Интергласс
Белый Парус
Asia Times: переговоры еще не начались, а доверие к Трампу в Москве уже подорвано
Автор - Админ    28-01-2025, 09:20

Asia Times
Гонконг

Трамп спотыкается еще только на подходе к Путину
AT: переговоры еще не начались, а доверие к Трампу в Москве уже подорвано

Складывается ощущение, что Трамп, как и Байден, надеется надавить на Россию, исходя из ошибочного представления об экономической ситуации в стране, пишет The Asia Times. Поэтому в Москве его авторитет уже падает, хотя переговоры по Украине еще даже не начинались.

Авторитет Трампа в Москве уже падает, поскольку, по первым признакам, он следует методичке Байдена по смене режима.

У себя в соцсетях и в интервью Дональд Трамп активно продвигает мысль, что Кремлю нужно поторопиться и заключить соглашение по Украине, пока он не воспользовался экономическими проблемами России и не ввел высокие пошлины и другие санкции.

Рассуждая о тщетности украинского конфликта, Трамп заявил, что Россия якобы потеряла более миллиона человек, а Украина - 800 000.

Однако цифры Трампа превышают даже самые смелые оценки Киева. "Официальная" цифра, которую озвучивает Зеленский в отношении потерь России, на сегодняшний день составляет 812 670 человек, тогда как ВСУ, по его же собственным словам, потеряли лишь 43 000 человек.

Широко признано, что соотношение раненых и погибших в конфликте на Украине составляет 3 к 1, поэтому из цифр Зеленского явствует, что ВСУ потеряли в общей сложности 129 000 человек.

Но не верьте Зеленскому - потери ВСУ гораздо выше.

Разумеется, обе стороны сознательно искажают сведения. Русские вообще не приводят никаких цифр, тогда как украинцы значительно преувеличивают потери противника, чтобы успокоить собственную общественность и своих покровителей из НАТО.

[...]

Взгляд же Трампа на российскую экономическую ситуацию наверняка диктуется американской разведкой. Похоже, он убежден, что экономика России близка к краху, и именно поэтому убеждает Путина поторопиться и поскорее прийти к мирному урегулированию, грозясь в противном случае далеко идущими последствиями.

Западная пресса пестрит однотипными публикациями о том, что экономика России якобы ушла в глухой штопор, а страна в глубочайшем кризисе. Эта тема разгоняется сообщениями о том, что у Путина внутриполитические проблемы, что он в ярости на советников и требует решения.

У всякого, кто ведет дорогостоящие боевые действия, когда стоимость национальной валюты резко упала, процентные ставки зашкаливают, а инфляция вот-вот выйдет из-под контроля, поводов для беспокойства, разумеется, хватает. Но это отнюдь не значит, что Путин и его министры в панике или что российское правительство вот-вот рухнет.

В большинстве статей в западных СМИ не приводится вообще никаких источников - в лучшем случае лишь косвенные. Например, проукраинская газета The Daily Mail сообщает со ссылкой на бывшего зампредседателя Центрального банка России Олега Вьюгина, что Россия "разумеется, экономически заинтересована в переговорах о дипломатическом урегулировании".

Пока что лучший неправительственный анализ ситуации в России опубликовала в журнале Foreign Affairs Александра Пропененко. Она - научный сотрудник Евразийского центра Карнеги* в Берлине и работала в центральном банке России до начала 2022 года. Ее доводы сводятся к тому, что Путин "еще не в отчаянии" и что нынешние экономические трудности не переломят ход событий на Украине.

Она пишет: "Проблема для Запада - текущий момент. Политические лидеры хотят, чтобы конфликт закончился поскорее. Некоторые аналитики даже предполагают, что в ближайшие месяцы давление на Россию усилится настолько, что Путину придется искать пути к отступлению, чтобы стабилизировать экономику и сохранить власть".

"Но надежды Запада строятся на ложных предпосылках. Экономические проблемы России еще не настолько остры, чтобы существенно повлиять на ход конфликта в ближайшей перспективе. По крайней мере в течение следующего года Кремль наверняка удержит свою перегретую экономику от полномасштабного кризиса. У Путина наверняка хватит ресурсов для продолжения своей военной кампании на Украине - и, возможно, появится стимул "пересидеть" Запад", - заключает она.

Сейчас в России наблюдается нехватка рабочей силы и полная занятость. Обычно экономический кризис характеризуется безработицей, низкой заработной платой или ее задержкой, а также дефицитом поставок, особенно потребительских товаров. В России потребительских товаров хватает. Импортные и некоторые отечественные продукты (в частности, масло и яйца) подорожали, но по-прежнему в изобилии.

Санкции расчистили "поляну" для китайских товаров, которые оказались дешевле западных аналогов (например, автомобилей). Нет никаких сомнений, что конфликт обострил кадровый голод, однако трудно сказать, насколько. Зарплаты высоки и продолжают расти.

Кроме того, Россия энергетически независима и может регулировать внутренние цены на топливо, в отличие от Европы. Из-за антироссийских санкций, подрыва российских трубопроводов (из которого продолжают делать секрет Полишинеля) и искусственного решения не продлевать транзит газа через Украину европейские экономики оказались в худшем положении, чем Россия. Это касается, в частности, занятости, дефицита товаров и стоимости энергии.

Так, в Германии уже рецессия - в отличие от России. Некоторые считают, что европейская валюта доживает последние дни. Дальнейшая экономическая эрозия в Германии и Франции грозит подорвать стоимость евро.

Энергетический кризис в Европе может усугубиться, если Россия решит прекратить поставки газа, нефти и СПГ, а это значит, что Путин может навредить Европе гораздо больше, чем Трамп - России, будь то новыми санкциями, пошлинами или иными экономическими мерами.

Поток сообщений о якобы плачевном состоянии экономики России и многочисленных проблемах Путина - сценарий, которого придерживался Байден и его коллеги из "глубинного государства", исходя из ошибочной предпосылки, что США смогут спровоцировать в России смену режима. Складывается ощущение, что Трамп этот подход тоже одобряет. Увы, он контрпродуктивен, поскольку лишь укрепляет готовность России завершить конфликт на Украине собственной победой.

Хуже того, это лишь подрывает доверие Москвы к самому Трампу в плане дипломатии и мирного урегулирования. Трамп пришел к власти, будучи относительно свободным от пут политики Байдена и "глубинного государства". Складывалось ощущение, что он понимает, что попытки подорвать позиции Москвы и лишить Путина власти неразумны и вредны. Трамп пришел к власти без внешнеполитического "багажа" Байдена - но теперь рискует потерять это преимущество.

Давно ожидаемый телефонный звонок между Трампом и Путиным пока не состоялся, и Белый дом и команда по национальной безопасности не договорились с русскими о начале диалога. Причины очевидны.

Стивен Брайен - специальный корреспондент Asia Times. Бывший директор ближневосточного подкомитета сенатского комитета по международным отношениям и помощник министра обороны по политическим вопросам.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887