Интергласс
Белый Парус
Казахстан ищет точку опоры в ФРГ, жертвуя своими минеральными ресурсами
Автор - Админ    6-10-2024, 06:00

В свете эскалации конфликта Запада с Россией официальная Астана предпринимает активные шаги по наращиванию взаимодействия с западными друзьями и партнёрами. Особое внимание уделяется расширению экономического сотрудничества с упором на привлечение западных инвесторов в казахстанский сырьевой сектор.

По итогам 2023 года Евросоюз значился в тройке основных торговых партнёров Казахстана. На его долю пришлось около половины внешнеторгового оборота постсоветской республики.

В целом внешнеторговый оборот Казахстана в январе-декабре 2023 года вырос к предыдущему году на 3,2% в номинальном выражении и составил $139,8 млрд. При этом, согласно данным официальной статистики, произошло важное изменение торгового баланса – импорт стал значительно превышать экспорт.

Сырьевой экспорт составляет основу казахстанского экспорта. Ключевыми торговыми партнёрами Казахстана в ЕС по итогам прошлого года остались Италия, Нидерланды, Франция и Германия. В частности, на долю Германии пришлось $3,9 млрд товарооборота, из которых лишь $0,7 млрд пришлось на казахстанский экспорт и $3,2 – на импорт. В целом по торговле с ЕС ($41,4 млрд) казахстанский импорт был на треть больше экспорта. Похожая ситуация и в торговле с ЕАЭС ($28,5 млрд): РК продал в эти страны своих товаров на $11,05 млрд, а закупил у союзников их товаров на $17,46 млрд.

Бюро национальной статистики Казахстана констатировало хорошие новости: в 2023 году казахстанский экспорт в страны ЕАЭС вырос на 9,5% по сравнению с предыдущими годами, импорт сокращался, и эта тенденция продолжилась в 2024 году. Объяснение этому в ЕЭК нашли в сочетании благоприятной экономической политики, улучшении инфраструктуры и совершенствовании двусторонней правовой базы, отметив также «выверенную и последовательную экономическую политику Казахстана по развитию экспорта».

Ссылка на точку зрения ЕЭК сделана в материале, подготовленном агентством Kazinform. В этой же публикации цитируется глава казахстанского правительства Олжас Бектенов, деликатно констатировавший проблему, которую руководство республики не смогло решить за почти треть века постсоветского существования.

«Необходимо качественно изменить структуру несырьевого экспорта в сторону высоких переделов. Если смотреть детально, рост экспорта услуг идет устойчиво — порядка 30% за прошлый год, а экспорт несырьевых товаров за данный период снизился на 5,7%. Вместе с тем импорт товаров вырос на 21,5%. Разница больше чем в два раза, что ухудшает торговый баланс. Поэтому нужно увеличивать производство и экспорт товаров высокого передела», — сказал премьер-министр Казахстана.

Видел эту проблему и предыдущий руководитель Казахстана «елбасы» Нурсултан Назарбаев. Ежегодно он констатировал её в своих выступлениях с высоких трибун, утверждал меры по её преодолению в нормативных документах.

Касым-Жомарт Токаев пытается решить эту же проблему теми же способами, что и его предшественник. Как и Назарбаев, он заложник ситуации, в которой объективно у постсоветской республики не было и нет сил и средств преодолеть технологическое отставание и самостоятельно решить те проблемы, которые ранее решались усилиями всего СССР. Данные официальной казахстанской статистики за I полугодие 2024 года говорят о том, что принципиально ситуация не изменится при сохранении нынешнего положения дел.

В этом отношении показательным стал состоявшийся в середине сентября бизнес-форум «Казахстан – Германия». До открытия мероприятия К.-Ж. Токаев и канцлер Германии О. Шольц провели переговоры и осмотрели выставку, посвященную казахско-германским совместным проектам в сферах энергетики, машиностроения, логистики, горно-металлургической отрасли и сельского хозяйства. При этом Токаев констатировал рост двустороннего товарооборота за 2023 год на 41% – до $3,9 млрд и новый рекорд прямых инвестиций Германии на 64% – до рекордных $770 млн.

«Достигнуты договоренности по комплексному портфелю из 66 совместных инвестиционных проектов общей стоимостью 55 млрд долларов. Мы с нетерпением ожидаем, что немецкие предприятия расширят свое присутствие в нашей стране, локализовав производство под нашим общим брендом “Сделано в Казахстане с немецким качеством!”», – сообщил Токаев.

По его словам, Казахстан запустил новый инвестиционный цикл для привлечения к 2029 году $150 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Токаев в своей речи выделил несколько перспективных направлений сотрудничества, хорошо знакомых партнёрам коллективного Запада в странах третьего мира:

«Добыча и переработка природных ресурсов на основе прагматичной формулы «инвестиции и технологии в обмен на важнейшее сырье». Наша минерально-сырьевая база насчитывает более пяти тысяч неразведанных месторождений, залежи которых оцениваются в триллионы долларов. Сегодня мы производим 19 из 34 редкоземельных материалов, имеющих решающее значение для экономики ЕС. В рамках этих усилий Немецкое агентство по минеральным ресурсам (DERA) и казахские партнеры создают консорциум по торговле важнейшим сырьем. Мы с нетерпением ожидаем скорейшей практической реализации этой инициативы. Кроме того, мы приветствуем планы HMS Bergbau по осуществлению геологоразведочных работ с целью строительства завода по переработке лития в Восточном Казахстане. Инвестиции в данный проект составят 500 млн долларов. Богатая стратегическая ресурсная база страны предоставляет множество возможностей для расширения промышленного сотрудничества».

Примечательно: Токаев после переговоров с Шольцем счёл уместным упомянуть о проекте по добыче и переработке лития в Казахстане. Все, и канцлер ФРГ, прежде всего, понимали, насколько это чувствительная тема.

Напомним, что с августа в Сербии проходят многотысячные акции протеста против добычи лития в долине реки Ядар на западе страны. Они охватили столицу и около полусотни населённых пунктов после того, как 19 июля Шольц посетил Белград, лично подтвердив реализацию подписанного руководством Сербии и Евросоюзом меморандума о стратегическом партнёрстве в разработке недр. Документ предусматривает инвестиции и технологии в обмен на важнейшее сырьё – литий, который планируется добывать в густонаселённом районе Сербии.

Добычу сербского лития реализует транснациональная компания Rio Tinto, известная добычей этого металла в странах третьего мира. ТНК заявляла о гарантиях высоких экологических стандартов, которые, правда, не были соблюдены ею ни в африканских странах, ни в Монголии. Нет никаких оснований считать, что в Восточном Казахстане будет иначе.

Токаев прекрасно понимает политические последствия неминуемой экологической катастрофы. В прошлый раз, накануне СВО, его спасла Россия, мобилизовавшая партнёров по ОДКБ. В том «моменте истины» прошла проверку «многовекторность» официального Нур-Султана, вскоре снова ставшего Астаной.  А кто будет спасать сегодня, если еще год назад Токаев в ходе визита в Берлин заверил Шольца в приверженности антироссийским санкциям?

На форуме в сентябре нынешнего года Токаев напомнил Шольцу и компаниям ФРГ о том,  что 70% казахстанского экспорта нефти приходится на ЕС. Он указал на ряд перспективных направлений сотрудничества, включая создание транспортных коридоров в обход России. Токаев предложил связать «Средний коридор» с Трансъевропейской транспортной сетью и инициативой ЕС Global Gateway.

В обмен на сырьё из недр постсоветской республики её руководство намерено получить от Берлина, Лондона, Вашингтона и других западных столиц не только деньги. Астана желает вовлечь западные правительства в решение проблем казахстанской экономики таким образом, чтобы получить комплекс экономических и политических выгод.

Берлин устраивает такой сценарий. С конца прошлого века Запад выносил «грязные» и трудоёмкие сборочные производства в страны третьего мира, которые бурно выражали восторг по поводу привлечения ПИИ и доступа к новым для них технологиям. Именно это и демонстрируют все постсоветские республики, чьи правительства преподносят как величайшее достижение разработку недр западным оборудованием с замещением в экспорте руды её концентратом или другим полуфабрикатом.

Показательно, что в это же самое время Африка активно отказывается от роли сырьевого придатка Запада и все энергичнее сопротивляется неоколониальному ограблению.


Источник информации: https://www.ritmeurasia.ru/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Сегодня, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Сегодня, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Сегодня, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Сегодня, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Сегодня, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Сегодня, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Сегодня, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550