Интергласс
Белый Парус
Население Кыргызстана находится на пороге старости
Автор - 24.kg    1-10-2025, 13:21

В Кыргызстане устойчиво растет число пенсионеров. На начало 2025 года в стране проживало более 407 тысяч граждан от 65 лет и выше, или 5,7 процента от общего населения. Об этом на круглом столе ко Дню пожилых людей сообщила заместитель министра здравоохранения Бубужан Арыкбаева. Она также отметила: «Наше население находится на пороге старости, к 2030-му прогнозируется доля пожилых людей до 7 процентов».

Демографический феномен на рубеже XX-XXI веков — глобальное увеличение продолжительности жизни населения и, как следствие, рост доли пожилых людей — произошел во всем мире. Беспрецедентный демографический сдвиг сегодня ставит новые вызовы перед системой здравоохранения.

По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в КР составляет 71,6-71,9 года.

Для сравнения, на первом месте находится Сингапур с показателем 86,4; на втором — Япония (84,8); далее КНР — 83,61 года. Самая низкая продолжительность жизни в Афганистане — 53,6 года.

Что касается долгожителей, то их в нашей республике не так и много — всего 300 человек старше 100 лет, тогда как в Японии их около 80 тысяч.

С возрастом сердечно-сосудистые заболевания развиваются в геометрической прогрессии. В Кыргызстане их называют причиной смертности номер 1 — 51,6 процента от общего числа. Ежегодно от ССЗ погибает до 17 тысяч человек.

По словам доктора медицинских наук, профессора Кыргызского медицинского института подготовки и переподготовки кадров Гульмиры Баитовой, смертность от инфаркта и инсульта чаще всего происходит в Таласской и Чуйской областях. Население Нарынской области больше страдает от заболеваний органов дыхания. Бишкек лидирует по смертности от новообразований и онкологии.

Начальник управления по подготовке решений в отношении лиц с инвалидностью и пожилых граждан Министерства труда, социального обеспечения и миграции Назгуль Чолумова отметила, что здоровье и благополучие граждан старшего поколения — одна из ключевых задач социальной политики нашего государства. С увеличением числа людей 65 лет возрастает нагрузка как на экономику, так и на все секторы нашей жизни.

Она добавила, что с помощью неправительственных организаций разработали программу активного долголетия, которую планируется принять в этом году.

«Несмотря на то что программу еще не приняли, госорганы уже приступили к ее воплощению. Для укрепления и сохранения здоровья, повышения качества жизни старшего поколения, активного участия в жизни общества необходим широкий комплексный подход с участием различных секторов (соцзащита, здравоохранение, местные органы власти и общественные организации). Помимо этого, мы должны оказывать качественную медико-социальную помощь населению старшего возраста», — рассказала Назгуль Чолумова.

Международный консультант из Японии г-жа Кейко Нагай рассказала, что треть населения их страны составляют люди в возрасте 65 лет и выше. Следовательно, увеличивается и продолжительность времени ухода медперсонала за пожилым человеком. В связи с этим на государство ложится очень много расходов на медицину и сферу по уходу.

В Японии катастрофически снижается рождаемость. На одного пожилого приходится два трудоспособных человека, сокращается трудовой потенциал. Молодые люди не спешат создавать семью, предпочитая работать. Поэтому среднее число детей в семье составляет один-два ребенка.

Правительство страны приняло стратегию, чтобы в пожилом возрасте люди были более активными. Их врачи вывели три составляющие долголетия: еда, спорт, сон. Четвертым немаловажным фактором японские доктора называют значимость пожилого человека для социума.

«Мы даем людям в возрасте возможность участия в социальных проектах и так повышаем их активность, — рассказала Кейко Нагай. — Государство приняло национальную программу здравоохранения «Здоровая Япония 21». На ее основе проводят различные мероприятия по борьбе с заболеваниями и популяризации здорового образа жизни. В 2023 году принят закон об увеличении трудоспособного возраста».

В разных городах Японии проходят мероприятия по стимулированию активности среди пожилых людей. Например, оборудуют места для отдыха пенсионеров. Власти страны разрабатывают мобильные приложения для людей пожилого возраста, чтобы они не скучали. Популярным развлечением является мобильная интернет-игра «Поймай покемона». Ее смысл в том, что человек находится в постоянном движении и перемещается по разным районам города в поисках мультяшек.

Еще одним новшеством стало мобильное приложение с подсчетом шагов пенсионера. Они преобразуются в баллы, которые можно обменять на различные услуги и подарки. Приложение позволяет создавать совместные группы, чтобы пенсионеры не оставались одинокими. А медики благодаря приложению получают информацию о состоянии здоровья пожилого человека.

Чтобы пенсионеры как можно реже находились дома, их просят организовывать для начальных классов открытые уроки и кружки, что налаживает коммуникации между поколениями.

Кейко Нагай рассказала о печальном прогнозе на будущее для своей страны: «В Японии с каждым годом становится все больше одиноких пожилых людей. Есть вероятность, что через тысячу лет население может и вовсе исчезнуть. Согласно нашей статистике, каждая вторая женщина от 60 лет является вдовой. Женщин этого возраста в два раза больше, чем мужчин».

Уроки долголетия от Асии

Асие Бекболотовой 85 лет. Несмотря на солидный возраст, она ведет курсы долголетия, ходит в кинотеатр и терпеть не может сидеть дома. Вся ее жизнь связана с хореографией, что видно по грациозной осанке. Асия окончила Кемеровский институт искусств, преподавала хореографию, затем была директором дома культуры, параллельно работала в хореографической студии.

Главной проблемой старения людей она называет сидячий образ жизни.

«Как только человек начинает мало двигаться, тут же появляются разные болячки. Много сидеть нельзя! Через время надо вставать и делать упражнения», — советует пенсионерка.

Утро Асии Бекболотовой начинается со стакана чая, кусочка хлеба и половинки банана. В обед она может позволить себе полноценный рацион, главное — не наедаться вдоволь. А ужинать предпочитает до 20.00 и обязательно со стаканом кефира. Еще одним секретом называет радость и наслаждение каждым моментом, какие бы сюрпризы жизнь не преподносила.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Вчера, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Вчера, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Вчера, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Вчера, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
Казахстан, Узбекистан
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784