает несколько международных финансовых организаций, включая ЕАБР, АзБР, Российско-киргизский фонд развития (РКФР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК). Объем их финансирования составил почти 1 млрд долл., тогда как общий объем многосторонней помощи за 2013–2023 годы стране превысил 2,45 млрд долл., рассказывают эксперты.

Киргизии также не так давно в общей сложности было выделено свыше 120 млн долл. на первую фазу программы "Всеобщий доступ к водоснабжению и санитарии". Проект будет софинансироваться за счет кредита в 50 млн долл. от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), кредита в 20 млн от Фонда организаций стран – экспортеров нефти, гранта в 9 млн от Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в Таджикистане финансирует проект в форме гранта в размере 2 млн долл. в сфере здравоохранения "Караван здоровья", который может увеличить доступ к медицинским услугам.

Что касается двусторонней помощи странам ЦА, то в целом за последние 10 лет страны – члены КСР ОЭСР выделили в качестве двусторонней помощи 7,2 млрд долл. При этом доноры вне КСР ОЭСР предоставили еще около 3 млрд долл.

Узбекистан – крупнейший получатель помощи от стран – членов КСР ОЭСР. Только в 2023 году страна получила около 500 млн долл. помощи. В свою очередь, Киргизия – крупнейший региональный получатель экономической помощи от стран – не членов КСР ОЭСР. "Наиболее значимыми партнерами по развитию для страны являются Китай и Россия. В 2022 году правительство РФ одобрило финансирование проекта ООО "Производственное предприятие Нарын" по строительству и эксплуатации ГЭС Куланак в Кыргызской Республике в целях повышения энергоэффективности экономики и обеспечения энергобезопасности страны. Объем финансирования составил 44 млн долл.", – приводят пример эксперты.

Крупнейшим донором в регионе остается Китай. В 2023 году правительство Китая через АБИИ одобрило финансирование в размере 40 млн долл. для казахстанской компании Shokpar Wind Power Plant для строительства и эксплуатации ветровой электростанции мощностью 100 МВт. Общий размер проекта составил 128 млн долл.

Китай через АБИИ активно инвестирует в Центральную Азию. Совокупный объем утвержденных проектов в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии и странах Кавказа оценивается в 5,5 млрд долл. В ближайшие годы планируется направить еще около 4,5 млрд долл.

На страны ЦА пришлась почти половина общих инвестиций Китая в Евразийском регионе. По данным Евразийского банка развития, по итогам первой половины 2024 года общий объем прямых инвестиций Китая, Турции и стран Персидского залива в евразийские страны достиг 90,4 млрд долл., из которых на Китай пришлось свыше 58 млрд. В Туркменистан было направлено совокупно свыше 17,5 млрд долл., в Казахстан – 15,5 млрд, Узбекистан – 8,8 млрд долл., следовало из доклада банка.

Что касается РФ, то наша страна за период с 2008 по 2022 год оказала странам Центральной Азии помощи на 6,2 млрд долл., рассказывали в МИД РФ.

В 2024 году первый вице-премьер РФ Денис Мантуров оценивал совокупный объем накопленных инвестиций РФ в Центральную Азию в 38 млрд долл., добавляя, что в регионе работает свыше 24 тыс. компаний с российским капиталом.

Брюссель также усиливает свое влияние в регионе. На состоявшемся в начале апреля саммите ЕС–ЦА еврочиновники объявили о выделении пакета помощи в размере 12 млрд евро для "стратегического партнерства" ЕС со странами региона. Пакет будет распределен между четырьмя сферами: транспорт (3 млрд евро), критически важные минералы (2,5 млрд евро), гидроэнергия и климат (6,4 млрд евро) и спутниковый интернет (100 млн евро).


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
Сегодня, 11:59
Глава кабмина назвал климатические инициативы приоритетом политики Кыргызстана
Сегодня, 11:56
45 объектов на улице Курманжан Датка подлежат сносу из-за расширения дороги, - мэрия
Сегодня, 07:09
В мэрии Бишкека рассказали о мерах борьбы с буллингом и рэкетом в школах
Сегодня, 07:06
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Вчера, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Вчера, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Вчера, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Вчера, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Вчера, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Вчера, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Вчера, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Вчера, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
27-04-2025, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
У соседей
Саудовская Аравия прекратила выдачу электронных виз гражданам Узбекистана и Таджикистана на время сезона хаджа
Сегодня, 12:10
Социальные сети как угроза. Как цифровые платформы становятся рассадником наркотиков
Сегодня, 08:34
В Казахстане продолжают запускать женские вагоны на местных маршрутах
Сегодня, 07:05
Москва, Пекин и Брюссель будут бороться за влияние в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
"Цены там гораздо ниже" - что везут с собой узбекистанцы из Казахстана?
Сегодня, 06:00
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Вчера, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Вчера, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Вчера, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Вчера, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
27-04-2025, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
Мировые новости
Украина признала организацию убийства российского генерала и обещала делать это постоянно
Сегодня, 12:09
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы, Трамп заявил о разочаровании в Путине
Сегодня, 08:40
В ГосДуме попросили не сравнивать зарплаты учителей и курьеров
Сегодня, 06:20
Май. Всем нам придется принять какое-то важное решение. Гороскоп
Сегодня, 06:00
Почему Зеленский боится американского признания Крыма российским
Сегодня, 06:00
В украинском вопросе предстоит решить диалектику синицы и журавля
Сегодня, 06:00
Европу прогнали с похоронных переговоров по Украине
Сегодня, 06:00
Эре гиперзвука в России - быть
Сегодня, 06:00
Американцы видят японцев на "передовой" сражений за интересы янки
Сегодня, 06:00
Что стоит за просьбой о спасении «русских» регионов Прибалтики
Сегодня, 06:00
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Вчера, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583