Интергласс
Белый Парус
ШОС в борьбе с долларом идет по пути БРИКС
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Вслед за странами БРИКС, которые создают альтернативную финансовую систему для ухода от долларовой зависимости, по такому же пути решили пойти и страны ШОС. Пока торговля между странами внутри организации сильно отстает от внешней. Однако создание единого Банка развития и платежной системы защитит и поможет уйти от уязвимости перед западной финансовой системой.

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) готовы идти по пути создания альтернативного доллару финансового фундамента. Этот путь уже проторен странами БРИКС. В ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Индия, Пакистан, Иран, Беларусь и Узбекистан.

Страны ШОС решили учредить Банк развития для инвестирования в собственные проекты. Владимир Путин предложил также выпустить совместные облигации. Он озвучил идею о разработке единой платежной системы для осуществления торговых операций и подчеркнул важность создания совместной расчетной и депозитарной инфраструктуры. «Все это повысит эффективность наших экономических обменов и защитит их от колебаний внешней конъюнктуры», – отметил Путин. Экономики стран ШОС показали рост в среднем на 5% в 2024 году.

«Озвученные финансовые инструменты позволяют оперировать финансовыми ресурсами в рамках ШОС обособленно от Запада, при этом дешевле. Для России это санкционная устойчивость расчетов, доступ к капиталу в новой формирующейся финансовой экосистеме, поддержка национальных валют, их применение в торговле», – говорит Михаил Гордиенко, профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова.

Для ШОС же создается общий рынок капитала под собственные проекты, а также снижаются валютные и санкционные риски, появляются собственные стандарты финансирования, страхования, инвестирования, и даже шире – стандартов управления и качества, добавляет эксперт.

«Эти механизмы удешевляют привлечение ресурсов за счет капитала и наднационального статуса банка, а во-вторых, расширяют доступ к "длинным" деньгам в валютах стран-участниц для инфраструктурных проектов.

Создание банка развития ШОС будет способствовать также развитию местных рынков капитала», – говорит Кирилл Черновол, научный сотрудник лаборатории анализа лучших международных практик Института Гайдара.

«Идея создания единого банка развития под эгидой ШОС, похожего на Европейский банк реконструкции и развития, – более реалистичный шаг. Такой банк мог бы направлять инвестиции в инфраструктурные проекты, которые бы стимулировали взаимную торговлю», – считает Юлия Хандошко, СЕО европейского брокера Mind Money (ex-«Церих»).

«Банком ШОС, вероятно, будут разработаны собственные подходы к отбору проектов, чтобы деньги эффективно и результативно работали. Например, это может быть инфраструктурное развитие коридора Север – Юг, строительство портов, логистических хабов, ВИЭ-кластеры, цифровые коридоры и дата-центры, водная инфраструктура в Средней Азии, газо- и нефтепродуктопроводы», – говорит Михаил Гордиенко.

«Для России важны проекты по выстраиванию новой логистики на восточном направлении, ориентированной на широкий круг приоритетных партнеров в Евразии. Для других стран ШОС, особенно стран Центральной Азии, важно встроиться в региональные и глобальные цепочки поставок, реализовать транзитный потенциал вследствие развития торговли», – говорит эксперт Фонда экономической политики Ольга Пономарева.

Аналог такого банка есть у БРИКС – Новый банк развития, который уже работает. В частности, Китай через облигации привлекает деньги в юанях, что снижает долларовую зависимость. В этом году было уже несколько выпусков на миллиарды юаней.

«Однако после 2022 года Банк БРИКС официально приостановил новые сделки в России из-за опасений санкционных рисков Запада. У Банка ШОС, вероятно, будет аналогичная развилка – или учет санкционных рисков и осторожность в работе, или политическая конфронтация с Западом, но и одновременная возможность создания собственной финансовой экосистемы», – предполагает Гордиенко.

Что касается выпуска облигаций (безрисковый актив), то речь идет, вероятно, об их выпуске банком ШОС. Так поступает ЕС, облигации которого стали вполне ликвидными высокорейтинговыми инструментами, а вот БРИКС суверенные бонды не выпускал, отмечает Гордиенко.

«Для блока ШОС это также возможность создания собственных бенчмарков, независимых от системы оценки, принятой на Западе. В облигации могут вкладываться центральные банки, фонды, с другой стороны, эмиссия облигаций – источник дешевых заемных средств для членов блока. Для инвесторов это будет более чем ликвидным активом, не зависящим от Запада», – считает Гордиенко.

Одна из главных целей стран ШОС – это, конечно, снижение доминирования доллара в международной торговле.

«Такая система сотрудничества могла бы стать эффективной против доллара, если бы внутри ШОС страны были друг для друга основными торговыми партнерами. Однако реальность такова, что торговля товарами и услугами внутри организации почти в восемь раз уступает внешней торговле стран, и это серьезное препятствие.

Именно поэтому все амбициозные проекты, вроде совместного выпуска облигаций, требуют гораздо более прочного экономического базиса», – считает Хандошко.

Товарооборот стран ШОС оценивается всего в 400 млрд долларов. Впрочем, по словам Си Цзиньпина, в будущем товарооборот между Китаем и государствами – членами ШОС достигнет 2,5 триллиона долларов.

Проще всего, конечно, начинать с создания единой системы платежей стран ШОС. Это необходимый финансовый базис для всего остального. Национальные платежные системы, например, MIR и CIPS, уже активно развиваются. «Но вторичные санкции и комплаенс азиатских банков являются реальным ограничением», – говорит Гордиенко. Единая платежная система может помочь облегчить финансовые расчеты и для россиян за границей, и для нашего бизнеса и экспорта.

Но вот к более сложным вещам, например, к учреждению единого депозитария, партнеры, в частности китайские, начинают проявлять осторожность, указывает Хандошко.

https://vz.ru/economy/2025/9/2/1356800.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
Сегодня, 17:46
Манас стал городом - СМИ
Сегодня, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
Сегодня, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
Сегодня, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
Сегодня, 15:08
Запрет России на экспорт ГСМ не затрагивает страны ЕАЭС, включая Кыргызстан
Сегодня, 15:07
Отбор льготных препаратов проводится по новой методологии — ФОМС
Сегодня, 15:06
Минфин ожидает ежегодного роста в строительном секторе на 15% в 2026-2030 годы
Сегодня, 11:20
МИД РФ: Согласовывается дата и место следующего раунда переговоров России и США
Сегодня, 11:17
В Бишкеке узаконили несколько многоквартирных домов
Сегодня, 11:15
Минюст предлагает упростить получение паспорта некоторыми детьми до 16 лет
Сегодня, 11:13
Мэр Джалал-Абада предложил переименовать город
Сегодня, 11:11
«Тревожные кнопки» установлены во всех школах Бишкека
Сегодня, 09:22
МИД поясняет о порядке пребывания граждан Кыргызстана в США
Вчера, 16:52
Дастан Бекешев озвучил предложения к законопроекту о реновации
Вчера, 14:11
Необходимо усилить пропаганду по возвращению мигрантов в КР - депутат
Вчера, 14:10
Глава ЦИК рассказал, как намерен повышать явку на выборах
Вчера, 14:09
Ходят в школу голодными. Эксперт о важности сбалансированного питания для детей
Вчера, 14:08
В КР упростят перерегистрацию индивидуальных ИП через онлайн-сервис
Вчера, 14:07
Бизнес предлагает совершенствовать работу по идентификации мобильных устройств
Вчера, 14:06
Садыр Жапаров отклонил закон о привилегиях для торага ЖК
Вчера, 14:04
Самая низкая ставка подоходного налога в Кыргызстане установлена для таксистов
Вчера, 09:51
Закон об ОСАГО вступил в силу с сегодняшнего дня
1-09-2025, 15:44
Садыр Жапаров: В будущем «цифровой сом» можно связать со стейблкоином KGST
1-09-2025, 11:29
«9 детей родили, а дом не построили», - Ташиев отчитал многодетную семью, которая попросила у него жилье
1-09-2025, 11:26
Задержаны замминистра транспорта и директор «Бета-Групп» по делу о капитальном ремонте дорог города Нарын, - ГКНБ
1-09-2025, 11:25
Дети не готовы. Опасения учителя начальных классов в связи с переходом на 12 лет
1-09-2025, 11:11
Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем знаний
1-09-2025, 11:10
Мозаика на проспекте Айтматова уничтожена: мэрия не выполнила обещания
1-09-2025, 11:08
Новый учебный год. Министр просвещения рассказала об основных изменениях
1-09-2025, 11:07
У соседей
Россия. Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях
Сегодня, 06:00
ШОС займется дефицитом воды в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Глава Нацбанка Казахстана: У нас всегда не хватает рублей в экономике
Сегодня, 06:00
Братья из Средней Азии встали на путь Алиева?
Сегодня, 06:00
Посол Казахстана в РФ: мы очень рады тому, что у нас в стране все знают русский язык
Вчера, 17:40
Туркменская оппозиция негодует по поводу многовекторной политики Ашхабада
Вчера, 06:00
Казахстан. Мирный атом в грязных интригах
Вчера, 06:00
Сухопуты строят флот: узбеки пытаются выйти в Каспийское море
Вчера, 06:00
Лукашенко заявил о ключевой роли страны в рамках ШОС
1-09-2025, 14:59
Казахстан предлагает создать центр ШОС по изучению водных проблем
1-09-2025, 14:36
Aitu: казахстанский мессенджер, который взял курс на Евразию — но чей он на самом деле?
1-09-2025, 11:24
Казахстан укрепляет защиту граждан: новые меры против мошенников и возврат средств
1-09-2025, 06:00
Мировые новости
Эксперт объяснил слова Трампа о «заговоре» России, Китая и КНДР против США
Сегодня, 15:41
Лавров: Для прочного мира на Украине нужно признать новые территориальные реалии
Сегодня, 15:21
Демонстрация "Силы" и Братиславный малый. Репортажи из Пекина
Сегодня, 08:35
Трамп прокомментировал инцидент с самолетом фон дер Ляйен
Сегодня, 06:28
Трамп заявил, что Россия и Китай никогда не атакуют США
Сегодня, 06:25
Индия начала раскалываться надвое: Россию ждут землетрясения. Что рассказал ученый
Сегодня, 06:00
Лукашенко восхищен китайской политической системой
Сегодня, 06:00
Снять стресс и медленнее стареть: 3 повода хотя бы иногда писать от руки
Сегодня, 06:00
Борьба Трампа с миграционным кризисом Америки, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Американские ЧВК как гарант безопасности для Украины
Сегодня, 06:00
Милитаризация Европы как стратегия
Сегодня, 06:00
Израиль готовится расширить свои границы
Сегодня, 06:00
Чем может отличаться Банк развития ШОС от МВФ
Сегодня, 06:00
Второму за год правительству Франции грозит отставка
Сегодня, 06:00
FT: европейские лидеры обсудят урегулирование на Украине
Сегодня, 06:00
Китай введет пробный безвизовый режим для россиян на год
Вчера, 16:55
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.09.2025
USD 87,4370
EUR 101,9166
CNY 12,2366
KZT 0,1619
RUB 1,0838