АКИpress - У ТЭЦ Бишкека небольшое влияние на образование смога, сказал 13 февраля заместитель мэра города Бишкека по вопросам топливно-энергетического комплекса Талайбек Байгазиев в эфире «Биринчи радио».
Когда-то много лет назад говорили, что это ТЭЦ коптит весь город. Нет, ТЭЦ имеет небольшое влияние, но тоже имеет выбросы. На ТЭЦ недавно провели эксперимент — перевели на комбинированный режим сжигания угля совместно с с большим потреблением газа (до 25 тыс. кубометров в час). При этом мы увидели и визуально засняли на видео – основной выброс – это выброс большой трубы. У нас там сжигается уголь с Агулакского месторождения, с Мин-Кушского и привозной импортной уголь из Казахстана. Эффект получился хороший [от эксперимента — прим. ред. ], — там уже пар выходил. О чем это говорит? Что наши котлы готовы работать на газе. Но это большое потребление газа и «Газпром» не готов нам дать в зимний период. Во-вторых, это отразится на себестоимости выпускаемой продукции. Электроэнергия достигнет порядка 9 сомов за 1 кВт.ч. И тепловая энергия и так сейчас в рамках тарифной политики уже подскочила за свыше 80 квадратов, наверное, жители уже почувствовали» , - пояснил он.
Поэтому здесь взято направление, что пока ТЭЦ на газ не переводят, другие газовые установки будут построены и введены в эксплуатацию, которые с хорошим КПД и которые не отразятся на себестоимости теплоэнергии и электроэнергии.
«Мы приняли концепцию — на котлах усилить замену электрофильтров, ремонт электрофильтров. И самый важный фактор – это сера, содержащаяся в угле. Содержание серы выше норм в углях с Кара-Кечиннского месторождения.
Поэтому мы принимаем концепцию установки устройства сероочистки. Такие устройства нас есть на ТЭЦ на китайских энергоблоках №3 и №4 . И там выхлоп почти нулевой, процент очистки 99,89%», - подчеркнул он.
Кроме того, в жилмассивах есть районы с магистральными газовыми сети, но к ним жильцы не подключаются. Поэтому при поддержке государства выделены средства для льготного финансирования 2 национальными банками, но опять же жители не идут в банки.
«Скорее всего, их кредитно-финансовая история не позволяет взять этот кредит. Второе – их доходы не позволяют покрыть взятые кредиты, поэтому вот буквально сегодня будем заседать на площадке Минприроды в рамках межведкомиссии и рассматривать снижение этих процентных ставок до приемлемого уровня», - пояснил он.
Также будет решаться вопрос облегчения получения финансирования на газификацию.
«Комиссией будем работать над тем, чтобы в газифицированных районах перестали топить углем и взяли наконец-то кредит, если нет собственных средств, чтобы провели внутренние газовые сети в дом и поставили отопительные котлы.
В целом надо предупредить наших горожан именно в жилмассивах, что в будущем году там, где есть газораспределительные сети, однозначно там выбросы должны быть сведены к минимуму, можно сказать, даже к нулю», - пояснил он.
Гороскоп 10 по 16 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 14.02.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 91,0617 |
CNY | 11,9878 |
KZT | 0,1756 |
RUB | 0,9491 |
Комментарии 1