Интергласс
Белый Парус
Законопроект о СМИ: «Новый инструмент власти?». Интервью с замминистра юстиции
Автор - АКИpress    14-02-2024, 11:59

(АКИpress) – Администрация президента в 2022 году инициировала новую редакцию закона о средствах массовой информации. Тогда медиа-сообщество, активисты, неправительственные организации выступили против.

Был проведен круглый стол вместе с представителями Администрации президента, Жогорку Кенеша, активистами, журналистами. После этого президент Садыр Жапаров поручил создать рабочую группу для доработки законопроекта.

В конце 2023 года законопроект о СМИ поступил в Жогорку Кенеш, а с 2024 года комитеты парламента начали его рассматривать. Докладчиками выступают Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, Министерство юстиции, Министерство цифрового развития.

В интервью АКИpress заместитель министра юстиции Орозбек Сыдыков рассказал о новшествах, введенных в новую редакцию, и о сложностях, о которых говорит медиа-сообщество.

- Расскажите, что предлагается новой редакцией закона о средствах массовой информации?

- Законопроект о СМИ рассматривается только в первом чтении, и 6 комитетов должны высказать свое согласие. На данном этапе только 2 комитета его рассмотрели.

Мы должны понимать, что мир развивается, и граждане получают информацию через интернет. Это современный вызов, и мы должны принять его. Закон от 1992 года морально устарел. Согласно закону, все виды СМИ должны либо вещать, либо в бумажном виде распространять информацию. На 90% всё стало электронным в связи с развитием интернет-ресурсов и веб-сайтов.

Предлагаемая редакция направлена на регулирование интернет-ресурсов. Государство предоставляет возможность регистрировать и перерегистрировать свои веб-сайты. Закон от 1992 года также включает в себя регистрацию и перерегистрацию, но там отсутствует слово «интернет», и не предусмотрена их регистрация. По этой причине нынешняя редакция закона устарела.

Сейчас все СМИ открывают свои веб-сайты. Это соответствует современным требованиям, и мы должны учесть это, предоставив возможность регистрации. Таким образом, признаем интернет и веб-сайты как средства массовой информации.

- А как сейчас работают?

- Мы на разных площадках говорили, что закон от 1992 года предусматривает регистрацию, но отсутствует понятие «интернет». Таким образом, согласно текущей редакции, СМИ, размещающие контент на веб-сайтах, не могут считаться СМИ, хотя представляют собой средство массовой информации и полностью функционируют на сайтах и YouTube, распространяя информацию.

Мы утверждаем, что без регистрации они не должны вводить общественность в заблуждение и не имеют права называться СМИ; они являются просто каналами на YouTube.

- Можно ли сказать, что теперь налагается ответственность за распространение информации через интернет?

- После принятия закона от 1992 года было принято постановление Кабмина, согласно которому был утвержден порядок проведения регистрации СМИ, а также утверждены виды свидетельств и заявлений. По всему миру и у нас в Кыргызстане практикуется отнесение СМИ к разрешительным документам, согласно реестру постановления Кабмина от 2004 года. Поэтому, чтобы называться СМИ, у вас должна быть регистрация.

- Сейчас почти все СМИ, включая информационные агентства, размещают контент на веб-сайтах. Некоторые из них уже прошли регистрацию в Минюсте. В связи с принятием нового закона возникает вопрос: должны ли они проходить перерегистрацию, и что изменится для них?

- Учредителями средств массовой информации могут быть физические и юридические лица. В большинстве случаев СМИ заблуждаются, полагая, что, обладая регистрацией общественного фонда или общества с ограниченной ответственностью, они завершают процесс. На самом деле, регистрация СМИ – это отдельный вид документа, существующий с 1992 года. После регистрации информационного агентства необходимо также получить свидетельство о регистрации для законной деятельности.

Примерами такого соблюдения закона могут служить АКИpress, «Вечерний Бишкек», «Супер-инфо» и другие, обладающие соответствующей регистрацией и свидетельством. Однако некоторые СМИ имеют лишь регистрацию юридического лица без соответствующего свидетельства, что лишает их права распространять информацию.

- Почти все газеты и журналы, которые существовали с момента получения независимости, перешли на цифровой формат. У Минюста есть данные о количестве СМИ. Проводился ли анализ того, сколько из них функционируют в соответствии с законом?

- У нас есть 2740 СМИ: газеты — 1385, журналы — 778, телеканалы — 287 и другие.

У нас отсутствует инспектирующая функция. Когда в стране принимается какой-либо закон или нормативно-правовой акт, он публикуется через СМИ. Важно отметить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Лицо, желающее заниматься деятельностью в сфере СМИ, должно получить разрешение.

Например, если вы хотите водить машину, вы сначала получаете водительское удостоверение, так как это в ваших интересах. К вам не подходит представитель «Унаа», выдающий водительское удостоверение. Правильно? Точно так же и здесь: если хотите заниматься этой деятельностью, получите разрешение и действуйте. Есть несколько СМИ, которые я могу перечислить, у которых отсутствует свидетельство о СМИ, то есть у них нет паспорта.

- В стенах парламента говорилось, что законопроект списали с закона России.

- Я несколько раз выступал на площадках. Мы все живем на одной планете, и интернет развивается во всем мире, что приводит к аналогичным названиям в различных сферах.

Есть председатель союза журналистов, которая высказывается против и заявляет, что проект списан с законов России. Однако она также предлагает установить условия, аналогичные российским, то есть регистрировать по желанию СМИ. Важно иметь четкую позицию: либо заявлять, что проект списан, либо приветствовать аналогичные условия, как в России.

Законотворчество во всем мире схоже, например, в экономике, физике, биологии. Мы не списывали ничего; все регулируется внутренней политикой страны. Здесь отсутствует что-либо ухудшающее или ущемляющее.

- Также отмечается, что многие вопросы усложняются. Например, аккредитация журналистов. Согласно статье 30 законопроекта, журналист имеет право посещать государственный орган, органы местного самоуправления и другие на основании аккредитации. То есть каждый орган будет проводить свою аккредитацию?

- Законопроект утверждает, что каждый государственный орган должен проводить свою аккредитацию. Мы провели переговоры с Минкультуры, и в части аккредитации будут внесены изменения для упрощения. Некоторые депутаты также высказывают свои предложения, которые будут учтены.

В нынешней редакции законопроекта журналист посещает государственный орган на основании аккредитации. Мы также осознаем необходимость упрощения в этой части и готовы предложить изменения, так как являемся докладчиками.

Государственные органы должны чаще освещать свою деятельность, рассказывать и показывать. Мы пересмотрим это требование и готовы рассмотреть конкретные предложения.

СМИ, высказывающие мнение в парламенте о сложностях регистрации, аккредитации или самого закона, сами никогда не проходили регистрацию и не предоставляли документы. Появляется вопрос: о каких сложностях они могут говорить, если не соблюдают закон? СМИ, следующие закону и работающие в его рамках, молчат.

Они могут изучить закон от 1992 года и провести анализ, так как там также требуется указание источников финансирования.

- На данном этапе есть уже предложения со стороны депутатов?

- В рамках первого чтения они могут пока только задавать вопросы и уточнять детали. После принятия концепции законопроекта депутаты могут вносить свои предложения. Мы ведем переговоры с ними после заседаний комитетов и обсуждаем все. Мы думаем, что появится ряд предложений.

В рамках законопроекта: Минкультуры будет осуществлять основную политику в сфере средств массовой информации. Министерство юстиции будет заниматься государственной регистрацией и выдачей свидетельства о регистрации. Министерство цифрового развития будет заниматься регистрацией веб-сайтов.

После принятия новой редакции закона о СМИ Кабмин утвердит свой подзаконный акт, в соответствии с которым будет утвержден порядок проведения регистрации веб-сайта у Минцифры. Не будет необходимости обращаться сразу к трем органам. Каждый вид СМИ будет обрабатываться определенным органом: веб-сайты — Минцифры, информационные агентства, тв и радио — как раньше.

- Мы свой веб-сайт регистрируем в Минцифры и идем в Минюст, чтобы все это заверить?

- У вас учредитель — «ОсОО АКИ Кыргызстан», вы просто будете являться учредителем веб-сайта и все. Пока концепция такая, но подробно распишет Кабмин. Мы тоже за то, чтобы все было просто.

- А контроль будет ввести Минкультуры?

- Да, как и сейчас.

- Как будет интеграция с законом о фейковой информации, которая принята в 2021 году?

- Этот закон же регулирует распространение фейковой информации.

- Ранее говорилось, что закон о фейковой информации не охватывает соцсети и не могут быть приняты меры. Эти два закона близки.

- Я пока не могу ответить, так как законопроект о СМИ только рассматривается. Скорее всего Минкультуры в свою очередь примет определенное решение, но пока рано говорить об этом.

- Не станет закон мощным инструментом для власти, чтобы контролировать СМИ?

- У нас есть разные СМИ: частные, государственные и смешанные. Когда учредителями выступают юридические лица или фонды, СМИ становятся частными. Однако, если они выступают под лозунгом «Свобода слова», это, на мой взгляд, неправильно, поскольку они зависят от финансирования. Любое средство массовой информации подчинено источнику финансирования, поэтому понятие свободных СМИ может быть ошибочным.

СМИ, независимо от формы собственности, должны действовать в рамках закона.

Например, «Клооп медиа» закрыли в соответствии с действующей редакцией, которая предусматривает соответствующие требования. Напротив, предложенный законопроект о СМИ подробно регулирует и соответствует современным требованиям.

- Государство, согласно новой редакции закона, может инициировать заявление и просить суд ликвидировать СМИ, которые работают без регистрации?

- Нет, только на основании. Поступит заявление, и суд начнет рассматривать дело, требуя документы, определяющие основы деятельности того или иного СМИ. Если СМИ нарушало законы при распространении информации, суд имеет право ликвидировать его. Закон о СМИ с 1992 года и подзаконные акты предоставляют основание для этого.

kg.akipress.org/news:2065026?f=cp



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстан доставили почти 400 тонн гуманитарной помощи из России
Сегодня, 11:07
Руководство Международного валютного фонда посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:03
Работники МП «Бишкекасфальтсервис», нарушившие трудовую дисциплину, уволены
Сегодня, 07:38
Акылбек Жапаров с министрами просят деньги в США
Сегодня, 07:34
Все ради детей! Решается вопрос об ограничении доступа к TikTok на территории Кыргызстана
Сегодня, 07:31
Избиение милиционера в Канте. Генеральный прокурор прокомментировал дело
Вчера, 18:50
Кыргызстан в 1,5 раза увеличил импорт легковых машин из Южной Кореи в 1 квартале
Вчера, 17:12
ГКНБ выявил коррупционную схему в «Унаа»
Вчера, 17:03
В начале мая у кыргызстанцев будут длинные выходные
Вчера, 16:57
В Кыргызстане хотят взимать по сому с каждого литра бензина
Вчера, 14:01
Милиция задержала сотрудников «Бишкекасфальтсервиса». Один из них мочился в яму, а остальные пили спиртное во время ямочного ремонта
Вчера, 13:10
Мэр Бишкека прокомментировал задержание своего заместителя
Вчера, 12:39
После митинга водителей большегрузов ограничение на движение изменили
Вчера, 12:38
Лабораторию Бонецкого оштрафовали на 423 миллиона сомов
Вчера, 12:21
Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан создадут АО по проекту Камбаратинской ГЭС-1
Вчера, 12:20
В парке Ататюрка построено около 200 домов. У мэрии нет цели их снести
Вчера, 12:17
Кыргызстан готов к киберугрозам — ГКНБ
Вчера, 12:11
По закону. В мэрии ответили на вопрос о сносе объектов в парке имени Ататюрка
Вчера, 07:24
Житель Сузака незаконно продавал огнестрельное оружие и боеприпасы
Вчера, 07:21
Возобновляется авиарейс из Бишкека в Сочи
Вчера, 07:20
В Баткене сотрудники МЧС высадили пальмы
Вчера, 07:19
Минтранс работает по старой технологии. Депутат недоволен качеством дорог
15-04-2024, 18:54
Национальная академия наук нуждается в кардинальной реформе — Садыр Жапаров
15-04-2024, 18:52
Айсулуу Тыныбекова провела генеральную репетицию перед Олимпиадой в Париже
15-04-2024, 17:41
В настоящее время в Кыргызстане обитают около 400 снежных барсов, - Минприроды
15-04-2024, 17:39
Стройкомпании хотят обязать передавать 5 процентов квартир местным властям
15-04-2024, 17:33
Парада на День Победы в Бишкеке не будет
15-04-2024, 17:30
Мигрантов из Пакистана и Бангладеш выдворили из Кыргызстана
15-04-2024, 17:29
Кабмин создает лизинговую компанию, на которую выделит 1 миллиард сомов
15-04-2024, 17:26
«Бишкекводоканал» хочет установить «умные» счетчики в домах горожан
15-04-2024, 12:10
У соседей
Россия в состоянии решить проблему буйных мигрантов - быстро и по закону
Сегодня, 06:00
Шесть трендов «Большой игры» вокруг Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Деньги на ветер: что не так с зелёной энергетикой в Казахстане
Сегодня, 06:00
Новый маршрут и переименования улиц: о чем договорились Токаев и Пашинян
Сегодня, 06:00
Кто мечтает разорвать торговые отношения Казахстана и России - RedKazakh
Вчера, 17:19
Из Еревана президент Казахстана отправился в зону бедствия в своей стране
Вчера, 08:50
Страны ШОС осознают реальность террористических угроз – политолог
Вчера, 06:00
Новый скандал на казахстанско-китайской границе
Вчера, 06:00
«Золотой мальчик»: Как экс-министра экономики Казахстана сгубили западные ценности и гадалка из Шымкента
Вчера, 06:00
Деловой паритет: что даст соглашение СНГ о свободной торговле услугами
15-04-2024, 06:00
Предотвращены теракты в Донецке и Москве. В обоих случаях фигурируют среднеазиаты
15-04-2024, 06:00
Зачем в Казахстане "гасят" рынок энергоснабжения
15-04-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 17.04.2024
USD 89,1061
EUR 94,6173
KZT 0,1985
RUB 0,9500