Интергласс
Белый Парус
Миллениалы и зумеры по-разному воспитывают своих детей
Автор - НГ    8-10-2025, 06:00

В бюджете заложено по миллиарду рублей в год на поддержку инициатив родительских комитетов. Об этом объявил журналистам первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на марафоне «Знание. Первые». Также он анонсировал первый общероссийский съезд родительских комитетов, который, по словам Кириенко, пройдет в ноябре.

«В соответствии с поручением президента и на следующий год, и на все последующие годы заложено по миллиарду рублей на поддержку проектов, которые создают родительские комитеты по всей стране», – приводят слова Сергея Кириенко информагентства.

В связи с этим напомним, какие поколения (согласно распространенной сегодня Теории поколений) стали сегодня родителями? А главное – как они воспитывают своих детей?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) некоторое время назад обнародовал результаты опроса о том, как за 30 лет изменились представления россиян о воспитании. Россияне стали чаще говорить о том, что они похожи на своих родителей, и чаще хотеть, чтобы их дети, внуки выросли такими же, как они. В 1992 году ситуация была обратная: 46% не чувствовали, что похожи на родителей, и видели своих детей совсем другими (39%). Такая дистанция маркирует социальные трансформации, смену картин мира и ценностного ландшафта, отмечается в справке исследования.

Молодежь сегодня стремится быть непохожей на своих родителей (57% в группе 18–34-летних). Они хотят познавать жизнь сами, во всех ее негативных проявлениях в том числе. И желают самостоятельно зарабатывать на свои потребности (91%). На представления о молодежи в значительной степени влияет урбанизация. В городе и на селе молодежь воспитывают по-разному: чем меньше размер населенного пункта, тем более выражены консервативные идеи воспитания. Жители села гораздо чаще стремятся оградить подрастающее поколение от негативных сторон жизни (37%), тогда как в Москве и Санкт-Петербурге это мнение поддерживают только 16%. Еще один тренд сельского воспитания – сохранение преемственности.

Процесс воспитания современных детей находится в руках родителей, относящихся к разным поколениям – от X до Z, и каждый вносит свой вклад, опираясь на поколенческие особенности и опыт. «Поколение X» (рожденные с 1964 по 1983 год) выросло в эпоху перемен. Ему суждено было соединить в себе противоречивые взгляды на жизнь, в то время как их родители, закаленные войной, придерживались незыблемых принципов стабильности. Для «иксов» характерен здоровый скептицизм по отношению к политическим обещаниям. Их характер закалила эпоха, научив не бояться рисков и постоянно создавать что-то новое ради достойного будущего.

Самостоятельность и прагматизм стали визитной карточкой этого поколения, которое, не уповая на помощь государства, научилось рано брать на себя ответственность и успешно подстраиваться под новые реалии. Что их объединяет и отличает? По признанию психологов, объединяет их одно: родители, детство которых прошло с «ключом на шее», не могут отпустить своих детей дальше подъезда без GPS-трекера. Это самое бдительное и самое вовлеченное в жизнь детей поколение родителей.

Психолог Светлана Минюрова называет стиль поведения «иксов» уже со своими детьми «вертолетным»: родители, как вертолет, нависают над ребенком. Этот стиль характеризуют постоянный надзор и активное вмешательство в жизнь ребенка. Поощряя самостоятельность и новые начинания, родители одновременно подавляют детей своим «вертолетным» стилем воспитания, что может помешать в будущем. Как правило, такая стратегия воспитания формируется в ответ на то, как воспитывали их, заявляет Светлана Минюрова.

«Поколение Y», или миллениалы (рожденные с 1984 по 2000 год), родилось на стыке эпох: когда рушился СССР, появлялись первые мобильные телефоны, а компьютерные игры становились частью повседневной жизни. Независимые по натуре, они с легкостью принимают все новое и современное. В погоне за вечной молодостью они оттягивают момент взросления, а глядя на своих самоотверженных родителей, не торопятся с расширением семьи. Серьезный шаг к рождению детей они обычно делают ближе к 30.

Родители-миллениалы в отличие от предыдущих поколений выбирают диалог вместо строгого диктата. При этом они демонстрируют открыто зависимость от цифровых технологий в вопросах воспитания детей: ищут советы в Сети, учатся на опыте других и стремятся дать своим детям больше свободы, чем имели сами. Они охотно доверяют гаджетам роль цифровых нянь, активно осваивают развивающие приложения, образовательные платформы, интерактивные игры. Они охотно документируют жизнь своих детей в социальных сетях. Порой делают для своих детей личный хэштег и канал на YouTube.

Хорошо, что эти родители знают больше о развитии ребенка, чем родители прежних поколений. Беда в том, что тот массив информации, который на них свалился, не всегда достоин столь пристального внимания. Исследования за рубежом показывают, что родители-миллениалы более склонны испытывать недостаток финансов. Причина в том, что расходы на уход за детьми и образование увеличились и составили 18% от общей суммы воспитания ребенка.

«Поколение Z», или зумеры (рожденные с 2001 по 2011 год), – родители нынешних детсадовцев и младших школьников. И они уж точно не могут представить жизнь без интернета и технологий. Само наименование поколений происходит от английского «zoom», что подчеркивает их врожденное знакомство с функциями увеличения в гаджетах. «Поколение Z» любит творить, экспериментировать и исследовать неизведанное, даже если это противоречит традиционным представлениям о благополучии.

В то же время, как говорят психологи, представители этого поколения нередко испытывают неуверенность в своих воспитательных методах, что отличает их от более уверенных в себе миллениалов. Зумеры стараются ограничивать время, которое их дети проводят перед экраном, потому что осознают риски чрезмерного увлечения гаджетами. Они проявляют интерес к вопросам ментального здоровья и экологии, что отражается в воспитательных практиках. Зумеры и их дети выходят на новую степень взаимодействия друг с другом, где партнерство, цифровая осведомленность и устойчивая жизнь занимают ключевое место.

Воспитание детей следующего поколения – Бета, как ожидается, будет нацелено на подготовку к жизни в мире, где деловые, образовательные и социальные процессы интегрированы с новыми технологиями. Поэтому молодые родители стремятся научить своих детей критическому мышлению, адаптивности и этическому использованию современных средств коммуникации.

https://www.ng.ru/education/2025-10-01/8_9350_children.html



: 4

Комментарии 4

  1. Бензоколонка от В среду в 14:56
    Кто такие зумеры?
  2. Гость от Вчера в 01:02
    Хех, для вас, уважаемый, неважно кто такие зумеры. У вас их все равно нет. Ни иксов, ни милениалов, ни зумеров. У вас единый организм, монолит с коллективным разумом
    1. Соня от Вчера в 01:57
      беда, в том, что у зуммеров нет ни Родины, ни флага...Эгоизм в чистом виде
  3. ох и ах от Вчера в 11:09
    Горе от ума, и ум гаджетовский . Вот и получим как у саудов. отец ездил на верблюде, сын на БМВ, внук на бентли, а правнук на осле.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Венгрия не поддастся давлению и не согласится на прием Украины в ЕС — Орбан
Сегодня, 17:18
В Италии готовится запрет паранджи и никаба
Сегодня, 09:52
NI: спецназ Армии США готовится к «предстоящей войне с Россией»
Сегодня, 08:31
Жертвы мошенников могут отобрать квартиры у честных покупателей
Сегодня, 06:00
Кто спалил цифровой суверенитет Южной Кореи?
Сегодня, 06:00
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие
Сегодня, 06:00
Китай наметил финал технологической гонки с США
Сегодня, 06:00
Как ВВС Поднебесной унизили Уэльского принца - "гордость королевского флота"
Сегодня, 06:00
В чем причина стремительной деградации правящих европейских элит?
Сегодня, 06:00
Китай перехватывает у Запада зеленую повестку. Но есть нюанс
Сегодня, 06:00
Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента
Сегодня, 06:00
Россия сделала большую ставку на золото и не прогадала
Сегодня, 06:00
Встреча Путина и Алиева завершилась
Вчера, 20:33
В НАТО обсудили более агрессивный ответ России
Вчера, 16:03
На Украине пока не будет никаких выборов
Вчера, 06:00
ДУМ России запретило курьерам-мусульманам перевозить свинину, алкоголь и идолов
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
Сегодня, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
Сегодня, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
Сегодня, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
Сегодня, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
Сегодня, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
Сегодня, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
Сегодня, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
Вчера, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
Вчера, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
Вчера, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Выборы-2025: за рубежом для кыргызстанцев откроют 100 избирательных участков
8-10-2025, 12:25
Каждый четвертый в Кыргызстане работает без оформления — Нацстатком
8-10-2025, 12:22
В Бишкеке определят зоны, где можно будет оставлять электросамокаты
8-10-2025, 12:20
Садыр Жапаров выступил на саммите ОТГ в городе Габала
8-10-2025, 09:43
Стройка у ЦУМа превратилась в испытание для горожан
8-10-2025, 09:38
До 50 сомов в час. Проект о платных парковках вызвал спор в Бишкекском горкенеше
7-10-2025, 18:05
Казахстан, Узбекистан
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
Сегодня, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
Сегодня, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
Сегодня, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Владимир Путин рассказал о причинах трагедии
Вчера, 20:12
Путин: в Таджикистане принимают карты «Мир»
Вчера, 16:02
Саммит ОТГ выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц
Вчера, 07:57
Владимир Путин прилетел в Душанбе как стемнело
Вчера, 07:53
В Душанбе запретили самокаты и скутеры до 2030 года
Вчера, 07:45
Посол России: Москве не нужна дестабилизация на границах Центральной Азии
Вчера, 06:00
Отчего ремесленники Казахстана с завистью смотрят в сторону Беларуси и Узбекистана
Вчера, 06:00
В Узбекистане сократят более 2 тысяч госслужащих
8-10-2025, 17:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,2540
CNY 12,2756
KZT 0,1622
RUB 1,0708