Интергласс
Белый Парус
Кыргызская «ПолитКлиника» озаботилась российской пропагандой
Автор - StanRadar    29-11-2023, 06:00

«В Кыргызстане вещают телеканалы ОРТ, «Россия 24», РТР, «Культура» и «Звезда». У нас работает кыргызская редакция информационного агентства «Спутник», запрещённого в некоторых странах за попытку распространения российской пропаганды. Кроме того, в киосках Кыргызстана продаются газеты «Аргументы и факты», «Российская газета», «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда»… Об этом 20 ноября с горечью пишет некий коллективный (анонимный) журналист интернет-СМИ «ПолитКлиника».

Этим коллективный журналист, собственно, не открыл ни Америку, ни Россию. В Кыргызстане даже депутаты время от времени поднимают вопрос закрытия российских телеканалов. До газет вроде бы пока не дошли. В связи с этим вспоминается пока один наиболее яркий случай из недавнего – когда в кыргызско-казахском сегменте соцсетей устроили травлю хозяйке бишкекской кофейни, у которой в заведении обнаружили несколько свежих экземпляров «Российской газеты». Самого, заметим, безобидного издания, которое лишь с натяжкой можно заподозрить в российской пропаганде, исходя исключительно из названия.

В опубликованном исследовании «ПолитКлиника» идёт дальше. Страшную и ужасную российскую пропаганду, угрожающую кыргызской идентичности, она увидела и в соцсетях. В частности, как ни парадоксально, в «Фейсбуке». Который запрещён в России и через который она, соответственно, никак не может влиять на умы и души кыргызстанцев…

Несколько слов о самом издании. «ПолитКлиника» позиционирует себя как ведущее СМИ республики в плане журналистских расследований и фактчекинга. Кто журналистам за всё это платит – до принятия закона о СМИ никто из подобных агентств, разумеется, не афиширует. Зато честно и открыто указываются партнёры издания: «Фонд Soros.kg», «Интерньюс», Институт по освещению войны и мира – и им подобные организации. Чем знамениты эти организации и чем они занимаются в Кыргызстане, отлично видно и без фактчекинга.

За «ПолитКлинику» очень сильно переживает институт «Медиа Полиси»*, а «Интерньюс» вообще считает её («клинику») самым грамотным и профессиональным интернет-изданием и с удовольствием проводит для её журналистов различные обучающие и поддерживающие (в разных смыслах) мероприятия.

В мае этого года «ПолитКлиника» отметилась ещё одним обширным исследованием, посвящённым «навешиваю ярлыков и языку вражды». В пространной статье, дочитать которую до конца хватило сил у немногих, автор защищал от всяческих нападок прозападные НПО и «независимых» журналистов. Без особой аргументации, но очень эмоционально.

Интересный факт: большинство материалов «ПолитКлиника» выдаёт на государственном, кыргызском языке. Однако то, к чему, с точки зрения журналистов и их кураторов, должно быть привлечено максимальное внимание, пишется по-русски. Расчёт – на всё ещё достаточно большую русскоязычную аудиторию Кыргызстана и на то, что с материалом ознакомятся те, кто пока по-кыргызски не читает.

В этом же году «ПолитКлиника» засветилась в судебном скандале. Случилось то, что бывает нечасто и опровергает стереотип о журналистской солидарности. На издание «ПолитКлиника» подал в суд телеканал «ЭлТР». Иску предшествовал сюжет, опубликованный телеканалом, касавшийся иностранных кредитов, которые Кыргызстан брал в разное время для развития энергетической отрасли. Кроме всего прочего, «ЭлТР» упомянул действующего президента Садыра Жапарова: «За время его руководства не было получено ни одного кредита на энергетику».

На этот телесюжет тут же отреагировали сотрудники «ПолитКлиники». Опять же не особо заморачиваясь с аргументами, объявили, что всё сказанное коллегами относительно Жапарова – ложь. «Вы всё врёте» - вот так резко и безапелляционно.

Почему «врёте»? Есть ли у «клиники» доказательства того, что Жапаров у кого-то когда-то брал кредит? Если такие доказательства имеются, почему бы не привести их в полном объёме, и почему бы не прийти на встречу, организованную по следам публикации пресс-секретарём президента Дайырбеком Орунбековым, который надеялся решить спор мирным путём?

Садыр Жапаров судиться с «клиникой» не стал. А руководство «ЭлТР» - стало. И уже две судебные инстанции, районный и городской суды, обязали «ПолитКлинику» опровергнуть опрометчивое высказывание…

Вернёмся к последнему исследованию, вышедшему в свет тоже, что примечательно, на русском языке. Чем конкретно недоволен коллективный журналист и в чём он видит российскую пропаганду в том же «Фейсбуке»?

«Часто публикуются новости об экономическом, политическом, военном и культурном сотрудничестве между Кыргызстаном и Россией. На этих же страницах публикуются сообщения о деятелях СССР, исторических событиях и идеологии».

Вот так интересно коллективный анонимный журналист «ПолитКлиники» понимает свободу слова. Новости о сотрудничестве с Россией как одним из ключевых партнёров Кыргызстана публиковать, оказывается, нельзя. На исторические темы (а история, как ни крути, у двух стран общая) тоже писать нельзя. И вообще, видимо, с точки зрения «клиницистов», в любом контексте упоминать Россию – значит заниматься «российской пропагандой».

Того, что делает там же, в «Фейсбуке», украинское посольство в Кыргызстане (да, у него есть здесь своя страничка), эти расследователи не замечают. Ежедневно и крайне странно для дипломатического ведомства публиковать сводки о «преступлениях России против украинского народа» - это, по мнению «клиницистов», не пропаганда? И то, что администрация «Фейсбука» моментально банит любую попытку возразить обличителям «рашистского режима», - тоже не пропаганда?

Читаем дальше: «На этих страницах с помощью демонизации врага, инструмента манипуляции, Запад преподносится как сторона, заинтересованная в дестабилизации Центральной Азии». Вот ведь неувязочка: пишущие о дестабилизирующей силе Запада эксперты опираются на реальные факты и заслуживающие доверия источники. И не опускаются до настоящего «языка вражды», которым охотно пользуются оппоненты. Тоже странно: человек, высказывающий в соцсетях точку зрения о том, что Россия – основной стратегический партнёр Кыргызстана, не брызжет слюной и не бьётся в конвульсиях, вопя «Байден – фашист, и вся его страна – СШАшистская!» Чего, увы, не скажешь о защитниках Запада. Которые не гнушаются самой грязной лексикой в сочетании с откровенным передёргиванием фактов.

Это, по мнению «клиницистов», не пропаганда?

Читаем дальше: «Атаке со стороны этих страниц подверглись «Азаттык», «Клооп», «Кактус» и граждане Кыргызстана, осуждающие агрессию России в Украине. Например, журналисты Бектур Искендер, Адиль Турдукулов, активист Урмат Жаныбаев, Рита Карасартова, Динара Ошурахунова и Умай Арыкова»*… Перечисляются, таким образом, некоторые (но далеко не все) персонажи, на каждого из которых можно составить объёмное досье, используя широчайшую доказательную базу. В данном случае журналисты «клиники» опять недовольны «навешиванием ярлыков»: всех перечисленных «почему-то» называют русофобами. Сами перечисленные, к слову, своих антироссийских взглядов не скрывают. Кое-кто не скрывает и своей западной подпитки. А «ПолитКлиника», видимо, не в курсе и очень за них обижается…

Очень не нравится исследователям и то, что Садыра Жапарова «российские пропагандисты» называют лучшим президентом. Хвалить президента родного государства тоже, оказывается, запрещено.

В общем, клиника – она клиника и есть.

Специально для StanRadar.com



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Лидерам ЕС хочется как-то поучаствовать в саммите РФ-США в Будапеште - Bloomberg
Вчера, 16:37
В Европе описали дальнейшие шаги Зеленского после встречи с Трампом
Вчера, 13:59
Эксперт: зачем РФПИ хочет построить тоннель между Россией и США
Вчера, 08:22
Глава Пентагона надел на встречу с Зеленским галстук с «российским триколором»
Вчера, 08:14
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
Вчера, 08:11
Дискуссия о равенстве рас на выборах дошла до Верховного суда США
Вчера, 06:00
Немецкий бизнес мешает политикам развязать войну с Россией
Вчера, 06:00
Организацию Объединенных Наций ждет реформа
Вчера, 06:00
Успехи Дональда Трампа на пути к автократии
Вчера, 06:00
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского
Вчера, 06:00
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий
Вчера, 06:00
Готова ли Европа еще к трем годам украинского конфликта
Вчера, 06:00
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать
Вчера, 06:00
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
17-10-2025, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
17-10-2025, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
17-10-2025, 07:40
Кыргызстан
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
Вчера, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
Вчера, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
Вчера, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
Вчера, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
Вчера, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
16-10-2025, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
16-10-2025, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Казахстан, Узбекистан
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
Вчера, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
Вчера, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
Вчера, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
Вчера, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
17-10-2025, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
17-10-2025, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
17-10-2025, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
16-10-2025, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
16-10-2025, 08:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927