Интергласс
Белый Парус
Статья Токаева – манифест Центральной Азии
Автор - Админ    30-08-2024, 06:00

В своей программной статье «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые направления работы, которые, по его мнению, позволят Центрально-Азиатскому региону стать локомотивом экономического развития.

Средние державы поддержат глобальный мир?

Во-первых, Токаев подчеркнул важность сохранения мира и стабильности в Центральной Азии и сопредельных регионах, отметив, что Казахстан является ответственным участником мирового сообщества, выступающим за неукоснительное соблюдение международного права.  

«С уверенностью скажу, что стран, разделяющих точку зрения Казахстана, немало. Позиции многих стран взаимодополняемы и нацелены на формирование справедливого, предсказуемого миропорядка. В наше неспокойное время – это надежный фундамент, на котором можно выстроить конструктивное видение будущего», – подчеркнул Токаев.

Ранее президент Казахстана прочитал в Сингапуре лекцию о роли т. н. средних держав (middle powers) в поддержании глобального мира и стабильности и выступил с аналогичными идеями на страницах ряда европейских изданий. С точки зрения казахского президента, средние державы более других заинтересованы в поддержании международного порядка и защите международного права, т. к. великие державы воспринимают эти нормы скорее как ограничитель для своей внешней политики. Для средних государств эти нормы – ключевая защита.  И именно поэтому, считает Токаев, государства Центральной Азии и другие средние державы могут стать опорой глобального мира.

«Центральная Азия находится на перекрестке торговых и культурных потоков, поэтому для государств региона характерна многовекторная дипломатия, стремление поддерживать ровные партнерские отношения с максимальным числом контрагентов. Многовекторный характер дипломатии официально прописан в Концепции внешней политики Казахстана до 2030 года», – пояснил в беседе с «Ритмом Евразии» политолог Сергей Лебедев, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета.

Многовекторность внешней политики предполагает ее «экономизацию», то есть дипломатическим приоритетом становятся торговые соглашения и сделки между крупнейшими национальными компаниями, направленные на обогащение обеих сторон.

Возникает вопрос, а насколько реален перенос подобного многовекторного подхода на глобальную политику?  Эксперты сомневаются, что это в полной мере возможно, хотя не отрицают важность вещей, о которых говорит Токаев, и отмечают его обширный дипломатический опыт.   

«Этот принцип очень хорошо сформулировал Мао – винтовка рождает власть. Усилия средних государств могут внести свой вклад в разрешение ключевых конфликтов, но их одних будет явно недостаточно. Основа мира – это сдерживание и создание баланса сил», – подчеркнул политолог.

Экономическое развитие и логистический суперхаб

В своей программной статье К.-Ж. Токаев также отмечает, что Центральная Азия «становится пространством больших возможностей в торговле, инвестициях, науке и инновациях», в том числе в силу своих ресурсов – 20% мировых запасов урана, 17,2% мировых запасов нефти и 7% природного газа.  Отдельно президент Казахстана подчеркивает, что регион «имеет все возможности стать одним из важнейших транспортно-логистических и транзитных хабов на планете». Отмечая взаимодополняемость экономик региона, он также указывает на то, что их слабым местом является ресурсная зависимость.

Экономические и политические исследования подчеркивают, что ориентация на ресурсный экспорт может быть путем к богатству и процветанию, но также может сыграть с той или иной страной злую шутку, превратив ее в типичное «государство-бензоколонку». Основной опасностью является т.н. голландская болезнь в экономике, когда экспортный сектор становится чем-то вроде «пылесоса», разоряющего другие отрасли и ведущего в деградации национального хозяйства.

Голландская болезнь, она же – эффект Гронингена, наблюдается в экономике, резко получившей приток нефтедолларов от экспорта углеводородов. Вследствие такого притока укрепляется национальная валюта. Как результат, экспорт ресурсов с высокой добавленной стоимостью становится невыгодным (например, экспорт высоких технологий) т. к. они производятся в дорогой национальной валюте, а продаются за дешевые (относительно национальной валюты) доллары. Единственной интересной с точки зрения бизнеса экономической деятельностью становится экспорт сырья (низкая добавленная стоимость), куда оттекают все ресурсы. Если правительство не вмешивается, то страна превращается в государство-бензоколонку.

Токаев упоминает опасность подобного сценария, подчеркивая необходимость «постепенно уходить от ресурсной зависимости», и предлагает хорошо известный современным экономистам рецепт – цифровизация. Создание благоприятного делового климата для развития IT-индустрии и развитие человеческого капитала может способствовать отходу от ресурсной зависимости. Однако на этом пути государства Центральной Азии натолкнутся на очевидный подводный камень – инвестиции в человеческий капитал без создания рабочих мест могут привести к росту социальной напряженности или оттоку талантливых специалистов.  Вероятно, именно поэтому Токаев подчеркивает необходимость создать в экономиках региона «бум цифровой и креативной индустрии».

Говоря о Центральной Азии как о глобальном логистическом хабе, президент Казахстана подчеркивает, что важную роль в этом сыграют международные транспортные проекты типа коридора «Север – Юг» и инициативы «Один пояс - один путь».  Отдельно следует сказать о перспективах, которые открываются в связи с развитием морской инфраструктуры, в первую очередь казахских портов Актау и Курык, которые позволяют усилить логистическую связанность китайских и европейских рынков.

«В условиях по сути экономической войны со стороны самых разнообразных политических игроков растет запрос на диверсификацию торговых маршрутов. Никто больше не хочет завязывать свой бизнес исключительно на благорасположенность западных стран», – уточнил С. Лебедев.  

Санкционное давление на Россию, а также на других крупных евразийских игроков позволило странам Глобального Юга иначе взглянуть на Центральную Азию и увидеть в ней не только богатый ресурсами регион, но и самостоятельного игрока, обладающего конкурентными преимуществами в глобальной экономике, в том числе и уникальным географическим положением.

Развитие человеческого и культурного капитала

В своей статье Токаев также говорит о том, что важнейшим ресурсом для Центрально-Азиатского региона является интеллектуальная молодежь.  Он отмечает, что Центральная Азия является одним из самых молодых регионов мира и подчеркивает важность развития системы образования.

«Молодежь может стать движущей силой процессов обновления в экономической, технологической и культурной сферах. Именно в руках подрастающего поколения находится ключ к успеху в условиях глобальной конкуренции», – написал Токаев.

Признавая важность глобализации образования, он также призывает активно поддерживать культурную самобытность региона и говорит об особой «центральноазиатской ментальности», которая характеризуется уважением к историческим корням, межкультурным диалогом и межконфессиональным согласием.

«Государства Центральной Азии продемонстрировали глубокое понимание важности конструирования коллективной памяти в обществе. Политические и географические условия позволяли им выбрать разные варианты интерпретации истории, но они все сделали достаточно однозначный выбор в пользу добрососедских отношений с ключевыми игроками в регионе», – пояснил С. Лебедев.

К примеру, несколько десятилетий назад в Туркменистане продвигались достаточно русофобские исторические нарративы, которые рассматривали Российскую империю и позже СССР как «притеснителя», который подавлял развитие туркменского национального сознания. Однако уже при Гурбангулы Бердымухамедове было принято решение отказаться от ложных исторических трактовок, вбивавших клин между Россией и Туркменистаном.

«Обоснованная гордость за достижения наших предков и богатую культуру служат мощным импульсом для успешного развития наций в настоящем, а также для их уверенного восхождения в будущем», – подчеркнул Токаев.  При этом президент Казахстана отмечает, что единую историю региона только предстоит написать, в том числе на основании российских и китайских источников, хотя и не ограничиваясь ими.

«Я бы сказал, что в своей статье Токаев в очередной раз продемонстрировал, что Центральная Азия – это самостоятельный регион со своей политической и экономической повесткой, регион, с которым нельзя не считаться», – заключает С. Лебедев.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Вчера, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Вчера, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Вчера, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Вчера, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Вчера, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Вчера, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Вчера, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Вчера, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Вчера, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Вчера, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Вчера, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Вчера, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Вчера, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
20-11-2025, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
20-11-2025, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
20-11-2025, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Вчера, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Вчера, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Вчера, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Вчера, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Вчера, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Вчера, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Вчера, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Вчера, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Вчера, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Вчера, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Вчера, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
20-11-2025, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
20-11-2025, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
20-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992