Интергласс
Белый Парус
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Евросоюз полон решимости отказаться от российского газа, даже если на Украине воцарится мир. Совет ЕС принял поэтапный план отказа в течение следующих двух лет. Что будет с российском газом, от которого откажутся европейцы? И как справятся европейские потребители с желанием властей?

Совет Евросоюза (ЕС) утвердил поэтапный отказ от импорта российского природного газа, а также требование о подтверждении происхождения газа перед его ввозом на территорию стран союза. Новые меры вступят в силу 1 января 2026 года.

Однако предусмотрен переходный период до 1 января 2028 года. Поставки газа по действующих краткосрочным контрактам остановят с 17 июня 2026 года, а по долгосрочным – с января 2028 года. По оценке ЕК, по краткосрочным контрактам Россия поставляет около 12 млрд кубометров газа, а по долгосрочным – 24 млрд кубов.

Во время переходного периода для российского газа действуют дополнительные условия: теперь надо будет предоставлять информацию о дате и сроках действия контрактов, объемах поставок и всех внесенных в договоры изменениях.

«Новые требования направлены на то, чтобы получить доступ к контрактам и больше информации о коммерческих документах. Это позволит властям понять, когда можно ввести запрет на поставки и за кем потом следить, прекратил он покупать российский газ или нет. ЕС хочет получить больше контроля над газовым рынком Европы», – полагает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

В том числе, эта история с проверкой документов может быть направлена на то, чтобы исключить возможность перепродажи российского газа через третьих лиц. «Так произошло, например, с Болгарией. Она отказалась покупать у Газпрома напрямую, но приобретает газ у всевозможных трейдеров, прежде всего у турецких трейдеров. По сути, это все тот же самый российский газ, но он поступает в Болгарию через посредников. Чтобы этого не было, европейцы хотят отследить всю цепочку поставщиков», – рассуждает Юшков.

Сейчас Россия поставляет по «Турецкому потоку» в ЕС 15-17 млрд кубометров газа в год. Когда ЕС запретит эти поставки, сможет ли Россия продолжит продавать эти объемы под прикрытием Турции?

«Турция может сыграть позитивную роль в сохранении текущих объемов трубопроводного газа на Западе. Но для этого ей желательно создать газовый хаб, который будет выступать новой торговой площадкой европейского газового рынка. Если теоретизировать, то Турция могла бы формально использовать проложенные из РФ газопроводы для снабжения внутреннего рынка, а объемы, полученные из других источников, реэкспортировать. Но в таком случае неизбежно возникает вопрос о разнице цены импортируемого и экспортируемого газа. В целом, европейские власти будут стремиться не допустить российские объемы на свой рынок», – говорит Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК».

Однако Юшков замечает, что на реэкспорт российского дизельного топлива через Турцию ЕС закрывает глаза. Анкара уверяет, что сама потребляет российский дизель, а европейцам продает собственный дизель, произведенный из российской нефти. И ЕС такое положение дел устраивает. Будет ли так же по газу?

«Все 15-17 млрд кубов, которые приходят по "Турецкому потоку", перепродать через Турцию, наверно, не получится, но какие-то объемы таким образом пристроить, возможно, удастся. Вопрос в том, какая ситуация будет на рынке в момент введения официального запрета по долгосрочным контрактам, который ожидается в 2028 году», – считает Юшков.

Но есть еще одна опасность.

Вводимый с 1 января 2026 года запрет на транзит российского газа через территорию ЕС может оказаться бомбой замедленного действия, так как может означать лишение Венгрии и Словакии нашего газа не в 2028-м, а уже с 2026 года,

говорит эксперт. Все будет зависеть от того, как это будет прописано в официальном документе.

Что касается российского СПГ, который приходит с проекта «Ямал СПГ» во многие европейские страны – Францию, Бельгию, Нидерланды, Португалию, Испанию, то здесь сложнее отследить информацию по контрактам и объемам. Потому что СПГ изначально продают трейдеры, а не производитель. Юшков приводит в пример Total Energy, которая покупает российский газ у «Ямал СПГ» и перепродает его разным европейцам. Но в портфеле компании не только российский газ, она скупает и другой СПГ и имеет большое число покупателей.

Для России удар по СПГ не такой болезненный, как по трубопроводным поставкам. «Во-первых, СПГ легко перенаправляется на альтернативные рынки. Конечно, маржинальность продаж у "Ямал СПГ" таким образом сократится, потому что транспортное плечо станет больше. Во-вторых, для государства практически ничего не изменится, потому что экспортной пошлины нет и многие налоги обнулены или занижены», – говорит Юшков.

А вот для трубопроводных поставок последствия будут.

«Как и в предыдущие разы, Газпром не сможет перенаправить все объемы трубопроводного газа, ему придется сократить добычу газа. От этого пострадают дивиденды, в том числе доходы государства как акционера. Государство также лишится экспортной пошлины от продажи газа»,

– говорит Юшков.

При этом все остальные трубопроводные поставщики газа уже качают по максимуму, поэтому заменять российский трубопроводный газ придется именно за счет СПГ, добавляет эксперт.

Это значит, что европейцы еще больше станут зависеть от СПГ и от конкуренции с азиатским рынком за СПГ. Потому что СПГ может идти как в Европу, так и в Азию, а придет к тому покупателю, кто заплатит больше, говорит Юшков.

Европа рассчитывает на серию запусков новых СПГ-заводов в США, Катаре и Австралии как раз с 2028 года. Но если ЕС ускорит процесс и перекроет поставки в Венгрию и Словакию уже в новом году, то большой вопрос, успеют ли новые объемы СПГ выйти на мировой рынок, считает эксперт. Все это в любом случае создает предпосылки для роста цен и сохранения их на высоком уровне.

Европа лишается надежного поставщика газа, который мог бы обеспечить восстановление спроса в течение следующих лет. Но, с точки зрения Еврокомиссии, отказ от российского газа – это лишь первый шаг в избавлении от газа в энергетике вообще. Условия «зеленой сделки» подразумевают полный отказ от ископаемых энергоносителей к 2050 году. «Если исходить из принципиальной невыполнимости этих планов, то Евросоюз подрывает свою энергобезопасность и закладывает основу новых энергетических кризисов», – заключает Фролов.

https://vz.ru/economy/2025/10/21/1367967.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
Казахстан, Узбекистан
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805