Интергласс
Белый Парус
Кыргызская «ПолитКлиника» озаботилась российской пропагандой
Автор - StanRadar    29-11-2023, 06:00

«В Кыргызстане вещают телеканалы ОРТ, «Россия 24», РТР, «Культура» и «Звезда». У нас работает кыргызская редакция информационного агентства «Спутник», запрещённого в некоторых странах за попытку распространения российской пропаганды. Кроме того, в киосках Кыргызстана продаются газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда»… Об этом 20 ноября с горечью пишет некий коллективный (анонимный) журналист интернет-СМИ «ПолитКлиника».

Этим коллективный журналист, собственно, не открыл ни Америку, ни Россию. В Кыргызстане даже депутаты время от времени поднимают вопрос закрытия российских телеканалов. До газет вроде бы пока не дошли. В связи с этим вспоминается пока один наиболее яркий случай из недавнего – когда в кыргызско-казахском сегменте соцсетей устроили травлю хозяйке бишкекской кофейни, у которой в заведении обнаружили несколько свежих экземпляров «Российской газеты». Самого, заметим, безобидного издания, которое лишь с натяжкой можно заподозрить в российской пропаганде, исходя исключительно из названия.

В опубликованном исследовании «ПолитКлиника» идёт дальше. Страшную и ужасную российскую пропаганду, угрожающую кыргызской идентичности, она увидела и в соцсетях. В частности, как ни парадоксально, в «Фейсбуке». Который запрещён в России и через который она, соответственно, никак не может влиять на умы и души кыргызстанцев…

Несколько слов о самом издании. «ПолитКлиника» позиционирует себя как ведущее СМИ республики в плане журналистских расследований и фактчекинга. Кто журналистам за всё это платит – до принятия закона о СМИ никто из подобных агентств, разумеется, не афиширует. Зато честно и открыто указываются партнёры издания: «Фонд Soros.kg», «Интерньюс», Институт по освещению войны и мира – и им подобные организации. Чем знамениты эти организации и чем они занимаются в Кыргызстане, отлично видно и без фактчекинга.

За «ПолитКлинику» очень сильно переживает институт «Медиа Полиси»*, а «Интерньюс» вообще считает её («клинику») самым грамотным и профессиональным интернет-изданием и с удовольствием проводит для её журналистов различные обучающие и поддерживающие (в разных смыслах) мероприятия.

В мае этого года «ПолитКлиника» отметилась ещё одним обширным исследованием, посвящённым «навешиваю ярлыков и языку вражды». В пространной статье, дочитать которую до конца хватило сил у немногих, автор защищал от всяческих нападок прозападные НПО и «независимых» журналистов. Без особой аргументации, но очень эмоционально.

Интересный факт: большинство материалов «ПолитКлиника» выдаёт на государственном, кыргызском языке. Однако то, к чему, с точки зрения журналистов и их кураторов, должно быть привлечено максимальное внимание, пишется по-русски. Расчёт – на всё ещё достаточно большую русскоязычную аудиторию Кыргызстана и на то, что с материалом ознакомятся те, кто пока по-кыргызски не читает.

В этом же году «ПолитКлиника» засветилась в судебном скандале. Случилось то, что бывает нечасто и опровергает стереотип о журналистской солидарности. На издание «ПолитКлиника» подал в суд телеканал «ЭлТР». Иску предшествовал сюжет, опубликованный телеканалом, касавшийся иностранных кредитов, которые Кыргызстан брал в разное время для развития энергетической отрасли. Кроме всего прочего, «ЭлТР» упомянул действующего президента Садыра Жапарова: «За время его руководства не было получено ни одного кредита на энергетику».

На этот телесюжет тут же отреагировали сотрудники «ПолитКлиники». Опять же не особо заморачиваясь с аргументами, объявили, что всё сказанное коллегами относительно Жапарова – ложь. «Вы всё врёте» - вот так резко и безапелляционно.

Почему «врёте»? Есть ли у «клиники» доказательства того, что Жапаров у кого-то когда-то брал кредит? Если такие доказательства имеются, почему бы не привести их в полном объёме, и почему бы не прийти на встречу, организованную по следам публикации пресс-секретарём президента Дайырбеком Орунбековым, который надеялся решить спор мирным путём?

Садыр Жапаров судиться с «клиникой» не стал. А руководство «ЭлТР» - стало. И уже две судебные инстанции, районный и городской суды, обязали «ПолитКлинику» опровергнуть опрометчивое высказывание…

Вернёмся к последнему исследованию, вышедшему в свет тоже, что примечательно, на русском языке. Чем конкретно недоволен коллективный журналист и в чём он видит российскую пропаганду в том же «Фейсбуке»?

«Часто публикуются новости об экономическом, политическом, военном и культурном сотрудничестве между Кыргызстаном и Россией. На этих же страницах публикуются сообщения о деятелях СССР, исторических событиях и идеологии».

Вот так интересно коллективный анонимный журналист «ПолитКлиники» понимает свободу слова. Новости о сотрудничестве с Россией как одним из ключевых партнёров Кыргызстана публиковать, оказывается, нельзя. На исторические темы (а история, как ни крути, у двух стран общая) тоже писать нельзя. И вообще, видимо, с точки зрения «клиницистов», в любом контексте упоминать Россию – значит заниматься «российской пропагандой».

Того, что делает там же, в «Фейсбуке», украинское посольство в Кыргызстане (да, у него есть здесь своя страничка), эти расследователи не замечают. Ежедневно и крайне странно для дипломатического ведомства публиковать сводки о «преступлениях России против украинского народа» - это, по мнению «клиницистов», не пропаганда? И то, что администрация «Фейсбука» моментально банит любую попытку возразить обличителям «рашистского режима», - тоже не пропаганда?

Читаем дальше: «На этих страницах с помощью демонизации врага, инструмента манипуляции, Запад преподносится как сторона, заинтересованная в дестабилизации Центральной Азии». Вот ведь неувязочка: пишущие о дестабилизирующей силе Запада эксперты опираются на реальные факты и заслуживающие доверия источники. И не опускаются до настоящего «языка вражды», которым охотно пользуются оппоненты. Тоже странно: человек, высказывающий в соцсетях точку зрения о том, что Россия – основной стратегический партнёр Кыргызстана, не брызжет слюной и не бьётся в конвульсиях, вопя «Байден – фашист, и вся его страна – СШАшистская!» Чего, увы, не скажешь о защитниках Запада. Которые не гнушаются самой грязной лексикой в сочетании с откровенным передёргиванием фактов.

Это, по мнению «клиницистов», не пропаганда?

Читаем дальше: «Атаке со стороны этих страниц подверглись «Азаттык», «Клооп», «Кактус» и граждане Кыргызстана, осуждающие агрессию России в Украине. Например, журналисты Бектур Искендер, Адиль Турдукулов, активист Урмат Жаныбаев, Рита Карасартова, Динара Ошурахунова и Умай Арыкова»*… Перечисляются, таким образом, некоторые (но далеко не все) персонажи, на каждого из которых можно составить объёмное досье, используя широчайшую доказательную базу. В данном случае журналисты «клиники» опять недовольны «навешиванием ярлыков»: всех перечисленных «почему-то» называют русофобами. Сами перечисленные, к слову, своих антироссийских взглядов не скрывают. Кое-кто не скрывает и своей западной подпитки. А «ПолитКлиника», видимо, не в курсе и очень за них обижается…

Очень не нравится исследователям и то, что Садыра Жапарова «российские пропагандисты» называют лучшим президентом. Хвалить президента родного государства тоже, оказывается, запрещено.

В общем, клиника – она клиника и есть.

Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
Сегодня, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
Сегодня, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
Сегодня, 13:33
Эколог - об итогах экспедиции к Иссык-Кулю: озеро меняется
Сегодня, 13:30
Для студентов частных вузов в КР не выделяются грантовые места - Минобразования
Сегодня, 13:24
Мэр Балыкчи показал, как реставрируют памятник Семенову-Тянь-Шаньскому
Сегодня, 13:21
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В Бишкеке толпа искала спрятанные блогером деньги
Сегодня, 10:40
Утвержден график каникул в школах Кыргызстана на новый учебный год
Сегодня, 09:30
Установлены пороговые баллы ОРТ для поступления в вузы Кыргызстана
Сегодня, 07:32
В МИД поговорили с послом об изменениях в визовой политике США
Сегодня, 07:31
Эдиль Байсалов предлагает выплачивать пособия всем детям до трех лет
Вчера, 20:28
Проспект Айтматова будут перекрывать с 22.00 до 5.00
Вчера, 17:04
В КР ограничили оборот пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий
Вчера, 17:03
В КР создана инвестиционная территория «Тамчы» с особым правовым режимом
Вчера, 17:02
Население Кыргызстана превысило 7,2 миллиона, - Нацстатком
Вчера, 13:24
На Иссык-Куле ведется строительство двух водохранилищ
Вчера, 12:03
В Кыргызстане вступили в силу изменения в таможенном регулировании
Вчера, 12:02
Омбудсмен РФ посетила содержащихся в СИЗО Бишкека россиян
Вчера, 12:00
«Курама жыйып журт кылдым»: на новом постаменте Манасу появятся строки из эпоса
Вчера, 11:56
Балыкчи становится модным: до 15 тысяч туристов в день
Вчера, 11:55
Эдиль Байсалов: Каждый четвертый кыргызстанец живет за чертой бедности
Вчера, 11:50
Омбудсмен России предлагает кыргызстанцам обращаться напрямую, если выдворяют
Вчера, 11:49
Цель внешних провокаций - создать проблемы Китаю и России - эксперт
Вчера, 09:13
Садыр Жапаров ознакомился с завершением реконструкции проспекта Чынгыза Айтматова
Вчера, 05:44
Оборвали и ушли: жители остались без интернета после ремонта дороги на Ахунбаева
10-07-2025, 20:26
В Кыргызстане возвращают патенты на торговлю
10-07-2025, 17:05
Ош под водой: проливные дожди затопили центральные дороги города
10-07-2025, 16:20
В Кыргызстане обнаружены останки динозавров, которых нет больше нигде в мире
10-07-2025, 16:19
Дастан Бекешев: При хаотичном поливе Бишкек станет сухим
10-07-2025, 16:17
У соседей
В Казахстане чиновников освободили от занимаемой должности за участие в азартных играх
Сегодня, 17:33
В Узбекистане могут ввести обязательный медосмотр для граждан, вернувшихся из-за границы
Сегодня, 17:32
Мигрантов, работающих в России по правительственной квоте, освободят от экзаменов
Сегодня, 13:19
В школах Германии могут ввести квоты для мигрантов
Сегодня, 07:29
Главный кадровик в администрации президента США оказался уроженцем Узбекистана
Сегодня, 05:32
США–Туркменистан: у Марко Рубио вспомнили о Транскаспийском газопроводе
Сегодня, 05:29
Инвесторы помогут транспортному сектору Казахстана воплотить масштабные проекты
Сегодня, 05:29
В Казахстане спортсменам запретят ругаться матом и выставлять религиозность напоказ
Вчера, 12:08
В России трудовым мигрантам, чьих детей не приняли в школу, грозит выдворение
Вчера, 09:05
Отмену роуминга в ЕАЭС перенесли на 2028 год
Вчера, 05:42
Казахстан распродаёт недра: очередной аукцион вместо реальной индустриализации
Вчера, 05:39
Космодром Байконур: общее наследие России и Казахстана
Вчера, 05:39
Мировые новости
«Важное заявление» президента США оставит Россию равнодушной
Сегодня, 17:52
Что подорожает в магазинах с 15 июля: Новые акцизы, пошлины и скрытые надбавки
Сегодня, 05:58
Трамп — о России и Украине: «Кое-что будет происходить»
Сегодня, 05:54
Синоптик: в Москву нагрянет 40-градусная жара
Сегодня, 05:38
Турция вскрыла украинскую шпионскую сеть в диаспоре
Сегодня, 05:26
Ленина хоронить пока рано, или уже поздно
Сегодня, 05:26
Телеведущую Ларису Гузееву подозревают в причастности к мошеннической схеме с продажей вилл на Бали
Сегодня, 05:26
Запад готовит для Украины аналог плана Маршалла
Сегодня, 05:26
МИ-6 берет под контроль молдавские выборы
Сегодня, 05:25
До полного отказа от роли миротворца Трампу остался один шаг
Сегодня, 05:25
США готовят «Белые каски» против России
Сегодня, 05:25
Пашинян и Алиев поговорили конструктивно, но без прорыва
Сегодня, 05:24
Кишинев собирается просить воду у соседки
Сегодня, 05:24
Дания вышла на антироссийскую «передовую»
Сегодня, 05:24
Макрона заявил о плане размещения 50 тысяч военных на Украине
Вчера, 17:09
Армения и Азербайджан; неожиданный союз против России. При чем тут Китай?
Вчера, 12:49
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,1635
CNY 12,1938
KZT 0,1681
RUB 1,1263