Интергласс
Белый Парус
Уровень радиационной опасности в Центральной Азии снизит Россия
Автор - Админ    23-08-2024, 05:34

Россия приступает ко второму этапу рекультивации ядерных отходов в Таджикистане. Первый этап российского проекта, реализуемого в рамках Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», таджикская сторона признала успешным. В 2025-2028 годах Россия для очистки земель РТ от уранового следа выделит 1,56 млрд рублей. Об этом говорится в подписанном в конце июня распоряжении правительства Российской Федерации.

С опережением графика

Первый этап проекта по реабилитации территории промышленной площадки «Табошар», расположенной в районе города Истиклол Согдийской области, специалисты «Росатома» завершили осенью 2023 года. Табошарское месторождение – одно из наиболее крупных месторождений в СССР, где в 1945-1965 годы велась активная добыча урана. Предприятие закрыли в 70-е годы прошлого века.

Непосредственным исполнителем работ по контракту стали Центральный проектно-технологический институт (АО ЦПТИ) – головной проектный институт Топливной компании Росатома ТВЭЛ и центр компетенций Интегратора по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами.  Эти российские организации в полном объеме, причем с опережением графика на пять месяцев, выполнили мероприятия по рекультивации отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ. Благодаря выбранным ими инженерным решениям высота отвала с урановым песком была снижена с 65 до 35 метров и укрыта полутораметровым слоем чистого грунта.

Для выполнения работ была подведена необходимая инфраструктура: заасфальтировано 3 км дороги, реконструированы линии электропередачи. Российские специалисты и таджикская подрядная организация снесли старые железобетонные конструкции и оборудование фабрики бедных руд, изолировали крупногабаритный лом в железобетонных чашах цеха. Отвал фабрики и все четыре хвостохранилища закрыли защитным экраном из природных материалов.

Всего в работах были задействованы 39 единиц специальной техники. Было перемещено более 1,2 млн кубометров грунта. В общей сложности в две смены трудились 88 человек, в т. ч. высококвалифицированные таджикистанские специалисты – дозиметристы, геодезисты, маркшейдеры.

Результат: радиационный фон в периметре рекультивированных объектов опустился до естественного уровня, что подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана.

Министр промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабир по этому поводу заявил: «Для Таджикистана это первый проект, выполненный в рамках программы “Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств”. При реабилитации уранового наследия в районе города Истиклола были учтены все экологические особенности местности, в том числе флоры и фауны района, проектная документация прошла все необходимые государственные экспертизы. Российские коллеги с большой ответственностью подошли к реализации проекта в соответствии с международными стандартами и нормами. В свою очередь, компании и специалисты из Таджикистана, принимавшие участие в проекте, не только внесли вклад в его реализацию, но и получили большой опыт».

Мастер-класс от Программы СНГ

В 2012 году в ЕврАзЭС была принята Межгосударственная программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В ней приняли участие Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В соответствии с решением Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года «О реализации программы рекультивации территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», дальнейшая ее реализация начала осуществляться в рамках СНГ.

Основной целью программы явилось снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с радиоэкологическими последствиями на территориях пяти перечисленных государств.

На момент принятия в 2012 году межгосударственной программы площадь радиационно загрязненных земель в Казахстане, Киргизии, России, Таджикистане, находящихся под объектами урановых производств, составляла 80 км², ориентировочная площадь воздействия за счет выноса радионуклеидов в окружающую среду – более 200 км².

Площадь нарушенных земель составляла: в Казахстане – 51,7, России – 16,0, Киргизии – 6,5, Таджикистане – 3,0 км². Несмотря на эти показатели, ситуация в РТ заслуживала особого внимания. Здесь работы по рекультивации нарушенных территорий были выполнены в наименьшем объеме, а объекты урановых производств превратились в реальную транснациональную угрозу.

Сложностью ситуации является то, что во всех перечисленных странах возможности и опыт решения проблем рекультивации находятся на разных уровнях. Беларусь, например, подобных проблем не имеет. Но она обладает серьезным опытом, накопленным в ходе обеспечения радиационной безопасности населения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Это обстоятельство представляет практический интерес для оптимизации разработки методологии рекультивационных работ, позволяющей повысить эффективность проводимых мероприятий.

Бишкек и Душанбе не имеют собственных технологий по рекультивации. В том же Таджикистане в 2012 году практически отсутствовала национальная система рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих и перерабатывающих предприятий. Поэтому участие республики в программе рекультивации позволяет ей создать национальную систему обеспечения радиационной безопасности, включая организационные и медико-санитарные мероприятия по обеспечению радиационной безопасности населения, отработать ее элементы на практике и осуществить рекультивацию наиболее радиационно опасного объекта. Это в полной мере относится и к Киргизии.

Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир, объявляя о готовности начать совместно с Россией второй этап проекта по рекультивации ядерных отходов на севере страны, сообщил об идущем параллельно проекте Евросоюза. В 2015 году ЕС инициировал создание многостороннего инструмента по восстановлению объектов добычи урана в Центрально-Азиатском регионе.

21 сентября 2021 года состоялось подписание обновленного Стратегического мастер-плана программы по восстановлению окружающей среды на площадках уранового наследия в Центральной Азии. План был подготовлен секретариатом CGULS (Координационная группа МАГАТЭ по бывшим урановым объектам) в сотрудничестве с Европейским союзом, Европейской экономической комиссией ООН, Европейским банком реконструкции и развития, Норвегией, ОБСЕ, ПРООН, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном

Евросоюз, согласно Стратегическому мастер-плану, реализует в Таджикистане «отдельный проект на площадке Истиклол по устранению рисков, связанных со сбрасываемыми с площадки загрязненными шахтными водами». Целью проекта является создание системы, которая защитит местное население от риска, связанного со свободно протекающими загрязненными шахтными водами, и в то же время обеспечит население пресной водой. В рамках проекта также должно быть найдено устойчивое решение в долгосрочной перспективе (предусматривающее низкие затраты на техническое обслуживание, простоту и безопасность в эксплуатации). Общий бюджет составляет около €3,6 млн. Строительство системы было запланировано на 2022 год, а ввод в эксплуатацию и функционирование намечены на середину 2024 года. Информация о ходе и результатах этих работ отсутствует.

А вот «Росатом» продолжает свою работу в Таджикистане, показывая в рамках Мастер-плана мастер-класс. Подтверждением служат как уже проведенные мероприятия, так и работы, идущие на двух хвостохранилищах в Согдийской области.  Другое свидетельство – выезд российских специалистов в районы проведения рекультивации по плану нового контракта на севере Таджикистана. Им предстоит составить календарный план предстоящих работ.

Рекультивация от «Росатома»

В сентябре текущего года в Таджикистане начнется второй этап работ по рекультивации полигонов радиоактивных отходов. Предстоит обезвредить еще четыре полигона с объемом в более чем 36 млн тонн радиоактивных материалов в Истиклоле, Адрасмоне и Бободжон-Гафуровском районе. В числе первых объектов для дезактивации значится полигон «Табошар-3», занимающий площадь в три гектара и содержащий более 1 млн тонн остатков радиоактивных материалов.

Согласно контракту, этот проект будет также реализовывать российская компания «Росатом». Примечательно, что власти республики выставляли эти полигоны на аукцион, но никто, кроме России, не откликнулся на проведение дезактивационных работ. Россия в 2025-2028 годах выделит 1,56 млрд руб. на очистку указанных земель от уранового следа.

Одновременно «Росатом» приводит в радиационно безопасное состояние урановые хвостохранилища в Киргизии. Процесс этот начался в 2017 году, в результате чего удалось завершить рекультивацию объектов «Каджи-Сай», «Талды-Булак» и «Как». Полным ходом сегодня идут соответствующие работы вблизи села Мин-Куш Джумгальского района республики на урановых захоронениях «Дальнее» и «Туюк-Суу». Срок их завершения – конец нынешнего года.

Учитывая, что в Киргизии, согласно данным Министерства чрезвычайных ситуаций КР, расположены 92 хвостохранилища и горных отвала, работы по рекультивации далеки от завершения, к тому же они достаточно сложные. От исполнителей проектов требуется особый уровень профессионализма, если учесть опасность, которую несут хвостохранилища. Например, в районе «Туюк-Суу» ситуация по сравнению с другими объектами является наиболее опасной. На правом борту долины реки Туюк-Суу, приблизительно в 300 м ниже хвостохранилища, находится оползень, сход которого грозит затоплением опасного объекта. Благодаря усилиям и профессионализму российских специалистов процесс здесь близок к завершению.

Неслучайно в марте 2024 года Кабинет министров КР подписал с правительством Российской Федерации соглашение о сотрудничестве при реабилитации территорий Киргизской Республики, подвергшихся воздействию уранодобывающих и горнорудных производств. Основной целью соглашения является организация взаимодействия между госкорпорацией «Росатом» и МЧС Киргизской Республики при выполнении реабилитационных работ на хвостохранилищах и горных отвалах. Соглашение направлено на обеспечение безопасности населения, проживающего в районах размещения отходов бывших уранодобывающих и горнорудных производств на территории Киргизии, а также на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах бывших уранодобывающих и горнорудных производств. В ближайшее время предстоят работы на пяти объектах в Каджи-Сае, трех хвостохранилищах в Сумсаре (Чаткальский район), двух в Кадамджае, горных отвалах в Кызыл-Жаре (Таш-Кумыр) и Ноокате. На эти цели Москва планирует направить 2,14 млрд руб.

Помощь России в рекультивации земель в Таджикистане и Киргизии, не имеющих на это достаточных средств и опыта проведения подобных работ, весома. Она является серьезным вкладом в решение социально-экономических и экологических задач в обеих республиках. Нелишне также напомнить о строгом следовании России принципам дружбы и сотрудничества. Равных примеров этому нет.


Источник информации

: https://www.ritmeurasia.ru/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
Вчера, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
Вчера, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
Вчера, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
Вчера, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
Вчера, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
Вчера, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
Вчера, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
Вчера, 11:07
В Бишкеке задержаны пластический хирург и косметологи-контрабандисты
Вчера, 11:06
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
31-08-2025, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
31-08-2025, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
31-08-2025, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
31-08-2025, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
У соседей
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Сегодня, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Сегодня, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Сегодня, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
Вчера, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
Вчера, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
Вчера, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
Вчера, 06:00
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
31-08-2025, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
31-08-2025, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Мировые новости
Последние тайны "Северных потоков" раскрыты. Заплатит Россия
Сегодня, 06:00
Европейским миротворцам мешает военная реальность
Сегодня, 06:00
Вашингтон перестал реагировать на антироссийские выпады Европы
Сегодня, 06:00
Трамп помог сближению Токио и Сеула
Сегодня, 06:00
Россия готова занять место США в авиаиндустрии Китая
Сегодня, 06:00
Герасимова уличили в большом преувеличении. "Фантазии рождались и подавались наверх"
Сегодня, 06:00
Запад всегда был плохой копией Востока
Сегодня, 06:00
Главная цель Трампа — не Россия и Китай: Ответы на все вопросы дали три американских шпиона
Сегодня, 06:00
Постоянно все забываю: основные причины и когда начинать беспокоиться
Сегодня, 06:00
США обвиняют Европу в двойной игре вокруг Украины
Сегодня, 06:00
Мерц неспроста говорит о конфликте Германии с Россией
Сегодня, 06:00
Лидер КНР на саммите ШОС призвал РФ, Индию и другие страны бросить вызов Западу
Вчера, 19:24
Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммите ШОС
Вчера, 14:48
С 1 сентября вступает в силу ряд новых законов
Вчера, 11:38
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Вчера, 11:24
Европа в унынии: Трамп оказался "русским активом"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.09.2025
USD 87,3883
EUR 102,5545
CNY 12,2505
KZT 0,1623
RUB 1,0827