Участники из Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана затронули такие актуальные темы, как современные СМИ и социальные сети как инструменты ведения гибридной войны; роль государства в продвижении идей мира, стабильности и безопасности в СМИ и социальных сетях и молодежная среда - важнейший объект в информационной политике государства.
Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" (Ташкент, Узбекистан) отметил, что одна из главных угроз как для Узбекистана, так и стран Центральной Азии – киберэкстремизм и киберджихадизм. Они особенно сильно начали проявляться в частности в Узбекистане в последние пять лет – с приходом к власти Шавката Мирзиёева и либерализации системы государственного управления.
"Еще несколько лет назад мы уже начали говорить, что странам ЕАЭС, СНГ, членам ШОС нужно объединять усилия по созданию различны инструментов по обеспечению кибербезопасности, но нас не слышат. Как мне представляется, пока сами государства не готовы к тому, чтобы выносить очень тонкие вопросы суверенной информационной безопасности на региональный уровень. А все, что делается на уровне спецслужб и правоохранительных органов – очень не системно. Поэтому мы и проигрываем экстремистам", - считает Эргашев.
Глава Секретариата Союза журналистов России Денис Токарский в своем выступлении отметил, что тема влияния социальных сетей на информационную среду, на внутреннюю политику ему очень близка.
"В СЖР мы занимаемся ею вплотную. Дело в том, что после 24 февраля Российская Федерация погрузилась в специфическую информационную среду, и мы столкнулись с тем, как Запад через свои социальные сети пытается формировать негативное мнение о России и внутри страны, и за ее пределами. Столкнулись с тем, что нам приходится этому как-то противостоять и на ходу придумывать инструменты и, собственно говоря, эта работа ведется достаточно эффективно с тем, чтобы как-то исправлять то, что пытается сделать Запад". Токарский подчеркнул, что социальные сети – не про кошечек и собачек, как это воспринималось изначально.
"Это инструмент влияния на политику государства, инструмент, в конце концов, незаконной смены власти. Именно так – серьезно, нужно относиться к социальным сетям, - отметил он. - Какие бы замечательные образовательные программы ни писали преподавателей журфаков, реальная журналистика всегда впереди. Это касается и создания и распространения фейковых новостей, использования приемов, запущенных спецслужбами и иностранными специалистами в социальных сетях. И нам приходится учить уже не студентов, а граждан распознавать фейковые новости, понимать, где идут информационные вбросы".
Если говорить об иностранных агентах, то, считает директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов, сложно с ними бороться в государстве, которое, по сути, само является иностранным агентом.
"Сколько идет финансовой помощи по линии государственных структур от западных фондов, организаций? Что с этим делать? Первое и самое главное, что должно сделать государство - ему необходимо вернуть контроль над своим информационным пространством. Т.е. сделать его суверенным. Снизив тем самым до минимума недружественное информационное влияние. Это самое главное. Но необходимо учитывать, что выработка суверенной информационной политики для Кыргызстана будет проходить в особых условиях, к ним относятся полное игнорирование США и их союзниками в Европе и Азии норм международного права. Всю "Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета" ООН от 21 декабря 1965 года цитировать нет нужды - она длинная. Процитирую только пункт 2: "Ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение экономических, политических мер или мер иного характера для принуждения другого государства подчинить осуществление его суверенных прав или для получения от него каких бы то ни было преимуществ. Все государства должны также воздерживаться от того, чтобы организовывать, помогать, создавать, финансировать, поощрять или допускать вооружённую, подрывную или террористическую деятельность, направленную на изменение строя другого государства путем насилия, а также от вмешательства во внутреннюю борьбу в другом государстве"; также здесь нужно учитывать фактор геополитической конкуренции в информационном пространстве; когнитивную войну; тактические информационные спецоперации, которые выполняются через неподконтрольные государству Кыргызская Республика ресурсы и участие в информационных спецоперациях на стороне противника граждан Кыргызской Республики.
В Кыргызстане, считает редактор представительства "Российской газеты" в Кыргызстане Данияр Каримов, складывается беспрецедентная ситуация - республика стала полем для проведения информационных операций против естественного исторического союзника
"Одна из причин этому, я считаю, можно назвать незрелость информационного сообщества Кыргызстана, может быть даже отсутствие культуры у некоторых СМИ, но в большей степени то, что происходит, сама по себе возможность проведения подобных информационных операций, это свидетельство отсутствия какой-то внятной информационной политики со стороны государства. Если избавиться от этой неопределенности, и у государства, и у общества появится инструмент, а, главное, желание противодействовать попыткам превращения Кыргызстана в поле информационной войны, где мы, к сожалению, играем роль ресурса, который бросают в топку войны против нашего, опять же, естественного исторического союзника", - отметил Каримов.
При этом он выступил против установления жесточайшего контроля за информационным полем, потому что в таком случае это приведет к тотальной цензуре, но разобраться с этой неопределенностью и создать какую-то внятную политику государства требуется. "В противном случае идеология, о которой так много говорили сегодня, она просто работать не будет".
Дискуссия, которая развернулась в рамках круглого стола – один из первых, но не последний шаг к формированию, определению тактических шагов, инструментов противостояния информационному воздействию, которое угрожает национальной безопасности стран-участников Центральной Азии и Евразийского пространства. Но главное направление, как единодушно подчеркнули участники – это работа с молодежью, системное взаимодействие государственных структур, экспертных групп и гражданского сектора в образовательном и культурном направлении.
Эксперты из Кыргызстана, России, Узбекистана и Казахстана договорились о дальнейшем обсуждении, обмене опытом и созданию совместных проектов, которые будут преследовать единую цель – защитить граждан, молодежь союзных государств от угроз в информационном пространстве, которые могут перейти в реальный, военный формат.
Источник информации: https://www.vb.kg
Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 30.11.2024 | |
USD | 86,8000 |
EUR | 91,7563 |
CNY | 11,9984 |
KZT | 0,1702 |
RUB | 0,7989 |