Интергласс
Белый Парус
Строительство АЭС в Казахстане: французские реверансы – против здравого смысла
Автор - Админ    13-11-2024, 05:04

В Астане рассчитывают на участие компаний Республики Корея в консорциуме по строительству атомной электростанции в Казахстане, заявил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу на 17-м форуме сотрудничества "Центральная Азия – Республика Корея", который на днях состоялся Сеуле. По мнению главы казахстанской дипломатии, участие южнокорейских компаний в данном проекте "создаст новые перспективы для энергетической безопасности Центральной Азии".

Напомним, 71% участников прошедшего 6 октября референдума о строительстве атомной электростанции поддержали такую идею. Власти же Казахстана рассматривают нескольких возможных поставщиков ядерных технологий для этого проекта – это китайская компания CNNC (China National Nuclear Corporation), южнокорейская KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power), "Росатом", французские EDF (Électricité de France, оператор АЭС) и Orano. Построить станцию планируется до 2035 года, ее инвестиционная стоимость оценивается минимум в 10 млрд. долл. (в текущих ценах).

Известно, что недавно Orano лишилась лицензии на добычу урана на руднике Имурарен в Нигере (бывшая французская колония в Западной Африке), однако не свернула своей деятельности, к примеру, в Габоне (также бывшая французская колония в центре континента), а также в соседнем бывшем "бельгийском" Конго (Киншаса).

Президент Казахстана К.-Ж. Токаев не исключает вариант участия французов в качестве участников гипотетического международного консорциума по строительству АЭС, если таковое решение таки будет принято. По итогам недавнего визита казахстанского лидера в Париж и его встречи с генеральным директором EDF Люком Ремоном государственное агентство "Казинформ" сообщило, что "французские компании могут войти в данный консорциум". Здесь надо заметить, что любой консорциум в столь непростом деле, как строительство АЭС, как минимум затягивает сроки реализации проекта, так как предполагает "подгонку" различных, зачастую трудно стыкующихся технологий и не только. По словам директора Агентства этнонациональных стратегий Александра Кобринского, многовекторность в энергетике может привести к серьезным проблемам и даже катастрофам: "В этом консорциуме сложно определить, кто окажется слабым звеном. Франция, США, Южная Корея не заинтересованы в прямой безопасности АЭС. В прямой безопасности заинтересованы только страны соседи – Китай и Россия".

Выступая 5 ноября на круглом столе в Париже "Инвестиционное сотрудничество", Токаев подробно рассказал о партнерстве с Францией по различным направлениям: "...мы рады быть одним из основных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Франции в Центральной Азии. На долю Казахстана сегодня приходится более 80% торговли Франции с регионом. В этом году объем двусторонней торговли увеличился на 45%. Мы рассчитываем на сохранение этой тенденции. Прямые французские инвестиции также выросли на 15%, достигнув рекордного уровня почти в 900 млн. долл. (к концу с. г. – Прим. ред.). В настоящее время на казахстанском рынке работают более 200 французских компаний, в том числе такие известные, как Total, Alstom, Orano (выделено нами - ред.), Danone, Vicat, Airbus".

"Энергетика всегда была ключевым сектором нашего сотрудничества, – продолжил казахстанский лидер. – Будучи крупным поставщиком нефти и урана в ЕС, мы готовы и дальше поддерживать энергетический суверенитет Франции (выделено нами. – Ред.). Учитывая, что наша страна является крупнейшим производителем урана в мире, а Франции обладает обширным опытом в атомной промышленности, мы могли бы сотрудничать в гражданской атомной энергетике".

4 ноября с. г. Токаев заявил в Le Figaro, что исход референдума 6 октября "закладывает прочную основу для взаимовыгодного сотрудничества Астаны и Парижа в данной сфере". В более же широком контексте Казахстан, "будучи крупнейшим мировым производителем природного урана, остается надежным партнером французской атомной энергетики".

В свою очередь, глава Комитета по инвестициям МИД РК Габидулла Оспанкулов отметил, что "известная в мире французская компания Orano имеет большой опыт и технологии по извлечению урана. Поэтому в этой сфере у нас очень хорошие договоренности (выделено нами. – Ред.) по применению ее технологий и опыта в Казахстане. Вторая компания EDF – тоже мировая компания. Они являются мировыми лидерами по управлению атомными электростанциями… глава нашего государства сказал, что после референдума будет решаться вопрос о консорциуме. Скорее всего, по итогам таких переговоров будет решен вопрос об их участии в консорциуме". Иные же пользователи социальных сетей и вовсе начали утверждать, что "строить АЭС в Казахстане будет Франция".

Несмотря на столь щедрые авансы, официальные и не очень, подписание с парижанами каких-либо документов по проекту АЭС или вообще по урановой тематике не планировалось.

Примечательно, что незадолго до приезда Токаева на берега Сены представительная делегация Минэнерго республики побывала в Сеуле, также декларируя готовность сотрудничать в области ядерной энергетики и посетив, в частности, производителя турбин Doosan. Именно эта корпорация должна была сейчас участвовать в строительстве двух энергоблоков на АЭС Темелин в Чехии под эгидой вышеупомянутой KHNP, однако усилиями американских и французских конкурентов данная эта перспектива становится несколько размытой, равно как и строительство "южными" корейцами АЭС в Казахстане.

Декларированное стратегическое партнерство Парижа и Астаны, договор о котором подписан еще в 2008-м и торжественно подтвержден в ходе визита Э. Макрона в Астану ровно год тому назад, так или иначе предполагает обсуждение "атомной" проблематики. Однако едва ли в Казахстане не видят череды неудачи и откровенных провалов атомных проектов с участием французских компаний в Европе и не только. Вообще, в последние годы западным компаниям, мягко говоря, не сильно сопутствовал успех при строительстве высокотехнологичных объектов, сроки ввода которых в эксплуатацию задерживались, а сметы строительства кратно росли.

Разумеется, строительство АЭС – политическое решение, и можно не сомневаться, что оно будет взвешенным и в полной мере учитывающим как тесный характер двусторонних российско-казахстанских отношений, так и наработанный опыт "Росатома", который, по словам побывавшего с рабочим визитом в Астане министра иностранных дел России Сергея Лаврова, готов предоставить партнерам свои компетенции: "Россия не просто готова помочь [в строительстве АЭС], Россия уже внесла свои предложения. Мы следили за тем референдумом, который президент Токаев провел, получил поддержку в своих планах развития атомной энергетики. Росатом готов полностью предоставить свои компетенции для того, чтобы решать и этот вопрос с нашими казахстанскими друзьями".

"Росатом" занимается в Казахстане совместной добычей и обогащением урана, что предполагает глубокую промышленную и технологическую кооперацию. Так, 1 ноября стало известно о запуске на Ульбинском металлургическом заводе (дочернее предприятие АО "Казатомпром") линии автоматизированного контроля производства урановых таблеток – топлива для атомных электростанций, созданном совместно с новосибирским Институтом оптико-электронных информационных технологий.

Как заявлял ранее президент Токаев, "Казахстан и Россия являются соседями от Бога, у нас самая протяженная сухопутная граница в мире, и кроме дружбы и сотрудничества между нашими странами ничего другого быть не может". Заметим, в контексте сотрудничества в сфере ядерных технологий географическая близость – непреходящее преимущество, ибо в случае обращения к услугам той же Франции пришлось бы решать непростую проблему наземного и воздушного транзита крупногабаритных узлов и агрегатов через наземное и воздушное пространство третьих стран, включая Азербайджан, отношения которого с администрацией Макрона, мягко говоря, далеки от идеальных. По мнению The Times of Central Asia, "Россия и Китай… могут легко под любым предлогом заблокировать транспортировку казахстанских ядерных материалов через свои территории в Европу. Железнодорожный транспорт остается доминирующим для экспорта урана из Казахстана, но его зависимость от российских и китайских маршрутов представляет собой стратегическую проблему для Астаны", что якобы предполагает отработку поставок ядерного топлива через "Каспийский морской транспортный маршрут" (составляющая "Срединного коридора", однако "без учета "ядерной сделки" с Россией и Китаем этот путь также может стать проблематичным, поскольку Казахстан рискует ухудшить отношения с Москвой и Пекином".

Знаковым событием назвал казахстанский лидер предстоящий в конце ноября официальный визит в Астану Президента России Владимира Путина, который "придаст дополнительный импульс нашему стратегическому партнерству и союзничеству". Западные игроки предпринимают немалые усилия, стремясь разладить двусторонний диалог России и Казахстана, и в частности дискредитировать совместные энергетические проекты. Однако едва ли это будет иметь успех: экономические отношения наших стран выстраиваются на равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве и, надо полагать, сотрудничество в прорывной сфере ядерных технологий получит в ближайшее время качественно новый импульс.


Источник - fondsk.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Мирный план, который предлагает Европа
Вчера, 15:38
Meta скрыла собственное исследование о негативном влиянии Facebook на психику
Вчера, 15:34
Водителям рассказали о нововведениях по дорожным знакам с 2026 года
Вчера, 09:09
«Инопланетный корабль» резко изменил свой курс
Вчера, 09:05
В США сделали заявление о бегстве Зеленского с Украины
Вчера, 09:03
Белый дом: США и Украина доработали проект мирного плана
Вчера, 09:02
"Голоса куплены?": Скандал с лучшей актрисой России
Вчера, 06:00
Россия поднялась над статусом сырьевой экономики
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры ЕС могут поехать в США для влияния на Трампа
Вчера, 06:00
Люди на золотых горшках принимают решение о будущем Украины
Вчера, 06:00
В США расследует махинации Зеленского и Каллас на 48 млрд долларов
Вчера, 06:00
В МВД разъяснили, как удалить из интернета информацию о себе
Вчера, 06:00
Путин задал вопрос о смысле жизни до 150 лет
Вчера, 06:00
Трамп: Предатели, призвавшие военных США не подчиняться моим приказам, должны быть в тюрьме
23-11-2025, 17:03
Кит Келлог считает, что Россия может потребовать некоторых изменений в мирный план по Украине
23-11-2025, 17:00
США потребуют от Украины провести выборы
23-11-2025, 10:01
Кыргызстан
25-26-27 ноября состоится госвизит президента России Владимира Путина в Кыргызстан
Вчера, 17:35
Саммит ОДКБ. Список улиц в Бишкеке и Чуйской области, которые закроют для дорожного движения
Вчера, 17:34
Бишкек вводит ограничения из-за саммита ОДКБ. Школы и вузы переведут на онлайн
Вчера, 15:27
Глава Минздрава предлагает сократить количество аптек в Кыргызстане
Вчера, 09:23
Сын бывшего президента и экс-депутаты арестованы
Вчера, 09:20
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Пресечена деятельность группы, готовившей массовые беспорядки после выборов в ЖК
23-11-2025, 08:51
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
22-11-2025, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
22-11-2025, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
22-11-2025, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Казахстан, Узбекистан
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
Вчера, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
Вчера, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
Вчера, 06:00
Душ для Ташкента. Узбекистан готовят к экспериментам с погодой
Вчера, 06:00
За стволом переговоров: почему Таджикистан начал контактировать с талибами
Вчера, 06:00
Мигранты оставляют в России толпы беспризорников
Вчера, 06:00
В России более 80 процентов детей мигрантов не приняли в школы
23-11-2025, 08:53
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
22-11-2025, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
22-11-2025, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8167
CNY 12,3063
KZT 0,1682
RUB 1,1073