Интергласс
Белый Парус
Кыргызская «ПолитКлиника» озаботилась российской пропагандой
Автор - StanRadar    29-11-2023, 06:00

«В Кыргызстане вещают телеканалы ОРТ, «Россия 24», РТР, «Культура» и «Звезда». У нас работает кыргызская редакция информационного агентства «Спутник», запрещённого в некоторых странах за попытку распространения российской пропаганды. Кроме того, в киосках Кыргызстана продаются газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда»… Об этом 20 ноября с горечью пишет некий коллективный (анонимный) журналист интернет-СМИ «ПолитКлиника».

Этим коллективный журналист, собственно, не открыл ни Америку, ни Россию. В Кыргызстане даже депутаты время от времени поднимают вопрос закрытия российских телеканалов. До газет вроде бы пока не дошли. В связи с этим вспоминается пока один наиболее яркий случай из недавнего – когда в кыргызско-казахском сегменте соцсетей устроили травлю хозяйке бишкекской кофейни, у которой в заведении обнаружили несколько свежих экземпляров «Российской газеты». Самого, заметим, безобидного издания, которое лишь с натяжкой можно заподозрить в российской пропаганде, исходя исключительно из названия.

В опубликованном исследовании «ПолитКлиника» идёт дальше. Страшную и ужасную российскую пропаганду, угрожающую кыргызской идентичности, она увидела и в соцсетях. В частности, как ни парадоксально, в «Фейсбуке». Который запрещён в России и через который она, соответственно, никак не может влиять на умы и души кыргызстанцев…

Несколько слов о самом издании. «ПолитКлиника» позиционирует себя как ведущее СМИ республики в плане журналистских расследований и фактчекинга. Кто журналистам за всё это платит – до принятия закона о СМИ никто из подобных агентств, разумеется, не афиширует. Зато честно и открыто указываются партнёры издания: «Фонд Soros.kg», «Интерньюс», Институт по освещению войны и мира – и им подобные организации. Чем знамениты эти организации и чем они занимаются в Кыргызстане, отлично видно и без фактчекинга.

За «ПолитКлинику» очень сильно переживает институт «Медиа Полиси»*, а «Интерньюс» вообще считает её («клинику») самым грамотным и профессиональным интернет-изданием и с удовольствием проводит для её журналистов различные обучающие и поддерживающие (в разных смыслах) мероприятия.

В мае этого года «ПолитКлиника» отметилась ещё одним обширным исследованием, посвящённым «навешиваю ярлыков и языку вражды». В пространной статье, дочитать которую до конца хватило сил у немногих, автор защищал от всяческих нападок прозападные НПО и «независимых» журналистов. Без особой аргументации, но очень эмоционально.

Интересный факт: большинство материалов «ПолитКлиника» выдаёт на государственном, кыргызском языке. Однако то, к чему, с точки зрения журналистов и их кураторов, должно быть привлечено максимальное внимание, пишется по-русски. Расчёт – на всё ещё достаточно большую русскоязычную аудиторию Кыргызстана и на то, что с материалом ознакомятся те, кто пока по-кыргызски не читает.

В этом же году «ПолитКлиника» засветилась в судебном скандале. Случилось то, что бывает нечасто и опровергает стереотип о журналистской солидарности. На издание «ПолитКлиника» подал в суд телеканал «ЭлТР». Иску предшествовал сюжет, опубликованный телеканалом, касавшийся иностранных кредитов, которые Кыргызстан брал в разное время для развития энергетической отрасли. Кроме всего прочего, «ЭлТР» упомянул действующего президента Садыра Жапарова: «За время его руководства не было получено ни одного кредита на энергетику».

На этот телесюжет тут же отреагировали сотрудники «ПолитКлиники». Опять же не особо заморачиваясь с аргументами, объявили, что всё сказанное коллегами относительно Жапарова – ложь. «Вы всё врёте» - вот так резко и безапелляционно.

Почему «врёте»? Есть ли у «клиники» доказательства того, что Жапаров у кого-то когда-то брал кредит? Если такие доказательства имеются, почему бы не привести их в полном объёме, и почему бы не прийти на встречу, организованную по следам публикации пресс-секретарём президента Дайырбеком Орунбековым, который надеялся решить спор мирным путём?

Садыр Жапаров судиться с «клиникой» не стал. А руководство «ЭлТР» - стало. И уже две судебные инстанции, районный и городской суды, обязали «ПолитКлинику» опровергнуть опрометчивое высказывание…

Вернёмся к последнему исследованию, вышедшему в свет тоже, что примечательно, на русском языке. Чем конкретно недоволен коллективный журналист и в чём он видит российскую пропаганду в том же «Фейсбуке»?

«Часто публикуются новости об экономическом, политическом, военном и культурном сотрудничестве между Кыргызстаном и Россией. На этих же страницах публикуются сообщения о деятелях СССР, исторических событиях и идеологии».

Вот так интересно коллективный анонимный журналист «ПолитКлиники» понимает свободу слова. Новости о сотрудничестве с Россией как одним из ключевых партнёров Кыргызстана публиковать, оказывается, нельзя. На исторические темы (а история, как ни крути, у двух стран общая) тоже писать нельзя. И вообще, видимо, с точки зрения «клиницистов», в любом контексте упоминать Россию – значит заниматься «российской пропагандой».

Того, что делает там же, в «Фейсбуке», украинское посольство в Кыргызстане (да, у него есть здесь своя страничка), эти расследователи не замечают. Ежедневно и крайне странно для дипломатического ведомства публиковать сводки о «преступлениях России против украинского народа» - это, по мнению «клиницистов», не пропаганда? И то, что администрация «Фейсбука» моментально банит любую попытку возразить обличителям «рашистского режима», - тоже не пропаганда?

Читаем дальше: «На этих страницах с помощью демонизации врага, инструмента манипуляции, Запад преподносится как сторона, заинтересованная в дестабилизации Центральной Азии». Вот ведь неувязочка: пишущие о дестабилизирующей силе Запада эксперты опираются на реальные факты и заслуживающие доверия источники. И не опускаются до настоящего «языка вражды», которым охотно пользуются оппоненты. Тоже странно: человек, высказывающий в соцсетях точку зрения о том, что Россия – основной стратегический партнёр Кыргызстана, не брызжет слюной и не бьётся в конвульсиях, вопя «Байден – фашист, и вся его страна – СШАшистская!» Чего, увы, не скажешь о защитниках Запада. Которые не гнушаются самой грязной лексикой в сочетании с откровенным передёргиванием фактов.

Это, по мнению «клиницистов», не пропаганда?

Читаем дальше: «Атаке со стороны этих страниц подверглись «Азаттык», «Клооп», «Кактус» и граждане Кыргызстана, осуждающие агрессию России в Украине. Например, журналисты Бектур Искендер, Адиль Турдукулов, активист Урмат Жаныбаев, Рита Карасартова, Динара Ошурахунова и Умай Арыкова»*… Перечисляются, таким образом, некоторые (но далеко не все) персонажи, на каждого из которых можно составить объёмное досье, используя широчайшую доказательную базу. В данном случае журналисты «клиники» опять недовольны «навешиванием ярлыков»: всех перечисленных «почему-то» называют русофобами. Сами перечисленные, к слову, своих антироссийских взглядов не скрывают. Кое-кто не скрывает и своей западной подпитки. А «ПолитКлиника», видимо, не в курсе и очень за них обижается…

Очень не нравится исследователям и то, что Садыра Жапарова «российские пропагандисты» называют лучшим президентом. Хвалить президента родного государства тоже, оказывается, запрещено.

В общем, клиника – она клиника и есть.

Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Минцифры предлагает создать новое госучреждение по регистрации населения
Вчера, 12:11
Кыргызстан рассмотрит варианты растаможки автомобилей до 1 апреля, - Минэкономики
Вчера, 10:55
Разработка Кызыл-Омпола. Садыр Жапаров просит обойтись без политических выкриков
Вчера, 10:54
С Днем защитника Отечества кыргызстанцев поздравил президент
23-02-2024, 09:50
Кыргызстан хочет пересадить чиновников на электромобили
23-02-2024, 06:00
ЦИК досрочно прекратил полномочия двух депутатов Жогорку Кенеша
22-02-2024, 18:47
Кыргызстанец, находящийся в розыске, распространял в России провокации в соцсетях
22-02-2024, 18:45
В Кыргызстане аннулируют регистрацию кошелька Qiwi
22-02-2024, 15:31
Задержан учредитель ОсОО «Беш-Сары», бывший депутат Жогорку Кенеша
22-02-2024, 14:42
«Игры будущего» в Казани. Что подали на ужин президентам
22-02-2024, 12:20
Закон об иноагентах принят во втором чтении
22-02-2024, 12:18
В Кыргызстане насчитывается 92 радиоактивных объекта
22-02-2024, 10:32
Президент России поблагодарил Садыра Жапарова за внимание к развитию русского языка
22-02-2024, 10:31
«Игры будущего» в Казани. Садыр Жапаров пожелал победы команде Кыргызстана
22-02-2024, 10:29
Били подследственных и вымогали деньги. Задержан экс-начальник ИВС Джалал-Абада
22-02-2024, 10:28
Более 750 тысяч детей в республике обучаются на кыргызском языке
21-02-2024, 17:01
Когда начнется строительство мусоросжигательного завода в Бишкеке
21-02-2024, 16:57
До 4-го класса надо учить детей только на кыргызском языке - спикер Шакиев
21-02-2024, 16:56
Подземные мусорные площадки. С какими трудностями сталкивается мэрия Бишкека
21-02-2024, 16:52
В РКФР рассказали, какие проекты финансируются в первую очередь и почему
21-02-2024, 12:31
Как таможня утилизирует радиоактивные машины и товары? - интересуется депутат
21-02-2024, 12:29
Министр образования признала, что уровень образования в школах с кыргызским языком обучения ниже
21-02-2024, 12:24
Кыргызстан не может обеспечить запросы торговых российских сетей «Магнит» и «Пятерочка»
21-02-2024, 12:22
«Голопопыми батырами» назвал депутатов горкенешей Дастан Бекешев
21-02-2024, 12:20
Иран вовремя осознал губительность "сотрудничества" с Западом и этот опыт ценен для Центральной Азии - Таалайбек Джумадылов
21-02-2024, 11:12
Президент представил второй Кумтор
21-02-2024, 11:01
Министерство энергетики выступает за строительство атомной электростанции в Кыргызстане
21-02-2024, 11:00
Виноват ветер. Снова упал забор аэропорта «Иссык-Куль»
21-02-2024, 10:57
ГКНБ задержал помощника прокурора Ленинского района
21-02-2024, 10:54
В горах Лейлека пропал российский альпинист
21-02-2024, 10:53
У соседей
Пашинян заявил о заморозке участия Армении в ОДКБ
Вчера, 08:28
Госаппарат готовит печальный финал президенту Токаеву, - Петр Своик и Рахим Ошакбаев
Вчера, 06:00
Мирзиеев утвердил изменение полномочий парламента Узбекистана
Вчера, 06:00
Почему так проблемно строятся "русские школы" в Таджикистане?
23-02-2024, 06:00
Некоторые банки Узбекистана сообщили о приостановке работы с сервисом Contact
23-02-2024, 06:00
Туркменистан вошел в пятерку лидеров по транснациональным репрессиям
23-02-2024, 06:00
Великобритания экспортирует товары двойного назначения в Россию через Кыргызстан, Армению, Узбекистан, - Sky News
23-02-2024, 06:00
Таджикистан вошел в пятерку репрессивных государств - Freedom House
23-02-2024, 06:00
Китайская хакерская группировка долгое время имела доступ к критической IT-инфраструктуре Казахстана
22-02-2024, 06:00
Токаев: "В Казахстане нет культуры экономии воды, нужно ее прививать"
22-02-2024, 06:00
Как живут в Казахстане русские, уехавшие два года назад
22-02-2024, 06:00
Как на севере Таджикистана попрощались с урановым наследием СССР
22-02-2024, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 19 по 25 февраля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 25.02.2024
USD 89,4300
EUR 97,2194
KZT 0,1985
RUB 0,9657