Интергласс
Белый Парус
Руками ИГ определенные силы попытаются разжечь пламя войны в ЦА
Автор - Админ    29-11-2024, 07:09

В интервью белорусскому телеканалу СТВ, данному в преддверии заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов заявил, что мероприятии будет принята программа обустройства таджикско-афганской границы. Это, по его словам, необходимо для пресечения попыток проникновения на территорию Таджикистана террористов, а также для борьбы с транспортировкой наркотиков, пишет asia-today.news.

Вы "фсе врети"

7 октября 2001 года вооруженные силы США во главе коалиции из стран НАТО вторглись в Афганистан под предлогом антитеррористической операции "Несокрушимая свобода".

За 20 лет присутствия в этой стране, которое, по заявлению американских властей, должно было быть краткосрочным, США не принесли афганскому народу мир и покой. Наоборот, вместо этого их нахождение в Афганистане повлекло за собой разруху, голод, многократный рост наркотрафика и еще больший разгул терроризма. Благодаря тому, что уходя, американцы оставили после себя такую проблему, как многочисленные террористические формирования, обосновавшиеся в неподконтрольных "Талибану" (запрещен в России) горных массивах северных провинций.

Прозападно и националистически ориентированные казахстанские "политологи" и СМИ, коих в республике благодаря западным грантам развелось огромное количество, по команде своих заморских хозяев пытаются убедить население в том, что Россия посредством ОДКБ сознательно пугает население республик Центральной Азии бандами головорезов, обосновавшихся в Афганистане и грозящих вторгнуться на их территории. С тем, чтобы эти республики держались к ней поближе.

К этому мы еще вернемся. А пока немного о другом.

В то время, когда на наших глазах рушится стройная система ценностей западной демократии, он (Запад) бросает все имеющиеся у него ресурсы на то, чтобы остановить этот процесс, который, судя по последним событиям, только набирает ход.

Вот вам несколько простых фактов из жизни. Помните злополучный "Боинг", сбитый в небе над Украиной в 2014 году? Он ведь еще и рухнуть-то не успел, как все западные СМИ стали обвинять в этом Россию. А она возьми да передай обломки самолета, попавшие в ее руки от ополченцев Донбасса, подконтрольным Западу голландским экспертам. Стала бы такое делать виновная сторона? Ответ ясен.

А пресловутое дело Скрипалей? У нас, твердили на Западе, есть неопровержимые доказательства. Но предъявить общественности мы их не можем, так как это секретные данные. Но виноваты тут, сами знаете кто.

Но Бог с ними, с американцами, англичанами и прочими их европейскими "мартышками". Если говорить о наших палестинах, то потенциальную угрозу с юга у нас кто-то упорно пытается представить неким информационным фейком. Спите, мол, спокойно. Угроза сильно преувеличена. Это, дескать, не более чем попытки создать в информационном пространстве России и Центральной Азии миф о некоей страшной организации, отпочковавшейся от Исламского государства.

Соответственно, казахстанская политология не придает и никогда не придавала никакого значения тому, что афганские СМИ неоднократно сообщали, что некие военные вертолеты без опознавательных знаков привозят вооруженных людей в северные афганские провинции.

Против фактов не попрешь

В свою очередь, представители кыргызского экспертного сообщества уже давно усматривают в этом подготовку неких дестабилизирующих событий на границах с Центральной Азией. При этом указывают на то, что среди перевозимых на афганский север боевиков немало выходцев из центральноазиатских государств и даже России.

И вот на днях о концентрации боевиков в северных афганских провинциях заговорили официальные лица Китая. В частности, специальный посланник КНР по Афганистану Юэ Сяоюн.

"Многие страны разделяют обеспокоенность по поводу рисков безопасности, которые несет терроризм в Афганистане. Когда США и НАТО впервые вмешались в ситуацию, в стране было всего одна или две террористические группы. Теперь, после двадцати лет оккупации, их более двадцати", - сказал он.

В доказательство этому агентство "Sputnik Таджикистан" 25 ноября сообщило о вооруженной атаке на религиозное собрание в мечети в афганской провинции Баглан, жертвами которой стали по меньшей мере 10 человек из местного ордена суфиев.

Спустя несколько дней после теракта ответственность за него взяло на себя "Исламское государство", обвинив при этом суфиев в отходе от коранических норм.

А теперь предлагаем взглянуть на карту, чтобы понять, что самостоятельно из Сирии в Афганистан не сможет переместиться ни один вооруженный боевик. Для этого нужно пересечь территорию Ирака и, что практически невозможно, Ирана.

Определенно для транспортировки не одного, не двух, а групп боевиков нужны серьезные ресурсы в виде морского (до Пакистана) и авиационного транспорта, которыми сами террористы не располагают. Кроме того, транспортировка и содержание даже очень ограниченного количества боевиков требуют значительных финансовых затрат. Это и жилье, и еда, и боеприпасы с оружием, и, в конце концов, заработная плата. То есть на это работает немалый пласт экономики. Чьей? Уж явно не афганской. И не российской, и не китайской.

Юэ Сяоюн не стал говорить прямо, чьих рук это дело. Однако уже давно всем известно, что такие организации как "Исламское государство" и все его производные - это проект западных спецслужб. И что победа над головорезами в Сирии ломает планы Запада, касающиеся газовых и нефтяных потоков. И теперь, после их провала, боевиков подводят к вторжению в Центральную Азию, попытка которого может быть предпринята в любой момент.

Необходимость этого объясняется просто. Планы Запада открыть в данном регионе второй антироссийский фронт в помощь украинскому не имеют шансов на реализацию без помощи извне. Провокации межнациональных столкновений в Казахстане ни к чему не приводят. Ставка на религиозный экстремизм тоже себя не оправдывает. По крайней мере, пока.

Строго говоря, то, что англосаксы до сих пор не задействовали "афганский вариант", может свидетельствовать, что у них нет уверенности, что и это возымеет успех. Что вполне обоснованно, поскольку по другую сторону речки тоже не сидят, сложа руки, и не ждут покорно, когда орды бородачей начнут ее форсировать.

"В этом году на Совете коллективной безопасности будет принят очень важный документ - целевая межгосударственная программа по обустройству таджикско-афганской границы. Потому что афганская тематика - одно из актуальных направлений деятельности ОДКБ", - сказал в интервью белорусскому телеканалу СТВ генеральный секретарь организации Имангали Тасмагамбетов.

Он подчеркнул, что все прекрасно осознают потенциальную опасность, которая может исходить из Афганистана.

"Хотя ситуация вроде бы стабилизировалась и в мирное русло все-таки медленно, но продвигается, тем не менее террористических организаций на территории Афганистана еще достаточно, безусловно, проблема очень серьезная", - сказал Тасмагамбетов.

Центральная Азия уже давно привлекает внимание Запада. Во-первых, как регион, богатый природными ресурсами. Во-вторых, как выгодный плацдарм между Россией и Китаем. Поэтому исключить того, что после неудачи на Ближнем Востоке руками ИГ определенные силы попытаются разжечь здесь пламя войны, исключать нельзя. И нужно быть к этому готовыми, заключают авторы издания.


Источник - Вечерний Бишкек


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321