Интергласс
Белый Парус
Россия. Началась борьба за кресло премьера
Автор - Царьград    Сегодня, 06:00

В России происходит быстрое усиление ряда молодых чиновников и политиков, которые претендуют на самую высокую власть в стране. Часто это дети из самых влиятельных семей России. И один из них – Дмитрий Патрушев, сын главы Морской коллегии России.

В последнее время заметно усилился рост политического веса вице-премьера Дмитрия Патрушева. Причём настолько заметно, что мимо этого не смогли пройти представители так называемой оппозиции, вбросив в инфополе мысль о том, что Патрушев-младший, мол, намерен сместить Михаила Мишустина – претендует-де на пост премьер-министра России.

Очевидно, что идёт серьёзная игра внешних сил, которые пытаются столкнуть лбами разные элитарные группы в нашей стране. Но для чего на шахматную доску выставили именно эти политические фигуры?

Транзит власти

Клан Патрушева усиливает свои позиции внутри системы элит в борьбе за ключевые места, которые позволят провести транзит власти внутри клана и сохранить доступ к властным и экономическим ресурсам Кремля.

Последние годы СМИ фиксируют смещение внимания Николая Патрушева с внешнеполитических тем и ресурсной борьбы к историям, связанным с внутренней тематикой и исторической повесткой. Да и формальная позиция внутри иерархии властей у Патрушева-старшего становится менее сильной.

Ещё вчера он был секретарём Совета безопасности России, а сегодня является помощником президента Путина и главой Морской коллегии России. Должности, безусловно, важные, но и не идущие ни в какое сравнение с тем, что было ещё пару лет назад. Одновременно с этим, осознавая сохраняющийся высокий аппаратный вес, Николай Патрушев делает всё, чтобы впоследствии его сын Дмитрий Николаевич смог стать опорой группы.

Уже сейчас Патрушев-младший является одним из самых влиятельных представителей "молодых принцев", а его претензии на роль главы правительства только укрепляются. Но для любой политической игры необходимы не только претензии, но и ресурсы с инструментами. Давайте попробуем определиться с текущими возможностями клана Патрушевых в борьбе за кресло второго человека после Путина.

С 2018 года Дмитрий Патрушев возглавлял Министерство сельского хозяйства России, одну из самых важных структур в правительстве из-за текущего геополитического положения. Фактически состояние аграрного сектора в России не просто вопрос экономического баланса, а вопрос стратегической и продовольственной безопасности.

В условиях санкций и попыток изоляции России, с грозящим в будущем полноценным эмбарго управление этой отраслью делает любого чиновника чрезвычайно влиятельным в системе.

Продовольственная безопасность городов и контроль над ценообразованием - это ключевые инструменты политического влияния. Кураторство над сельским хозяйством лишь на первый взгляд кажется исполнением обычной технической функции. На деле тот, кто имеет власть над агропромышленным комплексом, является настоящим переключателем настроений масс.

Контроль над едой – контроль над настроениями масс

С 2024 года Патрушев-младший ушёл на повышение, став вице-премьером правительства. В зону контроля Дмитрия Николаевича попали сельское хозяйство и Сибирский федеральный округ. Более того, ему удалось сохранить за собой контроль над должностью министра сельского хозяйства, которая под протекцией перешла Оксане Лут.

Лут – давний соратник Патрушева-младшего. Вместе они с 2010 года, начиная ещё с карьеры в Россельхозбанке (РСХБ), где Патрушев-младший был председателем правления вплоть до своего ухода в правительство, а Оксана Лут выполняла роль его зама и в РСХБ, и в правительстве.

Полный контроль над российским сельским хозяйством сохраняется в руках группы Патрушевых через расстановку доверенных лиц. Такое положение дел позволяет Дмитрию претендовать не только на статусную внутриполитическую роль, но и на высокий международный авторитет. Например, 26 сентября Патрушев провёл двустороннюю встречу с главой Индии Нарендрой Моди в Дели, где обсуждался вопрос организации свободной торговли между Индией и Евразийским союзом, а это уже претензия на роль не просто главы ведомства, а потенциального представителя России.

Также за кланом Патрушевых сохраняется и весомый контроль над банковским сектором России. Тот самый Россельхозбанк остаётся вотчиной Патрушева-младшего, а это, на секундочку, один из самых крупных банков России, занимающий 5-е место в стране по сумме активов, обходящий таких мастодонтов банковской отрасли, как Т-Банк, Райффайзенбанк и Совкомбанк. Более того, именно на РСХБ завязано финансирование отрасли АПК от малых фермерских предприятий до национальных гигантов. Есть деньги, будет полон холодильник жителей России, а нет денег...

Кто ты и кто твой друг?

Немаловажным фактором является межклановое взаимодействие. Патрушев-старший долгое время являлся одним из ключевых силовиков в стране. С 1999 под 2008 год он возглавлял ФСБ России, что делало его принципиально влиятельным человеком в период возвращения реальных сил этой службе после упадка 90-х.

Именно при Патрушеве-старшем на Западе начинают говорить о ФСБ как о наследнице КГБ, организации, способной не только противостоять внутренним угрозам, но и определять жизнь государства и наводить ужас на западного обывателя. До сих пор значительная часть структуры ФСБ продолжает ориентироваться на Николая Платоновича, а действующий директор Александр Бортников поддерживает союзнические отношения с кланом Патрушевых, и их взгляды по многим позициям в Совбезе сходились.

Например, в 2022 году британское издание The Times утверждало, что именно Патрушев и Бортников были самыми горячими сторонниками начала СВО. А значительная часть спецпроектов ФСБ находит некоторую поддержку в структурах РСХБ, что делает союз не просто ситуативным, а регулярным.

Одним из самых весомых компонентов для Патрушевых в усилении аппаратного веса является тот факт, что Николай Платонович – давний соратник Владимира Путина. Их связывает как минимум 40 лет дружбы и совместных карьерных проектов, причём знакомство Путина и Патрушева-старшего состоялось, скорее всего, внутри КГБ в Ленинградской области, что делает такую связь ещё более важной и особой, перед нами, возможно, два близких сослуживца, а президент России Владимир Путин не раз показывал, что близким для себя людям готов оказывать особую поддержку, да и прямой неформальный доступ к президенту никогда не бывает лишним.

Реконструкция кабмина

Каковы перспективы Патрушева-младшего? Сложно гарантировать на 100% победу в борьбе за кресло премьера, но тем не менее аппаратные позиции, наличие контроля над одним из важнейших министерских портфелей, мощные финансовые и силовые ресурсы, богатый и влиятельный банк, а также ситуативные союзы с другими кланами делают Патрушевых одними из главных претендентов на победу.

Но одновременно с огромным количеством преимуществ, которые даёт происхождение Патрушева-младшего, оно же может стать и существенной проблемой для "принца". Молниеносная карьера и быстрый взлёт к вершинам власти не гарантируют того, что в самостоятельной аппаратной борьбе и в управлении ресурсами Дмитрий Патрушев будет столь же ловким и сильным, как его отец. С уходом Николая Платоновича в тень Патрушев-младщий может начать быстро терять авторитет не только в правительстве России, но и внутри своего же клана, потому что авторитет завоевывается не регалиями отца, а собственными достижениями. Для статуса всегда необходим собственный реальный успех, достижения и победы. Более того, Дмитрий Патрушев не обладает допрезидентскими связями с Владимиром Путиным, в отличие от своего отца.

Но кем же может стать сам Дмитрий Патрушев в роли гипотетического премьер-министра? Скорее всего, кабинет министров может претерпеть серьёзную реконструкцию, множество оппонентов из других кланов будут зачищены или выведены из игры. Представители либерально-финансового блока будут отправлены в отставку и заменены на специалистов из структур Патрушева, как это когда-то было с Оксаной Лут. А ставка будет делаться на гибрид силовых и финансовых элит. Почему именно так? Две составляющие: бэкграунд работы в ряде крупнейших в стране банковских структур на уровне топ-менеджеров, где была выстроена сеть связей, в которой Патрушев определял себе соратников, а текущее положение отца гарантирует наличие серьёзных сторонников в погонах.

На фоне текущей трансформации отечественной экономики Патрушев-младший может стать реальным претендентом на кресло премьер-министра. Прошлый транзит был спровоцирован необходимостью серьезных финансовых реформ в стране, именно поэтому Дмитрий Медведев и был заменен на налоговика Михаила Мишустина, который за весь период своего премьерства серьёзным образом изменил экономическую политику правительства, преодолел два острейших кризиса 2020 и 2022 годов, а также обеспечил рост ВВП выше среднемирового уровня. Но сейчас наступает новая реальность.

Решение всегда за президентом

Важно понимать, что в любом случае финальное решение о главе правительства принимает глава государства. Да, он будет исходить из своих интересов, из сложившейся обстановки в стране и по внешнему контуру, учитывать баланс элитарных группировок и делать ставку на политиков, чьи компетенции сейчас необходимы. Это как с Мишустиным.

Кроме того, Путин не раз доказывал, что умеет удивлять и выводил на высшие политические должности в стране тех людей, которых никто не ожидал там увидеть. В списке потенциальных фамилий кандидатов в будущие премьеры наверняка есть люди, на которых никто не смотрит как на реальных претендентов. А ставка на тёмных лошадок позволяет держать систему элит всегда в тонусе. Если в России и будет новый премьер, то имя его знает только Путин.

https://tsargrad.tv/articles/nachalas-bitva-za-kreslo-mishustina-v-boj-vstupaet-klan-generala-soratnika-putina_1409604



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Сегодня, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Сегодня, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805