https://t.me/RedKazakh/1742
RedKazakh
Люди, которые восхищаются капитализмом, и люди, которые возмущаются ростом тарифов Казахстане, это порой и одни и те же люди, которые не могут понять суть поговорки « любишь медок, люби и холодок».
Из 37 ТЭЦ 15 находятся в коммунальной и квазигосударственной собственности и 22 в частной собственности. 19 ТЭЦ находятся в крайне изношенном состоянии. Из 19 аварийных ТЭЦ 11 ТЭЦ находятся в частной собственности. Как вообще произошло, что такие стратегические объекты как ТЭЦ оказались в частных руках. Зачем вообще было продавать эти объекты?
А все потому, что политика тотальной приватизации написана под диктовку американских кураторов. Сразу после обретения независимости тут вовсю рыскали американские советники и НПО. С США экономические договора были подписаны уже в 1992 году. США напрямую участвовали в создании законопроектов по инвестициям , по приватизации целых секторов экономики и по развитию электроэнергетических системы. Для проведения реформ Казахстан заказывал экономические исследования у Гарварда, которые писали нам либеральные программы реформ.
Цель США – передать максимальное количество секторов экономики в частную собственность чтобы отсечь любые попытки возврата к социалистической плановой экономики. США выделяли и выделяют гранты на реформирование законодательства для максимальной либерализации экономики. И делают они не только в Казахстане, делают это они по всей территории бывшего Советского Союз и в странах Восточной Европы. Особенно им это удалость на Украине, где приватизация выходит на новые обороты и государство продает все, что можно.
В 1993 году 80% экономики было в руках государства и Назарбаев запускает приватизацию, которая продолжается до сих и должна закончиться 15% долей государства в экономике. Сама приватизация происходила с преступным занижением стоимости объектов в сотни раз. Так Экибастузская ГРЭС-1 была выведена из государственного фонда и продана американской компании с занижением фактической стоимости в 237 раз. А потом американцы перепродали ее Казахмысу с накруткой в 840 раз. Вот так проходила эта преступная приватизация.
Если посмотреть на финансовые показатели компаний, владельцев ТЭЦ,то все они прибыльные и успешные, но при этом изношенность теплоцентралей там доходит до 77-79 процентов. А ведь по всем правилам западных учебников, капиталисты, т.е. частные владельцы, должны бережливо относиться к собственной инфраструктуре, постоянно заниматься снижением затрат и бороться за потребителя. Не хочет частный капитал тратиться на модернизацию и постройку новых ТЭЦ. Все эти тезисы, что государство плохой управленец, является не более чем мифом, навязанным Западом мифом.
Теперь Россия строит нам три ТЭЦ в таких городах как Семей, Усть-Каменогорск и Кокшетау . Запуск этих объектов ожидается в 2027 году. В этих городах давно наблюдается дефицит электроэнергии. А пока, чтобы покрыть дефицит электроэнергии в Северном Казахстане, закупается электричество из России. И энергопоставки из России выросли за 2,6 раза и будет дальше расти.
«Сила предложения российской стороны — это готовность финансировать, готовность предоставить лучшие технологии. Более того, у российских коллег есть уникальный опыт сжигания наших высокозольных казахстанских углей», — отметил глава минэнерго РК.
Гороскоп 10 по 16 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 14.02.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 91,0617 |
CNY | 11,9878 |
KZT | 0,1756 |
RUB | 0,9491 |
Комментарии 1