Интергласс
Белый Парус
Как ПВО защищает Россию
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

День противовоздушной обороны, который отмечается во второе воскресенье апреля, не связан с конкретной исторической датой. Он был установлен в СССР произвольно. Тем не менее можно указать точную дату настоящего рождения ПВО.

8 декабря 1914 года командующий 6-й армией, которая обороняла Петроград, генерал-адъютант К.П. Фан-дер-Флит подписал документ под названием «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии». Командовать воздушной обороной было поручено генерал-майору Георгию Владимирович Бурману.

Наша страна была единственной, у которой была организована противовоздушная оборона столицы во время Первой мировой войны, и именно в тот момент возникло наше лидерство в области строительства ПВО как системы специализированных сил и средств под централизованным управлением.

С переносом столицы в Москву особое внимание к противовоздушной обороне столицы также сохранилось. Уже 25 апреля 1918 года военным руководителем Московского района был издан приказ № 01, который предписывал создать Управление воздушной обороны Москвы. В этом документе говорилось, что «при наличии имеющихся ресурсов необходимо приступить к организации воздушной обороны, организовать дежурство авиационных отрядов и подготовить систему связи и сигнализации как днем, так и ночью».

На сегодняшний день Россия обладает лучшей в мире ПВО – но, конечно, существует необходимость ее постоянного совершенствования.

По оценкам специалистов, за время СВО сбито более 60 тыс. воздушных целей (цели на счету войск ПВО-ПРО ВКС и войск ПВО Сухопутных войск). Большая часть из них – беспилотники, но немало и сложных целей. Специальная военная операция дала возможность накопить бесценный опыт боевого применения оружия ПВО, а также опыт боевой работы всеми специалистами, начиная от водителей тяжелых специальных машин, боевых расчетов и заканчивая высшими офицерами, собственно, и выстраивающими систему ПВО. Этот опыт, конечно, наблюдают и наши вероятные и действующие противники. Но одно дело – смотреть со стороны, другое – непосредственно участвовать.

Количество боевых стрельб различных типов ЗРК, наработка РЛС и налет истребительной авиации огромны, что позволило собрать значительную статистику для анализа эффективности, выявления сильных и слабых сторон вооружения. Разработчикам удалось получить множество новых идей для модернизации авиатехники, радиолокационных станций, зенитно-ракетных комплексов, систем управления. Развивалась и тактика.

Все системы ЗРК, РЛС, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), истребители, зенитные управляемые ракеты (ЗУР) и ракеты воздушного базирования (РВВ) показали свое полное соответствие их задачам.

Тем не менее есть области, в которых требуется дальнейшее развитие и совершенствование. В частности, были выявлены серьезные проблемы в системах связи и в ее организации. Пока не удалось решить проблему нехватки самолетов радиолокационного дозора и наведения (РЛДН). Технический уровень самолетов А-50, равно как и организация их взаимодействия с наземными элементами системы ПВО, должны быть приведены в соответствие вызовам времени.

Беспилотники изменили парадигму борьбы средств воздушного нападения (СВН) и ПВО. Есть уже решения и в этой области, например, создан ЗРК «Панцирь-СМД» с микроракетами ТКБ-1065. Он предназначен конкретно для защиты объектов критической инфраструктуры (КВО), как и разрабатываемый концерном «Калашников» комплекс «Крона» с зенитными управляемыми ракетами 9М333 и микроракетами 9М340. Возможно, эти комплексы смогут использовать для своей защиты и частные КВО в рамках системы территориальной или гражданской ПВО (ГПВО), сейчас идет активная работа в различных организациях по подготовке предложений по разработке законов и нормативной базы для этого.

Очевидно, что будущее за такими ЗРК, которые могут эффективно противостоять беспилотникам и в плане собственной защиты. Это значит, что они должны оснащаться средствами поражения БПЛА на сверхмалых дистанциях – конструкторы и заказчик решат, какими. Это могут быть микроракеты, малокалиберные пушки, может быть, лазерные установки, даже картечницы и т. п. В перспективных разработках наверняка будет повышена защищенность боевых расчетов путем бронирования кабин управления и возможности скрытного вынесения этих кабин на расстояние от антенных постов и пусковых установок.

Уместным был бы запуск нескольких программ по созданию новых радиолокационных комплексов обнаружения воздушных целей, используя как привязные аэростаты и высокие мачты, так и небольшие самолеты.

Следует провести отбор технических решений, которые уже зарекомендовали себя в ходе СВО, для борьбы с БПЛА как на ЛБС, так и в глубине территории страны. Они весьма различаются для этих областей. Актуально развитие систем борьбы – от «тихой» РЭБ до активного поражения беспилотников.

Противовоздушной обороне предстоят как техническое перевооружение, так и организационные изменения. Беспилотники стали реальной силой, способной глобально изменять характер боевых действий. Настоящими угрозами являются не только вооруженные конфликты на уровне государств, но и риски от попадания БПЛА в руки террористов, промышленного шпионажа, корпоративных диверсий, а также возможности извлечения личных компрометирующих данных или совершения терактов против отдельных лиц.

Требуется серьезный количественный и качественный рост войск ПВО. Увеличение численности личного состава – это непростая задача. Поэтому акцент следует делать на упрощении эксплуатации и повышении автоматизации боевой работы всех комплексов и систем, которые заменят существующие.

Войска ПВО с самого их образования подвергали многочисленным структурным изменениям. Этот процесс начался с момента зарождения этого вида ВС. Тем не менее назрела необходимость новых изменений, в том числе - воссоздание войск ПВО страны как вида ВС РФ в качестве ответа на текущие и будущие вызовы.

Ни одна страна в мире не способна прикрыть всю свою территорию. В этой связи несправедливы упреки о том, что где-то беспилотникам удалось проникнуть к критически важным объектам. Чаще всего такие прорывы говорят о том, что объект просто не был прикрыт силами ПВО. Либо был прикрыт недостаточными силами.

Существуют противоречивые требования по размещению зенитных ракетных комплексов. Для борьбы с аэродинамическими целями – БПЛА, крылатыми ракетами, самолетами – ЗРК нужно выдвигать от объекта в сторону, откуда они подлетают, а для борьбы с баллистическими в прямо противоположную – размещать позади объекта, иначе ракеты будут проникать к объекту через мертвую воронку. Реализовать это одним и тем же ЗРК невозможно, поэтому объекты должны прикрываться несколькими комплексами, которые будут в состоянии перекрывать «мертвые воронки» соседа.

Противовоздушная оборона – это царство математики, в частности теории вероятностей. Часто можно слышать, что «эффективность ПВО составляет 70%», щедрый эксперт может дать и 80%. Но нет термина «эффективность ПВО», есть термин «вероятность поражения одиночной ракетой» или «очередью из n ракет». Наши современные ЗРК обеспечивают такие вероятности для одиночной ракеты по сложной цели (маневрирующей или в помехах) до 0,8-0,95, что для очереди из двух дает 0,96-0,998. Да, не 100%, но природу не обманешь. А вот по беспилотникам вероятность поражения даже одиночной ракетой будет 0,99. Но если РЭБ не нейтрализовала автономный БПЛА, то ЗРК свою работу сделает.

Ежедневно мы слышим об уничтожении в среднем почти сотни беспилотников. Считая, что 80% их уничтожается ЗРК, получим примерный расход до 150 зенитных ракет в день – и это на протяжении уже не одного года. И наша оборонная промышленность справляется с такими потребностями. Такое стало возможным благодаря модернизации старых и строительству новых заводов.

В научных и проектных организациях уже происходит переосмысление многих технических и тактических концепций. «Беспилотная воздушная война» в Сирии, а также боевые действия с использованием авиации, беспилотников и ПВО на Украине наглядно демонстрируют, что будущие конфликты между равноправными противниками в любом уголке мира станут беспилотными и ракетными. Пилотируемая авиация, скорее всего, будет лишь средством доставки ракет к передовой и пусковой платформой. В то же время ЗРК, РЛС и системы РЭБ будут играть ключевую роль в будущих войнах, что делает необходимым применение нестандартных подходов к их разработке.

https://vz.ru/opinions/2025/4/13/1325241.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Сегодня, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Сегодня, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
Вчера, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
Вчера, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
Вчера, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
Вчера, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
Вчера, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
Вчера, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
Вчера, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
Вчера, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
Вчера, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
У соседей
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Сегодня, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Сегодня, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Сегодня, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Сегодня, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
Вчера, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
Вчера, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
Вчера, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
Вчера, 06:00
ЕАЭС формирует общее экономическое пространство и в Большой Евразии
Вчера, 06:00
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
17-04-2025, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
17-04-2025, 07:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659