Интергласс
Белый Парус
Запад продолжит обманывать себя насчет России
Автор - Взгляд    8-09-2025, 06:00

Несколько дней назад Госдеп США сократил около 1,3 тыс. своих сотрудников. В их число входили и старшие аналитики из Бюро разведки и исследований (INR), специализирующиеся на России и Украине. В Бюро уже заявили, что это может привести к потере ведомственного опыта, но, похоже, этот факт никого не пугает. Сокращение числа экспертов по России далеко не первое в истории президентства Трампа. Он сокращал их еще в первую свою каденцию. Впрочем, их было мало уже тогда. Сейчас стало еще меньше.

Собственно говоря, все началось сразу после окончания холодной войны.

В том, что эта война окончилась полной победой Запада, в США не сомневался никто. Тогда закрылось несколько кафедр славистики – и число студентов, изучающих русский язык, резко сократилось. Фонд Форда, например, в начале 1990-х выделял ежегодно 10 млн долларов на программы студенческого обмена. Но к середине нулевых годов он вообще прекратил работу с Россией. Фонд Макартуров поступил примерно так же, сократив траты на обучение русскому в три-пять раз.

Россия в сознании американского истеблишмента перешла в разряд второстепенной региональной державы, с которой долго возиться нечего. Мы стали рассматриваться исключительно как страна-бензоколонка. Общий интерес к бывшему идеологическому противнику упал.

Теперь США интересовало не пристальное изучение своего заокеанского визави, а то, что тогда называлось экспортом демократии. Апельсины, как говорил Остап Бендер, грузили бочками. Сначала в Россию и Восточную Европу, а потом на Ближний Восток. Именно Ближний Восток и еще Китай стали считаться ключевыми регионами мира, представляющими стратегический интерес для США. Эти языки и рекомендовали учить студентам для более успешной карьеры. В Вашингтоне считали, что так надежнее.

Когда же выяснилось, что от апельсинов Россию уже тошнит, на той стороне океана не очень поняли причины происходящего. Сначала грузинская агрессия в Южной Осетии и триумфальная победа России. Потом русские вернули Крым и вошли в Сирию. На этом месте Белый дом впал в некоторую растерянность. «Русские продолжают постоянно нас удивлять собственной непредсказуемостью. Они удивили нас, когда неожиданно оказались в Крыму, они удивили нас, когда они оказались в Сирии», – честно признавался сенатор Джон Маккейн и жаловался, что в его команде неоконсерваторов нет ни одного консультанта по российской политике.

Но Америка не была бы Америкой, если бы новое русское позиционирование себя на международной арене привело к смене вех в заокеанской политике. Курс остался все тот же – Россия должна знать свое место. И нечего рыпаться.

Тут-то на горизонте и возникло несколько фигур, которых активно стали приглашать на телешоу. Их знание о России считалось экспертным и максимально авторитетным. Одной из таких фигур стал печально известный после недавнего большого интервью Майкл Макфол. Несколько лет он занимал пост посла США в России, завязал здесь много связей и даже после отставки часто наведывался в Москву – собирал материал для монографии. О чем этот материал, было понятно сразу. Россию Макфол не любил и искренне считал, что ее главная геополитическая роль – сидеть тихо. Когда выяснилось, что сидеть тихо Москва не будет, Макфол выдвинул концепцию ее тотального сдерживания.

Среди прочих его экспертных достижений самым запоминающимся был тезис о российском вмешательстве в выборы Трампа. Впрочем, тут Макфол выступил скорее подходящим персонажем для продвижения этой идеи. За ним стоит большое демократическое лобби. Но именно Макфол стал, что называется говорящей головой, рассказывая, что Россия – это угроза американской демократии, а США категорически противопоказано любое сближение с Россией. Другие, с другими точками зрения, конечно, тоже есть, но их мало куда приглашают и их голосов почти не слышно.

Большим весом на этом празднике ненависти обладают русские эмигранты, чьи карьеры напрямую зависят от их идеологической востребованности. Все они прокладывали себе путь за счет разнообразных «разоблачений» Родины. Брался какой-то элемент социальной жизни в России и интерпретировался в удобном для американского восприятия ключе.

Американцы вообще склонны считать себя вершиной цивилизации. Их трудно увлечь идеей понимания чужой культуры. Например, американец простодушно убежден, что «tapochki» есть проявление русской дикости, и это вполне нормально. Такое утверждение я, например, слышала в Москве от бывшей американки, получившей российское гражданство от большой любви к нашей стране. Тем не менее даже русский паспорт не мешает ей считать себя носителем цивилизации в море варварства.

Среди русских экспертов-эмигрантов выделается тот же Макс Бут, эмигрировавший еще в 1980-е годы. Ему принадлежит идея о Трампе – агенте Кремля, на которого в Москве имеется серьезный компромат.

Короче говоря, не сближаться, подавить и прижать к ногтю – это общий курс американского экспертного сообщества. Другой вопрос, как это сделать. На него эксперты тоже отвечают. Например, профессор Джеффри Зонненфельд: «Американским переговорщикам было бы полезно осознать, насколько мало козырей у России… Российская экономика рушится. Трамп, похоже, этого не осознает». Это утверждение сделано в канун саммита на Аляске, но то же самое господин профессор заявлял и в 2022 году. Он как-то не заметил, что показатели роста ВВП в России последние годы опережают американские. А между прочим, не так давно Зонненфельд вошел в десятку профессоров высшей школы, «влияющих на современное бизнес-мышление», в его резюме говорится, что он консультировал Байдена, Трампа, Клинтона и Буша-старшего.

Представление о России как о насквозь милитаризованной, страшной и дикой стране, где все население только и мечтает кого-нибудь завоевать – это исходная точка всей западной рефлексии. Голливуд очень способствовал материализации этого представления, изображая русских в обязательных шапках-ушанках и панически боящимися КГБ. Падение железного занавеса ничего в этом представлении не изменило.

Именно поэтому приезд воспитанного в таком духе американца или британца в Москву – это всегда для него шок. Где танки на улицах? Где выдают карточки на продукты? Как так может быть, что зарегистрироваться, получить банковскую карту и снять квартиру можно всего за пару часов? А почему у вас так чисто на улице? Куда вы прячете бомжей? Но когда на все эти вопросы люди Запада получат исчерпывающие ответы, они вернутся в США или Европу и будут рассказывать ровно то же, что говорят их эксперты.  Такова сила убеждения. Балалайки, ушанки, на улицах танки и пляшущие медведи.

https://vz.ru/opinions/2025/9/5/1352857.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Китае учрежден День памяти освобождения Тайваня - 25 октября
Сегодня, 17:33
Трамп готов встретиться с лидером КНДР
Сегодня, 12:27
Bloomberg: мирное соглашение по Украине должно включать три гарантии НАТО
Сегодня, 08:24
В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
Сегодня, 08:21
Зеленский приступил к реализации плана "Б"
Сегодня, 06:00
ООН в глубоком кризисе, но альтернативы ей все равно нет
Сегодня, 06:00
Сергей Тихановский хочет сделать Беларусь Финляндией
Сегодня, 06:00
Венгрия раскололась на два политических лагеря
Сегодня, 06:00
ProFinance: Краткий обзор санкций НАТО против России
Сегодня, 06:00
Одесситам отправили гауляйтера, потому что Зеленский боится майдана
Сегодня, 06:00
При каких условиях на Украине возможен военный переворот
Сегодня, 06:00
Как будет отбывать тюремный срок экс-президент Франции Саркози?
Сегодня, 06:00
Что будет после слов Трампа об отмене саммита и решения ввести санкции
Вчера, 08:30
Орбан: в ЕС идут разговоры о разделе Украины
Вчера, 08:29
Трамп ответил на слова Путина о неработающих санкциях
Вчера, 08:26
Постпред при НАТО: Трамп ищет способы надавить на Россию и Украину
Вчера, 08:25
Кыргызстан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Сегодня, 17:07
Начальника муниципальной инспекции Мирлана Таалайбекова избили четверо мужчин
Сегодня, 17:05
Уведомление о штрафе будут оформлять электронной доставкой
Сегодня, 11:24
В Бишкеке сносят более тысячи гаражей
Сегодня, 11:20
Выборы в ЖК. ЦИК аккредитовала 29 международных наблюдателей
Сегодня, 08:29
Минстрой КР хочет совмещать проектирование и строительство недвижимости
Сегодня, 08:28
Президент поручил запустить стейблкоин KGST и начать тестирование цифрового сома
Вчера, 17:37
ГКНБ в Бишкеке задержал правозащитницу, вымогавшую $50 тысяч
Вчера, 17:36
Президент разрешил кабмину реструктурировать кредиты без одобрения парламента
Вчера, 14:11
КР занимает 19-е место в Глобальном индексе принятия криптовалют
Вчера, 14:10
Адвокаты Кыргызстана требуют возбудить дело против бывшей жены Дмитрия Бивола
Вчера, 14:09
с 2026 года пиво, вино и водка станут дороже
Вчера, 14:06
В Кыргызстане предлагают ввести туристический сбор
Вчера, 14:04
В КР хотят ввести обязательную ДНК-регистрацию для осужденных и иностранцев
Вчера, 14:04
Подводные дроны обнаружили на дне Иссык-Куля мечети и могилы
Вчера, 11:32
Ташиев — энергетикам: Отключений света зимой не должно быть
Вчера, 11:24
Дело о кой-ташских событиях. Горсуд ужесточил приговор Ирине Карамушкиной
Вчера, 09:35
Четвертое за сутки землетрясение в Кыргызстане зафиксировал Институт сейсмологии
Вчера, 09:30
Депутатам Жогорку Кенеша перестали платить зарплату
Вчера, 09:29
Нефтетрейдеры: В Кыргызстане есть запасы топлива, угрозы дефицита нет
Вчера, 09:22
Казахстан, Узбекистан
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
Сегодня, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
Сегодня, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
Сегодня, 06:00
Казахстан просит США исключить его из списка Джексона-Вэника
Сегодня, 06:00
Между Москвой и Алма-Атой возобновят прямое ж/д сообщение
Вчера, 10:03
Минобороны подтвердило взрыв беспилотника на западе Казахстана
Вчера, 09:59
К чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом
Вчера, 06:00
Узбекские ученые приступили к созданию генетической карты популяции
Вчера, 06:00
Казахстан: 5 удобных сервисов для пассажиров поездов
Вчера, 06:00
Найденный у границы Казахстана с Россией упал беспилотник
23-10-2025, 17:31
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
23-10-2025, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
23-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,5207
CNY 12,2787
KZT 0,1625
RUB 1,0759