Интергласс
Белый Парус
Узбекистан: рейтинг университетов – инструментарий "мягкой силы" Запада
Автор - Админ    13-02-2025, 06:00

Сдается, что англосаксы с утроенной силой взялись за старое и занялись агрессивным внедрением "мягкой силы" для одурманивания сознания местного населения, особенно детей и молодежи, в целях расшатывания обстановки в Узбекистане.

22 января по всему миру пронеслась новость, что, мол, целых три узбекистанских университета впервые вошли в престижный глобальный рейтинг вузов World University Rankings 2025, составленный британским журналом Times Higher Education.

Лучшие позиции занял Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, оказавшийся в группе 301-400 по естественным наукам и 501-600 по инженерным дисциплинам. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека занял место в группе 601-800 среди естественно-научных и математических вузов мира. Ташкентский университет информационных технологий попал в группу 601+ среди педагогических университетов и 1001+ по направлению информатики и программирования.

Отметим, что для оценки университетов используются 18 ключевых показателей, сгруппированных по пяти основным направлениям: качество преподавания, научная деятельность, качество научных исследований, взаимодействие с предприятиями, процент иностранных студентов и преподавателей, участие в международных проектах.

Подчеркнем, что несмотря на то, что методология составления рейтинга по сравнению с предыдущим годом не изменилась, позиции российских вузов в рейтинге стали заметно ниже, что, впрочем, неудивительно, учитывая существующие рестрикции в отношении России. Например, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, который раньше входил в топ-100 списка, в этом году из сотни лучших университетов мира выбыл, заняв лишь 107-е место, Московский физико-технический институт – на 251-300 местах, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана – в числе занявших 351-400 места, НИУ "Высшая школа экономики" – 401-500 места, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" - 501-600 места.

Самое интересное, что одним из самых значимых аспектов рейтинга является ежегодный международный опрос, якобы помогающий определить, какие университеты оказывают наибольшее влияние в научной и образовательной сферах, он проводится среди прозападных ученых и преподавателей, готовых за некоторую оплату ткнуть пальцем в небо, определив "ведущие вузы" мира.

Учитывая, что данное "исследование" имеет все черты политической ангажированности и недобросовестности рейтинга, не стоит Ташкенту так сильно радоваться вышеназванным результатам, поскольку обычно за подобные позитивные итоги англосаксы "сдирают стружку".

Недаром сразу же после опубликования этого глобального рейтинга вузов 23 января в Ташкенте состоялось международное мероприятие "Трансформация в образовании: глобальное сотрудничество для светлого будущего", организованное в связи с объявленным Генеральной Ассамблеей ООН 24 января Международным днем образования. Оно, по словам организаторов, "служит платформой для дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере образования с международными организациями".

На мероприятие высадился довольно приличный десант, состоящий из видных сотрудников ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН, ИКЕСКО, Всемирного банка и представителей посольства Франции в Узбекистане, а также специального советника по образовательной политике генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Андреаса Шлахера (онлайн).

В ходе мероприятия было подчеркнуто, что Министерство дошкольного и школьного образования РУз осуществляет широкое сотрудничество с рядом международных организаций по развитию дошкольного и школьного образования в стране: только в 2024 году было подписано более 20 важных международных документов. Кроме того, в учебных центрах и университетах международных организаций были организованы курсы повышения квалификации для местных преподавателей, а студенты приняли активное участие в международных конкурсах.

Короче говоря, коллективный Запад настойчиво внедряет западные образовательные стандарты, соответственно, в пику российским. А помогало ему в этом устроитель "цветных революций" – запрещенное в России Агентство США по международному развитию (USAID*), которое только осенью прошлого года щедро выделило 6,1 млн долларов нового финансирования в рамках действующего соглашения о гранте по целевому развитию (DOAG) с министерством дошкольного и школьного образования. В целом общая сумма инвестиций в DOAG превысила аж 47 млн долларов.

Как пафосно отметил директор миссии USAID в Узбекистане Дэвид Хоффман, "инвестиции в образование – это инвестиции в светлое будущее для всех. Предоставляя качественное образование, мы не только даем людям навыки и знания, необходимые им, но и прокладываем путь к более процветающему, справедливому и стабильному обществу".

Что тут можно сказать, если еще в 2023 году нынешний посол США в Узбекистане Джонатан Хеник в красках рассказывал о перспективах узбекской молодежи, без проблем могущей поступать в лучшие мировые вузы и претендующей на заманчивые вакансии в крупных европейских и американских компаниях. Правда, для этого необходимо полностью поменять школьную систему и уже в начальных классах ввести в программу рекомендованные западными разработчиками темы и воспитательные приемы.

Однако у ряда местных экспертов существуют огромные сомнения в части качества образования в самих США. Согласно статистическим данным, государственную школу там закончили лишь 84% в нее поступивших. Получается, что 16%, или каждый шестой ребенок, банально не смогли окончить школу. Более того, свыше 20% американцев не умеют считать устно в пределах сотни, только 65% выпускников школ смогли правильно назвать температуру по термометру, 17% врачей неправильно рассчитывают дозы и пропорции, путая, что больше – 1/3 или 1/4.

По мнению американского дипломата, на подобные убогие образовательные стандарты и призвано равняться узбекское общество. И это на фоне того, что в ряде стран, например в Азербайджане, уже попросили USAID* "на выход".

А ведь можно хотя бы обратиться к опыту России, которая с 1 сентября 2026 года откажется от Болонской системы высшего образования, полностью перейдя на новую систему образования – бакалавриат и магистратуру заменят базовое и специализированное высшее образование.

Основная критика Болонской системы связана с тем, что многим предприятиям приходилось самостоятельно доучивать 4-летних бакалавров. Теперь же этого не будет, так как вузы будут самостоятельно выбирать, сколько лет необходимо для качественной и эффективной подготовки специалиста. Ну и, конечно, при отказе от Болонской системы не будет "утечки умов", поскольку дипломы российских вузов больше не будут котироваться на Западе, а студенты будут больше ориентированы на формирование практических навыков, отвечающих потребностям современного рынка труда.

К слову, и до отказа от Болонской системы Россия не отошла полностью от традиционного специалитета: например, медицинские вузы продолжали работать по старой советской системе. Таким образом, по сути, в России произойдет модернизация системы советского высшего образования, которое всегда считалось одним из лучших в мире.

Пожалуй, узбекистанцам не помешало бы еще раз взвесить, какой образовательной траектории целесообразнее придерживаться в ближайшем будущем.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров сделал заявление по итогам переговоров с Эмомали Рахмоном
Сегодня, 17:25
В Балыкчи снесли памятник Семенову-Тянь-Шанскому
Сегодня, 17:21
Проспект Айтматова в Бишкеке станет пешеходным в вечернее время. Жители против
Сегодня, 17:15
В Кыргызстане произошло землетрясение
Сегодня, 17:13
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Сегодня, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Сегодня, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Сегодня, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Сегодня, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Сегодня, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
Вчера, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
Вчера, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
Вчера, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
Вчера, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
Вчера, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
Вчера, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
Вчера, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
Вчера, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
Вчера, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
Вчера, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
У соседей
Более 500 иностранцев задержали в Москве в рамках миграционных рейдов
Сегодня, 17:16
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Сегодня, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Сегодня, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Вчера, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Вчера, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Вчера, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
6-07-2025, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
6-07-2025, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Мировые новости
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Сегодня, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Сегодня, 06:43
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Сегодня, 06:25
Реакция иностранной прессы на проходящий в Рио-де-Жанейро XVII саммит БРИКС
Сегодня, 06:17
Владимир Путин расставлял точки на форуме "Все для Победы!"
Сегодня, 06:15
Генсек ООН на саммите БРИКС: искусственный интеллект не может быть "клубом для избранных"
Сегодня, 06:14
Что нашли в озере, скрытом ледниками Антарктиды
Сегодня, 06:00
В Швеции обвиняют православную церковь в шпионаже
Сегодня, 06:00
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Сегодня, 06:00
Как Индия создает по всему миру агентов влияния
Сегодня, 06:00
Тайные пружины дипломатии: «Алиев Москвы не боится, он боится Эрдогана»
Сегодня, 06:00
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
Сегодня, 06:00
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно
Сегодня, 06:00
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников
Сегодня, 06:00
Литва нажила себе врага в лице еще одной супердержавы
Сегодня, 06:00
Вакханалия ЦРУ под грифом секретно
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,7494
CNY 12,1916
KZT 0,1683
RUB 1,1128