Интергласс
Белый Парус
Как защитить историю Центральной Азии от искажений и атак Запада
Автор - Админ    1-09-2024, 06:00

Запад не оставляет попыток переписать историю ЦА, и поэтому наше историко-культурное пространство нуждается в серьезной защите. Мы обязаны сохранить и донести до будущих поколений правду, а не псевдореальность, которую нам навязывают извне, пишет колумнист Sputnik.
Синхронизация истории

На фоне уже привычно высокой международно-политической активности в странах Центральной Азии, в том числе связанной с интеграцией стран региона, полным ходом идет интенсификация научных связей между учеными государств ЦА. В начале августа этого года в Астане в Евразийском национальном университете состоялся первый форум историков государств Центральной Азии, который собрал ученых пяти стран региона, а также государственных и общественных деятелей.
Официально отмечалось, что целью форума было "создание предпосылок для формирования синхронного подхода к изучению исторических процессов и оценке исторических явлений…" на пространстве Центральной Азии. Организаторы также отметили, что намереваются добиться этого путем усиления диалога между учеными-экспертами стран региона. Мероприятие проходило за день до VI Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Астане, что придавало ему дополнительную значимость.
Когда страны ЦА хотят что-то сделать вместе, следует это всячески приветствовать, поскольку в истории таких примеров мало. В действительности научно-образовательное сотрудничество стран региона может стать важным фактором их еще большего сближения. Тем более что стремление к интеграции уже является устойчивой тенденцией и находит отражение в заявлениях и решениях Консультативной встречи глав стран ЦА. Однако вопросы истории - это довольно деликатная сфера, требующая прежде всего осторожного подхода, чтобы избежать противоречий, искажений, а также попыток манипуляций извне.

При этом исторических вопросов у каждой из стран ЦА превеликое множество, и к ним невозможно выработать синхронный подход просто потому, что в каждой свои приоритеты идеологического развития общества. Синхронность в подходах можно выработать в отношении тех событий и периодов, которые считаются общими для всех государств ЦА и наиболее актуальны сейчас. Таких в современной истории немного - образование этих республик, годы формирования советской государственности, Великая Отечественная война, период послевоенного развития и дезинтеграция Советского Союза.
Первый форум историков стран Центральной Азии, безусловно, позитивный пример сотрудничества научного сообщества региона, которое может трансформироваться в формирование общего научно-образовательного пространства. Между тем попытки выработать общие подходы к истории в регионе должны сопровождаться разработкой мер по недопущению исторических искажений и переписывания исторических событий, имеющих особую значимость для всех стран Центральной Азии. В особенности это касается влияния Запада на осмысление общих событий, связывающих как страны региона, так и государства, которые являются неотъемлемой частью исторических процессов центральноазиатского и евразийского пространств. А попытки оказать влияние на процессы понимания общих исторических событий коллективный Запад предпринимает давно и с завидным постоянством.

Глобальное стирание памяти
Пересмотр истории превратился в один из мощнейших инструментов воздействия коллективного Запада, рассчитанных на глобальные и фундаментальные исторические и геополитические преобразования в будущем. И если ранее предполагалось, что здоровая часть общества на Западе будет этому препятствовать, то сейчас настойчивая деятельность по изменению истории дает результаты.

Так, с 2009 года в Евросоюзе 23 августа отмечается так называемый Европейский день памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов, который приурочен к дате заключения пакта Молотова-Риббентропа (договор о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939-го). В странах ЕС с особым цинизмом отмечают эту дату, официально заявляя, что заключение договора привело к Второй мировой войне и многомиллионным жертвам по всему миру. При этом там не упоминают знаменитый "Мюнхенский сговор" 1938 года, который и стал началом завоеваний Гитлера.

Постпредство России в ЕС в своем заявлении осудило попытки пересмотра и искажения истории, а также назвало их реваншизмом, формированием "параллельной реальности" и намерением подчистить европейскую историю. Во всем этом поразительно то, что в Евросоюзе уже не осталось сколько-нибудь значимой политической силы, способной противодействовать искажению истории и иметь свой независимый "голос".

Попытки переписать историю, к сожалению, стали устойчивой тенденцией, охватывающей постсоветское пространство. Здесь уже нет необходимости говорить об Украине или о прибалтийских государствах - все они давно находятся под воздействием "новой европейской исторической науки", которая создала и внедрила нужную версию истории. Результаты этой деятельности можно увидеть во время маршей ветеранов-легионеров СС, в свастике на форме военных, в новой идеологии национальной исключительности в батальонах украинских боевиков, а также в систематическом уничтожении памятников героям ВОВ по всей Восточной Европе. Ужасная картина мира, совершенно невообразимая еще 30 лет назад, стала реальностью.

В ЦА такое пока еще представить трудно, однако даже здесь периодически возникают дискуссии в интернет-пространстве с призывами изменить отношение к тем или иным историческим событиям - от древней истории до наших дней. Уже неоднократно писалось, как Запад посредством блогеров внедряет чуждые идеи и свою трактовку исторических событий.

"Другая" Центральная Азия
Коллективный Запад хочет другую Центральную Азию - жестокую и полную ненависти ко всему хорошему, что было в прошлом. Им нужны граждане, враждебные к истории СССР и великим подвигам, свершениям и достижениям поколений советских людей - их же дедов и отцов. Для этого западные политтехнологи планомерно пытаются сначала менять отношение к истории, подвергать критике и сомнению все и вся, а уже затем изменять саму историю.

К примеру, тема массовых сталинских репрессий является главным аргументом западной исторической пропаганды, направленной на формирование негативного представления о советском периоде в странах ЦА. Активно навязывается историческая версия, что репрессии были механизмом уничтожения целых народов, неугодных по какой-то причине центральной власти. Безусловно, период политических репрессий никто не отрицает, это был один из самых трагичных периодов истории для всей страны, а не только республик Средней Азии и Казахстана. При этом полностью игнорируются достижения СССР в промышленности, индустриализации, медицине, образовании, науке и культуре и во всех тех отраслях, которые заложили основы развития республик Советского Союза. Все это нужно только для того, чтобы формировать негативную память о совместном прошлом России и стран ЦА.

Запад также не может игнорировать стремление стран региона к единству. Но чтобы достичь своих целей, ему важно вложить другую идею интеграции. Запад внедряет так называемый проект "Туран" - политическое и, возможно, военное объединение тюркских стран региона. В эту идею уже вкладывается большие средства, направляемые на поддержку интернет-блогеров и экспертов, оказывающих мощное влияние на общественное мнение.

Этот проект даже имеет своих героев - псевдоисторики открыто пытаются обелить даже тех, кто перешел на сторону гитлеровской Германии в период ВОВ. Им невдомек, что само слово "Туран" имеет персидские корни и всегда использовалось для обозначения ареала проживания кочевых индоиранских, а не тюркских племен. Впрочем, подмена понятий и формирование "альтернативной реальности" - это излюбленные инструменты Запада.

В целом, как показывает практика использования пропаганды, всегда на место стертой памяти приходит новая, "правильная версия истории". В этой псевдореальности Запад спас человечество от тоталитарных режимов, в том числе победил во Второй мировой войне, а общие с Россией история, культура, язык и образование - это все элементы угнетения и порабощения, которые не нужны народам ЦА. По версии Запада, только приобщение к западным ценностям, идеям и политическим свободам гарантирует развитие и благополучное будущее…

Украина в это поверила и практически разрушила себя, Молдова находится на полпути, а вот Армению остановить еще можно, хотя "западный яд" уже практически парализовал часть страны. Несмотря на то что Центральная Азия не имеет границ с Евросоюзом, в полной безопасности от либеральных европейских ценностей ощущать себя никто не может.

Ответный удар
Формирование на пространстве Центральной Азии и Евразии форм торгово-экономического, транспортного и политического сотрудничества, а также диалога в области обороны и безопасности естественным образом очерчивает общую зону ответственности. Однако у нас редко говорят о существовании общего историко-культурного пространства, которое также нуждается в охране и защите. Оно может и должно включать материальные и нематериальные ценности, исторические памятники и объекты культуры и музейные комплексы. Деятельность по защите этого пространства также будет содействовать формированию общего взгляда на наиболее важные исторические события и процессы в развитии Центральной Азии, частью которых была и будет оставаться Россия. Защита общей истории и всего того, что мы считаем важным сохранить и донести для будущих поколений, является нашей прямой обязанностью. Первый форум историков стран Центральной Азии может быть первым шагом, но форум историков Евразии - это тот уровень, который может и будет соответствовать уровню сотрудничества евразийских государств в настоящее время. И тогда механизмов ответить Западу на его атаки будет куда больше.


Источник - Спутник-Кыргызстан


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Битва за Чёрное море перешла в опасную фазу
Вчера, 06:00
Как распознать ИИ-текст: признаки и методы детекции
Вчера, 06:00
Чего ждать России от нового спецпосланника США по Украине?
Вчера, 06:00
Саботаж против Путина — чиновники раздают мигрантам "волшебные бумажки"
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
В Бишкеке прошла репетиция конного почетного караула перед визитом Путина
25-11-2025, 20:09
Путин и Жапаров пообщаются тет-а-тет, - о программе госвизита
25-11-2025, 11:15
Кто из чиновников и бизнесменов прилетит вместе с Путиным в Кыргызстан? Состав делегации РФ
25-11-2025, 11:14
Администрация президента: Санкции против банков КР основаны на неверных выводах
25-11-2025, 11:04
ОДКБ сменит генсека: пост займет представитель Кыргызстана
25-11-2025, 11:02
Казахстан, Узбекистан
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Казахстан и Узбекистан зимой будут поставлять электроэнергию в Кыргызстан
24-11-2025, 09:17
Приоритетная задача ШОС - предотвращение радикализации
24-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082