Интергласс
Белый Парус
Чем "импортные" ученые и преподаватели в казахстанских вузах лучше отечественных
Автор - Админ    18-01-2025, 06:00

Что дали нашей экономике зарубежные консультанты, мы уже знаем. Десятки проваленных госпрограмм и проектов. Многие из них были поставлены "на утрату". Но денег из Казахстана эти "гастарбайтеры" увезли немало. А что дают иностранные преподаватели казахстанским студентам? Чему они их обучают?

"Караван" попросил прокомментировать ситуацию отечественных экспертов. Ну и параллельно написал запрос в министерство науки и высшего образования.

Из его ответа нашей редакции следует, что в 87 вузах страны трудятся 1070 "варягов". Из каких стран, какие дисциплины преподают, какие зарплаты-гонорары им положили? – нет информации.

Кандидат наук, эксперт ЮНЕСКО Василий Шахгулари в своих комментариях старался быть предельно объективным. Но…

Сколько стоят "импортные" и наши "мозги"

- Василий Вачикович, кто эти гастарбайтеры от науки? Откуда? Зачем к нам едут? Они там безработные? Какие опыт и знания передают?

- Мы, люди науки, такие термины (хмурится) по отношению к коллегам не используем. Я не знаю, из каких стран. Чаще всего это ученые по обмену. Приехали, прочитали лекции, провели семинары, получили свои гонорары и (взмах рукой) уехали. Таких можно назвать "профессорами по вызову". Если человек приезжает хотя бы на полсеместра и зачислен в штат вуза – это уже другое дело. И другие деньги. А 1070 человек на почти 140 вузов – это очень мало.

- Значит, проблема в деньгах?

- Не только. В 2010 году Казахстан подписал Болонскую декларацию. Один из ее принципов – интернационализация образования. Страны-подписанты обязаны принимать у себя зарубежных студентов и преподавателей – не менее 5 % от состава. Мультикультурализм (морщится) называется. Согласно этой конвенции мы обязаны принимать в том числе и иностранных учащихся.

- А наших там, за границей, принимают?

- Тут другая история. Чаще всего наши – это приглашенные по обмену. Или частники. Им там много не платят. Хотя больше, чем в Казахстане. И поэтому частные преподаватели не представляют там нашу республику. Они просто поехали заработать и нарастить свой рейтинг.

Справка "Каравана"
Чемпион по оплате труда ученых – Швейцария Она собрала хорошие "мозги". И платит им от 95 тысяч евро в год. Это даже больше, чем в США, Великобритании, Австралии, Германии, Японии, Швеции.

- В Казахстане о таких зарплатах наши ученые умы даже не мечтают.

- А по мнению вице-министра науки и высшего образования Дархана Ахмед-Заки, наши вузы имеют право самостоятельно определять размеры вознаграждения зарубежным специалистам. И назвал – около миллиона тенге в месяц. Я с этой цифрой не согласен. Есть информация, что намного больше. Да, казахстанским ученым и преподавателям подняли зарплаты с 300 до 400 тысяч тенге. Но это даже не тысяча долларов! С такой нагрузкой, как у них, это нормально (возмущенно стучит пальцем по столу)? У иностранцев такой нагрузки нет. Я не знаю, на каких условиях подписывают контракты с зарубежными специалистами, на какие суммы.

- Василий Вачикович, а по какой шкале оценивают уровень зарплат казахстанских и зарубежных преподавателей?

- У каждого вуза свои требования, условия и размеры вознаграждения. "Вилка" есть (раздвигает указательный и средний пальцы). Но там (машет в сторону Запада) есть конкуренция. А у нас она пропала. Как наши преподаватели могут конкурировать с зарубежными, если они прилетают к нам по контракту в бизнес-классе, живут в отелях бизнес-класса, питаются в ресторанах? Ну и еще деталь: этих, как вы говорите, "гастарбайтеров" принимают на работу на основании всего трех документов. Они есть на сайте Национального центра развития высшего образования. Конечно, учитываются стаж, публикации в мировых научных журналах, ученая степень, рекомендации. Ну и эффективность результатов прошлых практик в других странах.

Коты в мешке и реальные звезды

- Два вопроса. Первый: а может этот приглашенный быть котом в мешке? И как потом быть с "котом", который не оправдал надежды?

- Кот в мешке – такого быть не может. Есть требования, есть рекомендации, опыт работы, условия отбора. Те эксперты, которые дают рекомендации зарубежным ученым, тоже не хотят уронить свою репутацию. Но и мы, надо признать, еще не та страна, которая может диктовать свои условия. Мы только начинаем расти.

- В игровых видах спорта – футболе, хоккее, баскетболе, игрока подписывают на конкретную позицию. Если это восходящая звезда, то договор по формуле 2+1. То есть играет хорошо, дает результат – продлеваем на год. Нет – можем расторгнуть. Но тогда возникает вопрос выплаты компенсаций. Очевидно, эту схему можно применить и к "профессорам по вызову", если кто-то не оправдал ожиданий?

- Я о таких случаях не знаю. Обычно приезжают квалифицированные специалисты. В Южно-Казахстанском университете имени Ауэзова в 2007 году штатным профессором работал даже нобелевский лауреат в области экологии Рае Квон Чунг. В 2023-м там же читал лекции по два академических часа в неделю по дисциплине "Зеленая экономика и изменения климата". И – внимание! – профессор Чунг является советником генерального секретаря ООН по проблемам изменения климата. Но такая звезда – единичный случай. Традиционно видных ученых приглашают на конференции, семинары, курсы повышения квалификации, зимние и летние школы. На день-два. Такие, м-м-м… дружеские визиты. Все от спонсоров зависит. В любом случае работа звезд в Казахстане – дорогое удовольствие. Потому что у них требования европейского и мирового уровня. Надо признать, что некоторые давали очень хорошие результаты. Потому что от этого зависит их личный международный рейтинг. А баллы в рейтинге QS – это гарантия роста стоимости приглашенного преподавателя. Даже если он работает дистанционно.

Чужие теории и казахстанская практика

- Все хотят заработать эти бонусы. Может, они просто не могут заработать их на родине?

- У гостей больше инструментов из мировой практики. Для нас это очень полезный опыт. Кстати, у российских ученых тоже требований ой-е-ей. Я общался с ними в российском Сколково. Их зарплаты сравнимы с европейскими (поднимает руку выше головы).

- А были случаи, когда "варяги" не оправдывали ожиданий?

- Я был на нескольких лекциях зарубежных преподавателей. Пару раз подумал: а чего нового они принесли нам?

- Что, Василий Вачикович, совсем мимо?

- Была мысль: что-то скрывают или не договаривают. Ничего экстраординарного в этих курсах не было.

- Насколько вообще опыт, методологии, взгляды этих гостей вписываются в нашу систему образования, в казахстанские реалии? Насколько их теории можно применить в нашей практике?

- Это зависит от объема и целей курса. Он должен быть одобрен и утвержден каким-то зарубежным вузом. Если речь об экономике, то за образец можно взять Сорбонну. Если IT – то Мичиганский технологический университет. Это сильный аргумент. Но работы этого ученого и преподавателя должны быть зафиксированы в виде учебников и пособий. Особенно, если это авторские курсы. Это обязательное требование. Но в любом случае курсы должны соответствовать нормативным правилам вуза и страны пребывания.

В Казахстане зарубежным ученым оценки не ставят. А почему?

- Международные рейтинги – это одна история. А наши вузы свои составляют?

- Я – за! Руководство наших вузов должно понимать, соответствуют ли приглашенные специалисты требованиям. По требованиям Болонской декларации договор заключают на определенный срок. Его можно продлить, если человек дает какой-то результат. Есть такие, которые душу вкладывают, методики свои раскрывают, вливаются в культуру вуза, даже казахский язык начинают изучать. Но такие обычно долго у нас не работают.

- Потому что у вуза деньги кончились?

- Потому что (вздыхает) инфляция! В договоре прописана оплата в тенге. И когда иностранец видит, что его зарплата упала… Какого европейца устроит такая ситуация? Для них инфляция в 10 % – катастрофа. Они считают, что правительство украло у них деньги. А мы к этим (усмехается) катастрофам давно привыкли.

- И все-таки о рейтингах наших вузов для иностранных преподавателей.

- Тяжелый вопрос…

Как пояснил г-н Шахгулари, во всех вузах Казахстана есть международные отделы. Но в них нет специалистов, которые бы глубоко знали все нюансы международных отношений в области образования. И могли бы выработать адекватные оценки и требования к рейтингу приглашенных преподавателей. Но от "внутренних" рейтингов "варягам" нашим вузам прошлось отказаться. Проблема заключается в том, что казахстанские преподаватели были не согласны с критериями работы зарубежных специалистов. Они считают, что порой здесь сказывается субъективизм и необъективная оценка труда зарубежных специалистов.

Оказывается, одно из требований Болонской декларации – на одну дисциплину в одном вузе должны претендовать три человека. Но если приезжает в Казахстан иностранец, то конкуренция почти автоматически исключается.

При этом в "болонке" указано, что за того или иного преподавателя (без разницы – "свой-чужой") голосуют студенты. Да-да! Такая демократия и плюрализм. Но, как отметил Шахгулари, "у нас это не сработало… Возможно, еще и потому, что, во-первых, возмущала разница в зарплатах. Во-вторых, иногда наши ученые и преподаватели ни в чем не уступали приглашенным"…

Источник - Караван


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Сегодня, 17:04
В Лондоне митингующие мигранты перекрыли улицы для молитвы
Сегодня, 17:03
Над Москвой пролетел ярко-зеленый неопознанный объект
Сегодня, 13:42
США проинформированы об испытаниях «Буревестника»
Сегодня, 08:05
Лавров заявил о готовности Путина принять концепцию США по Украине
Сегодня, 08:03
"Золотая акция" Путина сыграет на встрече Си Цзиньпина и Трампа. Тайна геополитического треугольника
Сегодня, 06:00
"Ваши дети живут за границей?": Чепа, Фетисов, Роднина
Сегодня, 06:00
Украсть активы России ЕС помешала репутация Бельгии
Сегодня, 06:00
"Своя игра" Орбана с Путиным и Трампом
Сегодня, 06:00
Почему Китай выигрывает торговую войну
Сегодня, 06:00
НАТО путается в показаниях и проигрывает России в арифметике, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Гороскоп на ноябрь 2025 года и главная цель месяца для каждого знака Зодиака
Вчера, 14:33
Спецпредставитель президента РФ Дмитриев привез в США шоколадные конфеты с цитатами Путина
Вчера, 08:30
США отказались поддержать Украину в ООН
Вчера, 08:22
Трамп назвал условие для встречи с Путиным
Вчера, 08:16
Трамп объявил о повышении торговых пошлин против Канады
Вчера, 08:15
Кыргызстан
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Сегодня, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Сегодня, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Сегодня, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Сегодня, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Сегодня, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Сегодня, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Сегодня, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
Вчера, 14:35
Милиция Бишкека попросила блогеров соблюдать закон
Вчера, 08:54
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
25-10-2025, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
25-10-2025, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
25-10-2025, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
25-10-2025, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
25-10-2025, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
24-10-2025, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
24-10-2025, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
24-10-2025, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
24-10-2025, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
24-10-2025, 14:09
Казахстан, Узбекистан
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Сегодня, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Сегодня, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
Вчера, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
Вчера, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
25-10-2025, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
24-10-2025, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
24-10-2025, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
24-10-2025, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
24-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3046
KZT 0,1625
RUB 1,0917