Интергласс
Белый Парус
В Бишкеке обсудили роль СМИ и соцсетей, как инструментов гибридной войны
Автор - Админ    12-11-2022, 11:10

Участники из Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана затронули такие актуальные темы, как современные СМИ и социальные сети как инструменты ведения гибридной войны; роль государства в продвижении идей мира, стабильности и безопасности в СМИ и социальных сетях и молодежная среда - важнейший объект в информационной политике государства.

Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" (Ташкент, Узбекистан) отметил, что одна из главных угроз как для Узбекистана, так и стран Центральной Азии – киберэкстремизм и киберджихадизм. Они особенно сильно начали проявляться в частности в Узбекистане в последние пять лет – с приходом к власти Шавката Мирзиёева и либерализации системы государственного управления.

"Еще несколько лет назад мы уже начали говорить, что странам ЕАЭС, СНГ, членам ШОС нужно объединять усилия по созданию различны инструментов по обеспечению кибербезопасности, но нас не слышат. Как мне представляется, пока сами государства не готовы к тому, чтобы выносить очень тонкие вопросы суверенной информационной безопасности на региональный уровень. А все, что делается на уровне спецслужб и правоохранительных органов – очень не системно. Поэтому мы и проигрываем экстремистам", - считает Эргашев.

Глава Секретариата Союза журналистов России Денис Токарский в своем выступлении отметил, что тема влияния социальных сетей на информационную среду, на внутреннюю политику ему очень близка.

"В СЖР мы занимаемся ею вплотную. Дело в том, что после 24 февраля Российская Федерация погрузилась в специфическую информационную среду, и мы столкнулись с тем, как Запад через свои социальные сети пытается формировать негативное мнение о России и внутри страны, и за ее пределами. Столкнулись с тем, что нам приходится этому как-то противостоять и на ходу придумывать инструменты и, собственно говоря, эта работа ведется достаточно эффективно с тем, чтобы как-то исправлять то, что пытается сделать Запад". Токарский подчеркнул, что социальные сети – не про кошечек и собачек, как это воспринималось изначально.

"Это инструмент влияния на политику государства, инструмент, в конце концов, незаконной смены власти. Именно так – серьезно, нужно относиться к социальным сетям, - отметил он. - Какие бы замечательные образовательные программы ни писали преподавателей журфаков, реальная журналистика всегда впереди. Это касается и создания и распространения фейковых новостей, использования приемов, запущенных спецслужбами и иностранными специалистами в социальных сетях. И нам приходится учить уже не студентов, а граждан распознавать фейковые новости, понимать, где идут информационные вбросы".

Если говорить об иностранных агентах, то, считает директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов, сложно с ними бороться в государстве, которое, по сути, само является иностранным агентом.

"Сколько идет финансовой помощи по линии государственных структур от западных фондов, организаций? Что с этим делать? Первое и самое главное, что должно сделать государство - ему необходимо вернуть контроль над своим информационным пространством. Т.е. сделать его суверенным. Снизив тем самым до минимума недружественное информационное влияние. Это самое главное. Но необходимо учитывать, что выработка суверенной информационной политики для Кыргызстана будет проходить в особых условиях, к ним относятся полное игнорирование США и их союзниками в Европе и Азии норм международного права. Всю "Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета" ООН от 21 декабря 1965 года цитировать нет нужды - она длинная. Процитирую только пункт 2: "Ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение экономических, политических мер или мер иного характера для принуждения другого государства подчинить осуществление его суверенных прав или для получения от него каких бы то ни было преимуществ. Все государства должны также воздерживаться от того, чтобы организовывать, помогать, создавать, финансировать, поощрять или допускать вооружённую, подрывную или террористическую деятельность, направленную на изменение строя другого государства путем насилия, а также от вмешательства во внутреннюю борьбу в другом государстве"; также здесь нужно учитывать фактор геополитической конкуренции в информационном пространстве; когнитивную войну; тактические информационные спецоперации, которые выполняются через неподконтрольные государству Кыргызская Республика ресурсы и участие в информационных спецоперациях на стороне противника граждан Кыргызской Республики.

В Кыргызстане, считает редактор представительства "Российской газеты" в Кыргызстане Данияр Каримов, складывается беспрецедентная ситуация - республика стала полем для проведения информационных операций против естественного исторического союзника

"Одна из причин этому, я считаю, можно назвать незрелость информационного сообщества Кыргызстана, может быть даже отсутствие культуры у некоторых СМИ, но в большей степени то, что происходит, сама по себе возможность проведения подобных информационных операций, это свидетельство отсутствия какой-то внятной информационной политики со стороны государства. Если избавиться от этой неопределенности, и у государства, и у общества появится инструмент, а, главное, желание противодействовать попыткам превращения Кыргызстана в поле информационной войны, где мы, к сожалению, играем роль ресурса, который бросают в топку войны против нашего, опять же, естественного исторического союзника", - отметил Каримов.

При этом он выступил против установления жесточайшего контроля за информационным полем, потому что в таком случае это приведет к тотальной цензуре, но разобраться с этой неопределенностью и создать какую-то внятную политику государства требуется. "В противном случае идеология, о которой так много говорили сегодня, она просто работать не будет".

Дискуссия, которая развернулась в рамках круглого стола – один из первых, но не последний шаг к формированию, определению тактических шагов, инструментов противостояния информационному воздействию, которое угрожает национальной безопасности стран-участников Центральной Азии и Евразийского пространства. Но главное направление, как единодушно подчеркнули участники – это работа с молодежью, системное взаимодействие государственных структур, экспертных групп и гражданского сектора в образовательном и культурном направлении.

Эксперты из Кыргызстана, России, Узбекистана и Казахстана договорились о дальнейшем обсуждении, обмене опытом и созданию совместных проектов, которые будут преследовать единую цель – защитить граждан, молодежь союзных государств от угроз в информационном пространстве, которые могут перейти в реальный, военный формат.


Источник информации: https://www.vb.kg



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка с участием экс-депутата Абирова. Потерпевший отказался от обвинений
Сегодня, 16:52
О прибыли банков, их расходах и тарифах на обналичивание долларов
Сегодня, 16:49
Акылбек Жапаров рассказал мэрии, как решить проблемы Бишкека
Сегодня, 16:47
Еще в две школы в Бишкеке поступило сообщение о бомбе. Все эвакуированы
Сегодня, 16:46
Евросоюз увеличит поддержку "независимых" СМИ Кыргызстана
Сегодня, 16:44
Неизвестные сообщили о бомбе в школе № 63 Бишкека. Учеников эвакуировали
Сегодня, 12:04
Спецпредставитель ЕС: Санкции не должны стать причиной ухудшения отношений с КР
Сегодня, 12:03
Бишкек утопает в мусоре, его окраины превращаются в свалку
Сегодня, 10:07
ВОЗ выразила обеспокоенность инициативой ЖК снизить акциз на нагреваемый табак
Сегодня, 10:06
Бишкекчане выкидывают стройотходы, старую мебель. «Тазалык» не успевает убирать
Сегодня, 08:25
В Бишкеке трое молодых людей ограбили школьника
Сегодня, 08:23
Список документов для оформления паспорта кыргызстанцев, проживающих за рубежом
Вчера, 17:36
Чиновники незаконно продали более 66 гектаров сельхозземель Чуйской области
Вчера, 17:33
Земельная амнистия. В Бишкеке принято более 6 тысяч заявлений
Вчера, 14:18
Смог в Бишкеке. Адвокат требует привлечь руководство ТЭЦ к уголовной ответственности
Вчера, 14:16
Депутат Жогорку Кенеша Жаныбек Абиров сдает мандат
Вчера, 13:23
Горожан просят не бросать мусор в арыки
Вчера, 10:27
Москвичи ринулись получать паспорта Кыргызстана, - СМИ
Вчера, 08:27
Эксперты оценили перспективы базаров Бишкека как нишу для российских инвесторов
26-03-2023, 11:04
«Вышло по-военному». Экс-премьер Киргизии — об уроках тюльпановой революции
26-03-2023, 09:22
В мэрии решили разработать новый Генплан столицы на 15-20 лет
25-03-2023, 18:10
В Бишкеке мужчина сбросил в речной канал человека в инвалидном кресле
25-03-2023, 18:09
В Кыргызстане выявили 25 фактов незаконной миграции
25-03-2023, 18:07
Руководители ГУВД Бишкека получили строгие взыскания
25-03-2023, 12:22
В Китае нашли архивные материалы, подтверждающие древнюю историю кыргызов
25-03-2023, 11:19
В Бишкеке создадут городские управы
25-03-2023, 11:17
Минимальный капитал банков повышен до 1 миллиарда сомов
25-03-2023, 11:15
Подозреваемый в вымогательстве финансист получил гражданство Кыргызстана
25-03-2023, 11:13
Увлечение ставок налога с продаж, расширение единого налога — эти поправки предложены в новом НКодексе
24-03-2023, 15:44
Жители сами должны следить за территорией у дома на центральных улицах, - глава Кабмина
24-03-2023, 15:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Граждане Казахстана признаны самыми счастливыми в регионе
Вчера, 14:24
По Казахстану гастролируют "зыгари" - экс-россияне, пиарщики и прохиндеи
Вчера, 10:17
«Инфляция стратегий»: экономический курс Казахстана – бег на месте?
Вчера, 06:30
США планируют отремонтировать биолаборатории в странах бывшего СССР
Вчера, 06:30
Дать ответ исламофобии! Почему власти стран Центральной Азии закрывают глаза на провокации Запада?
Вчера, 06:30
Казахстан введет систему мониторинга для предотвращения обхода санкций против России, - Eurasianet
26-03-2023, 08:32
Транзит власти: риски и вызовы в регионе Центральной Азии
25-03-2023, 10:51
Турция тащит Туркменистан в ОТГ. Ашхабад против по трем причинам
25-03-2023, 09:09
Эксперты прокомментировали возможный запрет Казахстана на ввоз параллельного импорта в Россию
25-03-2023, 09:05
Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов
25-03-2023, 06:30
В России хотят ввести языковой рейтинг для мигрантов
24-03-2023, 12:55
Экс-посол США в Казахстане: Выборы разочаровали многих и повысили риск социальных волнений
24-03-2023, 09:17
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 марта по 2 апреля 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 29.03.2023
USD 87,4200
EUR 94,5447
KZT 0,1921
RUB 1,1386