Интергласс
Белый Парус
Статья Токаева – манифест Центральной Азии
Автор - Админ    30-08-2024, 06:00

В своей программной статье «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые направления работы, которые, по его мнению, позволят Центрально-Азиатскому региону стать локомотивом экономического развития.

Средние державы поддержат глобальный мир?

Во-первых, Токаев подчеркнул важность сохранения мира и стабильности в Центральной Азии и сопредельных регионах, отметив, что Казахстан является ответственным участником мирового сообщества, выступающим за неукоснительное соблюдение международного права.  

«С уверенностью скажу, что стран, разделяющих точку зрения Казахстана, немало. Позиции многих стран взаимодополняемы и нацелены на формирование справедливого, предсказуемого миропорядка. В наше неспокойное время – это надежный фундамент, на котором можно выстроить конструктивное видение будущего», – подчеркнул Токаев.

Ранее президент Казахстана прочитал в Сингапуре лекцию о роли т. н. средних держав (middle powers) в поддержании глобального мира и стабильности и выступил с аналогичными идеями на страницах ряда европейских изданий. С точки зрения казахского президента, средние державы более других заинтересованы в поддержании международного порядка и защите международного права, т. к. великие державы воспринимают эти нормы скорее как ограничитель для своей внешней политики. Для средних государств эти нормы – ключевая защита.  И именно поэтому, считает Токаев, государства Центральной Азии и другие средние державы могут стать опорой глобального мира.

«Центральная Азия находится на перекрестке торговых и культурных потоков, поэтому для государств региона характерна многовекторная дипломатия, стремление поддерживать ровные партнерские отношения с максимальным числом контрагентов. Многовекторный характер дипломатии официально прописан в Концепции внешней политики Казахстана до 2030 года», – пояснил в беседе с «Ритмом Евразии» политолог Сергей Лебедев, старший преподаватель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета.

Многовекторность внешней политики предполагает ее «экономизацию», то есть дипломатическим приоритетом становятся торговые соглашения и сделки между крупнейшими национальными компаниями, направленные на обогащение обеих сторон.

Возникает вопрос, а насколько реален перенос подобного многовекторного подхода на глобальную политику?  Эксперты сомневаются, что это в полной мере возможно, хотя не отрицают важность вещей, о которых говорит Токаев, и отмечают его обширный дипломатический опыт.   

«Этот принцип очень хорошо сформулировал Мао – винтовка рождает власть. Усилия средних государств могут внести свой вклад в разрешение ключевых конфликтов, но их одних будет явно недостаточно. Основа мира – это сдерживание и создание баланса сил», – подчеркнул политолог.

Экономическое развитие и логистический суперхаб

В своей программной статье К.-Ж. Токаев также отмечает, что Центральная Азия «становится пространством больших возможностей в торговле, инвестициях, науке и инновациях», в том числе в силу своих ресурсов – 20% мировых запасов урана, 17,2% мировых запасов нефти и 7% природного газа.  Отдельно президент Казахстана подчеркивает, что регион «имеет все возможности стать одним из важнейших транспортно-логистических и транзитных хабов на планете». Отмечая взаимодополняемость экономик региона, он также указывает на то, что их слабым местом является ресурсная зависимость.

Экономические и политические исследования подчеркивают, что ориентация на ресурсный экспорт может быть путем к богатству и процветанию, но также может сыграть с той или иной страной злую шутку, превратив ее в типичное «государство-бензоколонку». Основной опасностью является т.н. голландская болезнь в экономике, когда экспортный сектор становится чем-то вроде «пылесоса», разоряющего другие отрасли и ведущего в деградации национального хозяйства.

Голландская болезнь, она же – эффект Гронингена, наблюдается в экономике, резко получившей приток нефтедолларов от экспорта углеводородов. Вследствие такого притока укрепляется национальная валюта. Как результат, экспорт ресурсов с высокой добавленной стоимостью становится невыгодным (например, экспорт высоких технологий) т. к. они производятся в дорогой национальной валюте, а продаются за дешевые (относительно национальной валюты) доллары. Единственной интересной с точки зрения бизнеса экономической деятельностью становится экспорт сырья (низкая добавленная стоимость), куда оттекают все ресурсы. Если правительство не вмешивается, то страна превращается в государство-бензоколонку.

Токаев упоминает опасность подобного сценария, подчеркивая необходимость «постепенно уходить от ресурсной зависимости», и предлагает хорошо известный современным экономистам рецепт – цифровизация. Создание благоприятного делового климата для развития IT-индустрии и развитие человеческого капитала может способствовать отходу от ресурсной зависимости. Однако на этом пути государства Центральной Азии натолкнутся на очевидный подводный камень – инвестиции в человеческий капитал без создания рабочих мест могут привести к росту социальной напряженности или оттоку талантливых специалистов.  Вероятно, именно поэтому Токаев подчеркивает необходимость создать в экономиках региона «бум цифровой и креативной индустрии».

Говоря о Центральной Азии как о глобальном логистическом хабе, президент Казахстана подчеркивает, что важную роль в этом сыграют международные транспортные проекты типа коридора «Север – Юг» и инициативы «Один пояс - один путь».  Отдельно следует сказать о перспективах, которые открываются в связи с развитием морской инфраструктуры, в первую очередь казахских портов Актау и Курык, которые позволяют усилить логистическую связанность китайских и европейских рынков.

«В условиях по сути экономической войны со стороны самых разнообразных политических игроков растет запрос на диверсификацию торговых маршрутов. Никто больше не хочет завязывать свой бизнес исключительно на благорасположенность западных стран», – уточнил С. Лебедев.  

Санкционное давление на Россию, а также на других крупных евразийских игроков позволило странам Глобального Юга иначе взглянуть на Центральную Азию и увидеть в ней не только богатый ресурсами регион, но и самостоятельного игрока, обладающего конкурентными преимуществами в глобальной экономике, в том числе и уникальным географическим положением.

Развитие человеческого и культурного капитала

В своей статье Токаев также говорит о том, что важнейшим ресурсом для Центрально-Азиатского региона является интеллектуальная молодежь.  Он отмечает, что Центральная Азия является одним из самых молодых регионов мира и подчеркивает важность развития системы образования.

«Молодежь может стать движущей силой процессов обновления в экономической, технологической и культурной сферах. Именно в руках подрастающего поколения находится ключ к успеху в условиях глобальной конкуренции», – написал Токаев.

Признавая важность глобализации образования, он также призывает активно поддерживать культурную самобытность региона и говорит об особой «центральноазиатской ментальности», которая характеризуется уважением к историческим корням, межкультурным диалогом и межконфессиональным согласием.

«Государства Центральной Азии продемонстрировали глубокое понимание важности конструирования коллективной памяти в обществе. Политические и географические условия позволяли им выбрать разные варианты интерпретации истории, но они все сделали достаточно однозначный выбор в пользу добрососедских отношений с ключевыми игроками в регионе», – пояснил С. Лебедев.

К примеру, несколько десятилетий назад в Туркменистане продвигались достаточно русофобские исторические нарративы, которые рассматривали Российскую империю и позже СССР как «притеснителя», который подавлял развитие туркменского национального сознания. Однако уже при Гурбангулы Бердымухамедове было принято решение отказаться от ложных исторических трактовок, вбивавших клин между Россией и Туркменистаном.

«Обоснованная гордость за достижения наших предков и богатую культуру служат мощным импульсом для успешного развития наций в настоящем, а также для их уверенного восхождения в будущем», – подчеркнул Токаев.  При этом президент Казахстана отмечает, что единую историю региона только предстоит написать, в том числе на основании российских и китайских источников, хотя и не ограничиваясь ими.

«Я бы сказал, что в своей статье Токаев в очередной раз продемонстрировал, что Центральная Азия – это самостоятельный регион со своей политической и экономической повесткой, регион, с которым нельзя не считаться», – заключает С. Лебедев.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Сегодня, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Сегодня, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Сегодня, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Сегодня, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Сегодня, 06:00
Лукашенко может свободно лететь в США
Сегодня, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Сегодня, 06:00
Президент США грезит "африканским фронтом"
Сегодня, 06:00
От мэра-коммуниста в Нью-Йорке ждут катастрофы
Сегодня, 06:00
Как на самом деле умер Чайковский: Неизвестные детали раскрыл врач
Сегодня, 06:00
США планируют запустить системы РЭБ для подавления спутников России и Китая
Вчера, 17:05
На Земле началась сильная магнитная буря
Вчера, 17:04
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Вчера, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Вчера, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Вчера, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
Вчера, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
Вчера, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Вчера, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Вчера, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Вчера, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Вчера, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Вчера, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Вчера, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Вчера, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
5-11-2025, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
5-11-2025, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
5-11-2025, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
5-11-2025, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
5-11-2025, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
5-11-2025, 08:52
Казахстан, Узбекистан
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Сегодня, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Сегодня, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Сегодня, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
Вчера, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Вчера, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
5-11-2025, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,7555
CNY 12,2803
KZT 0,1660
RUB 1,0756