Интергласс
Белый Парус
Запад научился генерировать пандемии страха
Автор - Взгляд    Вчера, 06:00
В течение последних недель власти срезу нескольких стран Северной и Западной Европы сообщали о появлении подозрительных летающих объектов – предположительно, это были беспилотники – вблизи своих аэропортов и военных баз. Такие новости приходили одна за другой из Дании, Швеции, Норвегии, Германии и Нидерландов. В Дании даже был объявлен срочный вызов резервистов в Вооруженные силы, а в небо регулярно поднимаются боевые самолеты. А в Нидерландах национальный аэропорт закрывали просто потому, что приняли за неопознанный летающий объект обычный воздушный шар.
Мало сомнений в том, что такие случаи будут еще неоднократно повторяться. Происхождение беспилотников пока никому официально не известно, но, по уже устоявшейся на Западе привычке, обвинения сразу обрушиваются на Россию. Складывается впечатление, что наших соседей на Западе охватывает эпидемия страха по поводу очередной угрозы.
Происхождение этой конкретной истерики легко объясняется попытками европейцев всеми силами доказать США якобы наличие у России наступательных намерений в отношении Евросоюза и НАТО. Однако существует и более глубокая причина того, что каждое сравнительно чрезвычайное событие превращается на Западе в настоящую пандемию страха, охватывающую СМИ и значительную часть населения.
Причина в том, что западные элиты уже минимум десять лет как освоили способ управления населением, отвлекая его от реальных проблем через раздувание действительных и мнимых угроз до поистине космического масштаба. А современные технологии коммуникации и медиа создают фантастические возможности для того, чтобы в регулярном режиме переключать внимание населения с одной угрозы на другую, придавая каждой из них характер пандемии. Если поразмыслить, то западная модель демократии уже давно превратилась в способ управления людьми при помощи манипуляции их страхами.
Почти шесть лет назад пандемия новой коронавирусной инфекции и шумиха вокруг нее позволила западным элитам эффективно "съехать" с накопленных к тому времени и не решаемых проблем. Хотя первым опытом управления при помощи страха стал уже так называемый "миграционный кризис" в Евросоюзе, случившийся в 2015 году. Тогда европейские общества были до смерти запуганы якобы надвигающимися на Старый Свет ордами беженцев из стран Африки и Ближнего Востока.
Массовый испуг оказался настолько серьезным, что позволил властям большинства государств ЕС восстановить внутренний пограничный контроль, которого не было с момента вступления в силу Шенгенских соглашений 1995 года. Вслед за европейцами "миграционную угрозу" вполне успешно освоили в США – борьба с притоком нелегальных мигрантов стала одним из вопросов, который позволил республиканской партии выиграть президентские выборы 2024 года.
Но миграционный кризис 2015 года совершенно не случайно появился именно тогда: всего за пару лет до этого долговой кризис в зоне единой европейской валюты показал – Европа не справляется с решением самых насущных задач экономического развития. Он закрепил отставание стран Южной Европы, но показал еще большую проблему – полное отсутствие у западных элит каких-либо идей по поводу системных изменений в национальных экономических моделях. И это на фоне стремительно растущих Китая, Индии и еще целого ряда стран мирового большинства.
Поэтому когда в 2020 году мир захлестнула эпидемия коронавируса, на Западе, а особенно в Европе, она была воспринята с изрядным энтузиазмом. В течение нескольких недель правительства европейских государств, за мелкими исключениями, создали для своих граждан атмосферу идеального ужаса, борьба с которым позволила начисто забыть не только о реальных экономических проблемах, но и об основных индивидуальных правах. Потом угрозы, сразу принимающие пандемический характер, начали появляться одна за другой.
Весной 2022 года начало специальной военной операции России на Украине стало, нравится нам это или нет, для западных элит настоящим подарком. Но не потому, что они собираются идти по пути милитаризации своих экономик и общества – на это пока не имеется достаточных ресурсов. Самое важное, что европейские политические круги смогли извлечь из украинского кризиса, – это новая возможность отвлечь внимание избирателей от насущных экономических проблем и переключить все накопленное недовольство и разочарование на Россию.
Якобы исходящая от нас угроза стала новой пандемией, управление страхом перед которой позволяет европейским (в первую очередь) элитам демонстрировать полную беспомощность перед экономическими вызовами, но уверенно контролировать голоса двух третей избирателей. Это, по меньшей мере, показывают результаты всех последних национальных выборов в Германии, Франции или Великобритании.
Возникает ситуация, противоположная той, что смоделирована в нашумевшем осенью 2021 года американском фильме "Не смотрите наверх": там граждан убеждают в том, что приближающийся к Земле гигантский астероид не существует, а смотреть в небо, где все более заметным становится его приближение, нельзя. В современных Европе или США избирателей, наоборот, всячески заставляют смотреть только наверх: видеть угрозы внешнего характера, но не концентрировать внимание на накопленных внутренних проблемах экономики и общества.
Эти внешние угрозы могут иметь самый разнообразный характер – беженцы-мигранты, пандемии новых неизвестных болезней, угроза со стороны России или Китая. Но главное в них другое: они никогда не могут быть связаны своим происхождением с деятельностью национальных элит Запада. И последние, таким образом, не могут нести перед избирателями никакой ответственности за то, что объявляется в каждый новый момент наиболее угрожающим их спокойствию и самому существованию.
При этом новые страхи появляются даже не обязательно по заранее продуманному плану. Западные общества сами стремятся отвлечь себя чем-то от того, что положение в экономике не улучшается, а искать способы остановить это все давно отчаялись. Поддерживаемые элитами и СМИ страхи становятся естественной частью системы психологической самозащиты, в которой граждане стран Запада нуждаются, понимая, что очередные выборы президентов или парламентов не могут ровным счетом ничего изменить в лучшую сторону.
И если военно-политический конфликт с Россией, будем надеяться, уляжется без сползания к всеобщей катастрофе, в Европе и США окажется востребованным нечто сопоставимое с ним по масштабу всеобщего ужаса. Можно прогнозировать, что по-настоящему "идеальным штормом" станет что-то, связанное с безудержным в последние годы развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ). В мире уже активно говорят о разработке такого ИИ, который, якобы, сможет заменить человека практически во всех сферах деятельности.
Специалисты прекрасно знают, что даже самый развитый искусственный интеллект – это все равно система, контролируемая человеком хотя бы за счет ее подключения к электричеству, выйти из-под контроля она физически не может. Однако это вряд ли станет препятствием для создания еще одной, сверхмасштабной, угрозы, позволяющей манипулировать эмоциями населения.
Европейских граждан, по уже наработанным методикам, попросят, например, полностью отключить телефоны и прочие связанные с интернетом устройства. Да они и сами с радостью это сделают, поскольку уже привыкли структурировать свою жизнь от одной панической пандемии к другой.
Забавно то, что мы не можем даже предполагать, как долго Запад сможет существовать в таком режиме. Пока политика как манипуляция выглядит довольно оптимистично по сравнению с прежними способами решения накопленных проблем, то есть всеобщими кровавыми революциями и войнами. Однако по мере того, как рядовые европейские и американские избиратели "смотрят наверх" вместо того, чтобы получать ответы на насущные "земные" вопросы, в глубине обществ могут зреть идеи, воздействие которых окажется разрушительным уже совсем по-настоящему.
Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Украине копейка станет шагом, потому что у нее «враждебное» происхождение
Сегодня, 06:10
Россия хочет запустить процесс выбора нового генсека ООН
Сегодня, 06:00
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"
Сегодня, 06:00
В Киеве намерены отвоевать "Слово о полку Игореве"
Сегодня, 06:00
В Прибалтике нарываются на ссору с еще одной крупной мировой державой
Сегодня, 06:00
Евросоюз намерен отгородиться от России "Стеной дронов"
Сегодня, 06:00
Китайские власти начали борьбу со стримерами
Сегодня, 06:00
Американский адмирал навязывает НАТО очень опасную идею
Сегодня, 06:00
Zeit: Инвестиции в апокалипсис. Цена на золото достигла нового исторического максимума
Сегодня, 06:00
Почему Испания исторически не любит Израиль
Сегодня, 06:00
Америка решила передать управление Палестиной «пуделю Буша»
Сегодня, 06:00
Макрон шлепнул по лицу премьера Албании после шутки о «конфликте с Азербайджаном»
Вчера, 19:08
Bloomberg узнал об ответном плане России на изъятие активов
Вчера, 09:02
ЕС отдал Украине €4 млрд из российских активов
Вчера, 09:02
Возобновились магнитные бури и полярные сияния
Вчера, 09:01
Сертификаты на еду: как в Госдуме хотят спасать малоимущих
Вчера, 08:56
Кыргызстан
Президент предложил конфисковывать внедорожники у людей, ездящих на них по горам
Вчера, 17:45
Датчики по слежению за качеством воздуха не работают, - Кыргызгидромет
Вчера, 15:02
Айсулуу Тыныбекову исключили из мирового рейтинга
Вчера, 15:00
ГКНБ намерен упорядочить обеспечение безопасности при проведении массовых акций
Вчера, 14:57
Доклад Госдепа США о торговле людьми: Кыргызстан остается в списке наблюдения
Вчера, 14:55
Садыр Жапаров: депутатские кресла по $1 миллиону больше не продаются
Вчера, 14:54
Эльвира Сурабалдиева первой подала заявление об участии в парламентских выборах
Вчера, 14:53
В КР появилась первая женская команда по кок-бору — федерация против
Вчера, 12:09
1-2 октября в Кыргызстане ожидаются заморозки и снегопады
1-10-2025, 17:07
Что будет с новым гимном после самороспуска Жогорку Кенеша, объяснил торага
1-10-2025, 13:27
Население Кыргызстана находится на пороге старости
1-10-2025, 13:21
Мэрия Бишкека получила космические снимки города
1-10-2025, 13:17
В международный аэропорт «Манас» разрешат входить только пассажирам
1-10-2025, 13:14
Садыр Жапаров: Если пойду на выборы, уверен, меня поддержат 90 процентов
1-10-2025, 13:11
Государство расширит перечень бесплатных социальных услуг для пожилых
1-10-2025, 12:56
Кабмин Кыргызстана хочет ограничить торговую наценку на соцтовары до 5 процентов
1-10-2025, 12:53
Президент КР поручил ввести смертную казнь за преступления против детей и женщин
1-10-2025, 12:52
Центробанк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
27-09-2025, 11:45
Госцирк выставил ряд животных на аукцион
26-09-2025, 17:37
Ошский рынок начнут переносить на новое место весной 2026 года, - замуправделами президента
26-09-2025, 17:37
Казахстан, Узбекистан
Как Казахстан собирается стать цифровым государством и что это даст Узбекистану
Сегодня, 06:00
Алматинская ТЭЦ вошла в топ загрязнителей воздуха в мире
Вчера, 17:46
Павел Дуров объявил об открытии ИИ-лаборатории в Казахстане
Вчера, 14:58
Перестановки во власти: почему президент Токаев меняет команду
Вчера, 06:00
Решать водный вопрос в ЦА можно только сообща, но не с Ротшильдами
Вчера, 06:00
США врываются в борьбу за Центральную Азию
Вчера, 06:00
Очередной поворот во внешней политике Казахстана
1-10-2025, 14:04
Италия заходит в Центральную Азию через Казахстан
1-10-2025, 13:43
Посол РФ раскрыл подробности визита Путина в Таджикистан
1-10-2025, 13:42
Страны Центральной Азии обсудили репатриацию детей из Сирии и Ирака
1-10-2025, 13:29
В Москве создана мусульманская футбольная лига
1-10-2025, 13:19
Кыргызстан и Казахстан отказались от проведения Игр стран СНГ в 2027 году
1-10-2025, 13:19
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,7931
CNY 12,2831
KZT 0,1599
RUB 1,0711